Главная » Масла » Полезные свойства и противопоказания полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания полезные свойства и противопоказания

Как нужно собирать липовый цвет правильно?

Липовый цвет собирать нужно только в сухую погоду во время полного цветения липы. Начинать срезать лучше с небольших веточек с нежными соцветиями тогда, когда зацвело еще не все дерево. Активное цветение продолжается недолго – всего 10-12 дней.

Цветущая липа

Обратите внимание на цветки: на них не должно быть никаких коричневых пятен. Сушится липа только в тени, потому что на солнце все ее полезные свойства «сгорают».

Сушить липовый цвет рекомендуется на бумаге в тени, при температуре не больше 45 градусов. Такие условия позволяют сохранить лечебные эфирные масла в цветочках.

Если липу хранить правильно, она сохраняет свои полезные свойства на протяжении 2 лет. Нельзя собирать сырье возле трасс, лучше выехать подальше за город.

Рецепты с применением липы для здоровья

При простудных и вирусных заболеваниях, в период эпидемий гриппа отлично помогает липовый чай (базовый рецепт). Приготовить его можно так:

  1. 15 грамм липового цвета необходимо залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Можно добавить мед (он усилит эффект).

При сильных головных болях рекомендуют размять пальцами горсть цветков липы, а затем приложить их ко лбу и вискам.

Можно вдыхать аромат липы. Для этого нужно просто поставить рядом емкость со свежезаваренным липовым цветом, расслабиться и вдыхать испарения.

Для лечения суставов помогает компресс из листьев липы:

  • Залить горячей водой листья липы.
  • Приложить к больным суставам.
  • Сверху можно накрыть пищевой пленкой и замотать полотенцем.
  • Держать компресс нужно час, можно два часа.
  • Отвар из липовых листьев можно использовать как ванночку для рук – кожа станет нежной и мягкой.

С помощью липы можно бороться со стрессом, хронической усталостью. Для этих целей необходимо приготовить ванну:

  1. 100 грамм цветков липы необходимо залить 2 литрами холодной воды.
  2. Пусть настаивается 10-15 минут.
  3. Затем необходимо на протяжении пяти минут прокипятить настойку.
  4. 10-20 минут пусть настоится.
  5. Затем отвар нужно процедить и вылить в ванну.
  6. Принимать ванну рекомендуется один раз в неделю по 20 минут.
  7. Температура воды в ванной должна быть около 37 градусов.

Чай на основе цветков липы очень вкусный и полезный

При цистите эффективен липовый отвар:

  • 3 столовые ложки цветков нужно залить 1 литром воды.
  • Довести до кипения и выключить.
  • Настаивать под закрытой крышкой около часа.
  • Пить отвар в течение дня.
  • Начиная со второго дня пить нужно по пол-литра отвара.
  • Курс лечения – 2 недели.

Ожоги можно лечить с помощью липового отвара:

  • 4 столовые ложки липового цвета нужно залить 0,5 литра кипятка.
  • Довести отвар до кипения на медленном огне.
  • Кипятить нужно на медленном огне на протяжении 15 минут.
  • Этим отваром необходимо аккуратно смазывать ожоги.

Отвар для укрепления иммунитета:

  1. Подготовьте: 2 чайные ложки липового цвета, 1 чайная ложка крапивы, 20 граммов имбиря, немного сельдерея.

    Отвар из липы

  2. Листья липы, липовый цвет, сельдерей, потертый имбирь и крапиву поместить в термос.
  3. Залить кипятком, настоять.
  4. Пить на протяжении дня.

Отвар выводит соли из организма, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунные силы, улучшает общее самочувствие.

При заболеваниях слизистой рта необходимо приготовить отвар по базовому рецепту и добавить туда 5 грамм соды. Раствором нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для красоты волос можно использовать следующий рецепт:

  1. 8 столовых ложек липового цвета нужно залить 0,5 л воды.

    Бальзам из липы для волос

  2. Прокипятить на протяжении 10 минут.
  3. Отвар остудить, процедить.
  4. Липовым отваром нужно ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

Для кожи лица очень хорошо использовать отвар:

  • Липовый цвет и листья малины (по столовой ложке на 1 литр воды) довести до кипения на медленном огне.
  • Настаивать 5 часов.
  • Протирать отваром лицо утром и вечером.

Липа – отличное средство для борьбы с морщинами.

При заболеваниях ЖКТ липовый отвар способен выводить токсины из печени, налаживать правильный обмен веществ, усиливать выработку желудочного сока, а также облегчать состояние при отравлениях.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря липовый цвет также проявляет свои лечебные свойства. Отвар помогает выводить токсины и яды вместе с мочой. Липовый отвар имеет полезные спазмолитические свойства.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, липа имеет некоторые противопоказания. Строго запрещается пить липовый чай ежедневно вместо обычного чая, так как липа дает достаточно серьезную нагрузку на сердце.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы перед началом лечения липой нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Пить отвар нужно только курсами, обязательно делая перерывы.

Если пить липовый отвар ежедневно, может существенно ухудшиться зрение.

Пить липовый чай необходимо не дольше месяца.

Если учитывать все противопоказания, липа принесет ощутимую пользу для здоровья.

Кое-что еще

В Киевской Руси липу считали священным деревом. Ее полезные свойства люди используют уже несколько веков. Под ней прятались от грома, ее сажали возле церквей, девушки водили хороводы возле старых лип. После рождения ребенка родители сажали липу, чтобы она оберегала дитя от недугов и неудач.

  1. повышенная чувствительность кожи.

Лечебные свойства петрушки

Сок, настой, экстракт и эфирное масло петрушки используются в народной медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. Чем полезна петрушка и при каких заболеваниях ее рекомендуется применять? Регулярное употребление зелени способствует:

  • налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшению обменных процессов (благодаря содержанию инулина);
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормальному функционированию мозга и улучшению кислородного обмена;
  • стимулированию выработки пищеварительных ферментов, повышению аппетита, наступлению чувства сытости;
  • избавлению от некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению десен и избавлению от их кровоточивости;
  • восстановлению энергетического потенциала и преодолению депрессии;
  • быстрому заживлению ран и ушибов.

Что вы знаете о полезных свойствах сельдерея? Но существуют и противопоказания.

Здесь о лечении картофельным соком желудка.

Отвар петрушки является прекрасным средством для избавления от отеков, метеоризма, лечения уретрита и печеночных патологий. Он оказывает противолихорадочное и желчегонное действие, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, предупреждает воспаление.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

Однако,

при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

Петрушка для похудения

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

А что вы знаете о пользе козьего молока? Оно содержит около 40 важных компонентов.

Здесь найдете рецепт сока из тыквы и описание его свойств.

Какие симптомы обезвоживания организма, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/celebnye-vody/simptomy-obezvozhivaniya.html

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Видео о петрушке

Представляем Вашему вниманию видео о свойствах петрушки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Кофе - полезные свойства и противопоказания

Кофе -  напиток насыщенный неповторимым ароматом, прекрасным вкусом несет в себе оздоровительные качества для нашего организма.

Но мы привыкли слышать, что кофеин содержащийся в кофе вреден, так ли это?

По медицинским утверждением предельно ясно, что регулярное его употребление ограждает от многих недугов и в значительной степени продлевает нашу жизнь, если конечно следовать правилам – не более  2-3 чашек в день.

Кофейные зерна содержат 2000 активных веществ, среди них магний, железо, сера, азот, фосфор, хлор, натрий и другие.

Основными элементами в кофе являются алкалоид – тригонелин, кофеин, эфирные масла с помощью которых определяется качественные данные напитка, придающие бодрость и незабываемый аромат Кофеина в нем – 0,70-2,6, клетчатки – более 20 %, сахара – 2-3, жира 11-15, минеральных веществ – 4%, азотистых веществ – 14%, а также витамин Р и огромное количество органических кислот.

Польза

Кофе свойственно противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое действие. Он стимулирует нервную систему, повышает умственную и физиологическую трудоспособность, снимает усталость, сонливость.

В Восточных странах считают, что кофе усиливает кровообращение в головном мозгу, устраняет его отечность, понижает риск возникновения инсульта.

Кроме прочего оно  рекомендовано больным, страдающим болезнью Альцгеймера, Паркинсона, блефароспазмом, сахарным диабетом, гиперактивностью в детском возрасте.

Нужно отметить, что кофе увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает фермент кишечника, поджелудочной железы, улучшая при этом  пищеварение, а также  положительное воздействует  на печень и желчные протоки.

Употребление не более трех чашек улучшает состояние людям страдающим циррозом, при отравлении алкоголем, гепатите С, предохраняет от желчнокаменной болезни, облегчает состояние при  бронхиальной астме, лечит головные боли при мигренях, расширяя сосуды головного мозга. Для мужчин кофе ценно для повышения сперматозоидов, а для полноватых  женщин помогает забеременеть.

В ряде исследований показало, что кофейный напиток способно оказать противораковое действие в комплексном лечении при раке кожи, толстой кишки, печени. В летний сезон его целесообразно пить и смазывать обожженные солнцем кожные участки.

Массаж с кофейной гущей отличное средство против целлюлита,  дважды в день после принятия ванны, проделав эту процедуру на проблемных местах в скором времени  можно заметить как сглаживается кожа, становится гладкой, бархатистой.

Кроме перечисленного кофейную гущу смешанную с питательным кремом, нанесенную на чистое лицо в качестве пилинга хорошо очистит и устранит преждевременные морщины.

Народная медицина рекомендует кофейным напитком, размешенным в небольшом количестве воды волосы, придающий  блеск и  оттенок шоколадного цвета, а также предохраняет, устраняет от перхоти.

Употреблять любимый напиток желательно без сахара, во первых это намного усиливает вкусовые качества  и не так вредно для печени, а самое основное можно предостеречь себя от лишних проблем -  избыточного веса, жировой дистрофии печение, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Самым лучшим кофе считается среднеобжаренный, к ним относятся английский и американский, содержащие в большом количестве антиоксидантов. Если кофе готовиться в турке ни в коем случае не кипятите его,  так как  при перегреве полезные вещества улетучиваются.

После выпитой чашечки напитка в течение некоторого времени обязательно заесть низкокалорийной пищей, чтобы погасить избыточное появление пищеварительного сока, который чреват возникновением язвенной болезни и 12-персной кишки.

Полезно пить кофе с добавлением молока, что способствует очищению желчного пузыря, а это в свою очередь ведет  к ускорению переваривания жиров, перистальтики кишечника.

В Восточных странах  принято после каждого глотка кофе делать глоток воды. Холодная вода усиливает его вкус, смягчает его действие на слизистые желудка, снижает мочегонный эффект. Надо заметить мочегонное свойство кофе его может вывести из  организма  различные микроэлементы, которые для восстановления не обойдется без витаминов, сухофруктов.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания полезные свойства и противопоказания

Как было выше сказано, не следует увеличивать  объем его потребления, что может привести к повышению артериального давления, бессоннице, нервному возбуждению, заболевания сердечно-сосудистой системы, возникновению остеопороза. При передозировке как правило наблюдается общая слабость, сердцебиение. Во время беременности прием кофе довести до минимума, особенно впервые 3 месяца, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 09.07.2014 / Кофе / Комментарии: 3
  1. Маххх 15.10.2014 в 09:59 - Ответить

    Я - большой любитель кофе, особенно мне нравится кофе «гляссе»: в горячую чашку растворимого кофе сверху добавляю 1-2 шарика сливочного мороженного. Не только вкусно, но еще и насыщает хорошо. У меня вот такой вопрос. Скажите, не «улетучиваются» ли полезные свойства кофе (если они вообще есть у растворимого варианта) при таком способе его употребления? спасибо.

  2. Вера Демидович 18.10.2014 в 06:38 - Ответить

    Безусловно польза натурального кофе существенно ощутима в отличие от растворимого. При технологическом изготовлении гранул растворимого кофе теряется большая часть вкусовых и полезных свойств натурального. А что касается французского кофе с мороженным - гляссе, то на здоровье. Единственно надо знать, употребление кофе с мороженным обладает высокой калорийностью.

  3. Ксения 15.10.2014 в 20:40 - Ответить

    Открыла статью больше из любопытства - а много ли плохого пишут про кофе?.. И удивилась. Для меня, как любителя кофе, оказалось полной неожиданностью, что этот напиток обладает таким большим количеством полезных свойств. Главное, как и во всем, соблюдать меру!

Добавить комментарий

Хурма - полезные свойства и противопоказания

05/01/2014автор Наталья | 2 комментариев

Ноябрь - время, когда на полках рынков,  магазинов появляется хурма. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Полезные свойства хурмы позволяют обойтись без энергетических напитков, так как отлично повышают тонус всего организма. Чем полезна хурма для организма? Плоды имеют изысканно богатый аромат,  необыкновенный вкус. Свежие  - содержат свыше 20%, а сушеные - до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Плоды хурмы очень высоко ценятся в Китае. А в Японии они считаются национальным фруктом. Хурма (Diospyros – перевод с греческого - «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого) - цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда плод полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, полезные свойства имеют не только плоды, но также  листья, кора, корни.

Незрелая хурма из-за большого содержания танинов часто используют в Японии, как добавку к сакэ или ликерам.

Жареные семена  используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму

Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. Только мягкие,  полностью зрелые плоды имеют реально сочную,  вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезны. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость.

Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные в дневном рационе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Хурма является диетическим продуктом, который, благодаря содержанию  пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды хурмы, - это  глюкоза и фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы, что при высушивании, она выступает на поверхности плодов, как иней.

Содержится в них витамин С (антивирус),  провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), еще есть витамины В, РР, соли железа (кроветворение),  многие другие ценные вещества. Хурму можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача  принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так необходимый ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов,  пищевых волокон хурма содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит  много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния,  калия. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства  из-за  высокого содержания бета-каротина,  витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких,  рекомендуется для потребления хроническим курильщикам.  Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2  способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых плезных свойств этого фрукта.

Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами,  поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойстами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде,  кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ? стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек и плодоножек  иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока  2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ? чайной ложки  порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов  по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое  закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров. Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые,  лечебные свойства. Содержание этих элементов в различных плодах неодинаково. Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши и персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем  из Голландии. А полусушеная хурма кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества - 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях,  как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды. Сушить их очень просто – можно даже в обыкновенной духовке, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма   по вкусу напоминают инжир.

Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее,  дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Содержащиеся в ней вещества назначают больному при гипертонии - глюкоза, фруктоза  поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов  рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна хурма при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно –  она регенерирует поврежденные ткани.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы  как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль,  снять воспаление при геморрое.

Побеги,  листья хурмы имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев  можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное в 1980 году корейскими учеными показало, что чай из листьев хурмы содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов хурмы вместе с яичным желтком и лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания и предостережения - хурма может нанести вред

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые  из-за ее вяжущих свойств  могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать  хурмы.  Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод , почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду  в теплую воду  на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Кроме того, недозрелые плоды хурмы, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке и полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки,  мебель. В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок  применяется также для производства упаковочной бумаги  для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и  полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без сиропа, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма - везде хороша и очень полезна! Главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными,  тонизирующими свойствами;
  • плоды хурмы обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний, содержащийся в хурме, уменьшает риск образования камней в почках;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С и Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование хурмы для косметических целей сужает поры, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, матовой.

Побочные эффекты (вредные свойства):

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода в день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • хурма может снизить артериальное давление и нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (в спелом или недозрелом виде) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства и проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Информация, содержащаяся в статье,  никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, внести изменения в свой ??образ жизни. 

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Смотрите также