Главная » Лекарства » Черная икра полезные свойства

Черная икра полезные свойства

Банку с чёрной икрой в 10 кг выпустили в Париже

Черная икра. Свойства и польза черной икры

Калорийность: 235 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черная икра (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 26.8 г. (~107 кКал)Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%

Черная икра: свойства

Сколько стоит Черная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Черная икра полезные свойстваМосква и Московская обл.2100 р.

Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной. Паюсная черная икра - это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.

Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.

Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.

Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница - добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.

У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы. Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.

Польза черной икры

Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.

Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.

Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.

Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов

Пищевая ценность

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в ...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и ...

« На главную / Свойства продуктов / Красная и черная икра – полезные свойства

Красная и черная икра – полезные свойства

22.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства продуктовОтзывов нет »

Красная икра, полезные свойства которой малопонятны нашему соотечественнику (ведь, обычно, для нас это вкусный деликатес для праздников), – это красиво, вкусно, роскошно и полезно! Со времен Советского Союза, она считается украшением любого праздничного стола – кто же не помнит новогодние бутерброды с икрой или блинчики? Однако последние исследования все более и более доказывают пользу красной икры для нашего организма. И дело даже не в том, что то, что дорого – полезно, а в действительно уникальном и богатом внутреннем составе этого замечательного продукта. Именно поэтому полезные свойства красной и черной икры используют в косметологии.

Немного истории

Если сделать небольшой экскурс в историю, то можно выяснить, что в давние времена икра являлась простым и доступным продуктом питания для рыбаков и охотников. Благодаря своей питательности она всегда была в пищевых котомках добытчиков в походах или в море. Причем брали ее в сушеном виде.

Во времена Ивана Грозного к царскому столу поставляли до полутора тысяч осетров в год, а на царском столе всегда была черная икра, отваренная в маковом молоке. При Петре 1 в Астрахани создается специализированная рыбная контора, которая занималась исключительно поставками нынешнего деликатеса к царскому столу.

В те времена икру жарили, сушили, варили с кашей, а вот солить ее начали только в 19 веке. Нередко русские купцы закупались у японцев, дело в том, что на японской кухне предпочитали только кету крепкого посола, а икру не очень жаловали. Эта особенность позволяла покупать икру по совершенно бросовой цене – около пятидесяти копеек за пуд(16 килограмм).

Да, времена меняются, и сегодня за такой объем икры придется выложить совсем не маленькую сумму. Но как ни крути, а каждый, хоть и изредка, но может побаловать себя красным или черным деликатесом или купить косметику на их основе.

Красная и черная  икра – откуда они?

Конечно же, следует прояснить этот вопрос, так как многие действительно теряются в догадках.

Красная икра добывается из семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, лосось, кижуча, семга и чавыча.

А вот черная икра добывается из белуги, осетра и севрюги.

Красная икра – полезные свойства

Красная икра, впрочем, как и черная, славится своим составом. Более чем на треть она состоит из легкоусвояемого белка и содержит много полиненасыщенных жирных кислот.  Именно такие кислоты полезны для функционирования нашего мозга и для нормального зрения.  Более того полиненасыщенные жирные кислоты в значительной степени способны повысить иммунитет и являются отличными противоаллергенами.  Белок красной икры отлично восстанавливает клетки организма, нормализует давление, а его липиды обладают свойством снижения уровня холестерина в крови.

Хотя красная икра бедна на углеводы и жиры, ее калорийность и энергетическая ценность на много выше, чем у молока или мяса. Она не только насыщает организм энергией, но и действует профилактически. При регулярном употреблении красной икры резко снижается вероятность заболеваний сердца и сосудистой системы, улучшается ток крови и снижается риск образования тромбов. Замечено, что икра, присутствующая в питании, способна замедлить старение.

Народная медицина использует красную икру в случаях, когда надо поднять уровень гемоглобина.

Черная икра – полезные свойства

Черная икра, полезные свойства которой во многом аналогичны красной, содержит до 30% белков и до 13% полиненасыщенных жиров, до 43% лецитина, витамины, фолиевую кислоту и множество минералов.

И хотя лекарством ее не назовешь, она обладает прекрасными профилактическими свойствами. Содержащиеся в ней йод, кальций, фосфор, жирные кислоты Омега – 6 и 3, при регулярном употреблении снижают риск образования тромбов и раковых опухолей. Кроме этого черная икра повышает иммунитет.

Исследования показали, что черная икра является прекрасным афродизиаком – она в значительной степени повышает выработку тестостерона и серотонина. Как и красная икра, черная восполняет недостаток гемоглобина в крови человека. Эта особенность делает ее полезной во время беременности, а высокое содержание минералов и белков дополняет общую картину.

Существует ложное мнение, что икра способна испортить фигуру. Тут дело не в самой икре, а в способе ее употребления. Хотя у нее достаточно высокая калорийность – около 260 ккал на 100 грамм, она не способствует тучности, так как для насыщения организма энергией достаточно небольшого количества. А вот если регулярно кушать ее вместе с бутербродами и маслом, то действительно можно набрать вес. Для того чтобы избежать нежелательного набора веса достаточно изменить саму форму приема. Например – есть не бутерброд с икрой, а икру с яйцом. Для повышения энергии организма достаточно половинки яйца, украшенной горстью икры. Такое кушанье не испортит фигуру и будет полезно для организма.

Современная действительность иногда заставляет сомневаться в подлинности купленной икры. Следует знать, что в банке с настоящей икрой не должно быть жидкости и пустот. Икринки не должны быть идеально одинаковыми и должны содержать зародышевые глазки.

Если банка с икрой железная, то информация о сроке годности и производителе должна быть выдавлена изнутри. В противном случае – икра поддельная.

Некоторые люди предполагают, что черная икра полезнее красной. Это совсем не так. Различия  только в способе добычи, а остальные характеристики практически идентичны.

Конечно же, как может обойтись рассказ о таком деликатесе, как икра без рецептов.

Красная икра – рецепты

Пирог из блинов с салатом и икрой. Для приготовления блинного пирога необходимо:

  • Четыре блина

Черная икра - свойства, польза, правила выбора

Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельного.

Черная икра полезные свойства

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Польза и полезные свойства черной икры

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.

Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.

Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.

Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Черная икра полезные свойства

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Черная икра

Она входит в состав элитных кремов для лица. Именно ее большинство людей старшего поколения ассоциируют с богатством. Ее считают чуть ли не главным достоянием нашей страны. И это не нефть, это черная икра. Продукт обладает множеством уникальных свойств, но достаточно редок и исключительно дорого стоит. Икра осетровых рыб является деликатесным продуктом питания, ее подделывают, и даже научились довольно сносно имитировать. Но, безусловно, никакие имитации не способны решить задачи, кроме как украшение вашего стола. Настоящая черная икра – это нечто большее, чем просто символ достатка.

Полезные свойства черной икры

Мало кто знает, но осетровые – древнейший вид рыб. Пережить почти 2000 лет им позволил специальный состав икры. Продукт является одним из самых полноценных и сбалансированных по содержанию жиров, белков, витаминов и минералов.

Икра осетровых – эффективное средство профилактики заболеваний щитовидной железы. Она богата биологически доступным легкоусвояемым йодом. Употребление этого минерала позволяет избавиться от многочисленных проблем с обменом веществ. В частности, йод полезен для людей с медленным метаболизмом, и проблемами с набором веса.

Продукт также содержит железо. Употребление икры позволяет улучшить состав крови, и является хорошим средством профилактики железодефицитной анемии. Икру назначают ослабленным детям, склонным к малокровию, и заболеваниям крови.

Иногда черную икру считают и хорошим средством профилактики атеросклероза. Действительно, икра богата жирами омега-три – природным средством, позволяющим бороться с отложениями склеротических бляшек. Омега-три хороши и для здоровья сердца. Фактически, продукт рекомендуется для профилактики проблем с сердцем и сосудами. Сегодня большинство специализированных БАДов для кардиологических больных выпускаются именно на основе жиров печени и икры осетровых рыб. Препараты относительно дороги, но и их эффективность достаточно высока.

Икра богата витамином А. Это жирорастворимый витамин, поэтому сочетание омега-три и витамина – исключительно удачное и гармоничное.

Употребление в пищу черной икры позволяет улучшить зрение, повысить чувствительность сетчатки, укрепить глазное дно. БАДы на основе черной икры применяются и для снятия усталости, если человек избыточно много работает за компьютером.

Витамин А является и природным средством, позволяющим замедлить процессы старения. Именно из-за его высокого содержания черная икра служит сырьем для элитной косметики. На основе этого продукта делают целые линейки салонных уходов, и кремы для «домашнего» использования. Те люди, которые имеют доступ к икре, довольно часто делают на ее основе косметические маски.

Икра содержит полноценный белок, причем богата теми аминокислотами, которые исключительно полезны для здоровья кожи. Часто советуют есть по 1-2 столовые ложки икры просто для того, чтобы подтянуть кожу, улучшить ее тонус.

Черная икра также содержит витамин Е, который позволяет сохранить гормональное здоровье, и улучшить репродуктивную функцию. Продукт является как мужским, так и женским афродизиаком. Икра богата цинком, который считается одним из важнейших минералов для поддержания половой функции человека.

Черная икра улучшает иммунитет человека, делает его менее восприимчивым к различным инфекциям. Продукт рекомендуют для детского и диетического питания, а также в качестве естественного средства, улучшающего восстановление организма после активных физических нагрузок и травм.

Вред черной икры

Вредна не сама икра, а тот продукт, который за нее выдают. Соленая икра – совсем не то же самое, что свежая. Избыточное употребление ее приводит к тому, что организм сталкивается со всеми последствиями избыточного употребления соли. Люди, которые едят соленую икру, якобы, от гипертонии, на самом деле занимаются активным самообманом. В одной столовой ложке просоленной икры примерно 6 г соли. Это означает, что гипертоникам следует ограничивать другую соль, если они уже поели икры. На практике этого достичь нереально, ведь все обычные продукты – хлеб, выпечка, макароны, и даже обычный творог – уже содержат соль. Вывод напрашивается – если у вас повышенное давление, либо проблемы с выведением жидкости, икру следует довольно жестко ограничивать.

Это же касается и людей с лишним весом. Полезные жиры все равно содержат калории, и человек, который переедает полезными продуктами в отношении похудения ничем не лучше и не хуже, чем тот, кто переедает продуктами вредными. Вы можете уменьшить вес, только отказавшись от переедания, в том числе, и икрой.

Многие люди имеют аллергию на ретинол, но активно используют косметику с витаминами. Они просто думают, что причина – в ненатуральном происхождении косметических средств. Переход на дорогие кремы с икрой тут мало чем поможет. Даже если вы будете использовать только их, ретинол в избыточном количестве все равно станет вызывать шелушение кожи, и массу неприятных симптомов вроде отеков. Прежде чем пользоваться любой органической косметикой на основе икры, следует провести тест на аллергию. Косметологи обычно не рекомендуют применение кремов на основе икры одновременно с курсами витаминизирующей мезотерапии, или даже банальных масок для повышения тонуса кожи.

Сырая икра осетровых – не лучший выбор для детского питания и рациона беременных. Как и любые другие морепродукты, она может содержать личинки паразитов, поэтому лучше, во избежание проблем, ее исключить.

Иногда икра вызывает аллергию, не связанную с действием ретинола. Многие люди исключительно чувствительны к белкам содержащимся в морепродуктах. Симптомы такой аллергии довольно размыты – все как при простуде. Насморк, кашель, першение в горле, опухоли в районе слюнных желез – все это может быть связано с употреблением икры.

Крайне редко, но встречается избыточное употребление йода. При этом состоянии запрещены любые источники минерала, в том числе и черная икра. Естественно, приобретая черную икру, нужно быть крайне внимательным и следить за качеством. Лучше немного переплатить, и приобрести действительно качественный и полезный для здоровья продукт, чем скупать различные подделки.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также