Главная » Лекарства » Полезные свойства чайного

Полезные свойства чайного

Чайная история. Тайваньские улуны.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Полезные свойства чайного

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Также в рубрике «Еда»:

Полезные свойства чайного гриба

Многие слышали о полезных свойствах чайного гриба. Но далеко не каждый знает как его вырастить и как его использовать во благо своего здоровья.

Чайный гриб начали использовать для омоложения и оздоровления организма очень много лет назад. Но до недавнего времени традиционная медицина не знала чем полезен чайный гриб. Изучение его началось только в последние 10-20 лет.

В процессе изучения ученые выяснили, что напиток, который делают с помощью чайного гриба, крайне благотворно действует на различные системы организма. Он нормализует пищеварение, очищая кишечник от патогенной микрофлоры, помогает в лечении желудка, печени и почек.

Жители же Дальнего Востока знакомы с чайным грибом и его полезными свойствами уже много веков и для них этот напиток является прекрасным лекарством от многих болезней. Они не думали о том, какую принесет чайный гриб пользу и вред - они просто употребляли его в пищу.

  • Японские гейши знали чем полезен чайный гриб. Для того, чтобы сохранить свою фигуру они пили настой чайного гриба. С помощью уксусной кислоты производства этого же гриба здесь выводили бородавки и пигментные пятна на коже, а также использовали в качестве ополаскивателя для волос, чтобы они блестели и для избавления от седины и укрепления.
  • Индия славится своими произведениями ткацкого искусства. А ведь именно чайный гриб помогал укреплять краски на тканях. Здесь же, в Индии, настой чайного гриба использовали при проблемной коже, даже у младенцев, а также просто пили в качестве прохладительного напитка.
  • А для устранения последствий различных отравлений настой этого гриба использовали в Индонезии.

Что такое чайный гриб

По внешним данным чайный гриб очень напоминает медузу - большую или маленькую - будет зависеть от того, где вы его будете выращивать. Что же касается состава, то это целая колония организмов - дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сюда входят различные полезные кислоты, витамины, сахара и ферменты, винный спирт и вещество, подобное витамину С, что для организма человека крайне хорошо. В напитке, получаемом из чайного гриба обнаружены даже бактерии, которые обладают свойствами антибиотиков. Поэтому принести вред чайный гриб практически не может. Но и назвать его панацеей от любых заболеваний, конечно же, нельзя.

Однако, лечебные свойства чайного гриба такие, что им с успехом лечат различные заболевания - простудные, гипертонию и заболевания сосудистой системы, бессонницу и даже мигрень. Да и многие другие заболевания у тех людей, которые пьют напиток из чайного гриба постоянно, проходят очень легко, а иногда даже и незаметно.

Выращивание чайного гриба и уход за ним

Все обладатели чайного гриба как один утверждают, что какой-то особый уход он не требует. Но и халатно относится к этому организму все же нельзя. Обычно гриб помещают в трехлитровую банку. В больших семьях, где требуется много напитка, его можно поселить в большой кастрюле. Емкость не закрывают крышкой, так как без доступа воздуха гриб не растет, ее просто накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.

Для роста гриба и получения напитка, его необходимо заливать сладким чаем. Чай заваривают обычным способом (понадобится именно чай, а не крепкая заварка) и добавляют в него сахар из расчета 50 г на литр чая. Заливают чай в банку с грибом уже после того как он остыл. Сахар необходимо добавлять обязательно в чай, так как если вы насыпете его на гриб, то он получит ожог и может погибнуть.

Ставят банку с грибом в затененное место, так как он гибнет от прямых солнечных лучей. Температура в помещении, где содержится гриб, не должна быть ниже +170С. Если гриб содержать в более низкой температуре, то в банке могут завестись водоросли и напиток станет ядовитым.

Сливают напиток как только он станет готов. В теплое время года это каждый три-четыре дня, а в холодное - приблизительно раз в неделю. Если вы заметили, что верхний слой гриба потемнел и побурел, то напиток лучше слить сразу же, так как он перестоял. Если его оставить, то гриб может погибнуть. После того, как вы слили напиток, его не обязательно сразу выпивать. Несколько дней он прекрасно хранится в холодильнике.

Чайный гриб может готовить вам целебный напиток годами. Он не портится, сколько бы не рос и в нем не заводится никакая живность.

Польза чайного гриба в косметологии

Чайный гриб с огромной пользой можно использовать и в косметологии. С помощью напитка из чайного гриба очищают кожу, делают омолаживающие процедуры, он помогает делать кожу гладкой и упругой, а также сужает расширенные поры. Приготовление масок из чайного гриба не составляет труда, поэтому он хорош для тех, кто не любит особо с этим возиться.

Самая простая маска из чайного гриба делается так. Возьмите салфетку с прорезями для глаз, носа и рта, смочите ее в слегка подогретом настое и наложите на лицо на десять - пятнадцать минут. Сверху такой компресс по возможности необходимо утеплить махровым полотенцем. Наиболее эффективные маски получаются из настоя чайного гриба, который готовился более длительное время, чем для приема внутрь.

Из настоя чайного гриба готовят также косметический лед. Для этого просто налейте его в формочки и поставьте в морозилку. Таким льдом протирают лицо после очищения, а также по утрам. Эта процедура прекрасно сужает поры и освежает цвет лица.

Также можно делать следующие маски из чайного гриба. Берем банан и измельчаем его в пюре блендером. Далее смешиваем две столовых ложки бананового пюре со 100 мл настоя чайного гриба. Туда же добавляем 2 ч.л. оливкового масла, 2 желтка и 1 ч.л. лимонного сока. Все это хорошо взбиваем миксером и наносим на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Смываем теплой водой. Такая маска прекрасно увлажняет, питает и омолаживает кожу.

И еще раз о пользе

Прекрасно проявляется польза чайного гриба и при лечении ожогов. Для этого уже понадобится не настой, а сам чайный гриб. Отрываем один слой и накладываем на обожженное место, заматываем влажной повязкой. Когда гриб подсыхает - меняем его на новый. Так делаем, пока не пройдет покраснение. Конечно, лечить таким способом можно только легкие ожоги, но они проходят очень быстро и не оставляют никаких следов.

Какая польза от чайного гриба может быть еще? Напиток из него не нагревается в жару как остальная жидкость, при этом он прекрасно утоляет жажду. Сохраняет чайный гриб полезные свойства свои и во время длительного хранения процеженного напитка в холодильнике.

Некоторые все же задаются вопросом: полезен ли чайный гриб именно мне? Употреблять грибной напиток можно абсолютно всем - он не имеет никаких противопоказаний. Но есть определенные ограничения по времени приема. Напиток чайного гриба не стоит пить перед едой, во время и сразу после еды. Это может вызвать сильнейшее чувство голода. Вегетарианцам рекомендуется употреблять напиток через два часа после еды, а мясоедам через три.

А для усиления бактерицидных свойств чайного гриба можно заменить некоторое количество сахара в чае медом. Но меда должно быть совсем немного, так как он значительно замедляет рост и развитие гриба.

Такой широкий перечень заболеваний поддающихся лечению этим чудесным грибом объясняется тем, что он содержит антибиотические вещества, которые губительно действуют на патогенные микробы, тем самым нормализуют полезную микрофлору в кишечнике и налаживают работу всей пищеварительной системы в целом. Это целебное свойство позволяет его применять не только внутрь, но и наружно для лечения ран, ссадин, ожогов и долго незаживающих язв.

Образуют чайный гриб  два вида микроорганизмов – уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, они-то и придают напитку особый вкус. Для одних чайный гриб напоминает хлебный квас,  а другие сравнивают его с плодовым вином,  кто-то называет его домашним лимонадом. Благодаря симбиозу двух видов микроорганизмов чайный гриб растет, развивается и вырабатывает многочисленные органические кислоты: глюкуроновую, гиалуроновую, лимонную, молочную, уксусную, фолиевую, яблочную. Все они обладают противомикробным и антисептическим действием, способствуют не только нормализации пищеварения, но и выведению из организма вредных токсинов. Молочная кислота, в частности, уничтожает патогенные микроорганизмы, прежде всего в кишечнике, что позволяет его использовать при лечении инфекционных заболеваний кишечника и дисбактериоза. Если вы в банку с чайным грибом вместо сахара вы добавите  мед, то тогда вы усилите его бактерицидные свойства. Тут важно помнить одно но: мед в раствор чайного гриба нужно добавлять не более 5%, так как более высокая концентрация действует на рост и жизнедеятельность гриба подавляюще.

Исследования, проведенные американскими учёными, показали, в чайном грибе содержатся глюкурониды (производные глюкуроновой кислоты), которые эффективно действуют против рака молочной железы. Поэтому особенно полезно пить настой чайного гриба женщинам.

Кроме того чайный гриб содержит различные ферменты, в частности липазу, которая помогает расщеплять в организме жиры, поступающие с пищей и тем самым нормализовать уровень холестерина. Ферменты чайного гриба так же улучшают пищеварение за счет того, что повышают активность пищеварительных соков.

Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержащимися в нем витаминами С, D, РР, группы В, А и микроэлементов - йод, цинк, кальций. Причем, чем дольше у вас гриб настаивается, тем больше в нем синтезируется аскорбиновой кислоты. Вот почему  особенно в зимний период чайный гриб становится незаменимым поставщиков естественных, натуральных витаминов. Регулярно употребляя этот чудесный напиток вы защитите себя от гриппа и простуды, укрепите свой иммунитет.

Еще один приятный момент при употреблении чайного гриба связан с гарантируемым похудением. Сразу хочу заметить,  что процесс этот будет медленным, но верным. Выпивайте рекомендованную норму настоя гриба в день (2 стакана за час до еды) и через 2-3 месяца вы уже заметите результат.

Как правильно употреблять чайный гриб

Чайный гриб оказывает свое лечебное действие не сразу,  а постепенно - достаточно выпивать не более 2-х стаканов в день этого приятного на вкус, омолаживающего напитка. Я не оговорилась на счет омолаживающего эффекта: результаты исследований свидетельствуют, что регулярное употребление чайного гриба  разглаживает морщины и предотвращает появление седины.

Употребление чайного гриба в косметологии

К слову сказать, чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья и освежения кожи лица, особенно зимой, когда она становится более тусклой и бледной на вид. Для этого подойдет недельный настой чайного гриба – ополаскивайте им сразу же волосы после мытья и протирайте лицо утром и вечером в качестве тоника. Если у вас более крепкий раствор, то тогда его нужно предварительно разбавить водой. Волосы после такой процедуры становятся блестящими и послушными,  а цвет лица улучшается, становится здоровым. «Виновата» во всех этих преобразованиях «живая» лаборатория чайного гриба.

Вы можете так же «подкормить» корни волос, если кроме ополаскивания будете использовать 1 раз в неделю маску из чайного гриба. А сделать ее очень просто: в 1 стакане чайного гриба растворите 1 столовую ложку меда так, чтобы он полностью разошелся. Нанесите полученную смесь на влажные пряди волос, укутайте голову в полиэтилен или шапочку для душа и сверху намотайте на голову махровые полотенце на 15-20 минут. Потом как следует смойте маску и ополосните голову настоем чайного гриба. Маска с чайным грибом не только питает, но и укрепляет волосы.

Твоя Iзюминка регулярно публикует рецепты омолаживающих масок для лица, и в этот раз хочет предложить вашему вниманию маску для разглаживания морщин на основе настоя чайного гриба. Для маски нужно взять слабый - 3-х дневный настой чайного гриба (либо разбавить чистой водой насыщенный), добавить в 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку меда. Нанесите полученную массу на 20 минут на предварительно очищенное лицо и затем смойте теплой водой Маска не только обладает омолаживающим эффектом, но и хорошо питает кожу лица.

Если вы используете чайный гриб в лечении

Если у вас случаются головные боли, невралгические расстройства, вы заболели ангиной или конъюнктивитом, то во всех этих случаях поможет употребление 3-х - 7-ми дневного настоя чайного гриба пейте его по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день. Кроме того чайный гриб хорошо снижает температуру при гриппе. Вы можете приготовить настой чайного гриба на зеленом чае, тогда последний усилит полезные свойства полученной настойки чудо-гриба.

Очень полезно пить настой чайного гриба при гипертонии, особенно при ее склеротической форме, как уже говорилось выше, он выводит из организма вредный холестерин, снижает кровяное давление и уменьшает головные боли. Используйте для лечения 7-8 дневный настой чайного гриба и пейте не более 2-х стаканов в день.

При больном горле, ангине, тонзиллите, стоматите вы можете использовать целебный настой для полосканий, а также для промывания носа при насморке, так как он хорошо снимает воспалительные процессы в носоглотке и ротовой полости.

При лечении печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваниях сразу же после приема настоя чайного гриба желательно прилечь на диван и полежать на правом боку около часа.

Противопоказания к применению чайного гриба

Не стоит выпивать более 2-х стаканов в день чайного гриба во избежание дискомфорта в животе, появление тошноты и головных болей.

Не стоит пить чайный гриб беременным и кормящим женщинам. В виду того, что настой содержит 1 % алкоголя и кроме того у грудного малыша от такого молока могут возникнуть колики.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то в напиток нужно добавлять сахара в 2 раза меньше,  правда напиток в результате получится более кислым. И проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

При повышенной кислотности и язве желудка настой чайного гриба необходимо пить с медом и только вне обострения болезни.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

  1. Для чайного гриба лучше всего завести 3-х литровую банку. Пометите туда пластину чайного гриба (наверняка он есть у кого-нибудь из ваших знакомых, и они щедро поделятся с вами).
  2. Для получения целебного раствора заварите не очень сильный чай, добавив в него сахар из расчёта 100 г на 1 л. Пусть сахар как следует растворится в чае и только потом уже можно его заливать в банку в остывшем состоянии. Важно: никогда не сыпьте сахар сверху в банку на гриб – он может получить ожог.
  3. Банку можно накрыть сверху марлей или чистой салфеткой. Важно: никогда не закрывайте банку с чайным грибом плотной крышкой, это живой организм и он должен дышать кислородом.
  4. Гриб нужно держать в теплом месте, оптимальная температура для него плюс 18-25 градусов. Если у вас холоднее 17 градусов в квартире, то гриб останавливает свой рост и жизнедеятельность. Важно: хоть гриб и любит тепло, его нельзя ставить на солнце.
  5. По мере разрастания гриба нужно уменьшать количество образовавшихся в нем слоев: отделять от него нижнюю пластину и промыв прохладной водой можно снова гриб культивировать.
  6. Два раза в месяц чайный гриб желательно купать. Делать это лучше в миске с прохладной водой, чем под краном, так как он весьма скользкий.
  7. Как только гриб настоялся (3-7 дней), лучше всего слить настой и убрать в графин или стеклянную банку, а гриб вновь залить новым подслащенным чайным раствором.
  8. Если так случилось, что гриб у вас перестоял и стал слишком кислым, то и в этом случае его можно употребить при приготовлении различных блюд. Заправить им салаты, борщ, солянки. Используйте его в качестве маринада для мяса.
  9. Если вы на пару недель куда-нибудь уезжаете, то поставьте банку с чайным грибом в холодильник, за 2 недели с ним ничего не случиться, он просто приостановит свое развитие.

Не убирайте гриб далеко,  пусть он будет на виду у ваших домочадцев и тогда им чаще захочется выпить этот целебный напиток. Всего парочка стаканов в день настоя чайного гриба принесет вам огромную пользу для здоровья, которого от всей души желает вам Твоя Iзюминка.

В самом конце Твоя Iзюминка предлагает вам посмотреть видеоролик в котором врач расскажет о полезных свойствах чайного гриба, а также о том, как с его помощью можно приготовить полезный кисломолочный напиток в домашних условиях. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Смотрите также