Главная » Крупы » Полезные свойства горчичного масла

Полезные свойства горчичного масла

Польза кунжутного масла

Полезные свойства горчичного масла. Где используют?

Как много даров матушки Природы еще не изучены. Но постепенно, методом изучения на своем и чужом опыте мы узнаем о пользе и вреде того или иного продукта, его использовании в жизни. Сегодня речь пойдет о горчичном масле. И, поверьте, его свойства и качества приятно удивят.

Изначально горчица росла только Восточном Китае. Теперь же можно встретить и на полях России. Однако никто специально не завозил. Зерна горчицы случайно оказались в грузе с крупами и пряностями, шедшими из Китая через Индию в Россию. Земля русская оказалась плодородной для заморских семян и горчица проросла. Потом ее изучили и научились применять.

Сама императрица Екатерина II, известный гурман, обожала горчицу, выведенную для нее немецким врачом в поселении Сарепта, что в Саратовской губернии. Оттуда и название сорта, разрешенного к употреблению в нашей стране – сарептская. Из нее холодным (до 40-45 градусов) прессованием получают интересующее нас горчичное масло. Полезные свойства горчичного масла нашли применение и в кулинарии, и в рецептах для красоты, и в народной медицине.

Состав и свойства

Ранее мы писали, чем полезно арахисовое масло, теперь расскажем о горчичном. Тем более что оно доступно.

В горчичном масле в большом объеме содержатся биологически активные вещества: витамины, микроэлементы, жиры, полиненасыщенные кислоты. Содержание жира почти 100%, калорийность на 100 г продукта 897 ккал, поэтому в неограниченном количестве принимать не стоит, если хотите сохранить талию.

  • Витамин А. Отвечает за иммунную систему, остроту зрения, кожу, выводит токсины.

  • Витамин Е. Укрепляет иммунную систему, заживляет ранки, снижает холестерин в крови, противостоит возрастным изменениям в коже и организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердца.

  • Витамин солнца D. Прописывают, как профилактическое средство против остеопороза, рахита и ряда других заболеваний, удерживает в норме содержание в нашем организме необходимых кальция и фосфора.

  • Витамины группы В. В6 нужен для обменных процессов, В3 – для умственной работы, нервной системы и работы желудка, В4 стимулирует работу мозга и налаживает работу печени.

  • Витамин К благотворно действует на состав крови, приводя уровень ее свертываемости в норму, помогает усвоиться кальцию, нормализует работу почек.

  • Фитостеролы. Это натуральные антиоксиданты. Но известно и их противовоспалительное и противоопухолевое действие.

  • Такими же свойствами обладают хлорофиллы, синигрин, фитонциды, изотиоцианаты.

  • Витамин F или полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их еще называют линолевой кислотой.

  • Линоленовая кислота. Вместе с линолевой кислоты улучшают обмен веществ, выводят шлаки, радионуклиды, токсины, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.

Действие горчичного масла сравнимо с льняным. Однако применяют не только в косметологии или в медицине, но и в кулинарии из-за аромата нежного вкуса. Рассмотрим подробней, где используют горчичное масло.

Применение горчичного масла

В кулинарии

Горчичное масло, в отличие от знакомой нам горчицы, не острое. У него пикантный вкус, приятный аромат. В сыром виде оно имеет слегка заметный острый привкус, но он исчезает при термической обработке.

Французские кулинары бадьями закупают в России горчичное масло и добавляют в салаты из овощей, в маринады, супы, выпечку. А в Китае, Индии на нем тушат овощи, жарят мясо, курицу и рыбу.

Попробуйте перед запеканием натереть курочку, индейку или утку горчичным маслом со специями. Блюдо не потеряет сочности и приобретет невероятно вкусный аромат, пробуждающий аппетит.

Важно! Горчичное масло бывает нерафинированным и рафинированным. В неочищенном более насыщенный цвет и аромат. Можно использовать в различных блюдах: заправлять салаты, добавлять в выпечку. Но при одном условии – если температура обработки не будет превышать 170 градусов. Можно ли жарить на горчичном нерафинированном масле? Лучше выберите рафинированное, так как при высокой температуре нерафинированное масло начинает выделять вещества, способные навредить здоровью (эруковая кислота).

  • На нем можно жарить блинчики и оладушки, беляши и чебуреки.
  • Последуйте рецептам французов и добавьте его в салаты из овощей, в винегрет.
  • А по примеру китайцев пожарьте рыбу или мясо – они не подгорят, но приобретут золотистую аппетитную корочку.
  • Каши, приправленные растительным маслом горчицы, имеют приятный аромат и цвет, нежное послевкусие.

Использование в хлебопекарном и консервном производстве

Горчичное масло благодаря переработке холодным прессованием не окисляется и не портится, поэтому его используют для увеличения срока хранения продуктов.

Как приготовить салат из копченого лосося с горчичной заправкой

В силу своих бактерицидных качеств его кулинары добавляют в овощи и маринады при консервировании. Такие закрутки дольше стоят и не «взрываются».

Можно добавлять в тесто для хлеба, пирожков и булочек. Изделие получается ароматным, долго не сохнет и имеет приятный привкус. Вы можете даже обычный хлеб, купленный в магазине, полить горчичным маслом и скушать – попробуйте, это очень вкусно!

В медицине

Польза горчичного масла ввиду наличия в нем комплекса витаминов и жирных кислот бесценна.

Лечение им в медицине (обычной) не распространено. В традиционной медицине оно не входит ни в один из препаратов. Да это и не нужно. Знахари называют его лекарством от природы, потому что можно использовать в чистом виде для лечения и в качестве профилактическим мер при многих заболеваниях. Однако российский Минздрав рекомендовал еще в 2006 году горчичное масло включать питание – оно благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Народная медицина

В народной медицине польза масла велика.

  • Пищеварение. Налаживает работу печени, желудка, выводит лишний жир, улучшает перистальтику кишок.

  • При простудах. Это природный антибиотик и его принимают при вирусных и простудных заболеваниях.

  • Гельминты. Обладает анти-паразитарным свойством – у аскарид и прочих гельминтов нет ни единого шанса.

  • Восстановление. Имеет заживляющие качества – ранки, порезы, царапины, покраснения заживают, как на кошке.

  • Для спортсменов. Синигрин, имеющийся в составе, имеет разогревающее действие. Поэтому его смешивают с массажными средствами или натирают тело при мышечных или суставных болях. Оно снимает отеки, напряжение в мышцах, боль.

  • Для будущих мам и их детей. Витамины, а именно витамин A, F, E, снижают риск возникновения осложнений, малыш развивается правильно. Беременность протекает гладко. Деткам оно полезно как профилактика рахита и для правильного развития соответственно своему возрасту.

  • Для мужчин и женщин играет важную роль в поддержании репродуктивной функции. У мужчин снижается риск появления простатита, аденомы, улучшается выработка спермы. У женщин менструальный цикл нормализируется и протекает безболезненно, снижается риск возникновения бесплодия.

Чем полезно масло помимо перечисленного? При каких показаниях?

  • Холецистит, гепатит, цирроз.
  • Болезни печени и желчного пузыря.
  • Анемия и сахарный диабет.

Горчичное масло - свойства и состав. Польза и вред горчичного масла

Калорийность: 898 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горчичное масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Горчичное масло: свойства

Сколько стоит Горчичное масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.100 р.

Благодаря своим отличительным полезным и потребительским свойствам горчичное масло входит в список одних из самых широко применяемых в кулинарии, а также медицине растительных масел. Масло вырабатывают из семян различных видов горчицы. Причем как вкусовые, так и другие характеристики горчичного масла будут напрямую зависеть от исходного материала, который используют в процессе производства продукта. В Российской Федерации производят горчичное масло из сарептской или русской горчицы.

Состав горчичного масла

Польза горчичного масла кроется в химическом составе продукта. К примеру, в составе горчичного масла, произведенного из сарептской горчицы содержится огромное количество жирных кислот природного происхождения. Причем, уникальность химического состава горчичного масла заключается в содержании таких незаменимых для человеческого организма аминокислот как олеиновая, линоленовая или Омега-3, а также эруковая и другие полинасыщенные жирные кислоты.

Польза горчичного масла

Исключительность пользы горчичного масла заключается в том, что продукт содержит колоссально большое количество аминокислоты Омега-3. данный вид природных полинасыщенных жирных кислот отнесен наукой к группе химических соединений, которые признаны незаменимыми для человеческого организма. Это означает, что кислота Омега-3, как и некоторые другие аминокислоты не образуются в человеческом организме в процессе жизнедеятельности.

Следовательно, человеку постоянно требуется восполнять запасы полезных соединений. Горчичное масло может стать прекрасным источником многих полезных природных соединений. Примечательно то, что масло из семян горчицы стали изготавливать на заре развития человеческой цивилизации. Еще во времена Древней Греции и Рима люди открыли для себя и стали активно использовать полезные свойства горчичного масла, а также семян горчицы.

Масло из семян горчицы издавна применяют как мощное средство народной медицины. К примеру, горчичное масло помогает при лечении, а также профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, горчичное масло оказывает положительное влияние на человеческий организм в целом.

Вред горчичного масла

К сожалению, как это обычно бывает, существует не только польза, но и вред горчичного масла для человеческого организма. Продукт может нанести серьезный урон здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью горчицы и любых производных продуктов, изготовленных на основе растения. Кроме того, результаты некоторых научных исследований смогли доказать вред горчичного масла для сердечно-сосудистой системы человека.

Считается, что горчичное масло строго противопоказано людям с заболеваниями сердца, а также желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы вред горчичного масла не перекрыл полезные способности старайтесь не превышать рекомендованные дозы потребления продукта. Людям из «группы риска», т.е. страдающим выше перечисленными заболеваниями, лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять в пищу горчичное масло.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 17 граммов в 1 стакане 230 граммов в 1 банке 255 граммов

Пищевая ценность

Полезные свойства горчичного масла для организма человека

Горчица с самой глубокой древности была известна во многих странах мира  не только своими удивительными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Не зря ее еще в древней Индии называли «изгоняющей проказу». В современное время горчичное масло используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, в косметологии и медицине.  Неудивительно, что оно необычайно полезно для человека, ведь горчичное масло – настоящий кладезь различных важных для организма веществ.

Состав горчичного масла

Полезные свойства горчичного масла объясняются его уникальным составом. Оно относится к ценным пищевым растительным маслам, так как отличается повышенным содержанием ежедневно необходимых организму биологически активных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и иных незаменимых элементов.

В значительном количестве в составе горчичного масла отмечается линолевая кислота (принадлежащая к группе Омега-3 и Омега-6). Кроме того, этот продукт богат витамином А - антиоксидантом, способствующем укреплению иммунитета и полноценному развитию организма.

Из жирорастворимых витаминов, содержащихся в горчичном масле, особое место отводится витамину Е, который, обладая противовоспалительными, ранозаживляющими, иммуноукрепляющими и омолаживающими свойствами, нормализует свертываемость крови, способствует снижению показателя холестерина в крови и укреплению стенок капилляров и кровеносных сосудов.

Горчичное масло – отличный источник витамина D, который необходим для поддержания нормального уровня кальция и фосфора в крови, то есть тех макроэлементов, без которых невозможно полноценное укрепление костной ткани и ее рост.

Витамин В6, входящий в состав горчичного масла, играет важную роль в протекающих в организме обменных процессах, принимает участие в образовании гемоглобина и является прекрасным природным антидепрессантом.

Витамин B3 необходим для энергетического обмена в организме, и кроме того регулирует функции нервной системы и головного мозга.

Такой компонент горчичного масла, как холин или витамин В4 благотворно воздействует на нервную систему, улучшает умственные способности, а так же участвует в процессах синтеза фосфолипидов - веществ, которые предупреждают жировую инфильтрацию печени.

Антигеморрагический витамин или иными словами витамин К предотвращает кровоизлияния, связанные с плохой свертываемостью крови, а также играет важную роль в усвоении кальция костной тканью.

Польза горчичного масла определяется и повышенным содержанием в нем фитостеролов или, как их называют иначе, «растительных гормонов», а также веществ, обладающих мощными противоопухолевыми и бактерицидными свойствами: изотиоцианатов, синегрина, фитонцидов, хлорофилла и эфирного горчичного масла.

Полезные свойства

Польза горчичного масла для человека неоспорима. Рассмотрим, какое именно благотворное влияние этот продукт оказывает на организм.

Для системы пищеварения. Горчичное масло улучшает моторику кишечника, работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает процессы выделения пищеварительных ферментов.

Для печени. Горчичное масло нормализует происходящий в печени жировой обмен, и способствуют желчеотделению. Полезно употреблять этот продукт при желчнокаменной болезни печени, гепатитах, циррозе, холециститах, жировой дистрофии.

Антипаразитарное действие. Благодаря содержащимся в масле антибактериальным веществам, оно успешно используется для выведения из организма паразитов – гельминтов.Травмы и порезы кожи. Горчичное масло применяется для ускорения заживления порезов, ран и прочих видов повреждений кожи.

Для сосудов и сердца. Горчичное масло снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов. Кроме того, улучшается выработка гемоглобина, что особенно полезно при анемии и свертываемость крови.

Для суставов и мышц. При втирании в кожу горчичное масло снимает напряжение в связках и мышцах, оказывает обезболивающее и противоотечное действие. Поэтому данный продукт используют как основной компонент мазей при лечении таких заболеваний как: радикулит, подагра, артриты, ревматизм. Многие спортсмены применяют горчичное масло в качестве восстанавливающего средства после тренировок.

Кроме того, польза горчичного масла позволяет применять его при ангине, бронхите и иных заболеваниях дыхательных путей. Этот продукт используется для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета, болезней нервной системы и сниженной функции зрения и необходим для нормального протекания беременности и полноценного развития будущего ребенка.

Полезные свойства горчичного масла

Секреты покупки и правильного хранения

Горчичное масло является широко распространенным продуктом, который можно приобрести в каждой аптеке. В среднем, его цена составляет о 100 до 140 рублей за 250 мл.

После вскрытия упаковки с горчичным маслом, оставлять его при комнатной температуре крайне не рекомендуется. Масло лучше всего хранить в прохладном месте (холодильнике, например) и в герметичной посуде.

Горчичное масло по стандартной схеме применяется трижды в день по 1 ч.л. Однако точный курс лечения должен назначаться специалистом, причем индивидуально в каждом случае.

Статьи по теме:

Польза

Горчичное масло производится методом холодного отжима, поэтому готовый продукт может похвастаться наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. У него очень приятный светло-желтый цвет и резкий характерный запах горчицы. В состав горчичного масла входит много полезных компонентов, которых так не хватает сегодня человеку. Но чтобы не навредить себе, необходимо научиться, правильно употреблять горчичное масло, а поэтому надо изучить вопрос о его полезных свойствах и о существующих противопоказаниях.

Можно ли продукт назвать диетическим

Горчичное масло нельзя назвать диетическим, так как оно на 99,8% состоит из жиров. Но оно может похвастаться высокими пищевыми качествами и полезными свойствами, поэтому часто используется в хлебопекарном производстве, в кондитерском деле, а также в косметологической промышленности.

Каковы полезные свойства продукта

Состав описываемого продукта хорошо известен. Жгучий вкус и характерный аромат обеспечивает аллилгорчичное масло, основным компонентом которого является вещество под названием гликозид синигрин. Кроме этого в масле есть глицин и жирные кислоты. Две из них – линолевая и линоленовая кислоты – относятся к группе Омега-6. Поэтому употребление горчичного масла оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Как продукт влияет на работу организма

Подобное сочетание:

  1. Приводит в норму жировой обмен, а также гормональный фон человека.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Помогает уменьшать уровень вредного холестерина, а значит, нормализует работу сердца.
  4. Является лучшим профилактическим средством, которое официальная медицина использует для предупреждения развития атеросклероза.

Горчичное масло улучшает аппетит, оно активно стимулирует пищеварительный процесс, а витамины, входящие в его состав усиливают моторные функции кишечника, повышают функционал печени, заставляют активнее работать поджелудочную железу.

Полинасыщенные кислоты, содержащиеся в описываемом продукте способствуют нормализации жирового обмена, медики рекомендуют чаще использовать его для заправки овощных салатов, обеспечивая эффективною профилактику желчекаменной болезни. В народной медицине горчичное масло используется как противоглистное средство, как эффективное лекарство против гипертонии.

Кроме жиров и кислот в состав горчичного масла входят фитонциды, фитостеролы, гликозиды и прочие биологически активные вещества. Именно они активируют регенерирующие процессы. Поэтому описываемый продукт благоприятно влияет на внутренние процессы, протекающие в организме.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Горчичное масло помогает эффективно увлажнять кожу и питать ее, защищая от преждевременного старения. Косметологи активно используют его для борьбы с проблемами кожи, с угревой сыпью, себореей, так как масло, обладая бактерицидными и противогрибковыми свойствами, активно стимулирует процессы быстрого заживления ран. Горчичное масло применяют и для лечения волос. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогает избавляться от перхоти. Регулярное втирание масла в кожу головы приостанавливает андрогенное выпадение волос и появление ранней седины. Поэтому пользу продукта трудно переоценить.

Вред

Вред горчичного масла минимальный. Жиры, входящие в его состав, помогают выработке необходимых для организма гормонов, участвуют в создании защитной прослойки для печени и почек. Они необходимы для процесса построения оболочки клеточных мембран.

Содержится ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Нельзя. Из таблицы пищевой ценности, приведенной ниже, становится понятным, что доля насыщенных жиров незначительна, она составляет чуть больше 11 мг в 100 граммах. Суточная норма употребления всех жиров оставляет 30% от общего рациона. Так что заправлять салаты горчичным маслом можно спокойно, без опаски за свое здоровье в целом.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

В составе горчичного масла углеводов нет вообще, как и воды, и белков. Поэтому описываемое растительное масло хорошо подходит для формирования диетического меню.

Есть ли в продукте вредные вещества

Масло горчичное на 99,8% состоит из жиров, кроме них в составе есть витамины и фосфор. Если перед вами натуральный продукт, в нем нет пищевых добавок из серии Еххх. И это должно быть указано на маркировке товара. При покупке необходимо обращать внимание и на страну производителя. В мире есть зоны, свободные от ГМО, поэтому есть шанс приобрести действительно полезный продукт. Отечественная продукция с этой точки зрения совершенно безопасна.

Может ли горчичное масло способствовать развитию рака

Может, если на нем жарить продукты. При нагревании жирные кислоты превращаются в канцерогены, которые и вызывают развитие онкологических заболеваний. Целебные свойства имеет только чистое масло холодного отжима.

Калорийность

Энергетическая ценность горчичного масла велика. В ста граммах продукта содержится 898 калорий, что составляет примерно 45% от суточной нормы взрослого человека. Чтобы не навредить себе и держать вес под контролем, необходимо познакомиться со следующей таблицей.

Объем

Смотрите также