Главная » Масла » Амарант полезные свойства и противопоказания

Амарант полезные свойства и противопоказания

Запрещённый Петром I Амарант был пищей Богов, "отрицающей смерть"

by Зеебергер Резеда· Ноябрь 13, 2014

Давно слышала про исцеляющую силу древнейшего растения амарант, но вот только на днях увидела в био-магазине упаковочку с зернами светло-золотистого цвета, обладающими множественными полезными свойствами. Это растение относится к обширному роду с множеством различных видов. Всего их насчитывается около девяноста.  Какие–то известны как декоративные, другие сорта используются в пищевой промышленности, а многим из нас амарант известен как сорняк, от которого всегда стараются поскорее избавиться.

Амарант цветёт

Хотя почти все сорта можно использовать для своих нужд, например для питательной добавки к корму домашних животных, а свежие листья добавлять в овощные салаты.

 

Амарант – что это такое?

 

Амарант или (Amaranthus) известен как одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. Так в Южной Америке у ацтеков, инков и майя полезные зерна использовали в пищу наравне с бобами и кукурузой. Так, зёрна амаранта были найдены в древнейших захоронениях в Мексике, возраст которых превышает 9000 лет. Его называли пищей Богов или зерном Бога из-за его огромной ценности по наличию питательных веществ, витаминов и минералов.

Сегодня многочисленные сорта амаранта встречаются повсеместно, в России его часто называют щирицей. Вырастить амарант на своём участке тоже не составляет большого труда, оно довольно неприхотливо. Само название происходит от греческого Amaranthus, что в переводе обозначает бессмертие. Зерна Бога очень крошечные, одно растение может дать до 50 000 штук.

Зёрна амаранта

Листья добавляются в салаты и супы, и по вкусу напоминают нежный шпинат. Зерна добавляют в кондитерские изделия, из них производится  мука.

В начале двадцатого века учёными были проведены исследования состава растения, в результате были научно подтверждены множественные полезные свойства для организма человека.

 

Амарант – полезные свойства

 

Применение амаранта имеет ряд преимуществ. Состав его в самом деле богат на целебные компоненты, дарующие здоровье и долголетие.

1. Так, он содержит гораздо меньше углеводов, чем злаковые культуры. И поэтому может широко использоваться теми, кто старается снизить количество углеводов в своём рационе питания. Кроме того, содержащиеся здесь углеводы легко усваиваются организмом и являются источником полезной «длительной» энергии.

2. Здесь содержится также большое количество клетчатки, так необходимой для здорового кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка также дарит человеку чувство сытости, тем самым защищая его от переедания.

3. В зернах пищи Богов содержится большое количество жирных кислот, из них 70% ненасыщенных. Учёные выяснили, что здесь находятся два важнейших компонента, которые организм человека не производит, и поэтому получает их из пищи или био-добавок. Это альфа-линоленовая и линолевая кислоты, или всем известные Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

4. Лецитин – играющий огромную роль во многих процессах организма, для нервных клеток, работы мозга. А также для «переваривания» жиров.

5. Содержащийся здесь в рекордном количестве белок очень хорошего качества и с высокой биологической ценностью. Поэтому рекомендуется всем вегетарианцам и веганам, спортсменам.

6. Важнейшая аминокислота – лизин. Лизин просто необходим нам для красоты и молодости кожи, крепких костей. Большую роль лизин играет в обмене веществ и сжигании жиров, в борьбе с раковыми клетками.

7. Не содержит глютена, т.е клейковины.

8. Большое количество железа, магния, кальция и цинка. Amaranthus издавна применяли для лечения анемии и при выпадении волос, для лечения зубови дёсен.

9. Дубильные вещества – танины, обладающие противомикробными и антивирусными свойствами.

10. Важнейшее биологически активное соединение – сквален, играющий большую роль в жизнедеятельности здорового  организма, замедляющий старение.В итоге, амарант обладает многими полезными и целебными свойствами: антибактериальными, антиоксидантными, антивирусными,  иммунномоделирующими и мощными регенерирующими.

Полезен он  для кроветворения и как мощное витаминное средство. Способен увеличивать «мужскую силу», и отодвигает старость. Используется при лечении сердечных заболеваний и атеросклероза. Масло щирицы  широко применяется для лечения язва и ожогов. В Индии ещё в самые древние времена полезные свойства амаранта использовались для лечения заболеваний крови, при недостатке витаминов, особенно железа, для залечивания ран и язв, в том числе и внутренних, например, при язве желудка, при аллергических заболеваниях. Индийские женщины использовали масло в косметических целях, против морщин и воспалений.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, холецистит и панкреатит в стадии обострения.

 

Использование амаранта

Амарант полезные свойства и противопоказания

 

Из листьев полезно готовить отвар. Для этого берут столовую ложку измельчённых листьев, заливают стаканом воды, кипятить на медленном огне 5-8 минут. Применять по полстакана два раза в день. Таким отваром полезно полоскать зубы и горло.

В настоящее время амарант широко используют в пищевой промышленности. Его рекомендуют детям, беременным, старикам, в период восстановления после болезней. Добавляют в кондитерские изделия, соусы,  готовят гарниры и каши. В процессе приготовления открывается приятный и нежный, слегка ореховый вкус и аромат.

Широко известно применение амарантового масла, которое можно купить в аптеке или заказать в интернете.

Самым простым рецептом использования купленных мной зёрен, было добавление их к мёду. В небольшую баночку мёда добавила зёрна амаранта, размешала. Вкусно и полезно.

Польза амаранта

Зёрна можно сделать более хрустящими и ароматными, поджарив их  на сухой раскалённой сковороде с крышкой.

В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт. Для этого зёрна «размалываем» в ступке или в кофемолке, добавляем растительное масло, лучше всего оливковое в пропорции 1:1. Переливаем в тёмную стеклянную бутылочку и ставим на две недели в тёмное место, постоянно встряхивая ёмкость. Затем фильтуем и ставим в холодильник.  Полезнейшее масло готово.

Его можно принимать отдельно по пол чайной ложки, или заправлять салаты. Кто любит масла, можно использовать для кожи, для красоты и молодости, при сухости и трещинах, а также для обработки ран, воспалений и пролежней, при аллергических заболеваниях кожи. Полезно также втирать в кожу головы, для густоты волос и от их выпадения. А затем ополаскивать целительным настоем или отваром из листьев. И организм скажет вам спасибо.

Всё просто и очень полезно! Всё, буду жить до 300 лет…

Будьте здоровы и красивы!

Народная медицина и амарант

Знахари для терапии множественных заболеваний активно используют настои, примочки и ванны на основании вышеуказанного растения. Для этого в большинстве случаев применяют сухой амарант. Лечебные свойства (рецепты народных средств из растения хорошо раскрывают их, в отличие от препаратов официальной медицины) способствуют положительному результату уже в первую неделю такой терапии.

Настой из амаранта готовится следующим образом: 15 г смеси сухого сырья (стебель, соцветие, корни, семена растения) заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают на легком огне или водяной бане около 15 минут. Поскольку вкус такого лекарства несколько вяжущий и сладковатый, специалисты народной медицины советуют добавить в данный настой сок лимона или ложечку меда. Это средство знахари советуют употреблять в течение полумесяца по 50 мл ежедневно. После приема такого лекарства кушать разрешается через 15-20 минут.

Ванна из амаранта для лечения заболеваний кожного покрова готовится так: приблизительно 350 г сухого растения запаривают двумя литрами кипятка. Дают настояться, а затем вливают в ванну это средство, добавляя немного воды. Данную процедуру нужно проводить по 20 минут в день.

Лечебное средство на основе амаранта от гастрита и болей в печени готовится следующим образом: сок свежего растения смешивают со сливками в соотношении 1:1. После приема пищи следует принимать по столовой ложке этого лекарства, но не более чем три раза в день.

Боли в желудке отлично снимает настой из свежих листьев растения. Для этого необходимо столовую ложку амаранта залить чашкой кипятка, настаивать до 40 минут. Четверть стаканчика этого настоя смешать с десертной ложкой меда и принимать по 3 раза в сутки.

Амарант: лечебные свойства, рецепты блюд, в которых они проявляются

Альтернативная медицина для крепкого здоровья и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний советует употреблять пищу, обогащенную вышеуказанным растением. Японцы, например, обязательно включают в свой рацион эту траву и сравнивают ее питательную ценность с кальмарами (зелень) и молоком (зерна).

Амарант полезные свойства и противопоказания

Китайская медицина активно использует против старения амарант. Лечебные свойства (рецепты блюд помогают их максимально проявить) хорошо раскрываются при употреблении не просто препаратов на основе растения, а именно тогда, когда оно используется в приготовлении пищи.

Например, можно сделать кашу из амаранта. Готовится она из семян растения, стакан которых варят в трех стаканах воды около 45 минут, при этом тщательно их перемешивая. В готовую кашу по желанию можно добавить фрукты или орехи.

Следует отметить, что измельченные в муку семена амаранта часто используют при выпечке хлеба. Они отлично обогащают это изделие, придают ему особый вкус.

Как заготовить амарант?

Данное растение собирают только в конце лета. Ведь только тогда полностью оканчивается период цветения амаранта, и он созревает. Но существуют такие сорта, которые нужно заготавливать именно зимой.

Этот процесс происходит вручную в домашних условиях и с помощью комбайна, если уборка растения происходит в промышленных масштабах.

Стебли и цветки амаранта можно тушить, квасить или замораживать.

Следует отметить, что растение не теряет своих свойств в морозилке и может храниться более одного года.

Противопоказания к употреблению растения

Альтернативная медицина не рекомендует употреблять амарант людям со следующими болезнями:

  • тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость данного вещества.

Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.

Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.

Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.

- пиелонефрите, - обострениях геморроя.

Принимайте от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения - по 3 недели, перерыв - 7 дней.

- энурез, - пониженное давление, старческая слабость, - дефицит массы тела.

Настойка: сухими измельченными листьями и цветущими верхушками амаранта наполните банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Настаивайте в теплом темном месте 2 недели, отфильтруйте. Принимайте по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

- климакс у мужчин и женщин, - атеросклероз, - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, - холецистит, - после радиолучевого лечения, - злокачественные опухоли

Амарантовое масло: зрелые семена амаранта тщательно разотрите в ступке и смешайте с растительным маслом в соотношении 1:3, подогрейте до температуры 60 градусов, вылейте в термос и оставьте на ночь. Процедите, сырье отожмите и засыпьте свежий порошок семян. Повторяйте экстракцию до 4-5 раз. Готовое амарантовое масло храните в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимайте внутрь по 1-2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. На курс - 250 г масла. Повторяйте при необходимости 1 раз в три месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни... далее >>

Просмотров:

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до  2-3 метров  высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра  разной формы, плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке  имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растения, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида – щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культурой, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

 В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма незаменимой аминокислоты, делает его бесценным, тем более, что он не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно – высоким содержанием такого редкого, но необходимого для человека сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, а также основные свойства сквалена – это мощное антиоксидантное и противоопухолевое действие.

По причине возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате этого появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Семена содержат в среднем 15-17 % белка, 5-8%жиров, желчные кислоты, рутин,  сквален, содержание лизина в белке амаранта в 2 раза больше, чем в  пшенице, и в 3 раза больше , чем в кукурузе. Обнаружено также легко усвояемые пищевые волокна – пектин, клетчатка.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого  просто верхние  листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в обычный салат с петрушкой,  укропом, базиликом, зеленым луком, а также добавлять  в супы.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня, имеющий  омолаживающий эффект при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или  заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это  огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, они нормализуют гормональную систему, улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшают функцию печени, почек, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи, крови, благополучно действуют на оболочку желудка, кишечника, восстанавливают работу клеток, эпителия, подавляют потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

¦ 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.

¦ Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях а печени, гастрите, сахарном диабете.

¦ Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.

¦ В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.

¦ Принимать  от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.

¦ Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться  тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками:

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.

Полезные свойства амаранта: его состав

У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.

1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.

2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.

3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.

4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.

5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.

6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.

7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.

Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания

Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни.

В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:

  • укрепляет иммунитет;

Смотрите также