Главная » Масла » Полезные свойства листьев калины

Полезные свойства листьев калины

Полезные свойства калины

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.

Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Противопоказания к употреблению калины

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Полезные свойства листьев калины

Домашние рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.

Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.

Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!

Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!

Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.

Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.

Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.

Сок из калины рекомендуют врачи

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Не выбрасываем косточки!

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Калина для больных гипертонией

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Готовим сладкое варенье

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Facebook

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

Целебный состав калины

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся:

  • Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг)
  • Сахариды (около 32%)
  • Минеральные соли марганца, железа и цинка
  • Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен
  • Пектин
  • Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20%)
  • Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная
  • Дубильные вещества
  • Гликозиды

Питательная ценность калины (на 100 гр.):

  • Белки – о гр.;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 6,8-7 г;
  • Калорийность – 26-28 ккал.

Польза ягод

Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

А именно:

  • Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект;
  • Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле;
  • Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс;
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие);
  • Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность:
  • Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма;
  • Улучшает состояние больных сахарным диабетом;
  • Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера;

Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей - они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: http://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

Не только ягоды

Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

  • Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.
  • Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.).
  • Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.
  • Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.

Заготовка и хранение

Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

Как применять калину с пользой

Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

Сок и отвар

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого - просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при:

  • головных болях
  • обработке ран и язв
  • гипертонии

При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

Настой и калина с медом

Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

  • Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.

Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. ­то средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

Приготовление:

  • обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

  • 1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

  • 50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

  • Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

Где еще используют калину?

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

Противопоказания к применению

Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

Стоит воздержаться от применения:

  • людям со склонностью к тромбообразованию;
  • беременным
  • людям с пониженным артериальным давлением
  • при недугах почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Полезные вещества в калине:

  • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина
  • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин
  • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

Полезна ли калина

Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина - такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.

Полезные свойства калины

Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.

Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами - в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

Ягоды - самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? - стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником - калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

Калина противопоказана при:

  • повышенной свертываемости крови
  • тромбозе
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • язве и другим острых заболеваниях желудка
  • беременным и кормящим
  • аллергической чувствительности

Сколько в день можно есть калины

Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? - нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

Как сохранить полезные вещества калины

Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.

Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, - что может быть проще?

С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. ­тот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.

Сок - еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх - элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.

Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).

Рецепты с калиной

Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

Витаминный коктейль

Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.

Калиновая настойка

Возьмите калину и водку в пропорции 1:1, насыпьте ягоды в бутылку и сверху залейте водкой так, чтобы они были покрыты минимум на 2 сантиметра. Оставляем в темное прохладное место на месяц. Настойку по 30 капель добавляют в стакан воды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Теперь ответ на вопрос Полезна ли калина? вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!

Полезно ли есть…

Смотрите также