Главная » Крупы » Шитаки полезные свойства

Шитаки полезные свойства

Шиитаке

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шиитаке - древесные грибы, которые растут на дереве шии. Они обладают изысканным вкусом и целебными свойствами. Окраска гриба варьируется от желто-коричневого до темно-бурого.

Шиитаке считаются деликатесом, их ценят за специфический приятный вкус и аромат, который напоминает что-то среднее между вкусом белых грибов и шампиньонов.

Шиитаке широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В настоящее время это одни из самых популярных грибов в кухнях Азии.

Другие названия

Шитаке, ши-итаке, сиитакэ, черный гриб.

Интересные факты

Использование шиитаке считается основной причиной бархатистой кожи и удивительного цвета лица японских гейш.

Одно из народных названий шиитаке - гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).

История и распространение

В дикой природе шиитаке распространен на Дальнем Востоке, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Согласно археологическим находкам, в Китае, на родине шиитаке, эти грибы использовали в пищу в начале нашей эры. Во время правления династии Мин (1368-1644) китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы продлить молодость и уберечься от болезней.

Целебные свойства

Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина.

Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

Употребление

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах.

Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты.

При жарке грибов шиитаке необходимо следовать простым правилам: шляпки отрезать, ножки разорвать вдоль (для того чтобы сохранить запах грибов, который во время приготовления меняется и становится мясным), затем в сковороду, разогретую на сильном огне, добавить легкое растительное масло. Высыпать грибы и при жарке часто помешивать до тех пор, пока не испарится вода. В жареные грибы по вкусу добавляют лук, приправы, грецкие орехи, миндаль.

Шиитаке ценят за то, что они насыщаются вкусами других продуктов, не заглушая их.

Жареные грибы шиитаке подают с рыбой, рисом, курицей, овощами или макаронами. Мясной вкус шиитаке отлично сочетается с гуляшом. При приготовлении гуляша грибы необходимо добавлять за 30 минут до готовности, не раньше, иначе они становятся жесткими.

Внимание! Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Беременным женщинам эти грибы употреблять в пищу не рекомендуется, так как их действие на плод еще не изучено.

Максимальная дневная норма шиитаке - 16-20 г сушеных грибов или 160-200 г свежих.

Сколько варить шиитаке

Короля лекарственных грибов, шиитаке, нужно варить в 3-4 минуты в небольшом количестве воды (на 1 кг грибов нужно всего лишь 200 мл воды).

Калорийность и пищевая ценность шиитаке

Калорийность шиитаке - 331 ккал.

Пищевая ценность шиитаке: белки - 19,3 г, жиры - 0 г, углеводы - 63,4 г.

Леди Mail.Ru
<h2>Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Грибы шиитаке – восточный символ долголетия. Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на 2 месте по объемам искусственного выращивания и  популярности в мире.

Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы стоить добавить в пищевой рацион  на регулярной основе.

Чем полезны грибы шиитаке?

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна  плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18%), калия, ниацина и др. витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке стоит отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления. Лентинан, иммуностимулянт, полученных из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозная мастопатия и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Согласно исследователю Джефу Чилтону, грибные полисахариды прекрасно показали себя во время экспериментального лечения опухолей у лабораторных животных. Указанные активные вещества шиитаке действуют крайне мягко – они укрепляют иммунитет хозяина вместо того, чтобы напрямую воздействовать на опухоль. По этой причине их называют «усилителями иммунной защиты» (HDP).

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12%.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые способны трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

В 2005 г в грибах был найден модный антиоксидант L-эрготионеин. Об этом заявила американская исследовательская группа на заседании Американского Химического Общества (Вашингтон). Оказалось, что грибы шиитаке содержат самые высокие концентрации этого мощного антиоксиданта, значительно больше 2 других продуктов-рекордсменов: куриной печени и ростков пшеницы.

Для красоты кожи

В январе 2003 г в женском журнале «Redbook» было опубликовано сообщение, что некоторые элитные косметические компании (например, «Chanel») начали производство сливок для кожи, в составе которых значится продукт метаболизма грибов шитаке, а именно койевая кислота.

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение грибов шиитаке

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначально объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в т.ч. ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8$ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80$ за грибы, выращенные в естественных условиях.

Другие интересные статьи:

Описание[править | править вики-текст]

Срезанные плодовые тела

Шиитаке — сапротрофный макромицет: для своего развития этот гриб использует органические вещества отмерших растений. В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии на мёртвой древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata). В Приморском крае встречается на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis)[2].

В кулинарии[править | править вики-текст]

Суп из грибов шиитаке

Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японскойкухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

В медицине[править | править вики-текст]

Ещё в период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.

В современных Китае и Японии плодовые тела гриба используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции[1].

Из плодовых тел и биомассы шиитаке в 1969 году был получен препарат лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе в Японии были созданы коммерческие лекарственные препараты[1].

Показано, что экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, существенно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов[3].

Культивирование[править | править вики-текст]

Родиной шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры[2].

Шиитаке выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство шиитаке в начале XXI века составляло около 800 тысяч тонн в год[2].

Без сомнения, шиитаке помогает при ряде заболеваний, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. Но это не лекарство от всех болезней, его нельзя назвать ни панацеей, ни альтернативой основному терапевтическому курсу при том или ином заболевании.

Шиитаке в косметологии

Было бы странно, если бы косметологи обошли вниманием такой гриб, как шиитаке. Еще в глубокой древности китайские медики заметили, что грибной экстракт положительно влияет на кожу, делая её гладкой и упругой. Это происходит благодаря питательным веществам, помогающим восстановить кожный баланс, таким как протеины, липиды, витамины и микроэлементы.

Маски, в составе которых присутствовал этот «китайский опёнок», очень ценили гейши, после их применения кожа приобретала матовый оттенок. Современные косметологические фирмы, используя вытяжку из шиитаке, создают кремы, лосьоны и сыворотки с ярко выраженным омолаживающим эффектом. Активное вещество лентинан, содержащееся в этих грибах и используемое в качестве активного косметического ингредиента, является мощным стимулятором естественного процесса регенерации клеток эпителия.

Энзимы, входящие в состав грибов, удаляют мёртвые поверхностные клетки кожного слоя очень бережно, не вызывая раздражения. Коэнзим Q10 побуждает клетки активно усваивать кислород, питательные вещества и воду, параллельно выводя из них шлаки и противодействуя образованию свободных радикалов.

Грибной настой хорошо помогает при уходе за жирной пористой кожей, на которой часто появляются угри, гнойники и покраснения. Ежедневные двухразовые протирания очень скоро изменят качество кожного покрова: уменьшится салоотделение, лицо будет выглядеть свежее.

Экстракт гриба содержит койевую кислоту, что позволяет использовать его в качестве отбеливающего средства в борьбе с любой пигментацией.

Единственным минусом «грибной» косметической продукции является цена, её трудно назвать «демократичной».

Шиитаке для похудения

Японцами был проведён эксперимент в одной из клиник. Группе пациентов с излишним весом добавляли в рацион питания эти чудо-грибы, не ограничивая в других продуктах. В течение двух месяцев была зафиксирована потеря веса, максимальный результат равнялся одиннадцати килограммам.

Грибы шиитаке нормализуют углеводный обмен веществ, помогают пищеварению, способствуют очищению организма. Исследования показали, что в их состав входят особые компоненты, способствующие активному сжиганию лишнего жира.

Рецепт для похудения. Четыре чайных ложечки порошка шиитаке растворить в половине литра водки или коньяка. Делать это нужно обязательно используя посуду из фарфора. Поместить ёмкость на две-три минуты на водяную баню, затем плотно закрыть и настаивать в течение двух недель. Настой следует каждый день взбалтывать. По готовности процедить и принимать внутрь по чайной ложке три раза в день.

Шиитаке в кулинарии

Если не говорить о пользе шиитаке, то они сами по себе очень вкусные грибы. Гурманы всего мира считают их деликатесом, при условии, что они верно приготовлены. Особенно их ценят те, кто любит японскую, китайскую, корейскую, вьетнамскую и другие азиатские кухни, ведь там шиитаке в почёте. Их берут за основу при приготовлении бульонов и соусов, их жарят и готовят на пару.

При посещении Китая обязательно стоит попробовать блюдо из шиитаке, пришедшееся по вкусу буддийским монахам, оно называется «Восторг Будды». В качестве дополнительных ингредиентов в него добавляют орехи гинко, молодые ростки бамбука, нераспустившиеся бутоны лилии и ряд других натуральных продуктов.

Полезно знать

Считается, что наиболее вкусными являются те грибы, на шляпке которых из трещинок «создаётся» узор, напоминающий снежинку или диковинный цветок.

Рекомендованная суточная норма для приёма грибов – не более двухсот граммов свежих или около двадцати граммов сухих.

По количеству аминокислот шиитаке превосходят кукурузу, каштаны, фасоль и сою.

Для получения максимальной пользы от шиитаке их рекомендуется употреблять в сыром виде.

Противопоказания для употребления шиитаке

Даже такой вкусный и полезный гриб, как шиитаке, имеет ограничения к применению. Его не рекомендуется употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также больным бронхиальной астмой.

В рацион блюда из шиитаке нужно вводить постепенно, чтобы исключить аллергические реакции.

Гриб шиитаке можно без преувеличения назвать «волшебником». Но перед тем как применять его в качестве лечебного средства, требуется консультация специалиста, ведь самолечение недопустимо.

Удачи.

Так же лечебные свойства гриба могут посодействовать:

  • Снижению холестерина, усилению слабого кровообращения;
  • Снижению уровня сахара и увеличению выработки инсулина;
  • Выводу из организма лишних шлаков, тяжелых металлов, предотвращению появление тромбоза.
  • Считается, что гриб предотвращает преждевременное старение и повышает жизненную силу.
  • Рекомендуется употреблять вегитарианцам, восполняя нехватку витамина D

Противопоказания:

Не следует употреблять грибы шиитаке сушенные беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет и людям с аллергической реакцией на грибы.  Детям до 12 лет назначать с осторожностью.

Внимание! Нельзя шиитаке подвергать термической обработке, т.к полезные вещества (аминокислоты, полисахарид летнинан, витамин D жирные кислоты,), так же как и у лисичек, уничтожаются даже при небольшом нагревании. Сушеные шиитаке нужно замочить перед применением минут на 40.

Рецепты здоровья с шиитаке:

Для профилактики и лечения заболеваний используют настойку из порошка шиитаке. Или просто обычный порошок употребляют в небольших дозах. В зависимости от болезни добавляется определенное количество порошка в настойку.

Например, чтобы провести профилактику гипертонических заболеваний можно приготовить настойку из 10 грамм порошка и 0.5 водки. Настаивать смесь в течение двух недель при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать.

Настойку принимать два раза в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. И так в течение месяца. Потом сделать перерыв на две недели. Полный курс лечения – год, а сокращенный - полгода.

Настой порошка. 0,5 гр. порошка шиитаке заливают 150 -200 мл воды комнатной температуры. Настаивают 8 - 10 часов. Перемешивают. Пьют по 1/3 стакана за 30 минут до еды, три раза в день в день.

Масло из грибов. 150 мл оливкового или льняного масла нагреть на водяной бане (не более 37 градусов). Высыпать в масло 5 гр. порошка грибов. Поставить на 2 - 3 часа рядом с батареей, потом убрать в прохладное место (лучше в холодильник). Не процеживать. Пить по одной ст. ложке три раза в день.

Рецепт для очищения печени.

Вам потребуется три вида грибов – шиитаке, лисички и трутовик лиственничный. Эти грибы пьют в течение 2-х недель. Во время курса лечения нужна на растительная диета, во время которой только в середине дня можно съедать 1 яйцо. Порошок или настойку принимают с утра, в середине дня и вечером за 15 мин. до приема пищи. Если необходимо, то делают клизмы.

Рецепт при похудении.

4 ч.л. порошка растворяют в 0,5 л. водки. Растворять обязательно в посуде из фарфора. Затем ёмкость поместить на 2-3 мин. на водяную баню, герметично закрыть и настаивать 2 недели. Ежедневно взбалтывать. Затем процедить и пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

При заболеваниях сердца и для профилактики гипертонии нужно 5-7 ч. л. ложек (примерно 10 гр.) порошка из сушеных грибов настоять в пол литре водки или смешать с льняным или оливковым маслом нагрев на водяной бане не более 37 гр. по Цельсию. Настаивают в теплом помещении 12-14 дней, периодически взбалтывая. Принимают настойку по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до приема пищи. Курс рассчитан на месяц, затем делают 2-х недельный перерыв. Настойку хранят в холодильнике.

Для профилактики онкозаболеваний требуется 33 грамма порошка настоять на пол литре водки. Настаивают 2 недели периодически взбалтывая. Принимают настойку по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до приема пищи, а порошок через 15-20 мин. после настойки по 1 ч. л. 1-3 раза в день. Для того, что бы организм адаптировался,  можно начать с более маленькой дозы. Принимают 1 месяц через двухнедельный перерыв. Курс с чередованиями от полугода до года. Этот рецепт так же имеет эффект при женских заболеваниях, злокачественных и доброкачественных опухолях.

Что бы нормализовать артериальное давление принимают по 1 ч. л. порошка с утра за 40 мин. до завтрака и ближе к вечеру, желательно перед сном. Принимают 1 месяц,  через две недели делая перерыв. Курс лечения составляет 6-12 мес.

Для профилактики язвы желудка, импотенции, а так же для укрепления иммунитета принимают по 1 ч. л. порошка 1-3 раза в день, за 40 минут до приема пищи и вечером перед сном. Принимают 1 месяц, перерыв 2 недели. Курс от 6 до 12 мес.

 Спиртовую настойку заменяют на масляную (льняную) или сухой порошок, если на момент лечения есть серьезные болезни печени (метастазы в печени, рак),  сердечно-сосудистые заболевания, язва желудка, при которых алкоголь употреблять нельзя. Перед лечением следует посоветоваться с врачом!

Смотрите также