Главная » Крупы » Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства стручковой фасоли

Как приготовить зелёную стручковую фасоль (постно)?

Разновидности фасоли, полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

Так появилась французская стручковая фасоль.

Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
  2. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
  4. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

Красная фасоль и ее свойства

Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых ? усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

  • насыщает организм и дает чувство сытости;
  • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей.

Наличие в составе многообразия комплекса витаминов - С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Задавали ли Вы, себе вопрос, а чем можно повысить гемоглобин, какие продукты, для этого употреблять?

Насколько калорийный зелёный борщ? Читайте эту и другую полезную информацию в этой статье про борщ.

Насколько будет вкусен хек, если его запечь в духовке целиком? Рекомендуем к прочтению: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
  • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
  • гистидин, препятствующий развитию анемии.

Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Данный сорт фасоли также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

В частности:

  • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
  • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.

Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

Черная фасоль

По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта фасоли есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
  • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.

Фасоль маш

Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
  • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
  • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.

Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

Фасоль лима

Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

Рассмотрим почему?

  • Содержащийся в фасоли молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
  • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

Противопоказания фасоли

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • Опросы

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это универсальная овощная культура семейства бобовых, которая употребляется в пищу как в сыром, так и в вареном виде. Фасоль добавляют в различные салаты, супы, диетические блюда и так далее.

Ее отличительной чертой является тонкий вкус и прекрасная текстура. Сочная со сладковатым вкусом фасоль является хорошим гарниром для множества блюд. Особой популярностью пользуются молодые и тонкие стручки. Издавна людям известны не только рецепты вкусных блюд, но и полезные свойства стручковой фасоли.

Химический состав

Стручковая фасоль содержит в себе витамины А, В, С, Е, помогающие наладить гормональный фон организма. Поэтому этот овощ рекомендуют вводить в рацион питания подросткам, беременным и достигшим климактерического периода женщинам.

Также в химический состав фасоли входит магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром и другие микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. Например, цинк регулирует липидный и углеводные обмены, также борется с ожирением. Медь способствует стимуляции синтеза адреналина и гемоглобина в крови. Главной особенностью фасоли является то, что она не впитывает в себя из окружающей среды вредные и токсичные вещества.

Все полезные свойства стручковой фасоли

Фасоль рекомендуют людям, страдающим анемией и малокровием. Она способствует улучшению функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца, органов дыхания и нервной системы. Ее полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом, так как в стручках растения содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие понижению сахара в крови. Стручковая фасоль отлично борется с лишним весом и ее советуют употреблять людям страдающим ожирением.

Регулярное употребление в пищу стручковой фасоли - это отличная профилактика различных бактериальных инфекций и зубного камня. Также полезные свойства стручковой фасоли благотворно влияют на нервную систему человека. Больным туберкулезом для скорейшего выздоровления также советуют употреблять стручковую фасоль. Фасоль противостоит нарушениям сердечного ритма, образованию холестерина, развитию гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства стручковой фасоли способствуют восстановлению мочеполовой функции и потенции у мужчин. Полезно употреблять фасоль при гепатите, подагре, гипертонии, ревматизме и других заболеваниях. Регулярное употребление фасоли способно растворить небольшие камни в почках и желчном пузыре.

Читайте также статьи:

Стручковая фасоль: состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. Как приготовить стручковую фасоль

Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры. Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.

Но в Европу фасоль всё-таки попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу – с ними часто так бывало.

Только через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.

Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью. Вскоре был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли действительно мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза в неделю надо готовить блюда из фасоли, ещё и потому, что это очень вкусно, и понравится всем домашним.

Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдерживает; можно её консервировать, хотя при других способах заготовки сохраняется больше полезных веществ.

Польза и свойства стручковой фасоли

А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно полезен её сок. Очень хорошо, если больному сахарным диабетом удаётся в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты – это способствует выработке инсулина.

Лечение стручковой фасолью

Сок стручковой фасоли облегчает бурсит – мучительное хроническое заболевание, которым чаще всего страдают мужчины работоспособного возраста – 35 лет и даже моложе. Бурсит характеризуется болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, покраснением кожи в тех местах, где находится очаг воспаления. Надо пить сок стручковой фасоли каждый день, и несколько раз в неделю есть блюда из неё – состояние будет улучшаться.

Стручковая фасоль обладает успокаивающим действием, и люди, которые часто едят блюда из неё, чувствуют себя спокойнее, и отличаются более уравновешенным поведением.

Туберкулёз тоже облегчается, благодаря противомикробным свойствам фасоли; при её частом употреблении не образуется зубной камень.

Активные компоненты стручковой фасоли оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, поэтому врачи рекомендуют включать её в питание пациентам с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и гипертонией.

Зелёная стручковая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка, так что, если постараться вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить её на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов.

Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию.

При подагре зелёная стручковая фасоль регулирует солевой обмен.

Стручковая фасоль в кулинарии

Как приготовить стручковую фасоль

Кулинары любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень нежная, сочная и мягкая, и готовится быстро – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.

Перед варкой надо обрезать кончики стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не слишком много кальция, и вскипятить её, но не в алюминиевой кастрюле, и положить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела снова, и отварить фасоль до готовности – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро погружают в миску с очень холодной водой: если этого не сделать, и оставить стручки горячими, их варка будет продолжаться – за счёт остающегося в них жара. Конечно, можно вынуть стручки из воды раньше, и тогда они смогут дойти до готовности при комнатной температуре. Подавать стручковую фасоль можно сразу после варки, со сливочным маслом, солью и перцем.

Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, поэтому важно внимательно следить за её приготовлением. Сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать на части, и положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Перед подачей фасоль разогревают в горячей воде с добавлением сливочного масла.

Стручковую фасоль можно добавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо.

Фасоль по-болгарски: рецепт и приготовление

Одно из таких блюд – фасоль по-болгарски.

Полезные свойства стручковой фасоли

Вам понадобится: Фасоль – 0,5 кг, красный болгарский перец – 2 шт., шпик – 100-150 г, красное вино – 2 ст.л., винный уксус – 1 ст.л., горчица готовая – 1 ч.л., сахар - 0,5 ч.л., соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец, и несколько минут всё прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью.

Стручковая фасоль с картофелем

Ещё одно простое и вкусное блюдо – стручковая фасоль с картофелем. Фасоль отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде в сливочном масле. Картофель отваривают так же, и готовят пюре – с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно готовят томатный соус. Картофельное пюре и фасоль раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Полезные свойства стручковой фасоли: диетические рецепты

Posted on2015-04-22byНаталия Богоявленская

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте сегодня вспомним  хорошо всем известную  стручковую фасоль. Она в любом супермаркете продается в замороженном виде и совсем не дорогая. Лично я ее давно как-то покупала, но приготовила так не вкусно, что больше никогда о ней не вспоминала. Всегда мимо проходила, больше не хотелось приготовить из нее какое-нибудь блюдо.

А тут на нескольких сайтах по кулинарии такие удивительные рецепты прочитала! Да еще она оказывается имеет массу полезных свойств! Вот я и решила разобраться – что же я упустила, почему так незаслуженно вообще убрала  стручковую фасоль из своего рациона!

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Внимательно изучив состав этого замечательного бобового растения, я поняла, что она должна быть в продуктовой корзине у каждого человека. Чем чаще, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что  известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых!  Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль,  и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть,  а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока  недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г  продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной клетчатки, прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Полезные свойства стручковой фасоли.

1. Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще  готовить блюда из  стручковой фасоли. Это  поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

2. Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

3. При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.

4. На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать здесь. Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.

5. Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.

6. Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.

7. У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.

8. Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.

9. Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение  мозга плода.

10. Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность.  Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую  фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Для приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель.  Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук,  помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Салат из стручковой фасоли.

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.

Для  его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри - 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала.  Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Гарнир из стручковой фасоли.

Выбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» - пройдите сюда! Мне это блюдо очень нравится!

Дорогие друзья! Заканчиваю статью. Рада буду, если обратите свое внимание на стручковую фасоль и начнете готовить из нее блюда для своей семьи. Вкусно и пользы много! Оставляйте свои комментарии. Не забудьте подписаться на обновления блога. Внизу под статьей форма, куда нужно ввести свое имя и email, нажать кнопку. После этого нужно пройти на свою почту и подтвердить подписку, для чего следует нажать на самую длинную ссылку. Если статья понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Здоровье нужно всем. Буду рада видеть на блоге новых читателей.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Читайте еще по теме:

Смотрите также