Главная » Крупы » Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

Кабачки запеченные в белом соусе с сыром.

Кабачок, полезные свойства которого незаменимы в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию этот прекрасный и довольно распространённый овощ попал из Турции и Греции лишь в 19 веке.

Первоначально считалось, что полезные свойства кабачка сконцентрированы в его семенах. И только некоторое время спустя, исследователи обнаружили пищевую ценность и самого овоща.

Кабачок – один из самых любимых овощей наших дачников. Это одно из самых неприхотливых растений. Кабачок не требует постоянного ухода и даёт много плодов. С некоторого времени этот овощ занимает одно из важных мест в рационе жителей бывшего СССР. Да и других стран тоже.

Полезные свойства кабачков

Кабачок ценится за богатый состав микроэлементов, в который входят: калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор. Не менее ценны для нашего организма органические кислоты (небольшое количество), пектины и другие питательные вещества.

Витамины в кабачках представлены следующим составом: С, В1, В2, D, РР. Причём содержание аскорбиновой кислоты в кабачках достигает 30 мг на 100 грамм продукта.

Калорийность кабачков: 30 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности, большому количеству пищевых волокон и выгодному сочетанию калия и кальция, популярность этого овоща растёт из года в год.

Приготовленные из кабачка блюда не способствуют набору лишнего веса, более того он предупреждает его. Общеизвестно, что кабачки способствуют выведению холестерина.

Сей полезный овощ настоятельно рекомендуется к употреблению лицами пожилого возраста. Блюда, приготовленные из кабачка, обладают противоаллергическими, дегидратическими и противоанемическими свойствами.

Из-за наличия большого количество легкоусвояемого белка, кабачок очень полезен страдающим заболеваниями почек. А также людям, имеющим ограничения по количеству потребляемого белка.

Регулярное употребление этого овоща в пищу способствует предупреждению целого комплекса сердечнососудистых заболеваний.

Во многих кухнях народов мира кабачки применяются в сыром виде. Их добавляют во всевозможные салаты и гарниры. А вот для жителя наших широт более характерны варенные, тушенные и консервированные  кабачки.

Неоценима польза кабачков для язвенников. Большое количество клетчатки, малое содержание кислот делает его одним из полезнейших продуктов для этой категории. А также для страдающих хроническими расстройствами пищеварения.

Благодаря высокому содержанию пектинов и жидкости, кабачки прекрасно выводят соли тяжелых металлов. Более того, обладая мочегонными и выводящими свойствами, кабачок прекрасно очищает наш организм от шлаков. А богатое содержание витамина С и каротина делает его действенным иммуноповышающим и общеукрепляющим средством.

Набор антиоксидантов в кабачке, эффективно останавливает действия свободных радикалов и замедляет старение. Исследователями доказано, что регулярное употребление кабачка способствует повышению регенерации и обновлению тканей на клеточном уровне.

Настоятельно рекомендуется употреблять этот ценный овощ диабетикам.

Нельзя забывать про полезные свойства семечек кабачка. По своему составу они максимально приближены к тыквенным.

Как и семечки тыквы, кабачковые содержат много противоглистного вещества. А это очень активно используется в народной медицине.

При наличии стрессового состояния, постоянного нервного напряжения, а также страхов, незаменимым средством становятся все те же семечки кабачка.

Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют регулярно  употреблять семечки кабачка – это повысит иммунитет, успокоит нервную систему и очистит организм.

Кабачок – противопоказания

Кабачки, польза и вред которых достаточно изучены, не рекомендуются в сыром виде людям страдающим язвой желудка и гастритом на фоне повышенной кислотности.

Полезные свойства кабачков

Настоятельно не рекомендуется употреблять кабачок людям с проблемами работы почек, которые сопровождается нарушением кальциевого обмена. Дело в том, что овощ очень богат на содержание этого микроэлемента.

Кабачки жареные, калорийность которых сильно зависит от состава блюда, являются очень вкусным блюдом. Они легко усваиваются и не отяжеляют желудок.

Для более полной картины приводится простой, но вкусный, рецепт жареных кабачков:

Ингредиенты:

Свойства продуктов

Кабачок: состав, польза и свойства кабачков, кабачковая диета

Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета.

Полезные свойства кабачков

Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые сначала выращивались только в ботанических садах. Однако сегодня средиземноморская кухня просто невообразима без этого овоща. Так использовать кабачки, как делаем это мы сейчас – недозревшими, начали итальянцы еще в XVIII веке.

Самым популярным европейским сортом является цуккини, цвет кожуры которого может быть от бледно зеленого до тёмно-зеленого цвета. Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

Полезный состав кабачков

Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Кабачки в кулинарии

Как правило, кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Но особо ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми. Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки.

Молодые плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами и очень легко усваиваются организмом. Кабачки являются составляющей детского меню, их включают в рацион больных и реабилитирующихся, а также людей имеющих проблемы с пищеварительной системой. Легкая усваиваемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок популярным в диетах для похудения.

Лечебные свойства и польза кабачков

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.

Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.

Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.

Небольшое содержание в кабачках клетчатки делает их полезными тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.

Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.

Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.

Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу больше 200 г кабачков.

Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.

Чтобы сохранить в кабачках максимальное количество природных антиоксидантов, веществ которые помогают организму бороться со старением, их нужно подвергать как можно менее продолжительной термической обработке. Идеальным решением будут 10 минут в духовом шкафу или непродолжительное тушение.

Благодаря своей низкой калорийности кабачки являются тем овощем, который можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, они усиливают перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит. Ежедневно можно съедать полтора килограмма это легкого и полезного продукта.

Кабачковая косметика

Для приготовления кабачковой маски понадобится кабачковый сок и яйца. Мякоть кабачка нужно растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока нужно добавить растертый желток и тщательно перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин., после чего ее нужно снять с помощью ватного диска смоченного в теплой, а затем в холодной воде.

Кабачковая диета

При соблюдении кабачковой диеты важно соблюдать некоторые правила. Например, кабачки нужно выбрать темно-зеленого цвета и для приготовления блюд их не нужно чистить, так как именно кожура содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении диеты на основе кабачков нужно обязательно использовать другие овощи и фрукты. Также нужно включать в рацион белковые продукты, из которых предпочтительнее мясо птицы и рыба. Но некоторые продукты абсолютно исключены, к примеру, алкоголь, кондитерские изделия, сахар, хлебобулочные изделия, колбасы и копчености.

Противопоказания к употреблению кабачка

Не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушенным выводом из организма калия.

В сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Кабачок довольно популярный овощ во всем мире. Его маринуют, тушат, запекают, добавляют в мясные, овощные блюда, супы и конечно делают кабачковую икру.

Кабачок легкоусвояемый овощ обладающий многими полезными качествами. В нем есть калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор.

Кроме этого, присутствуют витамины С, А, группы В, РР, витамин молодости - Е, а так же фолиевая и пантотеновая кислота, пектин, бета-каротин, пищевые волокна, натуральные сахара.

Кабачки - это очень низкокалорийный продукт, поэтому  их можно по праву считать диетическим продуктом, а значит они просто обязаны быть на столе приверженцев здорового питания. Кабачки полезны и необходимы нашему организму.

Чем полезны кабачки?

  1. В кабачках много калия и магния, поэтому они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кабачки содержат железо, поэтому кровь получает больше кислорода и значит вы будете чувствовать себя лучше, увеличится выносливость.
  3. Кабачки обладают способностью выводить лишнюю воду из организма, а значит они полезны при отеках. Хотя они сами состоят на девяносто процентов из воды, клеточный сок прекрасно питает наш организм.
  4. Кабачки содержат большое количество клетчатки, что способствует похудению.
  5. Кабачки положительно влияют на иммунную систему, ведь в них содержатся такие витамины как В 1, В3 и С.
  6. Кабачки содержит антиоксиданты, а значит препятствуют процессу старения.
  7. Кабачки обладают желчегоннымы свойствами, тем самым оказывая помощь работе печени.
  8. Для больных диабетом  кабачки является незаменимым продуктом. Все необходимое  для даибетиков  полезные элементы  и природный сахар входят в состав кабачков.
  9. Кабачки хорошо выводят из организма шлаки, буквально 200 грамм кабачков в неделю положительно скажутся на вашем организме.
  10. Мякоть  кабачка отлично отбеливает и омолаживает кожу, поэтому обязательно  делайте маски из кабачка.
  11. Благодаря своим полезному свойству выводить жидкость из организма, кабачки помогают женщинам в борьбе с целлюлитом.
  12. Кабачки не потеряют свою полезность, даже при длительном хранении.
  13. В кабачках есть пектин, который выводит из организма плохой холестерин.
  14. Из-за высокого содержания клетчатки, кабачки очень полезны для пищеварительной системы и рекомендуются диетологами.

Чем полезны кабачки для здоровья, теперь мы знаем,  но имеются и отрицательные свойства.

Кабачок не следует употреблять в пищу при заболевании почек, связанных с  затруднением вывода из организма калия и в  сыром виде употреблять кабачки надо осторожно при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Очень полезны и семечки кабачка, они по составу как тыквенные богаты витамином Е, жирами, содержат сантонин, глистогонное вещество.

Чтобы снять напряжение, о, 5 стакана высушенных и очищенных семян измельчить и добавить стакан меда. Добавить чайную ложку корицы. Хранить в плотно закрытой, стеклянной таре. Пить с чаем по чайной ложке.

Так же можно приготовить полезные конфетки. На сковородку насыпьте столовую ложку сахарного песка, 0, 5 стакана молока и столовую ложку сливочного масла. Постоянно помешивая, готовьте до загустения. Затем добавьте стакан семечек и перемешайте. Из теплой смеси сделайте конфетки, положите на фольгу и ешьте с чаем утром и вечером. Вкусно и полезно.

Чем полезен сок кабачка?

Если сам кабачок обладает многими полезными свойствами, то сок кабачка не менее полезен, ведь в нем они наиболее сконцентрированы.

Чем полезен сок кабачка?

  1. Благодаря очистительной функции этого сока, он активно препятствует накоплению холестерина в сосудах.
  2. Сок кабачка нормализует функционирование пищеварительной системы, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Полезен этот сок и для сердечной мышцы, так как повышает эластичность сосудов.
  4. В соке кабачка много фолиевой кислоты, которая вместе с солями калия, железа улучшает состав крови, повышает гемоглобин, что особенно полезно для будущих мамочек.
  5. Сок из кабачка спасает от запоров, является профилактикой отеков, укрепляет организм.
  6. Улучшает работу почек.
  7. Сок из кабачка рекомендуется при мочекаменной болезни и нефрите, атеросклерозе, холецистите и желчнокаменной болезни, колитах и запорах, гипертонии.
  8. Сок кабачка помогает убрать целлюлит, причем его полезно пить внутрь и  применять наружно, делать массаж и растирания. Кожа станет гладкой, ровной.

Приготовить сок из кабачка довольно просто - молодые плоды пропустите через соковыжималку. Если таковой не имеется - просто натрите  на терке и выдавите сок через марлю.

Если  добавить ложечку меда на стакан сока кабачка, то полезные свойства кабачка усилятся, благодаря лечебному действию меда.

Полезные свойства кабачков

Лучше воздержаться от употребления сока кабачка при воспалении желудочно-кишечного тракта в период обострения, при хронических болезнях почек , проблемах печени, желчного пузыря, при язвенных болезнях.

Летом изобилие кабачков, обязательно готовьте из них разные блюда, ешьте сырыми, делайте маски. Ведь кабачок полезен абсолютно всем, так как это низкокалорийный диетический продукт.

Но при кулинарной обработке часть полезных веществ кабачка утрачивается, поэтому рекомендую все-таки молоденькие кабачки есть сырыми.

Жду ваших комментариев! До встречи!

Давайте приготовим очень полезный салат из кабачка

Popularity: 4% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *
24

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15-25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7-9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки – лучшая пища для выделения жидкости из организма. Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла. Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5-6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10-12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2-3 часа.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена.Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок. Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты. Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень. При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа. Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет. Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит. При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления. После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит. Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой «апельсиновой коркой».

Опасные свойства кабачка

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

В сыром виде кабачки противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они отличаются повышенной кислотностью.

Видео расскажет о том, как вкусно приготовить фаршированные кабачки с рисом и мясом.

Смотрите также свойства других овощей:

Смотрите также