Главная » Лекарства » Полезные свойства проросшей пшеницы

Полезные свойства проросшей пшеницы

Диетолог Ионова о пророщенной пшенице

Проросшие зерна пшеницы используются как полезная добавка к блюдам.

Проросшая пшеница используется не только в качестве лечебного средства для одного заболевания, она является спасение для всего организма. Какими полезными свойствами она обладает, и как использовать? В качестве лечебного средства используются именно проросшие зерна пшеницы. Дело в том, что в момент прорастания зерна его полезные свойства увеличиваются. Например, по сравнению с обычным зерном, в проросшем количество клетчатки возрастает до 16%.

Проросшие зерна пшеницы используются не в качестве повседневной пищи, а как полезная добавка к блюдам. Ее использовали еще наши предки. Из нее варили супы, каши и кисели.

Польза проросшей пшеницы

Проросшая пшеница полезна тем, что способна выводить шлаки и токсины из организма. Дело в том, что зерно разбухает под действием щелочей и кислот желудка и впитывает в себя все вредные вещества, которые имеются в организме.

Полезные свойства проросшей пшеницы

Полезно использовать такое зерно для улучшения обмена веществ. Полезна проросшая пшеница тем людям, кто борется с лишним весом.

Борется с воспалительными процессами. Проросшее зерно пшеницы используют для нормализации микрофлоры желудка и улучшения пищеварения.

Если есть проблемы со зрением, необходимо употреблять всего по полстакана этого продукта. Но не стоит ждать мгновенный эффект.

Как прорастить пшеницу дома?

Прорастить пшеницу дома очень просто. Для этого необходимо выбрать качественное зерно, которое не имеет повреждений. Желательно выбирать годичное растение.

Взять любую емкость и на ее дно положить марлю в несколько слоев.

Затем на ее выкладывают зерна пшеницы и накрывают еще одним слоем марли.

В емкость добавляют воду и ставят на светлое место.

Уже через два дня должны появиться ростки, именно они самые полезные для нашего организма. Перед употреблением в пищу их необходимо ошпарить кипятком. Если вы передержите зерна и они будут более, чем 2 мм, вы не получите никакой пользы. К тому же, они могут стать ядовитыми. Те зерна, которые не проросли, категорически запрещается употреблять в пищу.

Также не стоит долго хранить этот продукт, срок годности составляет 1-2 дня в холодильнике, а лучше всего сразу съедать и замачивать новую порцию.

Проросшая пшеница очень питательная, поэтому ее можно употреблять на завтрак либо в течение дня, добавляя в разные овощные салаты, также можно мешать с медом, изюмом и орехами. Не рекомендуется ее подвергать термической обработке, чтобы не потерялись все полезные свойства, которыми обладает это растение. Очень важное правило – это хорошо пережевывать.

Перед использованием в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Проросшая пшеница: польза и вред

Мало кто не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Её исследованием занимаются йоги, натуропаты и многие учёные. О свойствах ростков пшеницы ходят легенды, но так ли всё безоблачно на самом деле? Давайте разбираться. Большинство витаминов и минералов пшеница бережёт для своих ростков, поэтому именно ростки следует употреблять, если вы хотите улучшить своё здоровье.

Больше всего биологически активных веществ содержится в ростках длиной 1 – 2 мм. Если проращивать зёрна большего размера, они приобретут горьковатый вкус, да и полезные свойства свои растеряют. Проросшую пшеницу употребляют в сыром виде, каждый день по три столовых ложки. Лучше всего есть её утром, так как она долго переваривается. Можно перемолоть её в блендере и добавлять в готовые супы, салаты и каши. В Древней Руси из проросшей пшеницы варили кисель и пекли хлеб.

С точки зрения Аюрведы ростки пшеницы позволяют уравновесить свой внутренний баланс, найти в себе новые силы и зарядиться положительной энергией. В китайской медицине и макробиотике ростки пшеницы используют, чтобы нейтрализовать большую концентрацию энергии Инь или Ян. Этот органический продукт способен сбалансировать человеческую натуру, сделать её гармоничной и уравновешенной.

Польза проросших зёрен пшеницы

Вредны ли проростки?

Ростки пшеницы могут принести вред лишь в одном случае – если их неправильно употреблять. Многие зёрна обрабатывают химикатами, чтобы они хранились всю зиму, поэтому перед тем как прорастить зерно, его нужно несколько раз промыть тёплой кипячёной водой. Заготавливать проростки впрок нельзя. Срок хранения у них очень маленький и даже в холодильнике их можно держать не больше суток. Если ростки потемнели и приобрели коричневый цвет, в пищу их использовать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению

Эффект от ростков пшеницы проявляется не сразу. Чтобы увидеть результат, вам потребуются недели, а то и месяцы. Это должно стать для вас образом жизни – только в этом случае вы сможете ощутить перемены в своём организме. Если вы начали употреблять проросшую пшеницу, то вам нужно соблюдать несколько правил:

  • Зерно нужно тщательно пережевывать. Чем лучше размолото зерно, тем больше от него пользы;
  • Если вы не можете разжевать зерно как следует, смолите его в блендере или мясорубке;
  • После приёма зерна может появиться усиленное газообразование. Лучше не принимать его с молоком и молочными продуктами;
  • Проросшая пшеница противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и детям до двенадцати лет;
  • Проросшую пшеницу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на глютен.
Расскажите друзьям:

Общие сведенья

Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.

Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.

Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.

В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.

Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.

Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.

Как выбрать

В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.

Сорта пшеницы:

  • Мягкие сорта легко определить по овальной или округлой форме зерна. А цвет может быть красно-коричневым или светло-желтым.
  • Твердые. Характерная черта таких сортов – длинное зерно. В отличие от мягких сортов цвет здесь светло янтарный, но иногда встречается и темно-янтарные зерна.
  • Карликовая пшеница.
  • Полба. Этот сорт полудикий пшеницы. Зерно покрыто цветочной пленкой, которую очень сложно отделить.
Полезные свойства проросшей пшеницы

Как хранить:

Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.

В кулинарии

Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.

Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.

Отображение в культуре

Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр

Польза пророщенной пшеницы

На сегодняшний день не секрет, что пророщенная пшеница - уникальное и полезное для человека творение Природы. Пророщенную пшеницу сыроеды еще называют универсальной пищей. Высокая усвояемость пророщенной пшеницы организмом, в сочетании с ее прекрасными лечебными свойствами - идеальное натуральное лекарство для восстановления тканей и нарушенных систем организма.Среди всех семян зерновых культур, зерна пшеницы обладают наиболее сильно выраженными целительными свойствами.

Секрет целебной силы пророщенной пшеницы прост

В ее зернах содержится большое количество полезных соединений и витаминов. Среди них:

  • кальций;
  • железо;
  • различные витамины и фолиевая кислота.

Во время прорастания пшеницы содержание в ней всех вышеперечисленных составляющих увеличивается во много раз. Они переходят в более активную форму для снабжения ростка жизненными силами. Кроме того, возникает синергетический эффект, который проявляется во влиянии полезных соединений друг на друга. В результате активность и сила пророщенной пшеницы возрастает.

В связи с этим пророщенную пшеницу высоко ценят в качестве укрепляющего, восстанавливающего и лечебного средства.

Ростки пророщенной пшеницы:

  • положительно влияют на работу всех систем организма;
  • способствуют рассасыванию опухолей и других новообразований;
  • блокируют воспалительные процессы в организме;
  • нормализуют и очищают микрофлору кишечника;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливают рост, силу волос и ногтей и т.д.
Если вы будете на протяжении двух недель регулярно употреблять пророщенную пшеницу, то сразу почувствуете общее улучшение состояния здоровья.

Главный плюс пророщенной пшеницы - способность выводить шлаки и токсины из организма. Под действием щелочей и кислот пищеварительного тракта зерновая клетчатка способна разбухать и впитывать в себя все вредные вещества, которые потом легко выводятся из организма.

Для наилучшего результата рекомендуется каждый день употреблять в пищу половину стакана ростков пшеницы. Ее можно съедать в чистом виде или добавлять в разнообразные продукты питания. Запрещается подвергать зерна какой-либо термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Зерна разрешается употреблять в неограниченном количестве, но перед этим их нужно тщательно и долго пережевывать. Лучше всего ростки пшеницы есть утром перед завтраком. Пророщенная пшеница достаточно питательна, поэтому она можетвам стать полноценным завтраком.

Пророщенную пшеницу можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Когда вы покупаете зерно для проращивания, то необходимо обратить внимание на его качество. Зерно не должно быть грязным, поврежденным, прелым и влажным. Хорошо прорастает зерно годичного хранения, а двухгодичного и более - медленнее.

Перед тем как начинать проращивать зерна их необходимо хорошо промыть. Зерна пшеницы, которые после замачивания всплыли, нельзя проращивать. Эти зерна уже не активны и неполноценны, их необходимо слить вместе с водой.

Потом нужно подготовить специальную емкость (лоток или тарелку), в которой пшеница будет прорастать. Для этого лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная, стеклянная или эмалированная посуда. Рекомендуется использовать теплую кипяченую воду для промывания емкости и зерен пшеницы.

Способ проращивания зерен пшеницы

  1. На дно вашей емкости нужно положить влажную марлю или ткань в несколько слоев.
  2. На эту подложку кладут тонким ровным слоем зерна пшеницы и сверху накрывают другим слоем марли или ткани. После этой процедуры снова добавляем в емкость с пшеницей воды.
  3. Для активного прорастания пшеницы помещение должно быть светлым и теплым.
  4. Несколько раз в день необходимо промывать будущие ростки пшеницы кипяченой водой, чтобы избежать их закисания и заражения болезнетворными грибками.

Внимание!

Воду после первого промывания использовать нельзя. В ней сконцентрированы все вредные вещества и ядохимикаты, которые находились в зернах. Поэтому эту воду необходимо слить, а зерно тщательно промывать. В воде же после повторного промывания зерна, находится максимальное количество полезных веществ. Можно данный раствор выпить, вместе с овощными или фруктовыми соками.

Очень важно!

Приблизительно через сутки или двое суток начнут показываться первые ростки пшеницы. Именно на этом этапе польза от проросших зерен самая максимальная. Последующий рост зерен пшеницы(от 2мм и более) не придаст им никаких целебных свойств, а наоборот они становятся ядовитыми. Употребить проросшую пшеницу нужно сразу. Если пророщенную пшеницу вы не употребили сразу, то обязательно поместите ее в холодильник. Она там может храниться не больше одного дня.

Запомните! Зерна пшеницы, которые не проросли, употреблять в пищу категорически запрещается - они ядовиты и больны.

Первые сутки введения в питание пророщенной пшеницы могут сопровождаться слабостью, головокружением и жидким стулом. Данные симптомы со временем полностью исчезнут.

Правила употребления пророщеных зерен пшеницы:

  • нельзя употреблять пророщенную пшеницу вместе с молочными продуктами. Данное сочетание приведет к сильному газообразованию;
  • несовместимы с пророщенной пшеницей - мед, мумие, прополис, золотой корень и цветочная пыльца;
  • запрещается включать в меню пророщенные зерна при язвенной болезни желудка.
Особенную пользу организм получает из ростков пророщенной пшеницы, но также можно проращивать и другие культуры: рожь, овес, чечевицу, горох, сою, кунжут, подсолнечник.

Проростки ржи нормализуют работу мозга, сердца и отделов нервной системы, улучшают состояние волос и кожи, тормозят процесс старения.

Проростки гречихи восстанавливают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и капилляры. Показаны ростки гречихи при сахарном диабете, ангине, бронхите, различных заболеваниях сердца, гипертонии, анемии.

В тыквенных проростках содержатся высококачественные белки, жиры, макро и микроэлементы. Особенно богаты ростки тыквы цинком, который необходим для нормальной деятельности головного мозга.

Пророщенные семена подсолнечника способны нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстановить деятельность нервной системы, сохранить зрение и затормозить процессы старения.

Пророщенные семена кунжута очень богаты кальцием и употребляются для профилактики остеопороза и укрепления скелета, зубов и ногтей.

Особенно полезны ростки кунжута для детей в период активного роста и смены зубов, а также женщинам, которым более 45 лет.

Чечевичные проростки способны ускорять процессы выздоровления, рекомендуются для часто болеющих детей и взрослых, а также для профилактики заболеваний органов дыхания.

В ростках сои находятся все аминокислоты, которые необходимы человеку. Пророщенная соя восстанавливает обмен веществ и функции печени, выводит из организма холестерин, улучшает функции головного мозга, снижает раздражительность и тормозит процесс старения поджелудочной железы.

Пророщенные зерна оказывают масштабное воздействие на наш организм, излечивая его от многих заболеваний и способствуя долголетию.

Проросшая пшеница: польза и вред

 

   Мало кто не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Её исследованием занимаются йоги, натуропаты и многие учёные.

О полезных свойствах ростков пшеницы ходят легенды, но так ли всё безоблачно на самом деле? Давайте разбираться. Сама по себе пшеница, конечно, полезна, но большинство её витаминов и минералов находятся в консервации. Зерно бережёт их для своих ростков. Когда зерно начинает прорастать, оно вкладывает в росток все полезные вещества. Поэтому пророщенная пшеница в несколько раз полезней, чем обычная. Больше всего биологически активных веществ содержится в ростках длиной 1 – 2 мм. Если проращивать зёрна большего размера, они приобретут горьковатый вкус, да и полезные свойства свои растеряют.

Проросшую пшеницу употребляют в сыром виде, каждый день по три столовых ложки. Лучше всего есть её утром, так как она долго переваривается. Можно перемолоть её в блендере и добавлять в готовые супы, салаты и каши. В Древней Руси из проросшей пшеницы варили кисель и пекли хлеб. С точки зрения Аюрведы ростки пшеницы позволяют уравновесить свой внутренний баланс, найти в себе новые силы и зарядиться положительной энергией. В китайской медицине и макробиотике ростки пшеницы используют, чтобы нейтрализовать большую концентрацию энергии Инь или Ян. Этот органический продукт способен сбалансировать человеческую натуру, сделать её гармоничной и уравновешенной.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ПОЛЬЗА

В небольшом зёрнышке пророщенной пшеницы содержится: Фосфор Магний Кальций Цинк Железо Калий 10 заменимых аминокислот (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин) 8 незаменимых аминокислот (фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин, метионин, лейцин) Жирные кислоты Зола Пищевые волокна Витамины группы В Витамин С Витамин Е Витамин РР Проросшая пшеница благотворно влияет на нервную систему. В ней содержится большое количество витаминов группы В, которые улучшают мозговую деятельность и работу центральной нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять пророщенную пшеницу, вы избавитесь от токсинов и шлаков, ваш организм очиститься, а обмен веществ стабилизируется. Ростки пшеницы являются хорошим иммуномодулятором, повышают иммунитет, гемоглобин, избавляют от лишнего веса, улучшают зрение и способствуют укреплению волос и ногтей. На основе зародышей пшеницы изготавливаются различные кремы и маски для лица.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ – ВРЕД

Ростки пшеницы могут принести вред лишь в одном случае – если их неправильно употреблять. Многие зёрна обрабатывают химикатами, чтобы они хранились всю зиму, поэтому перед тем как прорастить зерно, его нужно несколько раз промыть тёплой кипячёной водой. Заготавливать проростки впрок нельзя. Срок хранения у них очень маленький и даже в холодильнике их можно держать не больше суток. Если ростки потемнели и приобрели коричневый цвет, в пищу их использовать не рекомендуется.

 ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Эффект от ростков пшеницы проявляется не сразу. Чтобы увидеть результат, вам потребуются недели, а то и месяцы. Это должно стать для вас образом жизни – только в этом случае вы сможете ощутить перемены в своём организме. Если вы начали употреблять проросшую пшеницу, то вам нужно соблюдать несколько правил: Зерно нужно тщательно пережевывать. Чем лучше размолото зерно, тем больше от него пользы; Если вы не можете разжевать зерно как следует, смолите его в блендере или мясорубке; После приёма зерна может появиться усиленное газообразование. Лучше не принимать его с молоком и молочными продуктами; Проросшая пшеница противопоказана людям с язвенной болезнью желудка и детям до двенадцати лет; Проросшую пшеницу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на глютен. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Статьи :

Зерно пшеницы

О высокой питательной ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу, символизирующую животворящую энергию солнца, всегда считали одним из лучших средств для сохранения на долгие годы молодости, красоты, физической и сексуальной силы.

О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета, а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши, кисели, супы, приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».

В 50-х годах XX века благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы, получившее широкое распространение во многих странах, стало главной основой большинства систем «правильного», «здорового» питания.

В наше же время, в XXI веке, пророщенная пшеница по-прежнему пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни и находит широкое применение в составе рецептов различных кулинарных блюд (cм. раздел «Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы»).

Продукт «Зерно пшеницы» произведен из экологически чистого и качественного сырья, выращенного без применения каких-либо вредных для здоровья человека химикатов. Этот натуральный продукт мы рекомендуем использовать в домашних условиях, как для получения пророщенной пшеницы, так и в качестве основы для приготовления всевозможных лечебных или общеукрепляющих отваров.

Химический состав пророщенного зерна пшеницы

В процессе проращивания в зерне пшеницы активизируются особые ферменты – энзимы. С их помощью питательные вещества пшеничного зерна расщепляются, образуя в оптимальном соотношении новые, наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом, соединения (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). Причем установлено, что пророщенное зерно пшеницы, имеющее проросток в 1-2 мм, наиболее ценно по своему аминокислотному, витаминному и минеральному составу по сравнению с обычным непророщенным пшеничным зерном.

При проращивании количество витаминов Е и группы B в зерне пшеницы увеличивается в несколько раз.Витамин Е, обладающий мощными иммуностимулирующими и омоложивающими свойствами, оказывает благотворное влияние и на работу органов половой сферы. Витамины группы B, необходимые для слаженной работы нервной системы, сердца, мышц и мозга, нормализуют процесс кроветворения, работу щитовидной железы, способствуют снижению уровня холестерина, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Кроме того, в химическом составе пророщенной пшеницы (в отличие от непроросшей) уже присутствует ценный природный иммуномодулятор - витамин С, блокирующий негативное влияние веществ, препятствующих усвоению организмом железа, цинка, магния, кальция.

Подробнее узнать об особенностях химического состава и полезных свойствах витаминов и минеральных веществ цельного, непророщенного зерна пшеницы вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница» и «Манка по-старорусски».

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки проросшей пшеницы, сконцентрировавшие в себе силу и энергию развивающегося растительного организма, являются для человека ценным источником биологически активных веществ, обладающих массой общеукрепляющих и лечебных свойств.

Крайне полезной нерастворимой клетчаткой («пищевыми волокнами») особенно богаты пшеничные отруби, представляющие собой верхнюю оболочку проросшего пшеничного зерна. Попадая в организм, такая клетчатка набухает в воде и активно стимулирует опорожнение кишечника, предотвращая развитие в нем нежелательных застойных явлений. Кроме того, проходя по пищеварительному тракту, клетчатка зерен пшеницы «всасывает» в себя всевозможные шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, которые вместе с ней в составе каловых масс быстро и эффективно выводятся из организма. Таким образом, регулярное употребление пророщенной пшеницы, богатой пищевыми волокнами, в сочетании в достаточным количеством потребляемой воды, особенно полезно людям, страдающим запорами и необходимо для профилактики такого страшного заболевания, как рак толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка (пектины), которой также достаточно много в зернах пророщенной пшеницы, способствует поддержанию нормального баланса «полезной» кишечной микрофлоры, а также активно впитывает в себя и выводит из организма токсины, «плохой» холестерин и желчные кислоты, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря данным свойствам введение в рацион питания пророщенной пшеницы весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза, атеросклероза, желчекаменной болезни.

Кроме того, клетчатка, попадающая с зернами пророщенной пшеницы, в организм человека, замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина, способствующего отложению жира. Именно в связи с этим регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы можно считать действенным средством для профилактики сахарного диабета и можно рекомендовать людям, желающим избавиться от лишнего веса. Однако, надо помнить, что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт, и поэтому при введении в рацион питания проросших зерен этой злаковой культуры следует снизить общее количество потребляемого хлеба и выпечки.

Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы также нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой, костно-хрящевой, нервной системы и половой системы, нормализует функцию щитовидной железы. Пророщеная пшеница отлично укрепляет иммунитет, способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний, препятствует авитаминозу, анемии и преждевременному старению, и помогает организму человека быстро справиться с различными инфекциями и простудными заболеваниями.

Способ применения продукта «Зерно пшеницы»

Пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и минералами, могут составить достойную конкуренцию столь полезным овощам и фруктам (особенно в зимне-весенний период).

Пророщенную пшеницу лучше всего есть на завтрак (на ночь такая еда слишком тяжела для пищеварительной системы). Проросшие зерна пшеницы можно употреблять как в целом виде (тщательно и долго пережевывая), так и в измельченном (для этого пшеничные зерна можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – 50-100 г.

В целом виде зерна пророщенной пшеницы можно добавлять в различные салаты, супы, вторые блюда. Измельченную проросшую пшеницу можно использовать для приготовления полезной каши и выпечки вкусного диетического хлеба. Измельченные пророщенные пшеничные зерна, смешанные с медом, черносливом, курагой и изюмом, - еще и отличное общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство для тех, кто перенес недавно тяжелое заболевание (в этом случае такую смесь лучше употреблять по 50 г 1-2 раза в день).

Солодовую муку(мелко размолотые в кофемолке зерна проросшей пшеницы) можно использовать в качестве добавки к различным приправам, кремам соусам, блинному тесту. Смешав такую муку с вскипяченным молоком или водой, можно получить питательный витаминный кисель. Высушенные ростки пшеницы можно добавлять в различные пасты на основе творога, сыра, майонеза, мяса. Но следует помнить, что наиболее полезны для нашего организма именно свежепророщенные зерна пшеницы (а не сушеные пшеничные проростки).

Пророщенные зерна пшеницы также особенно полезно использовать в составе различных косметических масок по уходу за кожей лица и рук.

Из разделов нашего сайта «Проращивание пшеницы» и «Кулинарные рецепты из пророщенной пшеницы» вы узнаете, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях, а затем приготовить из нее разнообразные диетические блюда.

На основе продукте «Зерно пшеницы» можно приготовить и различные общеукрепляющие и лечебные отвары. Например, отвар из проросших зерен пшеницы с медом хорошо помогает при простудном кашле, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания. Настой из зерен пророщенной пшеницы - отличная профилактика против гриппа, простудных заболеваний, а также заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Отвары и настои из пророщенной пшеницы – не только хорошая основа для супов и кваса, но и ценное косметическое средство (их применяют для смягчения кожи рук и лица).

Способ приготовления настоя из пророщенных зерен пшеницы: 1 ст. ложку проросшей пшеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем прокипятить 10-15 минут и процедить.

Способ приготовления отвара из проросшей пшеницы: взять пророщенную пшеницу и воду в соотношении 1:10, смешать, прокипятить 5 минут. По истечении суток процедить и принимать 2 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Такой отвар особенно полезен своим желчегонным действием.

Противопоказания к употреблению пророщенной пшеницы:

обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), диарея, аллергия на глютен. Проросшую пшеницу также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет и людям, недавно перенесшим операцию.

Курс профилактического питания с включением в рацион пророщенной пшеницы рекомендуется проводить не чаще 1 раза в год (такой курс лучше всего проводить в конце зимы или в начале весны, оптимальная длительность его – 1,5 -2 месяца).

Добавить комментарий

Смотрите также