Главная » Масла » Плоды можжевельника полезные свойства

Плоды можжевельника полезные свойства

Купить эфирные масла для проблемной кожи и от целлюлита

Можжевельник: полезные свойства и применение

Известно ли вам, что в финны варят можжевеловое пиво, а англичане являются мастерами в приготовлении водки из этого растения. Кроме того, оно используется в кулинарии как ароматная приправа к рыбе и мясу, добавляется в тесто, а можжевеловые настойки и вовсе достойны всяческих похвал.

Мы не будем уделять много внимания гастрономическим вариантам использования плодов этого растения, поскольку эта тема заслуживает отдельной статьи, а расскажем о полезных свойствах можжевельника.

Можжевельник - вечнозеленое кустарниковое растение, которое относится к семейству Кипарисовые. Род Можжевеловых объединяет большое количество разновидностей. В нашей стране протяженные лесные территории занимает Можжевельник обыкновенный (Juniperus Communis), или верес. Именно этот вид обладает лечебными свойствами. Также можжевельник выращивают в декоративных целях.

А вы знаете, какие причины и симптомы аритмии сердца?

О том, как увеличить рост человека специальными упражнениями вы можете почитать в этой статье.

Химический состав

В ягодах можжевельника присутствуют смолы и эфирное масло, ценные органические кислоты и простые углеводы, или сахара. На долю последних приходится до 40 % состава. Эфирное масло можжевельника содержит терпены, камфен и другие летучие ароматические соединения.

Ценным продуктом делает можжевельник содержание в нем нужных организму элементов: марганца, меди, железа и других. Органические кислоты представлены уксусной кислотой, муравьиной и яблочной. Есть в можжевельнике и достаточное количество витаминов, причем содержание витамина C буквально зашкаливает - в 100 г ягод присутствует почти тройная суточная его доза.

Плоды растение в ботанике называют шишкоягодами. Но полезные вещества находятся не только в них. Например, хвоя можжевельника богата аскорбиновой кислотой, а его кора - дубильными веществами, смолами и сапонинами.

Лечебные свойства

Фитонциды - особые соединения, выделяемые растениями, которые обладают целым спектром свойств:

Плоды можжевельника полезные свойства
  • антибактериальным;
  • противопротозойным;
  • фунгицидным.

Хвоя можжевельника вырабатывает огромное количество таких биологически активных веществ. Там, где растет этот кустарник, воздух чистый, оздоравливающий. Исследовательские измерения доказали, что гектар растения в течение суток выделяет более 25 кг фитонцидов.

Плоды можжевельника давно используются для лечения разных недугов:

  • заболевания дыхательных органов;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы;

Можжевельник обладает щадящим мочегонным действием, не вызывая значительного вымывания электролитов из организма. Кроме того, это хорошее антисептическое средство.

Его применяют в терапии ревматизма, артрита, неврологических заболеваний, подагры. Соединения, входящие в состав можжевеловых ягод, способствуют выработке желудочного сока и секретов поджелудочной железы.

Способы применения можжевельника

Для борьбы с различными проблемами здоровья чаще всего применяют плоды растения. Из них готовят разнообразные лекарственные формы.

Отвары ягод помогают при ревматических недугах, подагре, легочных болезнях и почечнокаменной болезни. Они незаменимы при потере аппетита и плохом пищеварении.

Также они полезны при желудочно-кишечных расстройствах и для естественного очищения кишечника, а также в целях усиления оттока желчи и очищения печени.

Настойка из плодов можжевельника - очень эффективное средство при цистите и водянке.

Целебными свойствами обладает мазь, приготовленная из можжевеловых плодов. Она хорошо заживляет раны, ожоги, обморожения, способствует оттоку гноя из ран и ускоряет регенерацию тканей.

Для тех, кто недавно перенес операцию будет интересно узнать через сколько дней снимают швы.

Если вы страдаете храпом — узнайте о лечении этого недуга по ссылке.

О том, как повысить уровень тестостерона в мужском организме читайте тут.

Можжевельник применяется не только в народной медицине, но и для производства медикаментов. Из них создают лекарства для лечения малярии, чесотки, лишая, пародонтоза и отеков.

В лечебных целях используют высушенные шишкоягоды. Собирают плоды можжевельника не раньше осени, когда они полностью созревают. Сушить их для сохранения большинства полезных веществ необходимо естественным способом без использования печей.

Внимание! Лечебные средства, приготовленные из шишкоягод можжевельника, не рекомендуется использовать длительное время. Если лечение долгое, обязательно делайте перерывы в приеме средства на 3-4 недели.

Нельзя применять растение во время беременности, при остром пиелонефрите и гипертонии.

Не увлекайтесь самолечением, ведь общеизвестно, что то, что в малых количествах считается лекарством, в больших становится ядом.

Помните о том, что применение любого растительного средства, в том числе и можжевельника, можно начинать только после консультации с врачом.

Рубрики журнала

Ягоды можжевельника

Можжевельник – растение, которое встречается в природе в виде деревьев и кустарников, принадлежит к семейству Кипарисовых. Это довольно выносливое растение, способное выдержать непростой климат Арктики, Аляски, субтропиков и даже вырасти в горах. Полезные свойства можжевельника были подробно изучены и использовались в Древней Греции и Древнем Риме. Сегодня ягоды можжевельника широко используют не только в медицине, но также в косметологии. При этом из ягод готовят целебные отвары, настои, мази и эфирное масло.

Содержание

Польза

В народной и традиционной медицине преимущественно используются плоды можжевельника, из которых готовят различные лекарственные формы.

Предварительно ягоды собирают после их созревания, как правило, осенью. Затем их необходимо высушить. При этом, чтобы сохранить максимально количество полезных веществ в плодах, их сушат естественным методом

Ягоды можжевельника – это целый кладезь полезных веществ, которые применяются для лечения многих заболеваний.

Особую ценность плодам растения придают соединения, обладающие рядом целебных действий:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противопротозойным.

Исследования показали, что растение активно насыщает воздух полезными соединениями – фитонцидами – в течение суток, тем самым оздоравливая воздух, придавая ему особую свежесть и хвойный аромат.

1. Настой из ягод можжевельника

Настой, приготовленный на основе плодов хвойного растения, весьма полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. Используется для лечения цистита, отеков, вздутия живота, туберкулеза, ревматизма, желчнокаменной болезни, нервных расстройствах и заболеваний верхних дыхательных путей, например, астмы. Кроме этого, настой эффективен в лечении многих заболеваний ротовой полости. Именно поэтому стоматологи советуют полоскать рот настоем. Многие кожные заболевания быстро и эффективно лечатся при помощи отвара из можжевеловых ягод. Используя средство, можно устранить неприятные симптомы таких заболеваний, как экзема, псориаз, лишай, чесотка, нейродермит. Используется средство для лечения цистита и водянки.

2. Отвар из ягод можжевельника.

Целебный отвар из плодов можжевельника незаменим при язвенной болезни желудка, плохом пищеварении и потери аппетита. В ходе исследований было выявлено, что отвар из можжевеловых плодов способствует очищению кишечника и печени, активизирует отток желчи. Также ягоды часто используют, в качестве основного компонента в мочегонных сборах. Незаменимо средство для лечения заболеваний суставов и костей, например, ревматизма и подагры. Уже на протяжении многих лет отвар спасает мужчин от полового бессилия. Полезны ягоды и для женщин – их используют при отсутствии менструации. Кроме этого отваром ягод можно вылечить диатез.

3. Эфирное масло из плодов можжевельника.

Эфирное масло благотворно влияет на организм и оказывает такие полезные свойства:

  • обезболивает;

Какая польза ягод можжевельника?

Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, высотой до 8 м. Возраст отдельных деревьев достигает 3 тыс. и более лет. Ягоды развиваются из шишек, чешуи которых разбухают и срастаются, образуя мясистую шишкоягоду. Этот плод развивается 2 года. В первый год он зеленый, а осенью второго года становится круглой черной ягодой с сизоватым отливом. Народные названия можжевельника - можжуха, яловец, женеврье, баккаут.

Можжевельник распространен почти по всей лесной зоне России. Растение обычно встречается в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах, а также в ельниках, где почва увлажнена. Можжевельник культивируется в качестве декоративного растения.

В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

Лекарственным сырьем являются плоды можжевельника (Fructus Juniperi). Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими.

Химический состав ягод можжевельника

В плодах можжевельника содержится 2 % эфирного масла. Оно находится прямо в мякоти в специальных вместилищах, хорошо различимых под лупой. В ягодах также содержатся смолы, органические кислоты, сахара.

Целебные свойства можжевельника

Препараты из ягод можжевельника обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также оказывают мочегонное действие, улучают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и желчеобразование.

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Препараты из ягод можжевельника нельзя принимать в течение длительного срока. Если требуется повторный курс лечения, перед его началом нужно сделать перерыв на 2–4 недели.

Важно! Из всех видов можжевельника в медицине используется только можжевельник обыкновенный. Другие виды содержат ядовитые вещества.

Употребление ягод можжевельника в пищу

Ягоды можжевельника широко используют в качестве пряности. Они придают особый вкус жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Благодаря можжевельнику куриное мясо по вкусовым качествам становится похожим на дичь.

Можжевельник улучшает вкус квашенной капусты, медвежатины, оленины, мяса зайцев, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Если мясо вымочить в отваре из ягод можжевельника, оно потеряет неприятные вкусовые оттенки и приобретет особый лесной колорит. Можжевельник используют также для приготовления маринада.

Из ягод можжевельника делают сладкий сироп, желе, мармелад, пряники, кисели, коврижки. Для приготовления сиропа используют свежие ягоды, которые осторожно раздавливают деревянным пестиком так, чтобы не повредились семена, из-за которых сироп станет горьким.

Рецепты из ягод можжевельника

Капуста, квашенная с можжевельником.

Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засоле (500 мл на 10 кг).

Пиво можжевеловое.

Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3—5 дней в прохладном месте.

Наливка можжевеловая.

Ягоды (10 г свежих или 5—6 г сушеных) проварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5—10 дней.

Применение ягод можжевельника в медицине

Настойку из ягод можжевельника используют в качестве мочегонного средства при водянке, воспалении мочевого пузыря и др. Эфирное масло из плодов растения увеличивает диурез.

Отвар из ягод назначают при подагре и ревматизме. Мази из можжевельника используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Эти мази обладают обезболивающим действием, способствуют очищению ран от гноя и быстрому их заживлению, более быстрому отторжению мертвых тканей и активному их восстановлению.

Препараты из шишкоягод применяют внутрь при отеках, малярии, наружно при чесотке и мокром лишае, в качестве полосканий при воспалении десен.

Кроме того, в народной медицине ягоды можжевельника принимают как желчегонное средство для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника.

Настой плодов применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине настой, отвар плодов можжевельника применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно — при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Сокплодов используется как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды — при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно — при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.

  • Настой плодов можжевельника: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10—15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре — октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
  • Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Противопоказания: плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам.

Полезные свойства продуктов

  • 5
  • Просмотров:622

Только тот, кому посчастливилось побывать в можжевеловом лесу, сможет по-настоящему оценить чистоту и необыкновенную свежесть воздуха в нем. Именно поэтому сегодня в крупных городах это растение стали использовать для озеленения и декорирования.

Наверное, не все знают, что можжевельник может очистить не только воздух, но и организм человека. Этим он и заслужил признание во всем мире.

Описание

Полезные свойства можжевельника человек научился использовать давно. Но как отличить данное растение? Это хвойное вечнозеленое дерево либо кустарник. Относится к семейству кипарисовых. Высота может достигать восьми метров. Чаще растет в подлесках рядом с рябиной или крушиной. Листья жесткие, игольчатые, собраны в пучки. Низ листа зеленый и блестящий, а верх желтоватый с белой полосой.

Можжевельник: полезные свойства

Это реликтовое лечебное растение, которое известно человеку с очень давних времен. Тогда он применялся для изгнания злых духов. Как целебное средство его стали использовать древние греки и египтяне. В Средние века, во время эпидемий, его применяли для окуривания помещений в качестве дезинфицирующего средства. В Древнем Египте жгли растение и вдыхали его пары для очищения организма. В Северной Америке индейцы лечили им заболевания кожи и открытые раны, суставы и костные заболевания. Для этого больного помещали в густые заросли можжевельника. Кроме того, его использовали для лечения чумы и других инфекционных заболеваний.

Использование плодов

По своему лечебному воздействию самым эффективным является можжевельник обыкновенный. Народные названия этого растения разнятся в зависимости от регионов нашей страны: мозжуха, вересдерево, яповец, тетеревиный куст, арса, брыжжевельник и т. д. Плоды можжевельника, свойства которых проверены временем, используются в виде настоя, масла, отвара. Для лечения заболеваний ЖКТ, стенокардии, мочеполовых инфекций используют настой из плодов из этого замечательного растения. Для этого необходимо измельчить ягоды, взять одну десертную ложку плодов и заварить стаканом кипящей воды.

Отвар

Страдающим заболеваниями почек, ревматизмом, воспалением придатков, отечностью следует использовать отвар из этих волшебных плодов. Отвар готовят так: измельчите плоды, возьмите одну столовую ложку, залейте холодной водой (250 мл) и дайте настояться примерно восемь часов, затем кипятите их около восьми минут и процедите. Принимают по одной ложке столовой отвара три раза в день перед едой.

Можжевельник: полезные свойства и противопоказания

Это уникальное по силе своего воздействия на организм человека растение. Из его ягод готовят отвары и чаи, настойки и настои. Кроме того, плоды можно употреблять в натуральном виде. В любом случае они обладают мочегонными, отхаркивающими и антимикробными свойствами. Препараты из можжевельника используются как эффективное болеутоляющее средство при болезнях мочевого пузыря и некоторых заболеваниях почек, чесотке, некоторых патологиях печени, подагре, ревматизме.

Эти плоды очищают и дезинфицируют желудок и ротовую полость, положительно влияют на состав крови, способствуют быстрому рубцеванию язв желудка, улучшают лактацию у кормящих матерей. Свежие ягоды употребляют по схеме: в первый день необходимо съесть четыре ягоды, во второй - пять, в третий - шесть, таким образом увеличивают количество, доводят его до пятнадцати ягод на двенадцатый день. Затем схема повторяется в обратную сторону (количество съеденных ягод каждый день уменьшается).

Полезные свойства можжевельника широко используются в кулинарии. Шишкоягоды отличаются характерным и необычным вкусом и ароматом. Они делают блюда с их использованием оригинальными и изысканными. Такая необычная приправа отлично подходит для дичи, мяса, птицы. Кроме того, эти плоды можно использовать для приготовления маринадов для мясных блюд, их добавляют в ликеры и квашеную капусту.

Несмотря на множество полезных свойств, можжевельник имеет и противопоказания. Он категорически не рекомендован при водянке, хотя хорошо снимает отеки. Не следует его принимать во время беременности и при острых воспалениях почек, при язвенной болезни, гастритах и острых колитах. Необходимо точно соблюдать дозировку и сроки применения препаратов. Надо знать, что полезные свойства можжевельника есть лишь у одного из семидесяти видов этого растения.

Будьте осторожны

Если вы не сталкивались со сбором можжевельника, то следует быть очень внимательными, чтобы не спутать его с можжевельником казацким. Он очень похож на обыкновенный, и потому еще более коварен. Это ядовитое растение, которое категорически нельзя использовать для лечения. Все дело в том, что во многих книгах по народной медицине описывают можжевельник, полезные свойства и противопоказания, дают рецепты, но не разделяют эти два подвида. Поэтому, если вам непонятно, как отличить в природе можжевельник обыкновенный от казацкого, зря не рискуйте.

Плоды можжевельника полезные свойства

Эфирное масло можжевельника: свойства

В нашей стране можжевельник обыкновенный растет во многих регионах. Эфирное масло можжевельника изготавливают из свежих или сухих ягод. Их предварительно разминают и подвергают паровой обработке. В некоторых случаях масло может быть изготовлено из хвои или древесины. В состав этого ценнейшего препарата входят следующие компоненты:

- яблочная кислота;

Смотрите также