Главная » Крупы » Редька полезные свойства

Редька полезные свойства

Влог на кухне: клюква, облепиха, черная редька от кашля.

О полезных свойствах черной редьки упоминается в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян приготавливали масло. По-другому данную разновидность растения называют посевной, в России ее выращивают как овощную культуру.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом - антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют.

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от "плохого" холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Вред и противопоказания черной редьки

Несмотря на полезные свойства черной редьки, она может нанести определенный вред эмали зубов. Корнеплод не стоит принимать во время беременности, а также если имеются следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит, энтерит;

Черная редька используется как в кулинарии, так и в медицине

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ черная редька:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  4. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  5. лечит бронхит;

    Узнайте, где применяется трава душица, полезные свойства её применения.

    О том что такое чага, полезные свойства и противопоказания к её употребления можно узнать тут.

  6. улучшает обмен веществ;
  7. способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  8. оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  9. укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  10. Редька

  11. помогает избавиться от застойного кашля;
  12. является прекрасным средством улучшения аппетита;
  13. борется с различными видами микробов и паразитов;
  14. обладает функцией очистки лимфатической системы

    .

Зелёная редька содержит много витамина А

Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная редька, обладает рядом полезных свойств и минералов.

В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

  • стимулирует процесс пищеварения;
  • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • благодаря же большому количеству витаминов группы В редька благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
  • богатая железом и кальцием зеленая редька улучшает состояние костей и зубов человека;
  • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
  • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
  • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Вкусные рецепты приготовления

Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

Маргеланская или китайская редька

Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

Всеми известная белая редька

Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

  1. улучшает работу кишечника;

Обычная зеленая редька, полезные свойства и противопоказания

Дек-3-2011 Автор: KoshkaM

Наши далекие прадеды хорошо знали такой овощ, как зеленая редька и полезные свойства редьки. Часто мы незаслуженно обходим вниманием столь неприметную, но и столь же полезную культуру, как редька.  Ученые не пришли еще к единому мнению – как в наши края пришла редька. Некоторые зовут ее прародиной Узбекистан, другие - Средиземноморье. Но какие бы споры не велись о прародине редьки, все без исключения ценят редьку, полезные свойства редьки. Редька может быть двух видов – чёрная и зелёная. В настоящей статье мы постараемся поподробнее узнать о зеленой редьке.

Итак, в чем польза зеленой редьки:

Салат, в котором есть редька, не только имеет своеобразный и довольно приятный  вкус, но и может послужить хорошим средством, стимулирующим аппетит. Дело в том, что в корнеплодах редьки содержатся вещества, активизирующие синтез пищеварительных ферментов.

Редька не только может вызывать чувство аппетита, но и благотворно отражается на здоровье пищеварительного тракта вообще. Если в Вашем рационе регулярно присутствует зелёная редька, полезные свойства которой столь разнообразны, Вы существенно снижаете риск застоя желчи в желчном пузыре – редька имеет неплохие желчегонные свойства.

Редька содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает работу кишечника, предотвращая развитие запоров.

Помимо этого, зеленая редька помогает выводить из организма избыток холестерина, способствуя профилактике атеросклероза.

Наверное, любому из нас хотя бы однажды приходилось сталкиваться с такой распространенной проблемой, как дисбактериоз.

Дисбактериоз вызывает целый ряд  малоприятных симптомов, как то - запоры, расстройства, ощущение дискомфорта в животе, потеря аппетита. Помимо этого, дисбактериоз может сопровождаться кожными  болезнями - атопическими дерматитами, шелушением и аллергическими реакциями. Кожа может стать сухой. Но и в этом случае на помощь Вам всегда придет  зеленая редька, полезные свойства которой   помогают бороться с дисбактериозами.

Зеленая редька – чрезвычайно богатый источник необходимых нам витаминов и химических элементов.

Из содержащихся в составе редьки витаминов следует назвать: В1 (тиамин)- ответствен за нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, протекание обменных процессов. При его дефиците человек испытывает слабость в мышцах, одышку, может развиваться онемение, отечность. Есть в составе редьки и витамин В2 (рибофлавин), который нужен для построения новых клеток и тканей, для нормального зрения. Его дефицит приводит к развитию дерматитов, появлению трещин на коже, ее шелушению.

В составе редьки присутствует также витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для протекания процессов клеточного дыхания, для функционирования сердца, лёгких, желудка. Если этого вещества в организме не хватает – происходит снижение иммунитета, нарушения пищеварения, падение стрессоустойчивости.

Еще редька богата пиридоксином, который принимает участие в белковом, жировом, углеводном обменах, поддерживает нужное содержание гемоглобина в нашей крови. Дефицит его может обернуться анемией (малокровием).

Столь разнообразный набор биологически активных компонентов и обуславливает полезные свойства редьки.

Имеет зеленая редька полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием в ней провитамина А (каротин), эфирных масел, аминокислот, фитонцидов.  Совокупное их воздействие на наш организм очень существенно.

Зелёная редька содержит необходимые для полноценного функционирования организма микро и макроэлементы.

Соединения калия, которые содержит зеленая редька, равно как и соединения натрия, поддерживают нормальные показатели внутреннего давления, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытков жидкости. Нехватка калия приводит к отечности, ослаблению мышц сердца. Редька также может послужить хорошим источником кальция

Пожалуй, самым важным химических элементов зеленой редьки, является железо. Как известно, недостаточное количество железа в организме приводит к чрезвычайно тяжелым последствиям – анемии, к примеру.

Таким образом, если Вы предпочитаете  видеть на  своем столе блюда из зелёной редьки, тогда Вы получаете с ней богатейшее сочетание витаминов и химических элементов, что благотворно отразится на общем состоянии Вашего здоровья  и поможет повысить иммунную защиту.

Редька зеленая при диабете

Страдающие сахарным диабетом могут использовать не только свежие корнеплоды редьки, но и ее семена. Для снижения сахара в крови можно воспользоваться свежевыжатым соком из корнеплодов данного овоща. Кроме того, сок редьки можно смешать можно с медом (в пропорции 1 к 1). Употребляют 3 раза в день, до еды (желательно – по 1 столовой ложке). Уровень сахара понизится не сразу, однако результат Вы обязательно увидите спустя некоторое время.

Редька зеленая калорийность

Калорийность зелёной редьки составляет 35 ккал на 100 г продукта

Белки ? 1,9 г

Углеводы ? 6,5 г

Редька, противопоказания:

Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.

Редька не рекомендована к употреблению людям, страдающим заболеваниями тонкой кишки.

Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.

Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.

Не следует злоупотреблять редькой  людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.

Помимо этого, редьку лучше будет не потреблять в чистом виде и в больших количествах. С ней лучше всего будет готовить салаты, включающие другие овощи и фрукты, к примеру, морковь, свеклу, яблоки и т.д.

Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.

Редька полезные свойства

Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.

Редька: полезные свойства

Редька: описание и полезные свойства

Редька (лат. Raphanus) - немногочисленный род травянистых одно-, двух- или многолетних растений, принадлежащих к семейству Капустные (Brassicaceae или Cruciferae). В диком виде различные виды редьки можно встретить в Европе и в умеренном поясе Азаитского континента.

Больше всего известна Редька посевная (Raphanus sativis), которая в диком виде нигде не встречается. У нее масса других названий - Редька огородная, Редис и др. Ее родиной, скорее всего, является Азия.

Внутривидовых таксонов редьки посевной очень много. Для сведения, всем известные редис, черная редька, лоба (редька маргеланская), дайкон (редька китайская, или японская) - это все один и тот же биологический вид. Разновидности редьки сильно отличаются друг от друга как продолжительности жизненного цикла (одно-, двух- и многолетние), по форме и цвету корнеплода и другим признакам.

Все перечисленные виды редьки культивируется по всему миру. Особенно популярны эти овощи в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Однако понятие "редька" очень часто на бытовом уровне используется в узком значении, и под ней понимается типовая разновидность данного вида - Raphanus sativus var. sativus. То есть имеется в виду то, что в овощеводстве принято называть именно редькой, отграничивая от редиса, лобы, дайкона и т.п. Именно о ней пока и пойдет речь.

Распространение редьки

В Азии редька используется с незапамятных времен как ценная овощная культура. Сейчас ее разводят во всех Европейских странах, в Азии, Северной Америке и Австралии.

Редька любит хорошо увлажненную почву, с достаточным гумусовым слоем.

Биологическое описание редьки

Корень у редьки утолщенный, форма от шаровидной до веретенообразной. Окрас корнеплода может быть различным: белым, черным (черная редька), красным, розовым и даже фиолетовым.

Листья у нее лировидно-перисто-надрезанные, хотя у некоторых групп сортов могут быть цельными. Верхняя лопасть крупнее боковых, количество боковых - от 4 до 12.

Цветки средних размеров, белые, розовые либо фиолетовые, опять же в зависимости от сорта.

Плоды - широкие стручки, голые или покрытые жесткими волосками. При созревании становятся мягкими, структура губчатая.

Химический состав редьки

На 95% редька состоит из воды. В сухом остатке клетчатка (1,6%), сахара (1,9%), а также масса биологически активных веществ: каротиноиды и витамины А, В1, В2, В9, С и К. Очень богата редька минеральными элементами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком. Среди отмеченных особо следует отметить калий, так как его содержание доходит до 233 мг%.

Использование редьки

Редька, прежде всего, - овощ. В пищу употребляются как корнеплоды растения, так и молодая листва. Корнеплоды используются как компонент салатов, окрошек, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды обычно употребляют в свежем виде. Молодая листва также может использоваться в приготовлении салатов, а также служить заправкой для супов.

Редька имеет характерный вкус и консистенцию: она хрустящая, острая с перечным вкусом из-за наличия в ее составе глюкозинолатов и фермента мирозина, которые при соединении образуют аллил изотиоцианат. Это же вещество определяет острый вкус васаби, горчицы и хрена.

Полезные свойства редьки

Редька по праву считается лекарственным растением. С давних пор она используется в лечении заболеваний органов пищеварения, в особенности печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезней, запоров, диспепсических расстройств, гастрита, сильно кашля, в том числе коклюша. Медицинскими исследованиями установлена, что редька может служить лекарством даже от рака. Несколько подробнее о полезных свойствах редьки.

Заболевания печени: Редька хорошо очищает кровь от вредных веществ, разгружая печень. Она полезна при желтухе, поскольку способствует выведению из организма билирубина, а также нормализует его выработку печенью. Установлено, что при заболевании желтухой редька препятствует разрушению красных кровяных телец за счет усиления снабжения крови кислородом. Лучше всего с лечением заболеваний печени и желчного пузыря справляется черная редька (Raphanus sativus var. niger).

Заболевания мочеполовой системы: Редька - превосходный диуретик. Ее сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях почек, мочеточников и мочевого пузыря. Уже через сутки после начала приема сока прекращается развитие инфекции и проходит ощущение жжения.

Заболевания сердца и почек: Содержащийся в редьке калий необходим для нормального функционирования сердца, а также способствует выведению из организма лишней воды, тем самым снимая отеки.

Геморрой: В редьке много грубой клетчатки, которая не переваривается нашим организмом, но создает объем для продвижения пищевых масс по кишечнику. К тому же компоненты редьки оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Все это способствует более быстрому опорожнению кишечника, а ведь запоры - одна из главных причин геморроя.

Ожирение: Калорийность редьки не превышает 16 ккал на 100 г. Наполняя желудок, она быстро создает ощущение сытости, поскольку содержит много электролитных солей, грубых волокон и легкоусваиваемых углеводов (сахаров). Если вы решили похудеть, ешьте редьку - не пожалеете.

Опухоли: Редька богата антиоксидантами, витамином С и фолиевой кислотой, которые являются важнейшими компонентами антираковой диеты. Особенно хорошим гарантом профилактики рака редька служит применительно к органам пищеварения.

Кожные болезни: богатый витаминно-минеральный состав редьки очень быстро с положительной стороны сказывается на состоянии кожи. Высокое содержание в редьке влаги позволяет напитать организм водой, оказывая очищающее действие на все ткани и органы, в том числе на кожу. Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам редька помогает вылечить различные кожные заболевания, вызванные патогенными бактериями и грибками.

Укусы насекомых: при укусе насекомыми на пораженное место нужно нанести кашицу или сок из редьки, и держать до прекращения отечности и зуда.

Простудные заболевания: Сок редьки издревле известен как жаропонижающее и противовоспалительное средство. При насморке и иных воспалительных заболеваниях органов дыхания (вплоть до пневмонии) следует принимать сок редьки (каждый 2-3 часа по 1 столовой ложке).

"Идеальный" бабушкин рецепт от кашля и массы других хворей: взять черную редьку, срезать на 1/4 верхнюю часть (не выкидывать), выбрать ножом мякоть, чтобы получилось подобие чашечки, заполнить любым медом (при простуде - лучше липовым) и закрыть "емкость" срезанной верхушкой. Поставить в теплое место на 4-5 часов, пока редька не даст сироп. Данный сироп принимать по 1 столовой (детям - по 1 чайной) ложке 3-4 раза в день перед едой. Одного корнеплода хватает на 1-2 дня. Принимать 4-5 дней до полного излечения.

Рецепт "на скорую руку": смешать тертую черную редьку и мед в соотношении 1:1. Принимать можно сразу.

Это средство отлично лечит ангину и коклюш. Но тщательно соблюдайте дозировку!

Противопоказания и предостережения к употреблению редьки

Редька противопоказана при:

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидном гастрите;

Смотрите также