Главная » Масла » Кунжутное семя полезные свойства

Кунжутное семя полезные свойства

  • Кое-что интересное о кунжуте

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва. Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий. Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Состав и калорийность

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

За нормализацию обмена веществ в организме, а также улучшение работы нервной системы отвечает тиамин. Витамин РР чрезвычайно полезен для полноценной работы системы пищеварения.

Энергетическая ценность кунжутного семени составляет примерно 560-580 ккал.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии. Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.Вернуться к содержанию

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Семя кунжута, польза и вред которого могут граничить между собой, имеет и некоторые противопоказания.

Поскольку данный продукт улучшает свертываемость крови, к нему следует относиться с осторожностью людям с повышенной свертываемостью и тромбозами. Также он противопоказан при мочекаменной болезни.

Поскольку слизистая желудка является весьма чувствительной к семени кунжута, он принесет большую пользу организму, если употреблять его в меру. Для здорового взрослого человека норма употребления кунжута составляет 2-3 чайные ложки в сутки. А вред кунжута особенно скажется в случае, если съесть его натощак – это неминуемо вызовет чувство жажды и тошноту.Вернуться к содержанию

Выбор и хранение семян кунжута

Выбирая кунжут, необходимо убедиться в том, что семечки сухие и рассыпчатые. Поэтому лучше всего покупать кунжут в прозрачных пакетах или на развес. Семена не должны иметь горький привкус.

Неочищенный кунжут имеет гораздо более высокие полезные свойства, а также более длительный срок хранения. Неочищенные кунжутные семечки могут храниться в герметичной емкости, в сухом, темном и прохладном месте. В таких условиях кунжут хранится около трех месяцев.

Срок хранения очищенных семян резко сокращается и они очень быстро прогоркают. Для предотвращения прогоркания лучше хранить очищенный кунжут в холодильнике или морозильной камере. В охлаждаемом месте срок годности семян составляет около шести месяцев, а в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства около года.

Стоит отметить, что все это не относится к маслу из семян кунжута. Данный продукт может храниться годами, абсолютно без ухудшения качества даже при хранении в месте с высокой температурой. Кунжутное масло может сохранять полезные свойства около десяти лет.Вернуться к содержанию

Кое-что интересное о кунжуте

Польза масла из семян кунжута стала известной не сразу. Изначально данный продукт использовался в качестве горюче-смазочного материала. Люди поняли, что кунжутное масло замечательно подходит для кулинарных целей, только в VI столетии до нашей эры.

На знаменитом бигмаке количество семян кунжута почти всегда составляет 178.

Поделись с друзьями:

Кунжут - полезные свойства и противопоказания

4 Октябрь 2012 kanalie

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности.  Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче - черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва.  Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

Кунжутное семя полезные свойства

Калорийность кунжута

Обычно, каждое семя любого растения необычайно калорийно, так как в нем присутствует большое количество жиров. Например, семена подсолнечника и льна. В большинстве случаев, количество жиров доходит до 50% и выше на 100 грамм продукта. Семена кунжута не стали исключением. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений. В их состав входят масла, процентное содержание которых в семенах кунжута доходит до 45 – 55%. Если говорить о калорийности, то на 100 грамм кунжута приходится около 560 – 580 ккал.

Это не абсолютно точные цифры, только примерное содержание калорий. У каждого семени свое содержание веществ, которое зависит от его формы, размера и других факторов.

Кунжут - полезные свойства

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.

Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

Масло кунжута – полезные свойства

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморроидальных диатезах.

Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

Кунжут – противопоказания и вред

Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.

Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами  и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.

Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.

Кунжут - как выбрать

При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Для этого лучше всего покупать их в прозрачном пакете. Семена не должны отдавать горечью.

Кунжут - как хранить

Стоит отметить, что неочищенный кунжут, полезные свойства которого неоспоримо выше, чем у кунжута очищенного, еще и дольше хранится!

Пока семена кунжута не очищены, они вполне могут храниться в простом, но желательно герметичном контейнере там, где темно, сухо и прохладно. Но если семена уже очищены, их срок годности резко сокращается, они в короткие сроки становятся прогорклыми. Для того чтобы избежать этого, хранить их требуется в холодильнике, а лучше в морозильной камере.

В неохлаждаемом месте семена кунжута хранятся около трех месяцев, при условии их хранения в герметичном контейнере в темном и сухом месте. Если же они хранятся в охлаждаемом месте, их срок годности увеличивается до шести месяцев, а при условии их хранения в замороженном виде в морозильной камере, они могут храниться около года.

Это все абсолютно не относится к кунжутному маслу. Оно не портится со временем и может храниться годами, без вреда для своего качества даже в очень жарком климате.

Чтобы узнать больше про кунжут и его полезные свойства, смотрите следующий видеоролик:

Полезные свойства кунжута используются человечеством с незапамятных времен. В состав легендарного эликсира бессмертия входил кунжут как обязательный компонент. Другое название кунжута – сезам. Это название в переводе с семитских языков означает «масляное растение». Семена кунжута широко используются в кулинарии – например, для производства масла и приправ.

Состав кунжутного семени

  • Жирное масло – до 60%, состоящее из жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
  • Белки – в среднем 20% (по разным источникам от 19-24%)
  • Углеводы – около 16%
  • Макроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, натрий
  • Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь
  • Витамины: С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол), В1 (тиамин)
  • Фитостерол

Полезные свойства кунжутных семян - Топ 10

1. Чем полезен кальций в составе кунжута

В семенах содержится суточная норма кальция – кунжут чемпион по содержанию этого элемента. Благодаря этому он показан беременным женщинам, подросткам и пожилым людям. Он укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость. Кальций также участвует в регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

2. Кунжут для массажа

В Аюрведе (традиционной индийской медицине) кунжутное масло используют для массажа, который очень полезно делать на ночь детям, так как эта процедура способствует крепкому и здоровому сну.

3. Чем полезен фитостерол в составе кунжута

В семенах кунжутного семени содержится фитостерол – аналог животного холестерина. Фитостерол не дает всасываться в кровь вредному холестерину, вытесняет его, что снижает риск развития атеросклероза, таким образом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

4. Кунжут для очищения организма

Одно из свойств кунжутных семян – способность выводить из организма вредные продукты обмена веществ. Но лучше употреблять не семена, а полученное из них кунжутное масло. Оно не только выводит вредные продукты метаболизма, но и очищает весь организм. Именно поэтому его используют для приготовления мяса в азиатских странах.

5. Чем полезны фитоэстрогены в составе кунжута

Избыток в организме женских гормонов эстрогенов может спровоцировать рак, в женском организме это рак груди, прямой кишки, а у мужчин – рак яичек. Фитоэстрогены (лигнаны) это аналоги женских гормонов, и при увеличении естественных женских гормонов эстрогенов выше нормы полезно употреблять продукты, богатые растительными стиролами (фитоэсрогенами). Механизм действия следующий: фитоэстрогены участвуют в реакциях вместо настоящих гормонов, то есть блокируют рецепторы, к которым должны подсоединиться молекулы эстрогена. А в отличие от эстрогена, лигнаны не имеют сигнальной функции, запускающей рак.

6. Аминокислоты

Аминокислоты гистидин и триптофан являются незаменимыми аминокислотами, которые человек получает из пищи. Гистидин необходим для роста и восстановления различных тканей, является составляющей гемоглобина. Триптофан после попадания в организм преобразуется в серотонин, необходимый для чувства эмоциональной безопасности и благополучия. Недостаток триптофана чреват депрессивным состоянием, увеличивает чувство тревоги, ухудшает функции внимания, вызывает головную боль. Триптофан снижает влечение к алкоголю, чрезмерному употреблению пищи, нейтрализует негативное влияние никотина.

7. Витамины

Благодаря витаминному составу, кунжут полезен при легочных заболеваниях, одышке, астме, малокровии, внутренних кровотечениях.

Токоферол – витамин Е, известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета. Недостаток витамина Е может привести к бесплодию, мышечной слабости, нарушается работа печени. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.

8. Семена кунжута против диабета

Используют полезные свойства кунжута и при сахарном диабете. При ожирении он улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, укрепляет тело. Используются полезные свойства кунжута при диетическом питании и в различных диетах по уменьшению веса. При использовании в диете кунжута происходит и очищение организма.

9. Семена кунжута в кулинарии

Кунжут произрастает в Азии, на юге Африки и в некоторых областях Америки. В Японии, Корее и Китае его добавляют в салаты. Там кунжут считается символом долголетия и источником отличного здоровья. На Ближнем Востоке его добавляют в хумус и тхину, которые служат отличными дополнениями к лавашу, салатам и пиццам. В России небольшое количество кунжута добавляют в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия.

10. Кунжут в косметике

Благодаря способности задерживать ультрафиолетовые лучи кунжутное масло применяют в косметической промышленности для производства кремов после загара и от него. Оно помогает при солнечных ожогах и раздражении кожи, заживляет ранки. Из кунжутного масла можно сделать маску для лица, которая сужает поры, уменьшает покраснение кожи и придает ей приятный оттенок. Можно приготовить и маску для волос, особенно если они были повреждены химической завивкой или окрашены. Масло придаст волосам блеск, сделает их мягкими и более крепкими.

Противопоказания кунжута

Необходимо предостеречь людей, имеющих песок или камни в почках, от большого употребления кунжутных семян. Они содержат оксалаты, способные образовывать камни в почках, что может ухудшить состояние здоровья. Также кунжут высококалорийный продукт, содержит приблизительно 590 ккал/100 г. Без вреда для здоровья достаточно употреблять 2-3 чайные ложечки в день.

Семена и кунжутное масло добавляют в салаты, можно даже отдельно пожевать небольшое количество семян, благодаря чему притупляется чувство голода. Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Рассказ о кунжуте в передаче "Жить здорово!" Еще больше о полезных и опасных свойствах данных семян.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Смотрите также