Главная » Масла » Киноа полезные свойства

Киноа полезные свойства

Рецепт - Салат диетический из киноа от http://videoculinary.ru

Крупа с полезными свойствами – киноа

Родиной крупы киноа считают Южную Америку. Она не раз спасала индейские племена от голодной смерти в засушливые годы. Растение, производящее этот злак, достаточно устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и отличается высокой урожайностью.

По внешнему виду крупа очень похожа на всем известную гречку, однако отличается разнообразием оттенков. По вкусу она напоминает рис. Ее используют для приготовления самых разнообразных блюд, начиная с каш и кончая салатами. Из муки, полученной от киноа, изготавливают макароны, пекут хлеб.

Внешний вид и полезные свойства

Киноа – крупа, полезные свойства которой давно известны коренным жителям Америки. Однако в нашей стране она появилась сравнительно недавно, и мало кто знает, как она выглядит. Еще меньше люди осведомлены о ее свойствах, в то время как учеными уже установлен факт ее пищевой ценности.

Как выглядит киноа?

Как уже отмечалось, внешне крупа киноа напоминает гречку. А вот цвет ее может варьироваться от почти белого до практически черного оттенка. Растение же выглядит еще экзотичнее. В высоту оно может достигать больше метра, имеет округлые листья и плоды, образующие большие гроздья.

Внешний вид киноа настолько необычен, что ученые даже причислили ее к псевдозерновым культурам

На прилавках магазинов вам может встретиться белая, коричневая или даже черная крупа

Каша из киноа по вкусу напоминает рисовую, однако может иметь чуть горьковатый привкус из-за высокого содержания в ней сапонинов – веществ, имеющих лечебные свойства. От горечи избавляются, промывая крупу в большом количестве воды, однако при этом теряется часть ее полезных свойств.

Польза для здоровья

Киноа – невероятно полезная крупа, которую будет нелишним включить в свой рацион и взрослым и детям. Она обладает рядом качеств, которые приравнивают ее к лечебным продуктам с достаточно широким спектром действия. В частности, киноа имеет следующие полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желчи;

 Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Продолжаю свои "исследования" в области незнакомых мне, новых продуктов здорового питания. Оказывается, что экспериментов здесь  можно провести не мало ;)

Однажды я более внимательно рассматривала товар в обычном супермаркете, на прилавке с крупами, и нашла столько неизвестных мне названий, что голова пошла кругом. Решила изучить и попробовать все, что смогу найти. Неделю назад была зеленая гречка  и дикий рис.

Сегодня  мой выбор пал на киноа - золотое зерно цивилизации инков.

КАША КИНОА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Киноа – один из самых полезных злаков, хотя с ботанической точки зрения, плоды этого растения считаются  фруктами  и близки «по-родственному» к свекле или шпинату. Родина киноа-Южная Америка, это одна из главных зерновых культур индейцев племени инков.  Его стали возделывать более 5000 лет назад,  назвав "Божественным злаком" за его способность давать силу людям.

Сегодня состав  киноа изучен досконально, а эта крупа  имеет массу поклонников здорового питания  во всем мире.

  • Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость,  и  дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка.
  • К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.
  • Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций.
  •  Киноа содержит очень много  клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа)
  • Киноа,  имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе  количество фосфора в три раза больше, чем в  рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы),  по количеству железа  киноа вдвое превосходит пшеницу.
  • По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.
  • И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

Я думаю, теперь стало всем понятно, благодаря чему этот продукт просто необходим всем, кто  последователь вегетарианского питания, страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, имеет лишний вес , да и вообще, просто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить свой  рацион !!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАШУ КИНОА

В общем, узнав все это, я решила непременно попробовать приготовить киноа и если понравится, ввести его в рацион моего питания.По виду киноа напоминает пшенку, только очень мелкую.Приготовить ее очень просто.

На 100,0 крупы нужно взять 1 стакан воды. Воду довести до кипения, подсолить и высыпать промытую крупу киноа. Закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне.

Каша  киноа из варёных зёрен по вкусу чем -то напоминает  дикий рис. Она рассыпчатая (при варке крупа киноа  увеличивается в несколько раз) и выглядит вот так.

Но, как я поняла, из киноа можно готовить все тоже самое, что и из риса, булгура, и других традиционных  круп. Салат, гарнир, суп, плов, муку  для выпечки, и даже напитки!!!  К тому же его можно проращивать!

  Я приготовила киноа с овощами и просто влюбилась в это блюдо!!!

Нужно просто обжарить  на сливочном масле ломтики кабачка, красный лук, сладкий перец до мягкости. Добавить рубленный чеснок, специи, пару капелек яблочного уксуса. Все перемешать и подать с кашей из киноа.  Домашним это блюдо понравилось еще больше, чем зеленая гречка.

Ну, наверное, вы уже поняли, что каше киноа я поставила жирный плюс и включила еев  свой рацион здорового питания.

ГДЕ КУПИТЬ КИНОА?

Только не думайте, что эту крупу тяжело купить. Я специально смотрела ее в разных магазинах и она есть везде, от огромных супермаркетов до обычных "пятерочек". Если все же не нашли, ее всегда можно купить в интернет-магазинах.

Было бы желание)

Обязательно попробуйте этот "Божественный  злак"! Думаю, вам понравится!

Будьте здоровы!!!

Подписка на обновления моего блога здесь 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Киноа. Свойства и польза киноа

Калорийность: 368 кКал.

Энергетическая ценность продукта Киноа (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.12 г. (~56 кКал)Жиры: 6.07 г. (~55 кКал)Углеводы: 57.16 г. (~229 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|15%|62%

Киноа: свойства

Сколько стоит Киноа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.450 р.

Многие специалисты в области диетологии в виду многочисленных полезных свойств киноа приравнивают его к грудному молоку. Являясь однолетним злаковым растением, которое принадлежит к семейству маревых, киноа произрастает преимущественно в высокогорных местностях. Ее родиной считаются берега озера Титикака, что в Южной Америке.

Интересно, что высота этой злаковой культуры может достигать среднего человеческого роста. К отличительным особенностям киноа относится высокий светло-зеленый стебель, на котором располагаются листья и плоды, собранные в крупные завивающиеся гроздья. Округлые зерна разных разновидностей киноа могут в корне отличаться между собой по окраске - встречаются бежевые, красные или даже черные злаки. По своим размерам и форме крупинки очень напоминают гречневую крупу.

Сегодня киноа играет немаловажную роль в приготовлении самых разнообразных блюд - особенно характерно использование этой крупы для вегетарианской кухни. Ее добавляют в супы, а также падают в качестве вкусного гарнира. Однако при приготовлении киноа нужно придерживаться определенных правил. Прежде всего, крупа киноа нуждается в тщательном промывании, что необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Варить ее следует не слишком долго, чтобы крупинки в процессе приготовления не раскисли. Кроме того, по окончании варки нужно тщательно перемешать крупу - это предотвратит слипание приготовленной киноа.

Мука на основе киноа считается идеальным вариантом для выпечки хлеба, который получается не только необычайно ароматным и очень вкусным, но и достаточно полезным. Кстати, из нее можно изготавливать лапшу и другие макаронные изделия. А еще очень ценится прохладительный напиток из муки киноа, сахара и воды - он прекрасно утоляет жажду.

Польза киноа

Прежде всего, польза киноа для здоровья человека заключена в богатом составе этой крупы. В ней содержится масса полезных веществ - углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Есть в этом растении и природный витаминно-минеральный комплекс, который представлен витаминами группы В, А, Е, С, а также цинком, селеном, марганцем, железом, медью, магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

Большинство диетологов утверждают несомненную пользу киноа для младшего поколения, приверженцев растительной пищи, спортсменов, а также будущих матерей. Это связано с наличием в этой крупе большого количества полезного растительного белка. Кроме того, киноа называют самой ценной культурой среди всех злаковых. Так, по содержанию комплексных углеводов, рибофлавина, клетчатки, фолиевой кислоты, а также альфа-токоферола она в значительной степени опережает рис, пшеницу и ячмень.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Киноа с голубикой и орехами пекан: видео-рецепт

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 25 граммов в 1 стакане 206 граммов в 1 упаковке 350 граммов

Пищевая ценность

Полезные свойства киноа

Киноа является однолетним растением, псевдозерновой культурой, рода Марь, семейства Маревые. Растение выращивают на склонах Анд в Южной Америке на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Во времена инков киноа была одной из важнейших видов пищи, ее называли «золотым зерном». Растение имеет несколько русских названий: кинва, квиноа, лебеда кино, квиноя, рисовая лебеда. Благодаря высокой питательной ценности и приспособленности киноа к горному климату в настоящее время распространяют эту культуру в другие части света.

Киноа, ботаническое описание

В высоту растение достигает двух метров, стебель светло-зеленого цвета, листья округлые. Плоды киноа считаются фруктами, так как ученые относят киноа к псевдозерновым культурам и ближайшим родственником растения является лебеда. Плоды собраны в большие и вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Киноа делят на три основных вида и в зависимости этого крупа может быть бежевой, красной и черной.

Киноа, состав 

Киноа содержит более 20% белка и в отличии от риса и пшеницы, которые содержат малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа близок к составу белков молока и очень сбалансирован, количество аминокислот до двадцати типов. Так же киноа содержит клетчатку, жиры (с высоким содержанием лицитиновой кислоты), углеводы, сапонины, минеральные вещества: фосфор (по количеству не уступает многим видам рыбы), железо (в два раза превосходит пшеницу), цинк, кальций, марганец, селен, магний; витамины группы В, А,С, Е.

Киноа, полезные свойства и применение

По количеству ценных веществ киноа нет равных, в ней содержится больше клетчатки, фолиевой кислоты, рибофлавина, альфа-токоферола чем в ячмене, рисе или пшенице. Киноа практически полностью усваивается организмом и поэтому очень полезна вегетарианцам, спортсменам и детям.

Плоды растения богаты аминокислотой - лизином, помогающей усваивать кальций, необходимый для развития и формирования костей, быстрому заживлению тканей. При недостатке лизина в организме ухудшается аппетит, выпадают волосы, происходит задержка роста, возникает раздражительность и анемия.

Киноа действует успокаивающе на нервную систему, помогая устранить головную боль и мигрень.

Киноа очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией или сахарным диабетом. Благодаря содержанию витаминов, минералов и фитиновой кислоты, киноа снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Киноа не содержит глютен, являющийся главным диетическим противопоказанием для многих людей и аллергиков. Плоды растения оказывают общеукрепляющее действие, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, рекомендуются людям, с избыточной массой тела.

Зерна киноа используются после выполаскивания или вымачивания содержащихся в них горьких сапонинов. По вкусу каша из вареных зерен киноа напоминает неошелушенный рис. Муку из киноа применяют для производства хлеба и макаронных изделий. При добавлении в нее сахара и водя получается прохладительный напиток.

Из семян киноа получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а при смеси с соком маракуйи - густой нектар.

Так же разработан экономичный и быстрый способ «сухой вытяжки» сапонинов, из которых при промышленном производстве получают удобрения и фунгициды.

Киноа, противопоказания

Противопоказанием в использовании киноа является индивидуальная непереносимость продукта. Плоды растения в рацион питания кормящих мам и детей следует вводит аккуратно и постепенно, так как дети могут быть чувствительны к этому продукту.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства киноа (смотреть с 29:55 мин):

Несмотря на славу «древнего зерна» кинва или киноа – это на самом деле псевдозерновая культура из семейства Амарантовых, которую готовят и едят так же, как и настоящее зерно. Другие распространенные псевдозерновые: гречиха, индийский кунжут и амарант.

Альтернативные названия кинвы: дикая чилийская гречиха, рисовая лебеда и кечуа. Это один из немногочисленных представителей вегетарианских источников сложных белков, наряду с соевыми продуктами.

Питательная ценность кинвы

Киноа полезна не только для вегетарианцев. Кроме белков, в ней много других ценных питательных веществ, в том числе, железа, магния, клетчатки, жирных кислот (линоленовая и альфа-линоленовая). И все это – при сравнительно низкой калорийности: только 172 калорий в ? чашки сухого «зерна».

Киноа полезные свойства

1. Макронутриенты в составе кинвы

В этих чудесных съедобных семенах поразительно много белка – больше чем в рисе, пшене и пшенице. В одном стакане содержится 8 г сложных белков, что означает наличие всех девяти незаменимых аминокислот. Важный момент: там есть лизин, аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей.

Как и «настоящие» зерновые, кинва богата углеводами: примерно 39 г на чашку, причем 5 г из этого количества приходится на клетчатку. Жира в этой культуре мало, около 3.5 г, из них вредных насыщенных жиров – всего 0.5 г.

2. Витамины в составе кинвы

Полезные вещества кинвы не ограничиваются макронутриентами. Она содержит несколько витаминов группы B, без которых тело не может функционировать нормально. Сюда относятся и растворимые в воде фолаты, особенно важные для женщин детородного возраста, так как они снижают риск врожденных пороков развития плода. В стакане кинвы 78 мкг фолатов или 20% рекомендуемой суточной нормы.

Также в этом продукте содержится 0.2 мг тиамина (17% суточной нормы для мужчин и 18% – для женщин), еще одного витамина группы B, участвующего в работе нервной системы и метаболизме углеводов.

Витамин B6 (пиридоксин) тоже представлен в кинве. Он задействован в синтезе нейротрансмиттеров серотонина и норэпинефрина. Его количество: 0.2 г или 18% суточной нормы.

В каждом стакане кинвы вы найдете 0.2 мг рибофлавина или витамина B2 – 15% суточной нормы для мужчин и 18% для женщин. Этот витамин помогает расщеплять углеводы, белки и жиры.

3. Минералы в составе кинвы

Как источник минералов кинва тоже весьма хороша. Особенно много в ней железа, необходимого для производства красных кровяных телец – 2.76 мг на стакан (почти половина суточной нормы для мужчин, и более трети – для женщин). Много в кинве фосфора, отвечающего за здоровье зубов и костей – 281 мг или 48%.

Дает этот продукт и 118 мг магния – 36% потребности для мужчин и 46% для женщин. Он активирует энзимы, регулирует уровень кальция, помогает в выработке энергии и формировании зубов и костей.

Стакан кинвы подарит организму 2.02 мг цинка – 21% суточной нормы для мужчин и 29% для женщин. Цинк участвует в работе более чем 300 энзимов, регулирующих рост и развитие, формирование сперматозоидов, синтез нуклеиновых кислот, пищеварительные процессы и многое другое.

8 полезных свойств кинвы

  1. За счет рибофлавина кинва улучшает энергетический обмен в клетках мозга и мышцах, борется с приступами мигрени, нейтрализует последствия стресса, помогает справиться с депрессией.
  2. Натуральные сапонины, сосредоточенные на поверхности зернышек, делают кинву хорошим природным антисептиком. Вот почему эту культуру используют для ускоренного заживления ран в Южной Америке, а жидкостью, оставшейся после промывания семян, и вовсе стирают белье.
  3. Рисовая лебеда не содержит глютен, поэтому особенно важна для людей, страдающих от непереносимости клейковины.
  4. Кинва относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому подходит для диетического питания и различных систем похудения.
  5. Инки-воины употребляли в пищу семена этого растения, чтобы почерпнуть силу у древних, сделать организм более выносливым и сократить время восстановления после тяжелых переходов и ранений.
  6. Снижает уровень холестерина, согласно голландскому исследованию за 2010 год, проведенному на крысах. Кроме киноа рацион лабораторных животных составляли богатые фруктозой продукты, повышающие уровень «вредного» холестерина. Однако прием дикой чилийской гречихи нейтрализовал негативное влияние неправильного питания.
  7. Благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон  данная зерновая культура уменьшает застой желчи и снижает уровень триглицеридов в крови, то есть сводит к нулю два ключевых фактора образования камней в желчном пузыре.
  8. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Магний в составе кинвы укрепляет кровеносные сосуды и расслабляет мышцы, их зажимающие. Интересно, что при дефиците этого минерала в организме увеличивается выработка повышающего давление гормона ангиотензина II. Вот вам и двойная кардиологическая польза.

Как готовить кинву?

На плите кашу с кинвой можно приготовить за 20 минут. Это отличный вариант  диетического блюда для быстрого завтрака или ужина, богатого белками и углеводами. Предварительно рекомендуется ополоснуть сухие семена кинвы в сите, чтобы избавить их от горечи.

Для более богатого вкуса попробуйте сварить кинву в овощном или курином бульоне. Не бойтесь добавлять специи: чеснок, розмарин (непременно почитайте про его лечебные свойства) или просто перец с солью.

Если у вас есть рисоварка, можно готовить кинву в ней. В этом случае понадобится 2 стакана жидкости на каждый стакан зерна.

Интересный факт: перуанские ребятишки делают из рисовой лебеды попкорн. Для них это очень даже привычное лакомство.

Другие интересные статьи:

Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты

В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе.

Что такое киноа?

Киноа – это растение из семейства марьевых, как например, свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны.

Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки).

Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа, так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной Америки.

В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате боливийской равнины Альтиплано.

Состав и полезные свойства киноа

На основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено, что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Киноа - это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на 16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете. Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию.

Клетчатка

125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши» в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки

Белок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком. Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Полезные свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин, цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза.

Калорийность и пищевая ценность киноа

/ 100g сырой продукт

Смотрите также