Главная » Лекарства » Цедра полезные свойства

Цедра полезные свойства

Полезные свойства тыквы.

Цедра лимонная - калорийность и свойства. Польза и вред цедры лимонной

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра лимонная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 5.4 г. (~22 кКал)

Цедра полезные свойства

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|46%

Цедра лимонная: свойства

Сколько стоит Цедра лимонная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.160 р.

Лимонная цедра - это внешний слой кожуры лимона, в котором содержится большое количество эфирных масел. Для получения этой специи, используемой в кулинарных целях, плоды лимона моют, ошпаривают кипятком и срезают с них цедру в виде спиральной ленты. Не забудьте, что нож должен быть очень острый, иначе вы не добьетесь идеальной тонкости. Если кожура срезана довольно толсто, то цвет цедры после сушки приобретет желтовато-бурый оттенок, а если вы сделаете все правильно - она останется лимонно-желтого цвета, практически без изменений.

В кулинарии используют цедру лимона в основном при выпечке кексов, куличей, шарлоток, пудингов и тортов. Часто добавляют в мясные блюда, салаты, и, наконец, просто в чай. Это придаст вашему любимому напитку вкус и аромат свежих лимонов. Калорийность цедры лимонной составляет 47 ккал на сто граммов пряности.

Кстати, эта специя не всегда пользовалась популярностью: например, в античные времена пользу цедры лимонной не понимали и называли ее дурнопахнущей. Только с наступлением средних веков она стала считаться пряностью, которая участвовала в кондитерском таинстве. Уловив тонкий аромат желтой кожицы, кулинары стали использовать ее при приготовлении супов, заливного, соусов и различных подлив. Интересно, что в Испании и сейчас предпочитают посыпать этой душистой специей телятину, используя ее как альтернативу соли. Главный секрет - обязательно добавить природный ароматизатор за пару минут до готовности.

Польза цедры лимонной

Нельзя не упомянуть о пользе цедры лимонной, как о сильном антибактериальном средстве: если у вас болит горло или не обошла стороной гнойная ангина - просто пожуйте корочку и станет намного легче.

Полезные свойства цедры лимонной обусловлены огромным содержанием витамина C (этого жизненно важного вещества в ней практически в три раза больше, чем в мякоти зрелого плода). Поэтому регулярное употребление этой ароматной и изысканной пряности в пищу положительно скажется на состоянии вашего здоровья, а иммунитет "отблагодарит" вас в разгар эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний отличным самочувствием.

Вред цедры лимонной

Кроме неоспоримых плюсов этой пряности нельзя не упомянуть и о вреде цедры лимонной, который может проявиться при наличии язвенной болезни. Также, помимо вредного воздействия на зубную эмаль, кожура лимона может спровоцировать появление аллергических реакций, что свойственно практически всем цитрусовым растениям. Если у вас наблюдается повышенная кислотность, придется либо ограничить употребление лимонной цедры, либо вообще отказаться от нее, если нет желания "обзавестись" изжогой.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов

Пищевая ценность

Обычная кожа апельсина и есть цедра (пришло слово от итал. cedro — цитрон). Используется как пряность только цветной слой апельсиновой кожи. Нельзя срезать цедру вместе с белой подложкой фрукта, иначе пострадают вкусовые качества цедры. Окрас цедры может варьироваться от красных до желтых оттенков, обладает небольшой горчинкой, преимущественно кисло-сладкая.

Цедра часто применяется при выпечке тортов, пирожных, сдобы, предварительно высушив и натерев на мелкой терке. Калорийность этой пряности около 100ккал на 100 гр. продукта.

Апельсиновая цедра представляет собой природный ароматизатор и достойной заменой кетчупу, майонезу, соли, что приводит к увеличению полезности блюда и уменьшению их калорийности. Натуральный природный ароматизатор – цедра - придаст неповторимый привкус блюдам и напиткам. Помимо этого, из цедры апельсина получаются замечательные цукаты, напитки и лимонад.

В итальянской кухне цедра занимает особое место, так как ни один кулинарный шедевр (будь то салат, торт или мясное блюдо) не обходится без этого ингредиента.

Состав и калорийность апельсиновой цедры

  • белки – 1,5 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 14,4 г
  • вода – 72,5 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,024 г
  • пищевые волокна – 10,6 г
  • зола – 0,8 г
  • Витамины (в мг): витамин А (Р ­) – 21 мкг, витамин В1 – 0,12, витамин В2 – 0,09, витамин В5 – 0,49, витамин В6 – 0,176, витамин В9 – 30 мкг, витамин С – 136, витамин Е (Т ­) – 0,25, витамин Н – , витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,9.
  • Минералы в мг: калий – 212, кальций – 161, магний – 22, натрий – 3, железо – 0,8, фосфор – 21, цинк – 0,25.
  • Минералы в мкг: медь – 92, селен – 1.

Калорийность 100 г апельсиновой цедры – 97 ккал

Положительные свойства цедры апельсиновой

В цедре содержится большое количество эфирных масел, витамина С, калия. Польза калия состоит в процессе преобразования сахара в нужный гликоген, который отвечает за уровень кровяного давления. По данным медицинских исследований во всем мире, цедра является незаменимым натуральным средством в борьбе против отечности, потому что активные компоненты цедры приводят в норму соляной баланс организма человека. Так что, прежде чем выбросить очищенную кожу апельсина в мусорное ведро, стоит задуматься, сколько в ней осталось полезных ресурсов. Цедра апельсина может стать неоценимым помощником в борьбе с холестерином и привести его уровень в норму.

Вредные свойства апельсиновой цедры

На сегодняшний день вред от апельсиновой цедры человечеству неизвестен. Редки случаи возникновения аллергических реакций, что зависит от индивидуальной переносимости тех или иных элементов. Полагается, что апельсиновая цедра- продукт полезный и не вредный ни на грамм, так же как и вся оставшаяся часть апельсина.

Метод приготовления цедры

Для того, чтобы получить ароматную приправу, стоит выбрать фрукты с тонкой кожурой. Предварительно апельсины тщательно промыть, обдать крутым кипятком. Далее есть два способа:

 1) Аккуратно срезать тонкий слой кожуры апельсина, стараясь не захватывать белую кожицу фрукта.

2) Натереть на мелкой (можно крупной, зависит от предназначения цедры) терке, оставляя белый слой нетронутым.

рекомендуем прочитать

Цедра лимона - что это такое? Вред и польза цедры лимона

Автор:
  • 5

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона - что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона - что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона - это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем - хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг - трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай - она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье - будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра полезные свойства

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры - один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы - вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. Сердечной мышце помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения. Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка. Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Добавить комментарий

О полезных свойствах лимона и лимонного сока знают все. Но немногим известно, что и цедра этого цитрусового обладает большой ценностью для нашего здоровья. Не торопитесь выбрасывать лимонную кожицу, после того, как выжали сок - она ещё может сослужить вашему организму хорошую службу.

Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:

1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество кальция и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.

2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).

3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.

4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.

5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.

6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца,  помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.

7. Лимонная цедра - прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга  и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.

8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.

9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.

10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.

Лучший способ употребления лимонной цедры:

Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.

И, напоследок, несколько цифр:

100 г лимонной цедры содержит 134 мг кальция, 160 мг калия и 129 мг витамина С.

Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.

Источник перевод для MixedNews — Sveta Gogol

(12 голосов, среднее: 4,58 из 5) Loading ...

Растения, определенные их части, семена и плоды люди давно используют в качестве пряностей – ароматических и вкусовых добавок к пище. Ароматная и роскошная цедра цитрусовых плодов – изысканная пряность, приносящая пользу для здоровья, а как ее приготовить и использовать – в нашей статье. Ее мягкий пряный вкус и легкий аромат заставляют «играть» любое блюдо, демонстрируя многогранность всех ингредиентов, включая самые простые!

Цедра – это внешняя, самая верхняя оболочка плодов цитрусовых деревьев: лимона, лайма, апельсина, померанца, грейпфрута и мандарина. Эта оболочка интенсивно окрашена пигментами, покрыта порами (железами), заполненными эфирными маслами. Эфирные масла в железистых мешочках, обладая летучестью, ароматизируют блюдо и придают ему легкий пикантный привкус.

Как приготовить сушеную цедру

Кожура цитрусовых состоит из двух слоев: верхнего – пигментированного и эфироносного и нижнего – белого плотного и пружинистого подкоркового слоя. Эта белая масса не должна попадать в сырье для цедры, поскольку она горчит и может испортить финальный вкус приготовленного блюда.

Эфирные масла, которыми так богата внешняя оболочка цитрусовых плодов, находятся в эфироносных железах, выглядящих как поры. Вот их-то мы и должны старательно снять ножом! Чем тоньше вы срезали кожуру, тем качественнее цедра.

Перед тем, как приготовить цедру, плод цитруса нужно старательно помыть щеткой, поместить в глубокую чашку и залить на 1 минуту кипятком. Это – необходимый этап приготовления цедры цитрусовых, поскольку производители часто обрабатывают их поверхность защитными химическими составами.

Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.

Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.

к содержанию ^

Нож для снятия цедры

Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.

Цедра полезные свойства

Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.

В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.

к содержанию ^

Как замораживать цедру

Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!

Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.

к содержанию ^

Засахаренная цедра

Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, - отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.

Сохранить цедру можно засахаренной, просто пересыпав ее с сахаром-песком в такой пропорции: 1 часть свежей цитрусовой стружки 2 части сахара. Храним в холодильнике бесконечно долго без страха порчи продукта.

Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.

Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.

к содержанию ^

Лимонная цедра

Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.

Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.

Полезные свойства цедры лимона

Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.

В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!

  • Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
  • Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
  • Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
  • Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
  • Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
  • Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.

Применение цедры лимона в кулинарии

Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.

Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.

Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.

Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.

к содержанию ^

Померанцевая цедра

Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.

Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.

Полезные свойства цедры померанца

  • Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
  • Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
  • Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.

Применение померанцевой цедры в кулинарии

Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.

Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.

к содержанию ^

Апельсиновая цедра

Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.

Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.

Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.

Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.

  • Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
  • Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
  • Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
  • Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
  • Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.

Применение апельсиновой цедры в кулинарии

Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.

Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!

к содержанию ^

Мандариновая цедра

Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.

Полезные свойства мандариновой цедры

Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:

  • Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
  • Это надежное вяжущее средство при диарее.
  • Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.

Применение мандариновой цедры в кулинари

Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.

Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.

к содержанию ^

Грейпфрутовая цедра

Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.

Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.

Полезные свойства грейпфрутовой цедры

Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!

  • Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
  • Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
  • Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
  • Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.

Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии

Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.

Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!

Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет

Смотрите также