Главная » Лекарства » Кунжут полезные свойства

Кунжут полезные свойства

Свойства чеснока, польза чеснока, лечение чесноком

Оповещать о новых комментариях по почте

Отзывов (64)

  1. Асем24 Дек 2014 в 17:01

    Здравствуйте. Я съела чайную ложку кунжута, а он, как мне кажется испорченный. Имеет сильный горький вкус. Это очень вредно? И какие могут быть последствия? Добавила его в салат, сначала не почувствовала вкуса, а потом, когда съела оставшиеся на ложечке семена, заметила резкий горький вкус( Не могут ли появится высыпания на коже? Имею очень проблемную кожу.

    Ответить

  2. Ирина24 Дек 2014 в 18:24

    Асем, думаю, что от 1 ч.л. ну ничего страшного не будет. А вообще, на будущее, надо пробовать по чуть-чуть и смотреть срок годности всегда. Тем более, что у вас проблемная кожа. Надо всегда по чуть-чуть все.. чайная ложка сразу - многовато для вас. Надеюсь, что проблем не будет.

    Ответить

  3. Надежда18 Сен 2014 в 10:02

    Добрый день! спасибо Вам,за такую полезную информацию про кунжут,а можно узнать,»кунжутом» можно восстановить цикл? У меня гормональное нарушение,ранее истощение яичников?! спасибо.

    Ответить

  4. Ирина18 Сен 2014 в 10:10

    Надежда, доброе утро. Думаю, при таких проблемах надо обязательно все обсудить вам с врачом. Одним кунжутом тут не обойтись. Сейчас медицина в достойных местах на должном уровне. И посмотрите мою статью про боровую матку. http://irinazaytseva.ru/borovaya-matka-lechenie-primenenie.html Тоже можно все обсудить с врачом. Здоровья вам и вашим близким.

    Ответить

  5. Анна19 Июл 2014 в 19:09

    Вчера сломала лучевую косточку на левой руке у запастья… Мне посоветовали кунжут и мак. Говорят, если, например, в молоке, сыре, твороге и т д 40ед. кальция, то в кунжуте и маке - 1 200единиц. Подскажите пожалуйста, как употреблять и в каких порциях белый кунжут, если хотелось бы побыстрей выздороветь. Конкурс серьёзный на носу, надо заниматься, а я в гипсе…. Да ещё и погода хорошая, последние деньки.

    Ответить

  6. Ирина19 Июл 2014 в 19:54

    Аня, я бы вам советовала принимать черный кунжут, т.к он не подвергался тепловой обработке и возможно, к нему добавить еще по столовой ложке хорошего кунжутного масла.

    Ответить

  7. Дмитрий20 Апр 2015 в 8:41

    Кальций - хоть и биодоступной - живой формы - бесполезен. Это все реклама, (а, не медицина и не наука) про кальций. Причем если следовать ей- остепароз гарантирован. Это уже просто статстика. Кости нормально не ТВЕРДЫЕ и ХРУПКИЕ - а УПРУГИЕ! Не кальций нужен а ВСЕ вещесва! Но если нужен кальций, то он не усваивается если не поступает фосфор, магний, медь, цинк, селен. Витамины А, B, С, D, Е, К. Особенно важны: фосфор, витамины D и K2. Без К2 - вообще похоже не усваивается, а откладывается в сосудах. А в пище K2 почти нет. Его вырабатывают микробы кишечника (почти все убитые вареной пищей, мясом и творогом - ведь это едят микробы - протеолиты, вырабатывая вместо витаминов вонь фикалий - трупные ядыов). Тогда можно получить К2 из квашений овощей (т.е. не соленых а квашеных капусты, огурцов, помидоров, травы всякой - много чего предки квасили). И квашений зерновых - вид бактерий такой же. Магний и калий - тормозят кальция. Выводят кальций: - мясо и пр. белки - закисляет кровь напрямую отходами - растительные масла (ненасыщеные) - заксление крови (через вынужденный гликолиз клеток) - мучные изделия (продукты с кислой реакцикей). - сахар - нарушеает фосфорно-кальциевый обмен, и работу гипоталамуса. Вместо питания зубов - начинается обраное выкачивание, засос грязи изо рта внутрбь зубов, через поры эмали. - кофе - соль поваренная - нарушает баланс натрия -калия и осмотическое давление - фитиновая кислота (цельнозерновые печенья, завтраки, хлопья, балочки и т.п) - вообще все подряд блокирует.

    Ответить

  8. Мария04 Апр 2014 в 18:43

    Очень люблю вкус кунжута.Он придает «изюминку» обыденным блюдам. А какая польза! Только уж очень он калорийный.

    Ответить

  9. 26 Янв 2014 в 8:55

    он такой вкусный пальчики оближешь я от него ангелом становлюсь

    Ответить

  10. 11 Ноя 2013 в 22:30

    Здравствуйте! Если кунжут содержит растительный аналог женских половых гормонов,то мужчинам противопоказан?

    Ответить

  11. Ирина11 Ноя 2013 в 23:14

    Александр, в статье написано, то аналоги женских половых гормонов обладают противораковыми свойствами, поэтому и мужчинам полезно все применять…

    Ответить

  12. Екатерина21 Сен 2013 в 21:53

    Искала информацию как обжаривать кунжут, наткнулась на Вашу статью и узнала очень много интересного, даже не предполагала, что кунжут так полезен!

    Ответить

  13. Аноним26 Июн 2013 в 3:53

    У меня камни в почках,хронический пиелонефрит,так что мне нельзя применять вообще кунжут или в небольших количествах все же можно,боюсь, не навредить бы.

    Ответить

  14. 26 Июн 2013 в 7:01

    Думаю, что очень осторожно иногда можно себя побаловать…

    Ответить

  15. Ольга16 Апр 2013 в 14:50

    про козинаки из кунжута полное враньё! Мед перемешанный с кунжутом, даже «слегка подогретый» никогда не застынет! Так у вас и останется «мед перемешанный с кунжутом» вместо козинаков.

    Ответить

  16. 23 Мар 2013 в 7:49

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ,ЭТО ТАК НЕОБХОДИМО В НАШЕ ВРЕМЯ

    Ответить

  17. 23 Мар 2013 в 9:18

    Ольга, и вам спасибо за отклик. Я рада, что советы были полезны для вас.

    Ответить

  18. Аноним21 Мар 2013 в 20:31

    я обжарила белый кунжут в течении одной минуты…на вкус горьковатый! это так к и должно быть? или он испорченный?

    Ответить

  19. 23 Мар 2013 в 9:19

    Доброе утро. Горчинка у кунжута только легкая есть. Едва уловимая.

    Ответить

  20. Евгения15 Дек 2012 в 17:31

    Ирина,спасибо за интересный материал!!! Стараюсь каждый день употреблять его по две чайные ложки.Раньше продавалась тахинная халва,сейчас её найти очень непросто даже в России.,оказывается она из кунжута.

    Ответить

  21. Ирина15 Дек 2012 в 22:58

    Добрый вечер, Евгения. Спасибо за добрые слова. У нас можно купить такую халву. Я часто вижу в продаже.

    Ответить

  22. Алла23 Ноя 2012 в 14:24

    Ирина, большое спасибо Вам за ответ и приятные пожелания! Вам также желаю крепкого здоровья и вдохновения во всем что Вы делаете!!!

    Ответить

  23. Алла23 Ноя 2012 в 13:49

    Прочитав статью, поняла, что кунжут очень полезен для беременных, т.к в нем много кальция. Но сколько можно и нужно употреблять кунжута в день беременной для пользы?

    Ответить

  24. Ирина23 Ноя 2012 в 14:14

    Алла, добрый день. Достаточно есть по чайной ложке к день. Прислушивайтесь к организму, хочется ли вам его. Я так часто делаю. Как только желание пропадает, прекращаю на время и потом снова возобновляю. В нем много кальция. Но это не значит, что вы будете есть его килограммами, правда? Понемногу. Золотое правило - не перебарщивать ни с чем. И побольше позитива. Желаю вам здоровья. Как я поняла, вы сейчас переживаете одни из самых приятных моментов в своей жизни. Радости вам в дальнейшем.

    Ответить

  25. Леонид03 Ноя 2012 в 13:19

    Жена от остеопороза ест кунжут, перемешанный с льняными семечками, в пропорции 2:1 и немножко медом. Принимает по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

    Ответить

  26. 08 Окт 2012 в 21:01

    Замечательная информация! Использую пока только кунжут в семенах, надо теперь масло попробовать. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  27. Сергева Алена27 Сен 2012 в 20:06

    Подскажите по кунжутному маслу, пожалуйста. КУПИЛА настоящее из Индии открыла вкус сначала нежный, а потом горькое послевкусие -долго. ЭТО нормально??? или нет Алена СЕРГЕЕВА okusawa@mail.ru

    Ответить

  28. Ирина27 Сен 2012 в 20:13

    Алена, ну как Вы думаете, если масло настоящее, то, наверно, и послевкусие настоящее… Просто надо очень понемногу его употреблять.

    Ответить

  29. Игорь28 Окт 2013 в 17:43

    Ирина добрый день стал есть каждый день почти по 5 пачек по 60 гр.казинаки с кунжутом не вредно в таких количествах?

    Ответить

  30. 13 Сен 2012 в 16:04

    Какое колличество семя кунжута в сухоом виде можно употреблять в день?

    Ответить

  31. 13 Сен 2012 в 17:55

    До 1 чайной ложки.

  32. Иван03 Апр 2014 в 13:27

    Скажите пожалуйста, можно ли кунжутное семя глотать, т.е. выпивать вместе с водой? Мне НЕ нравиться вкус кунжута. Если глотать, НЕ пережевывая и не разрушая структуры семени, он переварится или же выйдет со стулом?

    Ответить

  33. 13 Сен 2012 в 13:30

    Мне нравится добавлять кунжутное масло в салат из белокочанной капусты - интересное сочетание. Еще мы из кунжута любим готовить кунжутное молоко. Очень полезный и вкусный напиток.

    Ответить

  34. Елена08 Сен 2012 в 8:22

    Недавно дополнила свои растительные масла кунжутным маслом, да, у него очень характерный привкус, на любителя, но зато сколько пользы! А с кунжутом еще очень вкусная получается жареная рыба. Ирина, спасибо, столько полезных рецептов, очень приглянулись помидорки

    Ответить

  35. 07 Сен 2012 в 22:32

    Люблю всякие семечки, и кунжут тоже! У нас в Греции продается паста «тахини», честно говоря, я не знала, что это из кунжута. Просто так её есть невозможно, можно тонким слоем намазать на хлеб с медом. Не знала, что ещё можно делать, вот рецепты Марины из Израиля пригодятся!

    Ответить

  36. Галина07 Сен 2012 в 21:25

    Очень люблю кунжут, Ирочка спасибо за все рецепты, полезные свойства кунжута бесспорно нужны нам. Ваши статьи мне так нравятся. С большим удовольствием читаю и нахожу много полезной информации. Успеха вашему полезному блогу!!!!!

    Ответить

  37. Мария31 Мар 2012 в 19:02

    Очень люблю тахинную халву, это вкус детства. Хорошо бы ввести кунжут в повседневный рацион. Все рецепты очень интересны, остается одно - попробовать.) Спасибо.

    Ответить

  38. Резеда31 Мар 2012 в 17:22

    Ирина, столько полезного узнала о кунжуте, очень люблю его везде добавлять и для красоты и для вкуса. Не знала, что существует черный кунжут, у меня дома всегда только белый. Кстати, надо будет положить в холодильник. Огорчило, только то, что есть противопоказания, у кого проблемы с почками(у меня эта проблема есть). Но думаю, что в небольшом количестве можно.

    Ответить

  39. Ольга13 Мар 2012 в 13:43

    Очень интересная статья. Спасибо. Узнала для себя новое. Кунжут действительно очень полезен. Убедилась в этом сама.

    Ответить

  40. ivolga05 Мар 2012 в 15:16

    Эээх, а первая-то картинка моя. И без ссылочки. Ну да ладно, главное чтобы в пользу и не увлекались чересчур.

    Ответить

  41. Всеволод05 Мар 2012 в 12:04

    Такое маленько семечко, а какое полезное. Люблю козинаки из кунжута на меде. И вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

    Ответить

  42. Виктория04 Мар 2012 в 17:09

    Очень интересно, не знала, что кунжут так полезен, обязательно теперь приобрету его в виде семечек и козинаков, спасибо статье, теперь знаю как правильно хранить кунжут.

    Ответить

  43. Елена04 Мар 2012 в 15:08

    Я в почледнее время много с кунжутом запекаю. Курицу, и просто картошку в духовке.Вкусно, а оказывается ещё такой полезный!!! Спасибо.

    Ответить

  44. 04 Мар 2012 в 14:03

    А я слышал, что кунжут полезен, но чтобы настолько… Спасибо, Ирина!

    Ответить

  45. Марина04 Мар 2012 в 11:01

    С удовольствием прочла Вашу статью. Впрочем,как и все у Вас. Единственное,хочется уточнить. Сезам на арабском и на всех языках семитской группы звучит «СУМ-СУМ». И еще,почему то в России считают,что тхина посто обязательна в приготовлении хумуса. Это абсолютно неправильно. Паста хумус - это одно. А тхина - совершенно отдельное блюдо. Хотя у нас продается и салат,где эти 2 продукта объединены. Пасту из тхины очень хорошо подавать к запеченным овощам,к рыбе,к мясу. Если Вам интересно,как сделать эту пасту (у нас она продается в концентрированном виде,хотя 100% натуральная),я могу написать.

    Ответить

  46. Ирина04 Мар 2012 в 11:06

    Марина, спасибо за ваш комментарий. Интересные уточнения. СУМ- СУМ- такое точно я ни разу не встречала и не слышала. Марина, а вы где живете? Конечно, мне будет интересно и про пасту и про хумус узнать от вас информацию. Буду благодарна, если поделитесь рецептами.

    Ответить

  47. Марина04 Мар 2012 в 12:18

    Живу в Израиле. Теперь про хумус. Обычный его рецепт. Надо замочить на ночь нут. Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2). Когда нут будет готов, часть отвара оставить для хумуса, немного варенного бобов мы отложим для украшения. В кухонном комбайне измельчаем чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши. Выжать лимон, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло. От того,сколько вольем оливкового масла,будет зависить консистенция хумуса. Я люблю погуще,типа пасты,которая мажется на хлеб. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами,петрушкой (можно и кинзой,кто любит), можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками. Это базисный рецепт. Теперь к нему можно добавить кунжутную пасту(Тхину). Это уже вариация,другой рецепт. Иногда хумус подают и с жареным луком или с жареными грибами.Обычно просто сверху насыпают на хумус.

    А теперь тхина,как я ее делаю. Она обычно продается концентрированная у нас. Беру 2-3 столовые ложки пасты тхины. Кладу в какую-нибудь пиалку с высокими краями. Потихонечку начинаю добавлять холодную миниральную воду или кипяченую,не имеет значения,но холодную,это важно. Сначала паста как бы собирается в хлопья,не пугайтесь. Продолжайте взбивать вилкой и добавлять воду потихоньку,пока не получится белая паста консистенции сметаны. Добавить сок половинки лимона,оливковое масло,соль,перец молотый и еще немного взбить вилкой. Выдавить чеснок(1-2 дольки) и порезанную мелко петрушку.Перемешать. Соус тхина готов. Если собираетесь это добавить в хумус,лучше не добавлять петрушку в соус. А вообще этот соус просто изумительно сочетается с печеными баклажанами. Да и с другими овощами тоже. А так же с рыбой. Приятного аппетита!

<h2>Польза и вред кунжута

Кунжут – известная с древних времен приправа, которую еще часто называют «сезамом».

Маленькие семечки различного цвета имеют нежный характерный вкус.

В кулинарии кунжут применяется очень широко: его используют как приправу для выпечки или мяса, добавляют в халву и сладости, а в восточных странах из растертых семян готовят приятную на вкус сладковатую пасту.

Популярность кунжутных семян велика не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря большому количеству питательных веществ, в нем содержащихся.

Особенно ценным считается кунжутное масло, приготовленное из семян этого растения.

О том, какими полезными свойствами обладает кунжут и кунжутное масло, о его применении в лечебных и косметических целях, а также о противопоказаниях к употреблению и пойдет речь в этой статье.

Кунжут – кладезь полезных веществ

В состав кунжута входит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов.

Регулярное употребление в пищу данного продукта позволит восполнить необходимые запасы кальция, железа и магния, фосфора и цинка, витаминов группы В.

Также в семенах растения содержатся витамины А и Е и белки.

В кунжуте содержится фитин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови.

А входящие в состав масла антиоксиданты способствуют его длительному хранению (до 9 лет) без потери полезных свойств.

Важно отметить, что семена кунжута ценны только в сыром виде: при термической обработке большая часть полезных веществ пропадает.

Семена кунжута - правильное применение

Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать.

Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче.

В состав семян входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения.

Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов.

Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжутных семян наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи.

Черное кунжутное масло

Помимо приема внутрь и добавления в пищу масло черного кунжута активно используется в нетрадиционной и традиционной медицине.

  1. Оно входит в состав многих эмульсий и мазей, так как значительно улучшает процессы свертываемости крови.
  2. Является отличным слабительным, что показано при геморроидальном диатезе.
  3. Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, астмы и кашля.
  4. Используется для лечения и облегчения аллергических процессов: слезоточивости, хрипоты, ринита, атопического дерматита и пр.
  5. С его помощью вылечивают экзему и псориаз, артрит, ревматизм и бронхит.
  6. Помимо всего вышеперечисленного этот продукт активно используется для профилактики и избавления от глистов.

Масло семян черного кунжута можно использовать как средство для снятия макияжа, подпитывая и смягчая при этом кожу лица.

Кунжут - источник кальция

В 100 г семян кунжута содержится суточная норма кальция, так что его можно смело назвать чемпионом среди прочих продуктов по содержанию этого необходимого микроэлемента.

Именно благодаря содержанию кальция кунжут полезен для предупреждения и лечения остеопороза и различных болезней суставов.

Опять-таки, кальций важен для роста волос, укрепления ногтей и здорового состояния зубов.

Черный кунжут против старения

Черные семена кунжута обладают наиболее выраженным ореховым ароматом, да и их целебные свойства выражены ярче.

За последние десятилетия ученые доказали, что в черных семенах содержится вещества, регулирующие кислородный обмен в организме.

Это способствует замедлению процессов старения и улучшает процессы обновления клеток.

Тем не менее, черные семена кунжута нежелательно употреблять людям, имеющим варикоз вен, имеющим склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови.

Когда кунжут может навредить

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеются и противопоказания для применения семян кунжута и кунжутного масла.

Людям, страдающим низким давлением не рекомендуется употреблять большое количество масла семян черного кунжута: это может спровоцировать упадок сил, тошноту и головокружение.

Побочные эффекты часто возникают при индивидуальной непереносимости к компонентам масла или семян, а также у склонных к аллергиям людей.

Это может быть кожная реакция, зуд, отек губ и языка, крапивница и т. д.

Не рекомендуется употреблять черный кунжут и масло беременным женщинам: так можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Для мужчин и женщин

Заботясь о своем здоровье, многие женщины еще в средние века съедали чайную ложку семян этого растения.

Считалось, что это облегчает болезненные менструации и усиливает отток крови.

Семена и масло снижают риск развития мастопатии и опухоли молочных желез, а также повышает либидо.

Маски для лица на основе кунжутного масла сужают поры, улучшают тонус кожи и придают ей красивый ровный цвет.

Льняные и маковые семена в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком, поэтому тем, у кого имеются проблемы с потенцией, рекомендуется регулярно есть кунжут.

Благодаря высокому содержанию белка в семенах кунжута, его можно включить в рацион спортивного питания.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, добываемое из них, являются очень ценными и полезными продуктами, помогают поддержать и укрепить организм, а также побороть уже имеющимися недуги.

Facebook

Кунжут - полезные свойства и противопоказания

4 Октябрь 2012 kanalie

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности.  Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче - черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва.  Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Кунжут - полезные свойства

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.

Кунжут полезные свойства

Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Масло кунжута – полезные свойства

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморроидальных диатезах.

Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

Кунжут – противопоказания и вред

Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами  и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут - как выбрать

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Кунжут - как хранить

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Чтобы узнать больше про кунжут и его полезные свойства, смотрите следующий видеоролик:

Смотрите также