Главная » Лекарства » Лох полезные свойства

Лох полезные свойства

Хурма. Полезные свойства хурмы

В медицине

Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.

Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.

Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.

Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.

Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.

Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.

Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.

Детям

Из всех природных растительных средств, традиционно применяемых для ванн при купании малышей, лох меньше всего оказывает на кожу младенца эффект высушивания.

В косметологии

Полезные свойства лоха серебристого находят применение в косметологии. Имея противовоспалительное действие, помогая при кожных высыпаниях, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лох подходит для ванн и умываний его отваром или настоем. Для этого подходят его цветки и листья. Для умываний готовят настой из 2 столовых ложек сухих листьев с цветками лоха на 1 литр воды. Из цветков вырабатывают масло для парфюмерной промышленности.

В других областях

В кулинарии

В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы.

Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом.

В ароматерапии

Цветки и небольшое количество листьев, имеющих тонкий, нежно-маслянистый аромат, добавляют в ароматические саше с мягким, неярко выраженным запахом.

В других областях

Древесина лоха употребляется для изготовления музыкальных инструментов. 

Классификация

Лох узколистный (лат. Elaeagnus angustifolia) принадлежит к роду Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Ботаническое описание

Лох узколистный - древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, стеблевыми крупными колючками, ланцетными узкими листьями. Цветки растения на коротких цветоножках мелкие, не более 1 см. Располагаются они в пазухах листьев по 1-3 штуки. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения душистый сладкий аромат цветков можно услышать издалека. Формула цветка лоха узколистного: *Ч(4)В0Т4П1

Плоды - овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 10 метров.

Распространение

В диком виде лох распространен по берегам водоемов, в европейской части России - на юге, в лесах, на опушках на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в парках, садах и как очень подходящее и полезное растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках.

Лох является очень древним культурным растением, его культурные формы не имеют колючек.

В Средней Азии и Закавказье существует достаточно много крупно-плодоносных сортов этой культуры. Эти сорта - результат селекции, производившейся в течение многих веков. С лечебной целью применяют листья, плоды, цветки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки - в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки - только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.

Лох полезные свойства

Химический состав

Плоды лоха вяжущие, сладкие, содержат сахара до 40%, состоящего из фруктозы и глюкозы, танина до 36%. Кроме того, в них содержатся: около 11% белка, азотные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях - витамин С (до 350 мг%).

Различные части лоха содержат кумарины, флавоноиды, алкалоиды, циклитолы, камедь, витамин С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

Историческая справка

Лох - очень древнее культурное растение, вид листопадных кустарников или невысоких деревьев. Культурные формы лоха лишены колючек.

В прошлом камедь лоха использовали для книгопечатания, ситцепечатания, изготовления лаков, клея, красок. Корой красили ткани в коричневый и черный цвета, использовали для дубления кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине плоды лоха применяют часто как вяжущее средство при поносах. С той же целью можно использовать листья, порошок из плодов. Растертые свежие листья лоха серебристого прикладывают к гнойным ранам, учитывая противовоспалительное и ранозаживляющее его действие. Таким же образом можно использовать припарки из завернутых в марлю распаренных сухих листьев лоха.

При простуде используются жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее свойства лоха узколистного.

В народной медицине Забайкалья и Кавказа плоды употребляются как мочегонное, вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее средство.

Известно антигельминтное действие лоха. Помимо этого, настоем цветков этого дерева- кустарника народные лекари лечат гипертоническую болезнь.

Для уменьшения подагрических и ревматических болей распаренные листья завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным местам.

Лох серебристый - хорошее средство для применения его у детей. По причине его нетоксичности, гипоаллергенности, мягкого действия, он для них достаточно безопасен. При поносах детям назначают его в качестве вяжущего средства.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств (по состоянию на 01.10.2014) (Часть 2) - Документ предоставлен КонсультантПлюс.

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко - Лекарственные растения Донбасса - Донецк, «Донбасс», 1967. - 296 с.

4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

5. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

Смотрите также

Лох узколистный

Лох узколи?стный (Elaeagnus angustifolia) - вид листопадных кустарников или невысоких деревьев, высотой до 10 м, рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Крона деревца раскидистая, с блестящей буро-красной корой и колючками, в длину которые достигают 3 см. Ствол искривленный. Молодые побеги серебристо-опушенные с обильными чешуйчатыми волосками. Внешне дерево напоминает иву и облепиху.

Листья линейно-ланцетные, овальные, с черешками 5-8 см, к основанию суженные, островершинные, сверху зеленовато-серые, снизу бело-серебристые от чешуек, покрывающих лист.

Цветки до 1 см в длину, одиночные, очень ароматные, находятся в пазухах листьев; снаружи серебристые, а внутри оранжево-желтые, содержат много нектара. Цветёт растение 15-20 дней в июне.

Плод - костянка около 1 см, яйцевидно-шаровидная или овальная, красновато-желтая с серебристо-белым сладковатым околоплодником. Созревают плоды в августе-октябре.

Корневая система глубокая. Цветёт и плодоносит с 3-5-летнего возраста.

Распространение

Дико произрастает в Юго-Восточной Европе, Средней и Малой Азии, Иране, на Кавказе. На территории России встречается в лесостепных и степных зонах в европейской части, Западной Сибири, на Северном Кавказе и Алтайском крае. Главным образом встречается на бугристых песках и по берегам рек, где местами образует густые заросли. Как декоративное растение разводится в Америке и Западной Европе.

  

Выращивание

Лох узколистный засухоустойчив, практически не страдает от жарких суховеев, светолюбив. Жароустойчивость растения поразительна, повреждение тканей молодых деревьев весной происходит лишь при +40-45 °С, а летом только при более 55°С! Достаточно морозостоек, температуру до -25 0С переносит без повреждений.

Растёт быстро, высоты 2,5 м достигает в 3 года. Весьма долговечен - в Крыму встречаются 100 летние экземпляры в хорошем состоянии.

Неприхотлив и к почвам, переносит значительную засолённость, успешно произрастает на темно-каштановых, светло-каштановых и каштаново-солонцовых почвах. Лох благодаря азотфиксирующим бактериям на корнях клубеньков, которые улучшают почву, способен расти на крайне бедных почвах. При засыпании ствола песком растение образует обильные придаточные корни. Прекрасно переносит копоть, пыль, газ.

Размножается семенами, черенками, отводками, корневых отпрысков не дает. Лучшее время для посева это начало осени. При посадке в группах расстояние 2.5-3 м, в живых изгородях 1.2-1.6 м. Вредителями и болезнями поражается мало.

Заготовка, сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьем служат камедь, плоды, кора, листья, цветки. Листья собирают в первой половине лета, а цветки в период цветения. Цветки сушат под навесом или в сушилке при температуре не больше 40° С (листья - не более 50° С). Плоды без переработки сохраняют свои полезные свойства дольше 4 месяцев.

Химический состав

В плодах содержится сахара свыше 40 %, в том числе глюкоза (около 20 %) и фруктоза (более 10 %), белок, соли фосфора и калия, до 40 % связанного и свободного танина, красящие вещества, органические кислоты.

В коре имеются дубильные и красящие вещества, алкалоиды; в листьях аскорбиновая кислота (0,1-0,3 %). В ветвях и стволе лоха узколистного находится значительное количество камеди, которая наиболее сильно выделяется в возрасте 5-12 лет. Цветоложе содержит множество микроэлементов – медь, цинк, хром, алюминий, никель; ветки - эфирное масло (0,3 %).

Полезные свойства

Препараты лоха малотоксичны, обладают холинолитическим действием, а также оказывают положительное влияние на органы дыхания и сердечную деятельность, понижают артериальное давление. Используют в лечении кишечника, болезней желудка, поджелудочной железы, почек и сердца. Плоды лоха узколистного обладает седативным эффектом, усиливают действие снотворных веществ, подавляют ориентировочные реакции, предупреждают развитие ярости и агрессивности.

Из плодов получен концентрат коллоидных и дубильных веществ - пшатин. Пшатин применяется, как вяжущее средство при энтероколитах и прочих нарушениях пищеварения. Прием препарата внутрь у больных улучшает функции органов пищеварения и общее состояние; полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. С этой же целью в народной медицине употребляют настой плодов.

  

Применение

Свежие листья растения применяют при ревматизме, подагре, радикулите; прикладывают к гнойным и незаживающим ранам для снятия воспаления и быстрого заживления, повязку меняют ежедневно. Мелко истолченные плоды лоха и листья подорожника – хорошее средство от геморроя. Отвар коры хорош для остановки кровотечения.

- при малярии и гипертонии эффективен свежий сок.

Отвар плодов лоха узколистного

30 г плодов залить 1 ст. горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде. Далее отвар, процеживают горячим через пару слоев марли, отжимают и объем доводят до исходного. Употребляют в теплом виде перед едой по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток. Отвар полезен при:

- болезнях дыхательных путей, простуде и тяжелой лихорадке;

- воспалительных заболеваниях толстой кишки и желудка, энтероколите, поносе, катарах кишечника, желудочных заболеваниях;

- воспалительных процессах в ротовой полости полощут рот отваром.

Настой цветков

Шесть граммов цветков с листьями на 1 ст. горячей воды, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Настой лоха узколистного применяется при:

- гипертонической болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство и для усиления деятельности сердечной мышцы;

- отёках, цинге, колите, как противоглистное.

Употребление в пищу

Плоды используют в пищу, как в свежем виде, так и размолотые на муку, которую добавляют в супы, хлеб, пряники и другие блюда. Вместе с различными фруктами, употребляются для компотов. Готовят вино со своеобразным пряным ароматом.

Декоративное и прочее применения

Свойства лоха узколистного легко переносит стрижку, пересадку, загазованность воздуха, его серебристые листья, душистые цветки, яркая кора делают его весьма ценным и оригинальным растением парков и садов. На фоне тёмной зелени очень декоративен. Пригоден для живых изгородей, но нуждается в регулярной обрезке, иначе быстро перерастает в деревцо, стрижку проводят в начале и конце лета.

Используется в качестве: насаждений, закрепляющих берега дамб, рек и каналов; полевых защитных лесополос.

Лох узколистный ранний медонос, преимущественно даёт нектар. Медопродуктивность до 200 кг/га. Мёд получается янтарного цвета, с особым вкусом и ароматом.

Кору и листья используют для окрашивания и дубления кожи. Древесина характеризуется большой вязкостью, плотностью, хорошей стойкостью к воде, её используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели.

Камедь используют для изготовления красок, клея и лаков. Её применяют, как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

  • 3 Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Отличительные особенности

Кажется, что весь мед одинаковый. Но это совсем не так. В зависимости от времени сбора, происхождения он имеет свои характеристики, различные вкусовые и видовые качества. Часто по цвету, аромату, консистенции можно определить, натуральный ли это продукт, или же имеет примеси. В связи с этим знание определенных особенностей очень важно.

Далее, мы подробнее рассмотрим, что же отличает мед из серебристого лоха от других подобных продуктов. Важно также знать какую пользу он приносит, поскольку его можно использовать в качестве лекарства. О положительном эффекте, оказываемом на организм человека, вы узнаете в конце статьи.

Происхождение

Мед, о котором мы поговорим в этот раз, производится из нектара серебристого лоха. Это деревянистый кустарник, который используют в качестве одиночных насаждений в садах. Он является отличным медоносом – привлекает пчел и обеспечивает нектар для получения медовых продуктов.

Растение является очень полезным. Различные его части, например листья или кору, используют при приготовлении народных лекарственных средств. В связи с этим сладкий нектар, полученный из этого кустарника также перенимает его разнообразные целебные свойства.

Цвет

Продукт обладает более светлым цветом в отличие от традиционных видов. Он имеет молочно-кремовый оттенок. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от времени выкачки, региона, климатических условий и других разнообразных факторов.

Лох полезные свойства

Вкусовые качества

Вкус такого продукта ничем не уступает большинству других подобных. Он очень нежный, тонкий, но насыщенный. В составе этого меда содержится большое количество глюкозы, благодаря чему его можно употреблять даже диабетикам.

Аромат

Продукт обладает очень приятным, тонким ароматом. Он не приторно резкий, а сладковатый, напоминающий о лете.

Кристаллизация

Это естественный процесс для натурального продукта. Поэтому образование кристаллов в массе свидетельствует о высоком качестве и отсутствии примесей. Тем не менее, скорость этого процесса не высока. Поэтому мед в течении долгого времени остается жидким и не кристаллизируется.

Полезные свойства

Как и любой продукт пчелиного производства, этот вид имеет огромное количество положительных свойств. Он богат разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, которые важны для развития и жизнедеятельности здорового организма.

Определенные компоненты помогают снять усталость, устранить раздражительность и нервное напряжение. Употребление продукта в пищу помогает улучшить иммунитет, усилить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Хорошо использовать его в качестве составного ингредиента для приготовления разнообразных масок. Это омолодит вашу кожу, сделает ее более нежной и упругой. Домашние косметические средства для волос, а также разнообразные скрабы для тела на основе меда из серебристого лоха – одни из лучших.

В качестве лекарства применение такого пчелиного вещества хорошо использовать при различных воспалительных процессах. Его рекомендуют для очищения печени, а также при воспалении желудка или кишечника. Обилие ферментов и полипептидов улучшит пищеварение.

Таким образом, из серебристого лоха можно получить уникальное по своим свойствам средство. Мед может быть как просто пищевым продуктом, имеющим отличный вкус и аромат, так и лекарством. Его регулярное применение приятно удивит вас своим положительным эффектом.

Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Лох (ягода)

Лох: описание и полезные свойства

Лох (лат. Elaeagnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха - Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточной побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие. Листья у них очередные, обычно короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков. Размножаются они как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха - отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов - костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Плоды лоха

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Другие полезные свойства лоха

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки - в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.

Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме, при высокой температуре и для снижения артериального давления.

Смотрите также