Главная » Лекарства » Полезные свойства томатного сока

Полезные свойства томатного сока

Ценная информация: Томатный сок (17.12.12)

На постсоветском пространстве помидор привыкли относить к овощам, в Европе – к фруктам, с точки же зрения ботаники, это ягода. Сейчас, по некоторым сведениям, томаты – самая популярная плодоовощная культура в мире.

Томатный сок – продукт переработки томатов и один из наиболее популярных напитков в мире. Большинство диетологов считают томатный сок очень полезным и рекомендуют регулярно его употреблять.

Польза любого продукта в первую очередь обуславливается его химическим составом. Содержание полезных веществ в соке зависит от вида томатов, места их произрастания, качества удобрений, технологического процесса производства конечного продукта и других факторов. На какие же химические вещества богат томатный сок?

Содержание полезных веществ

  • В 100 г томатного сока содержится около 1 г протеинов, около 3 г углеводов (в основном глюкозу и фруктозу) и почти не содержит жиров (0,2 г).
  • Продукт низкокалорийный (20 ккал / 100 г), но при этом питательный, так как содержит много пищевых волокон (0,8 г / 100 г).
  • Стакан томатного сока содержит до 10% дневной потребности организма в клетчатке. Кроме того, он отлично утоляет жажду.
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, цинк);
  • витамины (А, группы В, С, Е, Н, РР);
  • пектиновые вещества;

Содержание этих веществ в продукте определяют его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм.

Полезные свойства томатного сока

Содержащийся в большом количестве в томатном соке калий способствует продуктивной деятельности нервной системы и нормализует сердечный ритм. Вместе с натрием регулирует водный баланс организма.

Магний необходим при синтезе протеинов, участвует во многих ферментативных реакциях. Он необходим для здоровья зубов, координирует сердечный ритм, вместе с кальцием участвует в процессе сокращения мышц.

Кальций оказывает влияние на свертываемость крови, может бороться с холестерином, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костей, координирует работу почек, деятельность нервной системы, участвует во многих реакциях метаболизма.

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина, а также некоторых ферментов.

Витамин А – антиоксидант, необходим для здоровья глаз, кожи, костей, нормальной работы иммунной системы.

Тиамин защищает клеточные мембраны от воздействия токсинов, участвует в белковом, углеводном, липидном обмене.

Рибофлавин участвует в синтезе многих ферментов, эритроцитов, антител.

Холин способствует снижению уровня холестерина, защищает мембраны клеток от повреждений, обладает антидепрессантными свойствами.

Витамин С необходим для роста и регенерации клеток кровеносных сосудов, костей и других тканей, способствует усвоению железа, укрепляет защитные свойства организма.

Пектин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу кишечника, выводит из организма радиоактивные элементы, пестициды и другие вредные вещества.

Полезные свойства томатного сока

Ликопин – мощный антиоксидант (помогает бороться со свободными радикалами). Ликопин также нормализует холестериновый обмени процесс пищеварения, укрепляет сосуды и иммунную систему.

Клетчатка способствует быстрому насыщению, контролирует уровень холестерина, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

 Также вашему организму будет полезно с утра принимать «Иван чай». Более подробно об этом чае вы можете прочесть в статье «полезные свойства Иван чая и противопоказания«. При этом всем не стоит забывать и о полезности ягод, например клюквы, о которой Вы узнаете здесь http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/polza-klyukvy-i-protivopokazaniya.html

Противопоказания к употреблению

Здоровому человеку правильное потребление томатного сока может принести только пользу. А вот при обострении язвенной болезни, гастрита, панкреотита, холецистита употреблять этот продукт крайне нежелательно.

Также не следует смешивать томатный сок с белковыми и крахмалистыми продуктами, чтобы избежать образование камней в почках.

Не рекомендуют его пить в большом количестве натощак. Томатный сок отлично сочетается с другими овощами (не крахмалистыми), зеленью, а также с жиросодержащими продуктами. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку.

Томатный сок и похудение

Томатный сок – отличный продукт при похудении по нескольким причинам:

  • имеет невысокую калорийность, при этом приятен на вкус, питательный и хорошо утоляет жажду;
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря наличию в составе клетчатки, пектина, витаминов группы В и других полезных веществ, улучшает процесс пищеварения и усваивания пиши;
  • улучшает настроение, так как способствует выработке гормона сератонина (что очень важно, ведь депрессивное состояние часто сопровождает процесс похудения).

Как приготовить томатный сок

Томатный сок, действительно, очень полезный продукт, но это утверждение в полной мере можно отнести только к свежевыжатому соку, приготовленному из качественных томатов. Магазинный консервированный сок, при прохождении процесса пастеризации, потерял большое количество полезных веществ, к тому же он, как правило, «обогащен» солью и консервантами. Польза такого томатного сока сомнительна.

Действительно, полезный томатный сок можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки. Вместо соли, для улучшения его вкусовых качеств, можно добавить шепотку черного молотого перца, базилик, другие овощные соки (моркови, болгарского перца, сельдерея).

Нормы потребления продукта

Для здорового человека как таковых ограничений по количеству потребляемого томатного сока нет. Диетологи рекомендуют выпивать 1-4 стакана в день.

Томатный сок лучше потреблять за полчаса до приема пищи, можно совмещать с другими соками, зеленью, овощами. Также можно добавить пару капель оливкового либо другого растительного масла – это улучшит усвоение бета-каротина.

А вот солить сок не рекомендуется – при переизбытке натрия в организме нарушается водный баланс.

Вводить томатный сок в рацион детям до года не рекомендуется. Так как томатный сок – продукт тяжелый для детской пищевой системы, то давать его следует в очень ограниченных количествах, разбавляя водой.

Использую все вышеперечисленные рекомендации, ежедневно потребляя томатный сок, вы не только не нанесете вреда вашему организму, но и получите огромное количество пользы. Главное, не забывать о чувстве меры, и о том, что ваш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Поделиться:
  • 2 Польза и вред томатного сока

Ярко-красная густая жидкость – томатный сок. Как и другие ягодные соки (а помидор – это ягода, а не овощ или фрукт), томатный сок обладает ценными полезными свойствами, в нем масса ценных и нужных организму веществ. Сегодня человечеству известно не одни полезные свойства томатного сока, а ведь когда-то томаты выращивали чисто в декоративных целях. В наши дни сок помидоров рекомендован людям, страдающим многими болезнями, как ценный целебный продукт. Давайте разберемся, в чем польза томатного сока, может ли он нанести вред организму и какое полезное свойство наиболее ценно?

Томатный сок  и его полезные свойства

Пользу томатного сока для здоровья человека объяснять не сложно, сок, отжатый из ярко-красных ягод, сохраняет в себе все ценное и полезное, что содержится в помидорах. Этот напиток:

Томатный сок - калорийность и польза

  • отлично утоляет жажду,
  • насыщает организм витаминами, минералами и другими важными пищевыми компонентами.
  • низкокалориен (всего 18 кал на 100 г) и не богат сахарами, это, пожалуй, один из немногих соков, рекомендованный к употреблению при таких болезнях, как диабет и ожирение.
  • широко применяется сок томатов и при различных диетах для сброса веса.

Томатный сок – состав напитка:

Перечень веществ, входящих в состав томатного сока весьма обширен:

  • витаминный ряд: бета-каротин (каротиноидов в томатном соке почти столько же, как в моркови), витамин А, ряд витаминов В, С, Е, РР, Н,
  • соли минералов: калия, кальция, магния, серы, железа, цинка, селена, кобальта, йода, хрома, марганца, меди, фтора, молибдена, бора, никеля,  хлора, фосфора, рубидия,
  • органические кислоты: яблочную, лимонную, винную.
  • ликопин – каротиноидный пигмент, во многом объясняет полезные свойства томатного сока. Ликопин имеет мощные антиоксидантные свойства, он борется со свободными радикалами, является профилактическим средством против онкоболезней и омолаживает организм. Что примечательно, лучше всего усваивается ликопин из термически обработанных помидоров, поэтому томатный сок – польза в любом виде, как в свежевыжатом, так и в обработанном (восстановленный томатный сок из пакетов).  Поскольку ликопин – каротиноид (витаминоподобное вещество группы А) его лучше всего употреблять с жиром, поэтому добавленная в стакан сока ложка оливкового или льняного масла сделает напиток еще более ценным и полезным.

Антидепрессант – еще одна польза

Томатный сок весьма полезен для нервной системы:

  • он улучшает обмен веществ,
  • благодаря наличию серотонина сок помидоров выступает отличным антидепрессантом,
  • улучшает настроение,
  • снимает тревожность,
  • регулярное употребление томатного сока способствует улучшению мозгового кровообращения,
  • антиоксиданты способствуют очистке сосудов от вредного холестерина, что самым благоприятным образом сказывается и на работе головного мозга.

Польза и вред томатного сока

Несмотря на обилие полезных веществ в состав сока и на его мощные полезные свойства, существует ряд противопоказаний к употреблению этого напитка. Итак, для кого же томатный сок – вред, а кому польза?

Опасно пить сок:

  • в период обострения панкреатита, холецистита,
  • тем, кто страдает гастритами, язвами,
  • при отравлениях и интоксикациях (сок и томаты ухудшают состояние организма),
  • в сочетании с белковыми продуктами (молоком, яйцами),
  • с крахмальной пищей (картофелем, бананами).
  • страдающим подагрой, потому что некоторые вещества, входящие в состав напитка, способствуют образованию пуринов.

Если вы хотите самостоятельно сделать томатный сок в домашних условиях без соковыжималки, используя лишь подручные средства, то следующий видеоролик вам поможет в этом.

(1 голоса(ов), средняя оценка: 5,00 out of 5)Сохранить в

Томатный сок: польза, состав, свойства, производство и как пить томатный сок. Как похудеть на томатном соке

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Польза и состав томатного сока

В чём же польза томатного сока? Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты - в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Полезные свойства томатного сока

Конечно, благотворное влияние томатного сока на организм этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Противопоказания томатного сока

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Как пить томатный сок

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в него соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Производство томатного сока и как выбрать томатный сок

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний сок – действительно свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты.

Как похудеть на томатном соке. Томатная диета

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) - без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.

Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Томатный сок обладает освежающим запахом и характерным кисловато-вяжущим привкусом. Получают томатный сок только из свежих плодов помидоров, поскольку только так полезные свойства томатного сока имеют свою ценность.

Но субстратом для получения сока, ровно, как и овощной культурой помидор стал не сразу. Сначала в России, как и во всей Европе, помидоры выращивали лишь в качестве декоративного растения и считали томаты ядовитыми. В истории США даже есть легенда о покушении на жизнь президента Джорджа Вашингтона, когда ему подсунули блюдо из томатов. Но тот съел и в полном здравии отправился заниматься своими делами, так и не догадавшись о коварном предательстве. Разумеется, позже миф о «ядовитости» помидоров был полностью развеян.

В томатном соке содержатся органические кислоты, сахара, белки, каротин, ликопин, каротиноиды, клетчатка и пектиновые вещества. Кроме того, сок помидоров обогащен витаминами группы К и В, витамином С, никотиновой и фолиевой кислотами, кремнием, йодом, фосфором, серой, железом, натрием, хлором, магнием и кальцием.

Чем полезен томатный сок?

? Этот продукт превосходно утоляет жажду и освежает. По количеству витаминов, а в частности витамина С он ничем не уступает цитрусовым сокам. Известно, что два стакана сока помидоров способны восполнить суточную потребность организма в витамине С.

? Томатный сок стимулирует обмен веществ и предотвращает гниющие процессы в кишечнике. К сожалению, еще не так давно бытовало мнение, что томатный сок приводит к отложению солей в организме. Поэтому его не рекомендовали употреблять при мочекислом диатезе, оксалурии, подагре и полиартритах. Но более скрупулезное изучение состава помидоров помогло полностью отвергнуть эти обвинения.

? Томатный сок полезен как средство против ожирения. С этой целью пьют специальные соковые коктейли: лимонный, тыквенный, яблочный и томатный сок смешивают в пропорции 1:2:4:2.

? Томатный сок нашел свое применение и в косметологии. Если у вас проблема с жирной кожей, то на четверть часа наложите на лицо помидорную маску. Это поможет сузить поры и улучшит цвет лица.

? Кроме этого, сок помидоров можно втирать в ступни для снятия усталости и напряжения.

? Курильщики могут употреблять томатный сок как средство для предотвращения развития легочной эмфиземы. В данном случае курильщику предлагается выпивать по стакану сока после каждой выкуренной сигареты.

? Известно также еще одно необычное свойство томатного сока - он помогает раскрепоститься и забыть о скованности. Наверное, поэтому в народе за помидорами закрепилось еще одно название - «любовные яблоки».

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Соки

Смотрите также