Главная » Масла » Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

О самом главном. Все о полезных свойствах дыни

Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.

Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?

Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.

  • Дыню не стоит есть на голодный желудок.
  • Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
  • После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
  • Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
  • Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
  • Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.
Полезные свойства дыни

Дыня и ее лечебные свойства

Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.

Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.

Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.

Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.

По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.

А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.

В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.

От правильного питания зависит работа всего организма. Вы знаете какие нужны витамины  для роста волос?

А для чего волосам необходим витамин E и какую роль он выполняет, прочитаете в нашем обзоре.

Дыня на страже женской красоты и здоровья

Представительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.

Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.

Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.

Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.

Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.

Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. ­то вещество называется «ликопин».

Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.

Благодаря содержанию железа, дыня повышает уровень гемоглобина крови.Полезно включить дыню в меню при лечении антибиотиками, ее плоды снижают токсичное действие этих лекарств.

В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.

Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.

Как рекомендуют знахари, семечки нужно измельчить и добавить к ним остывшую кипяченую воду. Перемешать, процедить через марлю и пить по половине стакана перед едой.

Польза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.

Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.

Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.

Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.

Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.

Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.

Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:

  • Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
  • Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
  • На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
  • Полдник – съесть 400 г дыни.
  • На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.

Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.

Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.

Можно ли есть дыню при беременности?

Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.

Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.

Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.

Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.

Полезна ли дыня мужчинам?

Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.

Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.

Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.

В чем польза сушеной дыни?

Наибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.

Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.

Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.

Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:

  • Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
  • Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
  • При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.

Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.

И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. ­то значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Полезные свойства дыни

4 года назад2 Автор: Волшебная Еда

Дыня — это не овощ и не фрукт, а бахчевая культура, которую в учебниках называют ложной ягодой.

Дыня - «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии. ­то низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня - вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Полезные свойства дыни

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  •  Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  •  Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета.Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность — перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Дыня полезные свойства / полезные и вредные свойства дыни

Нельзя переоценить пользу удивительного плода - дыни. Эта ягода богата растительной клетчаткой, благодаря чему является отличным средством для эффективной очистки кишечника.

Тем, кто страдает малокровием и истощением можно смело рекомендовать дыню. Из-за наличия в составе фолиевой кислоты, употребление дыни способствует выработке серотонина в организме человека. Данный гормон отвечает за стабильное состояние нервной системы и приподнятое настроение.

Дыня также богата никотиновой кислотой, которая улучшает работу сердечной мышцы.

Данный плод обладает одним из самых ярких ароматов из всех летних фруктовых запахов. Мимо запаха и вида дыни пройти совсем не просто так и хочется купить ароматную ягоду. Кроме аромата дыня обладает большим спектром полезных микроэлементов, поэтому польза дыни часто превосходит все ожидания.

Дыню начали выращивать еще в Древнем Египте, то есть несколько тысячелетий назад, однако в Европе распространилась только в 18 веке.

Все полезные свойства дыни определяются богатым минеральным составом. Ягода содержит клетчатку, легкоусвояемые сахара, пектины, белки, витамины В1,В2, С, А, РР, а также натрий, железо, натрий, кальций и соли калия.

Такое богатство позволяет применять дыню в диетическом и лечебно-профилактическом рационе при наличии заболеваний почек, печени, сердца. В ягоде железа содержится больше , чем в молоке.

Дыня полезна для красоты кожи, волос и ногтей, так как содержит в своем составе микроэлемент кремний. Именно кремний является ценным элементом для поддержания здоровья. Он участвует в регулировании работы многих физиологических процессов в организме, воздействует на эластичность сосудов (в основном крупных и средних артерий). Кремний, содержащийся в дыне, служит незаменимым элементом в процессе формирования соединительной ткани, необходим для профилактики появления остеопороза, налаживает синтез кератина и коллагена.

В спелой дыне присутствует «чистильщик» организма- пектин. Этот микроэлемент славится способностью впитывать различные токсины, вирусы, бактерии и выводить их. Таким образом, пектин хорошо очищает организм человека, а вместе с клетчаткой улучшает микрофлору кишечника и снижает уровень «плохого» холестерина.

Также дыня максимально полезна при геморрое, запорах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, токсикозе, артрите, ломкости ногтей и выпадении волос.

Употребление дыни положительно сказывается и на нервной системе. Витамины группы В в составе ароматного плода целенаправленно воздействуют на состояние нервных волокон, а серотонин борется с проявлениями депрессии и волнения.

Семечки дыни содержат вещество, влияющее на повышение мужской силы, а в кожуре находится хлорофилл, необходимый для процесса кроветворения.

Осень - это сезон дынь, поэтому необходимо использовать его с максимальной эффективностью.

Дыню можно назвать доказательством того, что полезное иногда бывает вкусным. Но некоторые все же спорят насчет того, что же вкуснее - дыня или арбуз.

Спелая ягода является редким плодом, обладающим съедобными семенами, мякотью и кожурой. Дыню можно по праву считать не только отличным десертом, но и диетическим растением.

Калорийность 100 гр. дыни приравнивается 30-38 ккал, благодаря чему можно раз в 7-10 дней устраивать дынные разгрузочные дни. Такие дни способствуют очистке организма и похудению.

Многие женщины знают о том, что дыню полезно включать в пляжную диету, из-за способности микроэлементов ягоды влиять на загар (делать его равномерным и качественным).

Витамин С в составе фрукта делает организм менее уязвимым к простуде и вирусам, а другие витамины и микроэлементы повышают иммунитет и борются с осенней хандрой.

Полезное свойство дыни в том, что она не только снижает депрессивное состояние, но и избавляет от бессонницы, усталости и даже раздражительности.

Тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнью - также полезна дыня.

Одно из главных достоинств дыни - обилие клетчатки в составе, поэтому современная медицина рекомендует использовать ягоду для очистки кишечника. Дынные волокна выводят токсичные вещества из организма. Однако для того, чтобы дыня приносила только пользу, а не вред, необходимо знать следующие рекомендации.

Дыня может быть вредна в сочетании со спиртными напитками и молочными продуктами. Такое сочетание обычно способствует расстройству пищеварительной системы. Кроме того, дыня не всегда полезна кормящим матерям, потому как фрукт может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Для больных сахарным диабетом дыня является плодом с высоким содержанием сахаров.

Ограничить употребление дыни следует при инфекционных заболеваниях кишечника, язвенной болезни и гастрите.

Чтобы польза от дыни была максимальной, необходимо правильно употреблять спелые плоды. Неправильное сочетание дыни с другими продуктами часто приводит к расстройству желудка. Наиболее подходящее время для употребления дыни- перерывы между завтраком и обедом или обедом и ужином. Дыню лучше не сочетать с другими фруктами или овощами.

Однако в Средней Азии принято дополнять основные приемы пищи дыней. Считается, что она улучшает процесс переваривания пищи.

Дыню не следует употреблять натощак, а зеленые плоды лучше оставлять для дозревания.

Полезными свойствами отличается не только свежая дыня, но и сушеная. Высушенная дыня представляет собой одно из восточных лакомств для чаепития.

Сушеная дыня сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов и также способна очищать и тонизировать организм.

Замороженную дыню хранят в морозильной камере до трех месяцев. Для заморозки подходит только спелая дыня. Замороженная дыня может пригодиться для коктейлей, каш или витаминных напитков.

Из дыни можно приготовить джем, мармелад варенье или различные маринады.

Для того, чтобы осенью выбрать на рынке наиболее спелую и полезную дыню, следует разбираться в следующих сортах.

Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить дыни Торпеды и Колхозницы.

В редких исключениях - мускусные сорта дынь или дыню Канталупу.

Дыня Колхозница представляет собой небольшие по размеру плоды ярко желтого цвета. Ягода данного сорта является скороспелкой и выращивается в Поволжье. Она была разведена в 30-х годах 20 века. По количеству полезных микроэлементов и витаминов данный сорт дыни проигрывает другим сортам, однако мочегонные свойства от этого не ухудшаются.

Дыня Торпеда наиболее сладкая среди всех остальных сортов. В Узбекистане ее называют мирзачульской дыней. Данный сорт отличается поздним созреванием плодов, и отлично переносит транспортировку. Мякоть дыни Торпеды славится непревзойденным ароматом и вкусом, а также содержит большое количество полезных веществ. Дыня Канталупа представляет собой европейский сорт. Он менее сладкий, однако, при этом не менее популярный, чем сорт Торпеда. Канталупа отличается яркой оранжевой мякотью, которая отличается невысокой плотностью и сочностью. Специфический аромат дыни выдерживает конкуренцию с любыми другими сортами (Торпедой, Колхозницей и другими).

Дата публикации: 11-11-2011

Смотрите также