Главная » Лекарства » Полезные свойства молочных продуктов

Полезные свойства молочных продуктов

Молочные продукты без жира и калорий

Это основные виды кисломолочных продуктов.

Полезные свойства молочных продуктов

Для кого они полезны? Для всех здоровых людей,  людей выздоравливающих  после перенесённых заболеваний. Так как это диетические продукты и легкоусваиваются, они очень полезны, поскольку нормализуют микрофлору кишечника, предотвращая  возникновение кишечных инфекций. Успокаивающим эффектом обладает кефир его можно использовать от  бессонницы и  нервных стрессов.

Вред от использования кисломолочных продуктов можно получить при неумеренном употреблении их. Тем, у кого имеется гастрит, кефир можно  заменить  на  варенец или сладкий йогурт. Во всём должна соблюдаться мера, во избежание  неприятных последствий.

К натуральным молочным продуктам относится творог, брынза, сметана и все творожные продукты, вырабатываемые из молока.

Какие же витамины входят в состав кисломолочных продуктов?

1) Кальций. Все молочные продукты рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. Особенно кальций необходим для растущего организма наших детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.

2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.

3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин D, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны еще и употреблять продукты , содержащие витамин D.

4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.

5) Витамин В12. Для поддержания здоровья нервной системы, нормализует кровоток.

6) Калий. Регулирует кровяное давление, а также баланс жидкости.

7) Ниацин. Этот витамин производит ферменты, которые белки, жиры и углеводы преобразуют в энергию. Также полезен для нервной системы.

Полезные свойства творога

Итак, творог, кому он полезен? Конечно же, всем здоровым людям. А это дети, подростки и пожилые люди, у которых нет серьёзных заболеваний. А кто уже имеет такие болезни как, гипертония, болезни почек, атеросклероз, малокровие и ожирение натуральный молочный продукт, каким является творог, просто необходимо срочно ввести  в свой ежедневный рацион питания.

Подробные рекомендации вы получите у вашего диетолога и терапевта. Лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творог уменьшает уровень холестерина, что вызывает нормализацию обмена веществ, добавляет кальция в кости, укрепляя их, снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань.

Творог замечательный молочный продукт и должен включаться в ваше питание на протяжении всей жизни. Если всегда помнить о том, что неумеренное потребление молочных продуктов может вызывать сбои в системе пищеварения и не нарушать это правило, то хорошее здоровье и отличное самочувствие  станут вашими спутниками на долгое время.

Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.

Будьте здоровы!

Popularity: 2% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Статьи и советы - Здоровье всей семьи:

Польза молока и молочных продуктов

О полезных свойствах молока известно давно. Это первая еда, получаемая человеком от своей мамы при рождении, и только его одного достаточно, для того чтобы мы росли и набирались сил в младенчестве вплоть до 6 месячного возраста, когда детям начинают вводить первый прикорм.

В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства молока и самых популярных молочных продуктов: йогурта и кефира.

Польза молока: свежего и пастеризованного

Для начала просто о молоке:

  • Свежее, а особенно парное молоко имеет бактерицидные свойства, в нем содержатся целебные компоненты. Именно поэтому, оно является обязательным в диете больных туберкулезом, при болезнях печени и почек, пищеварительной системы, малокровии.
  • О наличии в молоке кальция и витамина D нам известно с детских лет. Благодаря этим веществам укрепляется наша костная ткань - стакан молока в сутки является отличной профилактикой остеопороза и повышенной хрупкости костей.
  • Свежее молоко нейтрализует радиоактивное излучение и выводит из организма человека токсические вещества, а также и соли тяжелых металлов. Вот почему его выдают в больших количествах работникам вредных производств.
  • Молоко является прекрасным успокаивающим средством, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, является природным лекарством от бессонницы.

Свежее молоко является основой для производства фабричного пастеризованного молока, но в процессе обработки происходит насыщение его различными добавками и искусственными витаминами. Такое молоко невредное, оно легко утоляет голод, но полноценное питание не обеспечивает.

Йогурт и его польза.

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день молочный продукт - йогурт. Из рекламы мы знаем, что он очень полезен для организма. Но с этим нужно разобраться. В одной из предыдущих статей мы говорили о том, как определить настоящий йогурт.

С сожалением можно сказать о том, что многие йогурты в красивых упаковках не содержат в себе вообще никаких живых организмов. Живая флора погибает при термической обработке. Поэтому найти на прилавках супермаркетов полезные йогурты нелегко.

Но есть прекрасный выход: делать йогурт самому. Для этого не потребуется каких-то больших кулинарных навыков. Отличный живой и полезный йогурт можно приготовить в обычной посуде: просто закипятите молоко, охладите его до 40 градусов, добавьте йогуртные бактерии, предварительно купленные в аптеке или супермаркете, укройте емкость и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. Хотите готовить йогурт еще проще - купите йогуртницу тефаль и вам не придется искать теплое местечко. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру, а значит наши полезные бактерии не замерзнут, и результат всегда будет радовать.

Полезные свойства молочных продуктов

Как приготовить настоящий йогурт мы уже знаем, а теперь рассмотрим, чем же он так полезен:

  • Живая микрофлора нормализует работу кишечника. А что это значит? Здоровый кишечник - это и крепкий иммунитет, и здоровые зубы, а также бодрость и активность в течение дня.
  • Йогурт сохраняет многие полезные свойства молока: он также является источником кальция и витаминов для нашего организма.
  • Йогурт - очень вкусный продукт. Изготавливая его в домашних условиях, вы можете добавлять в него мед и мюсли, варенье, свежие фрукты и сухофрукты, превращая его в настоящее лакомство. А значит он будет всегда любим детьми, для которых молочные продукты просто необходимы.

Польза кефира.

Согласно исследованиям ученых, кефир прекрасно усваивается организмом. Его рекомендуют пить в большом количестве после перенесенных заболеваний ЖКТ, в том числе и вирусно-инфекционных. Кефир сбраживают благодаря грибку, содержащему большое количество полезных микроорганизмов и дрожжей, оказывающих хорошее влияние на желудок и на организм в целом.

Кефир оказывает благодатное влияние на микрофлору кишечника, которая предохраняет организм от многих заболеваний. Он полезен людям, страдающим дисбактериозом, апатией, ослабленным иммунитетом и малокровием, нарушением сна и различными невротическими заболеваниями.

Популярна кефирная диета, помогающая похудеть за короткие сроки. Без сомнения, молоко и молочные продукты очень полезны и незаменимы для организма. Они делают нас бодрее и здоровее. Не отказывайтесь от них и обязательно включайте в свой рацион!

Статья подготовлена по материалам сайта TefalMarket.Ru

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями:

Россия запретила ввоз украинских молочных продуктов

Подборка тематических видео:

авторские права | реклама на сайте |все обо всем | блог | новости |партнеры | написать нам

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Использование материалов сайта или их частей возможно без согласования с авторами ТОЛЬКО в случае указания активной ссылки на сайт kind-land.ru.

Брынза

Рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

Камамбер и бри

Изготавливается из коровьего молока в Нормандии, Франции. Бри один из самых древних французских сыров. Согласно легенды, во время французской революции, нормандтка Мари спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность и открыл ей известный отлько ему секрет приготовления самого необычного из всех сыров.

Масло сливочное

Высокоэнергетический вкусный и широко распространенный продукт питания. Сливочное масло, продукт получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %.

Сливки

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

Сметана

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Творог

Представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

Тофу

Псевдомолочный продукт. Соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая. Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Новое на сайте:

Болезни: симптомы и лечение. Часть 1 » Реабилитационная медицина (физиотерапия) » Полезные свойства молочных продуктов

Полезные свойства молочных продуктов

Для лечения и поддержания диеты можно применять молочные продукты - как молоко, так и кисломолочные напитки. Путем брожения получают продукты, выгодно отличающиеся от молока. Кефир, простокваша, йогурт, ряженка и другие молочные продукты лучше перевариваются в организме. За счет действия бактерий молочный белок приобретает более усвояемую форму. Сегодня мы обсудим полезные свойства молочных продуктов.

В чем заключаются полезные свойства молочных продуктов

Молочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые препятствуют росту гнилостной микрофлоры в кишечнике, стимулируют секреторную активность пищеварительных соков, регулируют моторную функцию кишечника. Потребление кисломолочных продуктов питания с живыми бактериями, восстанавливающими внутреннюю среду кишечника, назначают во время и после лечения антибиотиками, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции.

Употреблять молочные продукты советуют при заболеваниях печени, когда снижается количество белков в крови (при гепатитах, циррозе).

Для людей, у которых нет специального вещества, расщепляющего молочный белок, и которые не имеют возможности переваривать молоко, кисломолочные продукты могут стать альтернативным источником кальция, фосфора, магния, витаминов.

Как используются полезные свойства молочных продуктов

При диарее необходимо сначала проконсультироваться с врачом о возможной причине и только потом подобрать подходящий молочный продукт.

Сыр ценен как молочный продукт, содержащий около 25 % белков, необходимых нашему организму для роста, образования новых тканей. Нормальное давление, создаваемое белками в кровяном русле, обеспечивает отсутствие отеков.

Соотношение фосфора, магния и кальция благоприятно для усвоения последнего, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Полезные свойства молочных продуктов будут применимы, если у вас: сердечная недостаточность с застоем в печени (в данном случае не рекомендуются только острые сорта сыра), анемия,как профилактика остеопороза (разрежения костной ткани), переломов. 100 г сыра обеспечивают 1/3 суточной потребности в фосфоре.

Кормящим матерям не рекомендуют пить кефир. Его лучше заменить на ряженку, которая не вызывает расстройства пищеварения у новорожденных.

Молочные продукты являются для организма дополнительным источником кальция, магния и фосфора. Они также содержат в себе ряд витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства молока

Молоко - ценный питательный продукт, с которым человек получает все незаменимые аминокислоты (составляющие белков) и большое количество витаминов и микроэлементов. В этом и заключаются самые важные полезные свойства молочных продуктов.

Лечение молоком возможно за счёт его питательных качествах. Этот продукт как ни один другой, несомненно, полезен для организма. В организме каждого человека содержатся ферменты и вещества, расщепляющие молочные продукты. При их переработке и усвоении организм получает дополнительные источники питания и стимуляции работы. В процессе разложения молочные продукты способствуют расщеплению и удалению из организма болезнетворных микробов и грибов. Давайте рассмотрим лечение молоком - интересную методику нетрадиционной медицины.

При поступлении в желудок молоко вызывает лишь незначительное повышение кислоты, что не раздражает слизистую оболочку, поэтому его полезно пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

Белки молока могут связываться с токсическими веществами, обезвреживая их. Они не дают им воздействовать на организм. Поэтому на предприятиях, связанных с вредным производством, работникам выдают молоко, а в условиях масштабного загрязнения внешней среды молоко и кисломолочные продукты полезно пить всем (с учетом сопутствующих заболеваний).

Лечение молоком в медицине

Молочные продукты рекомендуются людям, страдающим проблемами кишечника, в частности частыми запорами. При регулярном употреблении молоко регулирует выделение желудочного сока, а соответственно и стимулирует работу кишечника.

Полезные свойства молока часто используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для восстановления микрофлоры кишечника и при простудных заболеваниях, так как оно значительно укрепляет иммунитет и помогает тем самым организму справиться с вирусными инфекциями и простудами. В этих случаях молоко пьют непременно подогретым, а при болях в горле в него добавляют немного сливочного масла и меда.

Лечение молочным продуктом безопасно и почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость или же врожденный недостаток в организме человека ферментов, расщепляющих молочные продукты. Но это не значит, что нужно лишать организм столь полезного продукта. Молоко можно употреблять в закисшем состоянии в виде ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. При этом нужно помнить, что многие молочные продукты обладают слабящим эффектом. По этой причине не рекомендуется кормящим матерям употреблять, например, кефир. Намного лучше будет лечение молоком. Не навредит в этом случае, например, ряженка.

Также кисломолочные продукты не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых наблюдается повышенная кислотность. А в периоды их обострения лучше вообще не употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты.

© www.astromeridian.ru

Полезные свойства молока и молочных продуктов

Автор: zemliapro от 23-08-2011, 05:38
  • 0
  • 5

Молоко является исключительной пищей, которую приготовила для человека сама природа. В этом продукте есть все необходимые вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека от самого рождения и до глубокой старости. Полезные свойства молока и молочных продуктов нельзя недооценивать. Ни одна пища не может сравниться с молоком по полноте химического и биохимического состава. Доказано, что в этом продукте содержится более ста различных ценнейших для организма человека компонентов.

Основными компонентами молока и молочных продуктов являются не только жиры и белки, но и минеральные соли, множество гормонов и ферментов, а также витаминов. Любая из составляющих частей молока обладает полезными свойствами, которые обусловлены выдающейся биологической ценностью. Некоторые из органических микроэлементов, которые есть в молоке, являются уникальными и не повторяются в других продуктах, созданных природой.

Одним из главных веществ, имеющихся в составе молока, по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Без этих кислот жизнь человека не возможна. Особенное значение имеют лизин и метионин, которые являются ростовыми аминокислотами. Также молочные белки более полезны для организма человека, чем мяса, так как они лучше усваиваются, в связи с более быстрым перевариванием молочных продуктов. В состав молока также входят альбумины, глобулины, казеины.

Молоко и молочные продукты являются источником солей кальция, который необходим организму человека для поддержания в здоровом состоянии костной системы и нормализации обменных процессов в организме. Кроме кальция в молоке содержатся соли железа, меди, йода, калия, фосфора. Обширный комплекс ферментов, гормонов, витаминов иммунных тел в составе молока делает этот продукт полезным для укрепления иммунитета и борьбы с различными болезнетворными бактериями.

Самая первая с момента появления ребёнка на свет пища - это молоко. Любовь и потребность в молоке и молочных продуктах у большинства людей остаётся до старости. Молоко является не только ценным продуктом питания, но и лекарством от многих болезней. Повышенная утомляемость, вялость, головная боль, вызванные малокровием, постепенно проходят при регулярном употреблении молочных продуктов. Полезные свойства молока способствуют излечению от подагры, расстройств нервной системы и органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в молоке, помогут справиться с некоторыми проблемами опорно-двигательной, челюстно-лицевой, кровеносной систем. Издавна кислое молоко считается прекрасным противоядием.

Диетологи 19 века Иноземцев, Захарьин и Керелл применяли молочную диету для снижения веса и снижения аппетита. По их рекомендациям 1/3 калорийности всего суточного рациона должны составлять молочные продукты. Соблюдая эту диету человек безбоязненно теряет лишние жировые отложения.

Примерная суточная норма потребления молока и молочных продуктов в день составляет около 1кг для взрослого и 0,5 кг для ребёнка. Эти данные научно обоснованы.

Одним из распространённых заболеваний современности стал дисбактериоз, вызванный нарушением микрофлоры кишечника. Дисбаланс микрофлоры в организме становится причиной большинства заболеваний. Решить эту проблему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта помогут кисломолочные продукты, которые способны оздоровить микрофлору кишечника.

Самыми популярными молочными продуктами, которые не только вкусны и питательны, но и благотворно влияют на здоровую микрофлору организма человека, являются кефир и йогурт. Для людей страдающих водянкой, лишним весом, сахарным диабетом, дисбактериозом, заболеваниями сердечнососудистой и мочевыводящей систем кефир и йогурт - уникальные лечебные продукты питания. Более того молочные продукты прекрасно выводят радионуклиды и токсины из организма, очищают организм от шлаков и способствуют профилактике ожирения.

Однако в последнее время появилось много противников употребления молока в возрасте после 30 лет, которые утверждают, что человеческий организм к 30-ти годам теряет способность расщеплять лактозу или молочный сахар. И в связи с этим, после выпитого стакана молока, возможно получить расстройство желудка. Данные постулаты научно не обоснованы. Более того, расстройство желудочно-кишечного тракта, чаще всего, является следствием дисбактериоза, который необходимо лечить. И хорошим лекарственным средством от этой болезни являются лактобактерии, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах.

Настоящая польза молока в том, что оно является основным поставщиком кальция и фосфора, без которых не возможны крепкие зубы и кости. Также эти микроэлементы участвуют в синтезе витаминов группы В, который способствует снятию стрессов и усталости, защищает кожу от прыщей и угревой сыпи, волосы от выпадения, а ногти от ломкости. Молоко содержит витамин D, который необходим для профилактики рахита у детей и поддержания в хорошем состоянии костей, а также участвует в синтезе фосфора и кальция. Витамин А, входящий в состав молока, улучшает зрение и хорошо влияет на внешний вид кожи, а фолиевая кислота поддерживает мышцы в тонусе.

В народной медицине молоко используется, как основной компонент многих лекарств.

От ангины выпейте стакан горячего молока с мёдом и маслом на ночь.

От головной боли рекомендуется выпить тёплого молока, так как вещества, содержащиеся в уменьшают боль и спазмы.

При отравлении рекомендуется выпить стакан простокваши.

От похмелья полезны сыворотка и кумыс (лошадиное молоко).

От ангины сделайте компресс на горло из творога.

Ванночки из молока и компрессы из творога - это прекрасное косметическое средство для улучшения внешнего вида кожи. Ванны из молока принимала царица Клеопатра, известная своей необычайной красотой.

Смотрите также