Главная » Лекарства » Полезные свойства семечек

Полезные свойства семечек

Enjoykin - Семечки

Тыквенные семечки любят взрослые и дети

Такой полезный и распространенный продукт как тыква знают, пожалуй, все.

Все ее части используются в свежем или переработанном виде.

Излишне говорить о том, что это один из самых полезных овощей, выращиваемых на наших огородах.

Оранжевая мякоть тыквы употребляется в тушеном, вареном, запеченном виде. Из нее готовят каши, супы, цукаты, добавляют в пироги и запеканки.

Помимо мякоти, в пищу используются тыквенные семечки, ценность которых трудно переоценить.

Еще в древнем Китае их считали символом здоровья.

Семечки употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют их в салаты, выпечку, мясные и овощные блюда.

Какие свойства содержат в себе семена тыквы

Семечки тыквы заслужили репутацию кладезя витаминов и микроэлементов.

Они содержат в своем составе цинк, железо, марганец, кальций, магний, селен, медь, фосфор, эфирные масла и т. д.

Цинк, например, улучшает мозговую деятельность, нормализует ночной сон, снимает раздражительность и улучшает состояние кожи, предохраняет от воспаления предстательную железу и даже способен восстановить волосяной покров на голове.

Недаром врачи рекомендуют использовать белые семечки в качестве антидепрессанта.

Перечислим витамины в составе семечек: А, Е, В, В9, РР.

Большинство из них оказывают непосредственное влияние на состояние кожных покровов и на всю эндокринную систему.

Кроме того, в них присутствуют фосфолипиды, стерины, флавоноиды, олеиновая и линолевая кислоты, жиры Омега-6 и Омега-3.

Масло из тыквенных семечек

Масло, получаемое из тыквенных семечек, обладает массой полезных свойств.

Его принимают внутрь и используют как наружное средство.

Прежде всего, нельзя обойти вниманием воздействие масла на кожу.

Оно напитывает кожу микроэлементами, разглаживает морщины, устраняет отечность, делает поверхность кожи более упругой.

Смазывая кожу тыквенным маслом, можно значительно облегчить течение некоторых кожных болезней и даже полностью избавиться от них.

Масло рекомендуют использовать наружно при экземе, обморожениях, раздражениях, диатезе, псориазе, герпесе, зуде, кожных язвах, дерматитах, укусах насекомых.

Кожу можно смазывать или делать компрессы.

Втирая масло в кожу головы, избавляются от перхоти и выпадения волос.

Узнайте, какие имеет черноплодная рябина полезные свойства для нашего организма.

Подробнее про гриб чага, полезные свойства и особенности его употребления, здесь описано детально.

Масло используют для лечения ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалении десен.

Масло тыквы можно употреблять внутрь.

Оно оказывает положительное воздействие в следующих случаях:

Полезные свойства семечек
  • для снижения в крови уровня холестерина;
  • для приведения обмена веществ в норму;
  • для лечения заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язва, изжога;
  • для выведения из организма имеющихся шлаков;
  • для профилактики и лечения туберкулеза;
  • при заболеваниях печени.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту, масло помогает при лечении гепатита, очищая желчные протоки.

Как употреблять тыквенные семечки?

Приготовление тыквенных семечек для приема в пищу состоит в следующем.

У спелой тыквы выбираются семена, промываются при необходимости и высушиваются.

Затем с зерен снимается белая оболочка, а зеленоватая сердцевина в таком виде употребляется в пищу.

Для улучшения вкусовых качеств семечки слегка обжаривают на сковородке и добавляют немного соли.

Хотя более полезными считаются именно сырые семечки.

Калорийность тыквенных семечек

Они содержат большое количество углеводов, клетчатки, белков и жиров.

Кстати, жиры тыквенных семечек не содержат вредного для человека вещества - холестерола.

Тем не менее, увлекаться употреблением тыквенных семечек в больших количествах не рекомендуется.

Особенно это касается людей, имеющих склонность к набору лишнего веса.

Достаточно сказать, что 100 грамм продукта содержат в себе около 580 килокалорий.

По сравнению с другими продуктами это очень значительный показатель.

Для сравнения можно привести данные о калорийности других продуктов.

Когда-нибудь пили сок дыни? Полезные свойства и приятный вкус в одном напитке: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Про земляную грушу - топинамбур, полезные свойства и противопоказания, читайте здесь в подробностях.

Такое же количество отварного картофеля содержит 82 ккал, а 100 г красной икры тянет на 251 ккал.

Противопаразитарные качества семечек тыквы

На протяжении сотен лет наши предки знали, что семена тыквы - отличное противопаразитарное средство.

В состав семечек в значительных количествах входит сильнейший глистогонный яд - кукурбитин.

Для человека он безвреден, а вот на различных паразитов действует весьма эффективно.

Считается, что для избавления от любых видов глистов достаточно съедать каждый день натощак по 100 грамм очищенных сырых семечек, запивая такое вкусное лекарство водой.

Такое лечение нужно выполнять неделю.

Что интересно, кукурбитин действует на паразитов, находящихся не только в кишечнике человека, но также и в других органах.

Поэтому употребление тыквенных семечек не помешает никому, даже человеку, считающему себя абсолютно здоровым.

Помимо этого, семена тыквы оказывают на организм человека желчегонное и легкое слабительное действие.

Все это в совокупности приводит к выраженному очистительному эффекту.

Многие люди не могут за один раз съесть 100 г семечек, ведь продукт достаточно жирный.

В этом случае можно посоветовать смолоть семечки в кофемолке или в блендере, а к получившемуся порошку добавить мед или сок.

Получается достаточно вкусная смесь, которая нравится и взрослым, и детям.

В заключение можно сказать, что тыквенные семечки являются одним из немногих продуктов, которые не имеют противопоказаний.

Они рекомендованы всем без исключения людям как профилактическое и лечебное средство, данное нам самой природой.

Видео о свойствах тыквенных семечек

Смотрите видео, про тыквенные семечки, полезные свойства, калорийность этого продукта и особенности употребления.

Facebook
Здоровое питание и диеты

Подсолнечные семечки: состав, польза и вред

Подсолнечник - это невероятно интересное и красивое растение, полное оптимизма и жизнерадостности. Недаром даже дама многие стараются завести подсолнух, правда, в искусственном виде. С таким растением и домашняя атмосфера становится гораздо уютней, солнечней и позитивней.

Завезен подсолнух из Америки конкистадорами. А в Россию он попал при царе Петре I.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха очень богаты растительным маслом, что и не удивительно, ведь именно из них выжимают подсолнечное масло - самое распространенное и популярное растительное масло в мире.

Семечки подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые превосходно справляются с лишним холестерином в человеческой крови.

Богаты подсолнечные семечки и белками, жирами, углеводами. А также микроэлементами: цинком, магнием, кальцием, железом, йодом и фтором.

Из витаминов в подсолнечных семенах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В, фолиевая кислота (витамин В9), витамин F, который в человеческом организме не синтезируется, но необходим для полноценного функционирования.

Польза подсолнечных семечек

Польза подсолнечных семечек велика, как и их популярность.

Благодаря подсолнечным семечкам можно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Благоприятное влияние оказывается на состояние волос, ногтей, слизистой оболочки рта (конечно, если не щелкать грязную кожуру зубами).

Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря лузганью подсолнечных семечек, успокаивается нервная система. Подсолнечные семена содержат много триптофана, стимулирующего производство в человеческом мозгу серотонина – гормона счастья, стимулирующего работу мозга и снимающего чрезмерное нервное напряжение.

Семечки являются хорошей природной клетчаткой, выводящей из организма человека токсины и шлаки, и способствующие естественной детоксикации.

Сырые семена подсолнечника выводят из организма лишний холестерин.

Богатое содержание витамина Е делает семечки полезными для мужской и женской репродуктивной системы, повышают мужскую потенцию.

Употребление этого продукта является профилактикой многих болезней – инфаркта миокарда, заболеваний сердечно сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза, инфекционных заболеваний, кожных болезней, переломов.

Свойства семечек подсолнуха

Благодаря содержащихся в семечках подсолнуха жирорастворимым витаминам А и Е, они обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Полезные свойства подсолнечных семечек сохраняются, вне зависимости от срока их хранения, что является несомненным плюсом.

Употребление семечек снимает тревожное состояние и предупреждает развитие депрессии. Немалую роль в успокаивающем действии играет сам процесс употребления подсолнечных семечек.

Гораздо полезнее, чем жаренные, являются семечки, подсушенные на солнце. После обжаривания, семена приобретают некоторые свойства, способствующие накоплению лишних солей в организме, в частности, в суставах.

Калорийность подсолнечных семян

Подсолнечные семена очень калорийны – в ста граммах содержится 580 ккал.

Ещё нужно учитывать, что человеческий организм этого, вовсе не диетического продукта, может усвоить в полной мере не более 100 грамм в сутки.

Применение подсолнечных семечек

Подсолнечные семечки можно не только есть, как полезный и питательный продукт, их качества высоко ценятся в косметологии. В косметологических целях используется масло семечек, которое обладает омолаживающими свойствами. Подсолнечным маслом можно снимать макияж при любом типе кожи лица.

Благодаря действию масла из семян подсолнуха, кожа становится нежной и гладкой, укрепляется её покров.

При жирной коже лица очень полезна маска с питательным и омолаживающим действиями, которая снимает излишний кожный жир. Перемалываются в кофемолке семечки, и смешиваются с одним яичным белком, соком из половинки лимона, 1 чайной ложкой подсолнечного масла. На 10 минут смесь наносится на лицо, затем смывается теплой чайной заваркой, и обязательно накладывается на лицо подходящий крем.

Для сухой кожи лица хороша маска следующего приготовления: перемалываются семечки, добавляется один яичный желток и 1 ст. ложка сметаны. Тщательно перемешанную массу нужно нанести на лицо, помимо области глаз и рта. Через 15 минут смыть прохладной водой, после чего нанести на лицо свой крем.

Про кулинарию упоминать будет уже излишним – столь часто используются в ней семена подсолнечника. Их можно добавлять в салаты, десерты, украшать домашний хлеб. Да чуть ли не в любом блюде эти семечки будут уместны и придутся по вкусу.

Автор: Лилия Юрканис

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать - непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой - до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Семечки подсолнуха - польза и вред семечек подсолнуха

автор: Марина Курочкинадата: 19.05.2012

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее своим внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Плоды растения – семечки подсолнечника – вкусный, полезный и поистине «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха (семечки) содержат массу полезных и нужных организму веществ:

- витамины: А, В, С, D, Е – это самые важные и значимые биологически активные вещества для организма, влияющие на работу органов зрения, оказывающие омолаживающий и тонизирующий эффект, влияющие на состав крови и усвоение кальция организмом. Хоть грызть семечки в обществе считается неприличной привычкой, их полезные свойства неизменно сказываются «на лице», витамины Е, А и С благоприятно влияют на кожу, улучшают питание, тонизируют, повышают тургор ткани и улучшают цвет лица.

- микроэлементы: натрий, фосфор, йод, кремний, магний, кальций, железо, селен, цинк. Такой набор минералов благотворно влияет на многие системы в организме, сосуды очищаются от холестериновых бляшек (если употреблять сырые семечки), стимулируется пищеварение, улучшается функция печени, прочищаются желчевыводящие потоки. Магний, содержание которого одно из самых высоких – 300 мг на 100 г продукта, незаменим для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы.

- жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержат семена подсолнечника очень полезны для организма, они являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и структур головного мозга.

- белковые соединения. Около одной пятой в семечках составляет белок, набор ценных и незаменимых аминокислот, входящих в состав семечек достаточно велик.

В народе широко ценится польза семечек подсолнуха как релаксирующего средства, ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание способствует снятию напряжения нервной системы. Автолюбители отмечают тонизирующую пользу семечек подсолнечника, щелканье семечек за рулем позволяет сконцентрировать внимание и быть более бдительным. Нельзя не упомянуть и про то, что семечки подсолнечника – отличное коммуникативное средство, помогающее наладить общение с окружающими людьми (соседями, друзьями, знакомыми). Не верите? Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых - приятный, душевный разговор вам обеспечен.

Польза и вред семечек подсолнечника

Несмотря на такое обилие полезных свойств, семечки подсолнечника имеют и отрицательные стороны:

- калорийность. Семечки подсолнечника содержат 520 кал на 100 г продукта, тем, кто хочет сбросить вес, семечки нужно есть в очень ограниченном количестве.

- твердая скорлупа. Очищенные семечки содержат на порядок меньше полезных веществ, большинство жирных кислот окисляется, поэтому нужно употреблять неочищенные семечки, тогда будет польза, а вред семечек подсолнечника наблюдается в том случае, если вы разгрызаете скорлупу зубами, от этого портится зубная эмаль.

- вредные компоненты: кадмий. Употреблять надо только свежие семечки, тогда обеспечена польза, а вред семечек подсолнечника проявляется со временем. Постепенно полезные вещества в семечках разрушаются, а вредные накапливаются, поэтому употребляя несвежие семечки, вы рискуете «обогатить» свой организм кадмием, который вызывает серьезнейшие заболевания почек и нервной системы.

Польза и вред семечек подсолнуха сопутствуют друг другу, поглощая семечки, вы обогащаете свой организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение, концентрируетесь, но наряду с этим получаете массу лишних калорий, вредные вещества (кадмий), жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги. Как известно, семечки оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

К слову сказать, сведения о том, что поедание семечек провоцирует приступ аппендицита – миф, который, видимо, придумали для того, чтобы не злоупотреблять этим продуктом.

Овощи

Смотрите также