Главная » Масла » Кумин полезные свойства и противопоказания

Кумин полезные свойства и противопоказания

375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Смотрите также свойства других продуктов:

Зира (кумин)

Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и в особенности Индии не обходится без Королевы Специй – зиры. На средиземноморском Мальтийском архипелаге находится небольшой остров, на котором выращивают кумин. Остров назван в честь специи – Комино.

Основное назначение зиры это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные зирой супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Различают кумин нескольких разновидностей:

- белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях;

- черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;

- Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.

Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.

Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.

Масло из семян кумина используют в парфюмерии.

Состав

В семенах кумина содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Полезные и лечебные свойства и применение

С давних времен кумин используют в медицинских целях. Так, в Греции распространен чай, который улучшает самочувствие детей.

Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Для рассасывания опухоли селезенки используют смесь кумина и оливкового масла.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин эффективен при лечении метеоризма у детей.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.

Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Вред и противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях слизистой оболочки желудка употребление зиры противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Кумин

Кумин - применение в кулинарии

В горячие блюда кумин добавляется в самом начале приготовления (если семена не обжарены) или за 10–15 минут до готовности. Кумин лучше отдаёт свой вкус и аромат блюду, если его семена немного обжарить на сухой сковороде или в масле перед закладкой основных ингредиентов. На сухой сковороде обжаривайте семена, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат.

Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и может использоваться во многих блюдах. Кумин можно применять практически во всех первых и вторых горячих блюдах. Отлично сочетается кумин вместе с кориандром, куркумой и барбарисом в плове. Семена кумина кладут в жареные, печёные и тушёные овощи, в соусы, чатни и супы. Молотым кумином можно приправлять салаты, закуски, кисломолочные продукты, бутерброды.

Поскольку кумин успокаивает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и снимает ощущение тяжести при переедании, целесообразно добавлять его в в сложные для пищеварения блюда из бобовых, картофель и капусту.

Пряность используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Благодаря своим антимикробным свойствам кумин является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов.

Дозировка

Кумин следует использовать ограниченно, поскольку он обладает очень сильным ароматом. Добавляйте от 1/3 до 1 чайной ложки семян на блюдо для 5-6 человек. Для пряности в порошке дозировка должна быть сокращена вдвое.

Полезные свойства Кумин

Кумин обладает тонизирующим действием. Стимулирует нервную систему, придаёт бодрость и свежесть. Улучшает память, зрение и мозговую деятельность, помогает при бессоннице.

Кумин способствует улучшению пищеварения и аппетита. Эта пряность применяется при заболеваниях желудка, диарее, коликах и метеоризме. Пряность улучшает деятельность почек, обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины из организма. Кумин эффективен при лечении колик и метеоризма у детей. Чай из кумина можно давать даже детям до 2-х лет. Для приготовления настоя используется 1 ч. л. на стакан кипятка, слабый настой - до 0,5 ч. л. на стакан кипятка.

Чай, приготовленный из кумина, кориандра и фенхеля, взятых в равных пропорциях (по 1 ч. л. на стакан кипятка) оказывает лёгкий слабительный и мочегонный эффект. Кроме того, этот чай способствует перевариванию пищи, выводит из организма не переваренные остатки пищи, придаёт силы и улучшает настроение. Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принимать щепотку порошка кумина.

С помощью кумина можно прочищать дыхательные пути при воспалении бронхов и при кашле со слизистыми выделениями.

Кумин используется для увеличения притока грудного молока. Для этого смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч. л. сахара).

Чай из семян кумина (1 ч. л. на стакан кипятка) излечивает тошноту и рвоту, а также облегчает токсикоз у женщин на первых месяцах беременности.

Также употреблять зиру можно не только внутрь, но и наружно, так как она обладает великолепными антисептическими и обезболивающими свойствами, а именно, заживляет раны и порезы, снимает кожные раздражения, избавляет от сыпи и прыщей.

Сочетание Кумин с другими специями

Кориандр, фенхель, куркума, асафетида, корица, паприка, барбарис, имбирь, горчица чёрная и жёлтая, чёрный перец, кардамон зелёный и чёрный, анис, кунжут и др.

Семена зиры входят в пряную смесь Гарам масала и Карри.

Противопоказания

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой оболочки желудка.

Теги по теме Кумин специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кумин специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кумин противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кумин специя трава стручок цветы растение. Кумин противопоказания польза свежая полезные свойства Кумин специя полезные свойства лечебные свойства. Кумин применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кумин специя здоровое питание рецепты Кумин противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 375 ккал.

Зира – полезная добавка в пищу и как специя имеет многовековую историю. На Востоке её называют «королевской приправой», а также «Кумином», «Римским тмином», «Каммуном». Зира – это семена травянистого растения семейства Зонтичных. Родина – Средняя Азия. Сегодня выращивается во многих государствах с тёплым климатом. Основные производители: Индия, Афганистан, Китай, Иран, Турция, США.

В азиатских странах зира занимает основное место среди натуральных добавок, в Европе, по популярности уступает лидерство тмину. Входит в состав многочисленных пряных смесей, а также используется как сырьё для производства масла и косметических средств.

Полезные свойства зиры

В семенах кумина 16% занимает камедь, 5% эфирные масла, имеются белки, пищевые волокна, углеводы и большой спектр витаминов: РР, А, В2, В1, В5, В6, С, Е, К. Полезный состав зиры содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, цинк, магний, селен, медь, а также куминовый альдегид, перила-альдегид, тимол.

Как зира влияет на организм

Полезные свойства зиры были известны с давних времён, на неё ссылался в своих трудах Авиценн и Гиппократ. Сегодня плоды этого растения также популярны. Употребление зиры положительно влияет на функциональность и состояние сердца, почек, сосудов, дыхательной и нервной системы. Улучшает процессы пищеварения, способствует выработки желчи, устраняет деятельность патогенных бактерий.

Регулярное включение кумина в рацион усиливает кровоток, очищает сосуды, тонизирует, способствует удалению шлаков и вредных веществ. Помогает устранить бессонницу, стимулирует работу головного мозга, выработку молока в период лактации, усиливает потенцию.

Зира обладает антисептическими, тонизирующим и обезболивающими свойствами, является мягким слабительным и мочегонным средством. Снимает приступы тошноты, симптомы токсикоза и кишечных отравлений.

Как правильно выбирать зиру

Чтобы купить качественную зиру, лучше отправиться в магазин, где она находится в герметичных упаковках, на которых указан состав и годность. Важный момент: целостность пакета и дата изготовления.

Рыночные торговцы продают эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают сильный аромат.

Способы хранения

Зира не требует особых условий для хранения, в закрытой таре не утрачивает полезных свойств на протяжении года. Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4 месяца приобретают прогорклый вкус.

С чем сочетается в кулинарии

Для более полного раскрытия аромата зиры обычно применяют термическую обработку, поэтому в кулинарии её часто используют для варки, запекания, и тушения. Приправа сочетается с любыми видами мяса и рыбы, особенно гармонична со свининой. Её применяют для создания первых и вторых блюд, добавляют в овощные салаты и в кисломолочные продукты.

Зира незаменима в солениях, маринадах и соусах. Используется при засолке грибов, капусты, огурцов, популярна в холодных закусках, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Семена обладают удивительным свойством – в блюдах усиливают аромат других продуктов, особенно корнеплодов.

Полезное сочетание продуктов

Зира, как и прочие специи повышает аппетит, поэтому активно не применяется в диетическом питании, но в небольших количествах используется желающими похудеть для внесения разнообразия в овощные блюда (салаты, рагу, вегетарианский плов, супы). Зира полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость и способствует очищению кишечника. Сочетается с рисом, геркулесом, гречкой, грибами. Для очищения организма употребляют чай из семян этой пряности.

Рецепт чая для похудения из зиры

Первый вариант. В равных частях делается смесь из зиры, кориандра и фенхеля. Взять 1 ч. л. получившегося продукта и заварить в 0,5 л воды. Выдержать 10 минут. Пить 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.

Второй вариант. Смешивается 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тысячелистника. Заваривается в 1 л. воды. Принимать перед едой 1 раз в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Употреблять зиру нельзя при язвенных проявлениях, воспалении слизистой ЖКТ, при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

С древних времён полезные свойства зиры использовались лекарями. Сегодня семена этой пряности не менее актуальны для лечения проблем с ЖКТ, для поддержания работоспособности сосудов, дыхательной, нервной системы и сердца. Регулярное употребление кумина предотвращает образование тромбов, устраняет вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Включение в рацион полезно для улучшения пищеварения, умственной деятельности и зрения.

Антисептические свойства в виде настоев помогают заживлять гнойные раны, снимать симптомы диареи, метеоризма, диспепсии. Отвар из зиры снимает головную боль и приступы мигрени, эффективен при аллергиях, зуде, нейродермитах и дерматитах. Примочки на основе вытяжки приносят облегчение при ушибах и отёчности. Компрессы из молотых зёрен кумина с бобовой мукой и оливковым маслом способствуют рассасыванию опухолей.

Из смеси зиры, фенхеля и кардамона готовят настойку для устранения кашлевого синдрома и снятия нервной возбудимости. Напиток из зиры (2 ч. л. семян на 200 мл воды) используют как мочегонное средство. Куминовый чай (1 ч. л. на стакан) способствует пищеварению, выводит шлаки и тонизирует. Для усиления лактации смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч. л. сахара).

В косметологии применяется масло из зиры, которое добавляют в маски для тонизирования, отбеливания, предотвращения морщин, устранения застойных явлений. Отвар из семян устраняет воспалительные процессы, очищает поры. Применяется как антицеллюлитное средство, используется для ополаскивания волос с целью устранения перхоти и стимулирования роста.

Кумин: полезные свойства и применение

Кулинария, 23 августа 2012. Просмотров: 7013+ в закладки

Кумин или, как его еще называют, зира - одна из самых распространенных пряностей восточной кулинарии. У нас ее часто путают с тмином, хотя на самом деле, эти пряности отличаются друг от друга. В Средние века существовало поверие, согласно которому, жених и невеста должны были пронести семечко кумина через всю церемонию бракосочетания. В этом случае их ожидало счастье в совместной жизни.

Полезные свойства кумина

Тмином ее называют из-за внешней схожести двух приправ, хотя вкус и свойства у них далеко не одинаковы. Родиной кумина считается Средняя Азия. Как приправу его широко употребляли в Древней Индии, Древней Греции и Риме, а также на Ближнем Востоке. Лекарственные и целебные свойства зиры указывались в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния Старшего.

В наши дни кумин выращивают и широко используют в странах Латинской Америки, Северной Африки и Юго-восточной Азии. В Европе популярность этой приправы не столь высока, хотя жители стран Средиземноморья не прочь использовать ее в приготовлении пищи. В Средние же века европейцы очень часто использовали кумин. Ранее самым большим поставщиком пряности был Иран, сейчас наибольшее количество привозят из Индии, Пакистана, Турции и Латинской Америки.

Для приготовления пищи можно использовать порошок, либо цельные семена зиры. Они обладают сильным специфическим запахом, а на вкус напоминают орехи. Цельные семена можно использовать в приготовлении различных блюд из мяса, плова и сыров. Молотые же, порошкообразные семена добавляют в различные маринады, супы, мучные изделия, овощные блюда и холодные закуски, а также в соусы.

Пряность эта не осталась в стороне и от парфюмерной промышленности. Здесь используют масло кумина.

  • Семена зиры содержат множество витаминов, минералов и других не менее полезных для организма веществ. Среди них: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, бета-каротины и другие.
  • При регулярном добавлении кумина в вашу пищу, вы помогаете облегчить себе амнезию, бессонницу, желудочные колики, мигрени. Также пряность хороша при диспепсии, желчекаменной болезни, бронхите; способствует улучшению пищеварения, препятствует образованию тромбов, воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов.
  • Студентам во время сессии и тем, кто много работает умственно, кумин поможет активизировать мозговые процессы, а также благотворно повлияет на зрение.
  • Беременным женщинам зира необходима при тошноте и вздутиях живота, возникающих на первом месяце беременности, кормящим матерям поможет исправить проблемы с лактацией.
  • В Греции семена этого растения используют для приготовления лечебного чая для детей, рекомендуют при детском метеоризме.
  • Примочки на основе кумина оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие, а компрессы из молотых семян помогают при появлении опухолей. Компрессы следует готовить с использованием оливкового масла или бобовой муки.
  • Кроме того, зира прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Для придания сил и повышения настроения используйте лечебный чай из кумина: одну чайную ложку кумина, фенхеля и кориандра залейте двумя чашками кипящей воды и наслаждайтесь оригинальным вкусом и действием, который он окажет на ваш организм.

Противопоказания по использованию кумина

Однако, при всех своих полезных свойствах, кумин противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зиру традиционно называют королевой пряностей. Без ее использования не обходится приготовление ни одного восточного блюда. Это не случайно. Пряность, которая содержит в себе столько полезностей, непременно должна стать украшением каждого стола!

Специально для LadySpecial.ru - Мари Матвеюк

Смотрите также