Главная » Масла » Калина красная полезные свойства и противопоказания

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Лечебное растение калина

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Домашние рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Не выбрасываем косточки!

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Facebook

Калина - лечебные свойства, противопоказания

Калина представляет собой дерево, имеющее высоту 2-4 метра или ветвистый кустарник. Листья супротивные. В мае месяце до половины июля на концах ветвей образуются кисти с мелкими душистыми белыми или розоватыми цветами.

Плоды в виде ягодообразной костянки, которые созревают в августе-сентябре, имеющие горький вкус, округлые, ярко-красного цвета, реже розово-вишневого. Калина встречается в средней полосе европейской части России и в Сибири.

Из них варят варенье, кисели, делают сок, пастилу, мармелад, желе, а какие вкусные пироги.

Плоды калины лучше всего собирать в октябре, так как на вкус они горькие, после первых заморозков горечь снижается, а целебные свойства сохраняются.

Их аккуратно срезают ножницами и хранят в холодильнике или  связанными в пучки, подвешивая в прохладном месте, не нуждаясь даже в просушке. Молодую кору в качестве лекарственного сырья заготавливают в апреле-мае  и сушат на воздухе.

В ягодах содержатся биологически активные соединения: полисахариды, пектины, дубильные и белковые вещества, флавоноиды, стероидные и тритерпеновые сапонины, липид, органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная.

В плодах и коре накапливаются кальций, железо, никель, калий, магний, медь, марганец, фосфор, цинк, йод, свинец, стронций, бром, селен. Витамина С в  калине в 2 раза больше, чем в цитрусовых плодах. Плоды богаты витаминами А, Е, К, Р.

Лечебные свойства

Для лечения заболеваний в ход идут все части растения вплоть до высушенных косточек из ягод.

Нет такого органа или системы, при заболевании которых не применялись бы препараты – от легкой простуды до онкологических.

Свежие плоды и отвар из них с добавлением меда употребляют при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.

Спиртовая вытяжка с успехом лечит  астму, одышку, туберкулез легких, заболевание печени, злокачественные новообразования, болезни сердца, головные болях, неврозы, потливость, угри, фурункулез, экзему, отеки, простуду, кашель, бессонницу, сердечно-почечная недостаточность.

Кроме того ягоды усиливают желудочную секрецию.

Не меньше практикуется в народной и научной медицине отвары, настои ягод калины, хотя при термической обработке уменьшается целебные  свойства, чем в свежем виде или спиртовых настойках.

Отделенные и высушенные косточки плодов рекомендуется принимать людям, страдающим высоким давлением, особенно после перемены погоды, для этого достаточно выпить чашечку заваренного порошка косточек.

При злокачественной опухоли молочной железы и кожи полезны примочки из свежего сока, а смешанный с медом нужно принимать людям, работающим в зоне повышенного радиационного излучения, а также больным после операции и прошедшим курс облучения.

Исследования ученых показали, что сок ягод  убивает одноклеточные возбудители болезни, такие как трихомонады, лямблии.

Положительный эффект дают препараты коры, применяющие при заболевании - блефароспазме, в качестве кровоостанавливающего средства, для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, а также в гинекологии при лечении фибромиомы, обильных, болезненных менструациях. При геморрое экстракт коры используют в свечах.

В аптеке можно приобрести брикеты с высушенной корой калины, отвар и жидкий экстракт коры, сухие ягоды.

Способы применения

Миома матки, болезненные и обильные менструации: 1 ст. ложку коры калины заварить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Язва желудка с пониженной кислотностью, невроз, гипертония: 2 ст. ложки ягод растереть, залить 1 стаканом теплой воды, выдержать 2 часа, отжать, добавить 200 мл воды. Употреблять настой по 1/3 стакана в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Простуда, кашель: растереть ягоды с медом в равных количествах и разбавить теплой кипяченой водой из расчета 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Пить по 2-3 раза в день. Можно употреблять 5-10 ягод в день избавит от приступа кашля.

Трихомоноз, лямблиоз: 1-2 ч. ложки сока на 0,5 стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

При потливости рук, ног: 1 ст. ложку коры калины на 200 мл холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут на малом огне. Протирать кожу несколько раз в день.

Настойка:  1 кг сока ягод  смешать с 1 кг меда и 0,5 л спирта, поставить в темное прохладное место. Этот препарат очень эффективный, применяемый от многих заболеваний и является противоопухолевым средством.

Маска для лица: распарить лицо и наложить маску из сока калины, смешанного пополам со сметаной на 20 минут, смыть теплой водой и смазать питательным кремом. Хорошо устраняет пигментные пятна.

Старинная наливка: в стакане теплой кипяченой воды размешать 2/3 стакана сока, ? стакана меда, залить массу 1 л водки. Выдержать 7 дней в темном прохладном месте, процедить. Получается наливка прозрачного розового цвета. Употреблять по 2-3 рюмки в день до еды, как средство укрепляющее нервную систему.

Препараты на основе калины нельзя применять длительное время при повышенной свертываемости крови, склонностям к тромбозам, при пониженном давлении, острых заболеваниях почек, подагре, артритах, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при беременности.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 14.04.2014 / Калина / Комментарии: 1
  1. Александр 21.02.2015 в 21:09 - Ответить

    Не зря в древние времена веточки калины вешали у входа в дом, калина отгоняет злых духов. Также если присмотритесь косточки у ягод калины похожи на сердечки. Такого не увидите ни у одной другой ягоды

Добавить комментарий

  1. Желчегонное;
  2. Слабительное.

Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.

Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей

Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться. Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство. Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний. Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.

В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.

Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.

Калинотерапия: показания к применению

Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить . Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного. Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:

  • Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
  • Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
  • Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Водянка.

На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.

Интересно: Орех Кешью его полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Разбиваем мифы

Сокровищница витаминов

Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.

Содержание витаминов на 100 грамм плодов:

Витамин

Калина красная – лекарство ясное!

    Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.

 Состав ягод калины

    Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.

     В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.

     По содержанию железа, так необходимого для полноценной работы органов кроветворения, калина стоит на одной ступени с признанными железосодержащими ягодами (шиповник, черника, костяника).

 Лечебные свойства калины

     Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.

     Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.

     Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина, тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.

     Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.

     Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.

     Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.

     Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.

 Сбор, хранение и использование ягод

     Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.

     Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.

 Противопоказания

    Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония. Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.

 Применение калины в народной медицине

     Настой свежих или засушенных цветков калиныпомогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.

     Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.

     Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема, фурункулез, гнойничковые поражения кожи.

     Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.

     Калиновый чай помогает при дисбактериозе.

     Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.

     Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.

     Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.

Читайте похожие статьи:

Смотрите также