Главная » Масла » Полезные свойства микроэлементов

Полезные свойства микроэлементов

Красота и здоровье Необходимые микроэлементы для красоты и здоровья часть 1

Имеет высокую пищевую ценность и с лёгкостью заменяет многие овощные культуры.

Благоприятное для организма соединение солей магния и железа оказывает благотворное влияние на обменные процессы.

Ежедневное употребление в пищу 50 грамм зелени снабжает кровь суточной дозой витаминов и поддерживает иммунитет на высоком уровне.

Большое содержание фосфора помогает при обмене жиров и ускоряет синтез углеводов.

Натриевые соли регулируют обмен жидкости, кровяное давление и защищают от обезвоживания. Растение также содержит медь, которая поддерживает пигментацию кожи и предупреждает раннюю седину.

Из растения добывают эфирное масло богатое различными органическими кислотами. Особенно богаты маслами семена растения. ­фирные фитонциды оказывают помощь при различных заболеваниях дыхательных путей и являются неплохим антисептиком.

Применение в народной медицине и в борьбе с лишним весом

Растение способно влиять практически на все внутренние органы человека и снимать негативные последствия внешнего воздействия.

Из стеблей и листьев добывается вещество на основе которого производят препарат Анетин для лечения сердечных заболеваний. Кроме того, укропным отваром успешно лечат почечные и желудочные заболевания.

Свежий сок укропа оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие на кожу, уменьшает жирность и повышает эластичность. В подростковом возрасте укропная вода незаменима для сужения пор, устранения чёрных точек и веснушек.

Применение укропа в медицине:

  • Повышение лактации в период кормления грудью.

Настой семян укропа является лучшим средством для прибавления женского молока. Кроме того, микроэлементы, попадая через молоко к малышу, избавляют его от вздутия живота и снижают болевые ощущения от колик.

Употребление укропа рекомендуется начинать ещё в период беременности для подготовки к лактации и продолжать на протяжении первого года жизни ребёнка.

  • Борьба с лишним весом

Для похудения помогает фосфор и натрий, которые в совокупности влияют на снижение жировой ткани и внутриклеточный обмен жидкости.

Для того чтобы достичь определённого результата, необходимо ежедневно пить настой укропа и употреблять зелень в пищу в составе овощных салатов с растительным маслом.

  • Укроп и мужская сила

С давних времён было замечено, что укропное семя положительно влияет на потенцию мужчин. Растение считается афродизиаком, способным вызывать возбуждение. Простое ежедневное употребление зелени избавит мужчину от неприятных проблем и придаст уверенности в общении с женщинами.

Кому противопоказан укроп и может ли он причинить вред?

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на отдельные элементы зелени. Бывают случаи, когда эфирный запах укропа вызывает неприязнь и, естественно, в такой ситуации употреблять в пищу и применять для лечения это растение не рекомендуется.

Для тех, кто страдает частым понижением кровяного давления также стоит с осторожностью употреблять укроп, так как растение способно дополнительно снижать показатели давления, что может привести к обморочному состоянию.

Как использовать лечебные свойства укропа?

Укроп настолько универсальное растение, что для приготовления настоев и отваров можно использовать любые части растения.

Главное, чтобы не потерять активные вещества, нужно соблюдать определённые правила заваривания и переработки.

Виды целебных отваров и правила их приготовления

Зелень укропа, кроме употребления в свежем виде можно заваривать и настаивать на спиртосодержащих жидкостях. Очень часто для повышения целебности отвара укроп смешивают с другими травами и продуктами.

При изготовлении полезного отвара из укропа нужно соблюдать базовое правило соотношения воды и растительного сырья. На один стакан жидкости кладётся столовая ложка травы или две чайные ложки семян. Такая пропорция должна соблюдаться не только при заваривании однокомпонентных отваров, но и для приготовления смесей.

В народной медицине встречаются довольно оригинальные лечебные рецепты с применением укропа.

Полезные свойства микроэлементов
  • Например, для лечения бронхита и ангины смешивают отвар зелени укропа с мёдом.

В таком сочетании укроп является хорошим антисептиком и способствует снижению вязкости мокроты, а мёд смягчает раздражение слизистой.

  • Люди, страдающие частым метеоризмом, пьют настой укропа, полученный при заваривании семян.

Такое средство разрешено применять даже маленьким детям, только в более низкой концентрации.

  • При борьбе с лишним весом и во время диет стоит обратить внимание на рецепт укропа с кефиром.

Такой коктейль легко приготовить, так как всего лишь требуется мелко нарезать зелень и высыпать её в стакан с кефиром. В таком рецепте зелень должна быть обязательно свежая.

Ежедневно выпивая такой напиток можно сбросить до пяти килограмм веса за месяц.

Маски и компрессы для кожи

В масках и компрессах в основном используется свежая зелень, так как основным действующим веществом является живой сок растения.

За счёт содержания различных кислот, укропные маски положительно влияют на состояние кожи.

Применяют такие рецепты для избавления от угрей, снятия раздражения и как антисептические компрессы на повреждённых местах.

Женщины используют компрессы из смеси укропной зелени, мёда и капустного сока для лечения различного вида образований, в том числе и при опухолях груди.

Масляные лосьоны из семян

В основном масло из семян укропа добывают промышленным способом. ­то очень удобно для использования в быту, так как продукт долго хранится в герметичной упаковке и не выветривается.

Масло укропа может применяться в народной медицине для лечения головы от перхоти, укрепления волос, при псориазе кожи и в период нервных расстройств.

В быту масло укропа используют в кулинарии, в аромалампах и даже при борьбе с домашними муравьями.

Как собирать и хранить?

При сборе лекарственных трав всегда соблюдаются определённые правила, так как в различный период роста растения состав полезных веществ разный.

Наши предки при сборе трав всегда ориентировались на фазы луны.

После проведённых исследований учёные действительно доказали, что в период полнолуния растение находится в максимальной сочности. Полезные свойства такого сырья намного выше, чем в обычные дни.

Кроме того, при сборе трав, естественно, нужно соблюдать период созревания. Укроп на зелень можно собирать, начиная с ранней весны и заканчивать поздней осенью, а вот семена будут готовы для сбора только в августе.

Собранное сырьё можно хранить различными способами

Замороженная укроп

Может лежать в морозильной камере довольно долгое время без потери свойств.

Рекомендуется при укладке на хранение использовать только пищевую упаковку и для удобства размораживания, фасовать сырьё по небольшим ёмкостям.

Также можно замораживать укропный лёд для применения в косметических целях:

  • Для этого нужно взять ёмкости для льда, наполнить их мелко порезанной зеленью и залить водой. По мере надобности можно доставать кубики льда и применять их для протирания кожи лица.

Сухая зелень

Заготавливается укроп исключительно в летний период.

Для этого срезанное растение выкладывают на бумагу и высушивают в естественных условиях без солнечных лучей.

После этого сырьё легко крошится руками и убирается на хранение в бумажный пакет.

Срок годности засушенного укропа, как и у всех трав, два года. После истечения срока хранения сушеный укроп желательно выбросить и не использовать для лечения, так как большинство полезных микроэлементов потеряло свою активность.

Про полезные свойства укропа можно рассказывать очень долго. Наверняка существуют ещё неисследованные области применения этой универсальной травы и в скором времени учёные дадут этому растению новое применение. В любом случае ежедневное употребление укропа будет нелишнем и принесёт организму только пользу. Особенно это важно в летний период, когда есть возможность питаться свежей зеленью в неограниченных количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики
  • Книги, журналы
  • Пока вы ничего не заказывали

Персонализированная медицина: системная диагностика и лечение нарушений минерального обмена и обмена веществ человека в целом на основе уникальной медицинской технологии. Выявляем и устраняем причины заболеваний, безопасно и эффективно!

Для уточнения стоимости услуг обращайтесь в АНО "ЦБМ" по телефонам: +7-495-917-71-21, +7-495-916-01-38, +7-495-917-37-04.

О микроэлементах

Почему так важны микроэлементы?

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов (МЭ). Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода в патогенезе эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней лавинообразно возрастает.

В настоящее время в России учение о микроэлементозах нашло своих активных последователей в лице д.м.н. А.В.Скального, его учеников и коллег по Научно-медицинскому центру "Элемент" и Центру Биотической Медицины (ЦБМ) - единственному научно-медицинскому исследовательскому учреждению России, специализирующимся на диагностике и лечении нарушений минерального обмена человека, обусловленных загрязнением окружающей среды и влиянием неблагоприятных экологических факторов.

Учитывая биологическую роль микроэлементов, их участие практически во всех биохимических процессах в организме человека, вопросы загрязнения окружающей среды волнуют сегодня не только экологов, но и врачей всех специальностей. В нашей стране по предложению академика РАМН А.П. Авцына и его коллег (Авцын и др., 1983) для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, избытком или дисбалансом макро- и микроэлементов, введено понятие микроэлементозов.

galinadiv6406 Январь 2011Полезные свойства минералов и микроэлементовМетки: болезни, здоровьеНет комментариев

Ученые доказали, что  нехватка кальция в организме является причиной многих болезней, таких как: артрит, аритмия, диабет, атеросклероз, депрессия, остеохондроз, пародонтоз, остеопороз.

Нехватка кальция в организме возникает в любом возрасте. У людей старше 40-50 лет начинается возрастная перестройка костных структур. Кости становятся более хрупкими и ломкими. К 60-70 годам прочность ...Pin It

«Ключи к Вашему здоровью»

Приветствую Вас на сайте «Подружитесь с ЗОЖ!» Моя цель – сделать так, чтобы люди жили долго, не болели, радовались жизни, общались и творили! Предлагаемые материалы просто и понятно расскажут вам о том, как заботиться о себе и своем здоровье.

Случайный блог

Полезные свойства глины

04.02.14| Автор: Косметолог

Грязелечение известно с давних пор. Еще в Древнем Египте грязелечение было широко распространено, да и сегодня оно применяется и в косметологии, и в народной медицине. Традиционная медицина тоже применяет грязелечение.

Состав глины

Глина – горная порода, имеющая мелкозернистую структуру, которая состоит из алюмосиликатов – глинистых минералов. Полезные свойства глины обусловлены наличием в ней кальция, калия, натрия, марганца, кремния, титана, алюминия, железа, меди и магния. Эти микроэлементы оказывают на организм благотворное влияние.

Глина содержит минералы и газы, которые наряду с другими веществами активизируют работу эндокринной системы, способствуют нормализации деятельности нервной системы и моторики ЖКТ, увеличению желчеотделения. Работа иммунной системы тоже улучшается: уменьшаются аллергические реакции и стимулируется выработка антител.

Опыт применения полезных свойств глины как в медицине, так и в косметологии накоплен поистине огромный. Проведенные клинические исследования позволили разработать показания к ее применению, а также выявили нежелательные факторы использования глины.

В зависимости от происхождения глины, ее минерализации и газонасыщенности, от наличия в ее составе микроэлементов и гормонов зависит лечебное и физиологическое воздействие на организм. На структуру глины и ее цвет происхождение тоже влияет.

При каких заболеваниях применяется лечение глиной?

Лечение глиной показано при артритах и остеохондрозе, радикулите, невралгии и невритах, при туберкулезе и прочих инфекционных заболеваниях. Заболевания дыхательных путей – синусит, ринит, бронхит, ангина и пневмония – тоже лечатся при помощи глины. Такие болезни, как атеросклероз и рассеянный склероз, сахарный диабет, подагра, истощение и анемия, болезни предстательной железы, женское бесплодие и дисфункция яичников грязелечение также позволяет вылечить.

Наличие в глине антибактериальных веществ делает ее хорошим антисептиком и позволяет лечить не только ушибы или растяжения, но даже гнойные раны и абсцессы. К тому же глина может вывести из организма яд и токсины, гнилостные газы и кислоты, уничтожить паразитов, что позволяет применять ее при метеоризме и паразитозе кишечника и отравлениях.

Применение глины в косметологии улучшает состояние кожи. Белая глина очищает и подсушивает жирную и комбинированную кожу, выравнивая при этом овал лица. Голубая глина, кроме этого, омолаживает и дезинфицирует кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. Еще она ускоряет обменные процессы в коже головы, укрепляя волосяные луковицы, и препятствует облысению.

Для устранения жирного блеска кожи и снятия раздражения подойдет зеленая глина, которая, кроме этого, способствует очищению пор, улучшению капиллярного кровообращения и восстановлению гидробаланса. Если кожа сухая и чувствительная, применяется красная глина, которая насытит кожу кислородом, снимет покраснения и избавит от зуда, шелушения и ощущения сухости.

Розовая глина – смесь красной и белой – смягчает и питает кожу, разглаживает мимические морщины и подтягивает контур лица. При увядающей коже для ее тонизирования применяется черная или серая, а также желтая глина, которая еще выводит токсины при воспалениях.

Глиняные обертывания в комплексе с рациональным питанием помогут избавиться от лишних жировых отложений, но при этом необходимы и физические нагрузки.

            Основные полезные свойства цинка:

      1.  Укрепление иммунитета.

           Природный иммуномодулятор. Цинк участвует  в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета. Он необходим для образования фагоцитов, которые уничтожают микробов и вирусов попавших в наш организм.  При его недостатке страдают все звенья иммунной системы.  Это особенно проявляется в зимний период, когда защитные силы  организма  ослаблены, а вирусы наоборот -  активны. Также цинк природный антиоксидант. Он может приостанавливать развитие вирусной инфекции.

2. Обновляет клетки и участвует в синтезе белков.

Состояние кожи напрямую зависит от обновления клеток. Постоянный процесс обновления клеток невозможен без участия цинка. Он активно участвует в формировании коллагена, снижает проявление аллергических реакций кожи, уменьшает проявление угревой сыпи. Снижает появление мелких морщин, устраняет сухость кожи.  Цинк входит в различные косметические мази, помогающие восстанавливать выработку кожного сала сальными железами, а также в заживлении ссадин и порезов кожи.  Об этом свойстве цинка знали еще древние Египтяне 5 000 лет назад, используя цинковые мази при лечении ран.  Также дополнительный прием цинка рекомендуется при заживлении послеоперационных ран, также восстановление при ожогах и при различных кожных заболеваниях.

3. Полезен для зрения.

Цинк используется для профилактики болезней глаз. Он является важнейшим микроэлементом  для здоровья глаз. Он принимает участие в биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, очень необходимого для нормального зрения.  Также дефицит цинка вызывает развитие таких заболеваний глаз,  как блефарит и катаракта.

4. Сохраняет беременность и уменьшает риск осложнений.

Недостаток цинка может быть одной из причин бесплодия. А дефицит этого элемента в период беременности, может привести к развитию  разных пороков у новорожденных, а также вызвать различные осложнения в период беременности, такие как выкидыш, преждевременные роды, кровотечения.

5. Стимулирует работу мозга.

Цинк необходим для работы тех отделов мозга, которые отвечают  за развитие и поддержание крепкой памяти. Современные исследования ученых доказали, что при недостатке цинка  ухудшается память и снижается концентрация внимания. Также цинк является отличным стимулятором сенсорных импульсов и повышает интеллектуальные способности.

6.Улучшает настроение.

Цинк проявляет еще одно уникальное  свойство на наше психическое состояние - он улучшает настроение и спасает от депрессии.  Это проявляется в улучшении обмена веществ в мозгу и соответственно улучшение его питания. Защищает клетки мозга от вредных воздействий, контролирует синтез белков отвечающих за устойчивость мозга к нервным перегрузкам, напряжениям. Также  цинк участвует в производстве «гормона счастья» -  серотонина.  А это может облегчить состояние женщин в период предментруального синдрома ( ПМС).

7. Снижает уровень сахара в крови.

При сахарном диабете больные особенно нуждаются в усиленных дозах цинка. Это связано с тем, что у них почки усиленно выделяют цинк с мочой. Также цинк является составной частью гормона поджелудочной железы - инсулина.  А он регулирует уровень сахара в крови.  Медиками замечено, что при повышении суточной нормы  цинка в рационе питания больных сахарным диабетом,  у них заметно снижались показатели сахара в крови. Также это защищало больных от осложнения заболевания.

8. Важен для здоровья кожи, волос,  ногтей.

Если у тебя сухая кожа, подверженная различным кожным заболевания, то возможно тебе не хватает цинка. Ослабленные  и истонченные волосы, сильно выпадающие, да еще перхоть замучила, то это тоже может быть связано с недостатком  цинка. Если у тебя слоятся ногти и видны белые пятнышки, то это тоже недостаток цинка.

9. Поддерживает мужское здоровье.

Если у мальчиков-подростков не будет достаточно цинка в питании, то у них может нарушиться развитие половых органов. Если недостаток  цинка будет у взрослого мужчины, то его ждет «импотенция».  Также могут повышаться  риски заболевания предстательной железы (простаты) , ее воспаления. Что в свою очередь может привести к бесплодию.

        Сколько нужно цинка для здоровья?

Суточная потребность для взрослого человека - 15 мг.

Беременным женщинам - 18 мг.

Кормящим мамам - 19 мг.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":
Ваш e-mail: *

Полезные свойства рыбы. Самые полезные виды рыбы.

Опубликовано13 Апрель 2013 | Автор:admin

Множество полезных микроэлементов, легко усваиваемое диетическое мясо, кладезь жизненно необходимых витаминов, редкий по составу и безвредный жир – все это о рыбе. Это незаменимый продукт всех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, ведь мясо рыбы гораздо менее калорийно, нежели простое, а содержащихся в нем полезных микроэлементов не меньше чем в обычном. Полезные свойства рыбы известны всем. Недаром у диетологов она часто используется как основа для лечебного питания своих пациентов. Но чем же так полезна рыба?  В этом попробуем разобраться далее.

Какая от рыбы польза?

Люди, употребляющие рыбу часто, не задумываются о той пользе, которую она приносит их организму. Ведь рыба по своему составу на четверть состоит из протеинов. А протеины – это безмерно полезный белок, содержащий в себе нужные человеческому организму аминокислоты. Это своего рода «строительный материал» тканей, клеток организма человека.

К тому же этот белок является легкоусвояемым, благодаря чему рыба быстрее перерабатывается в организме человека. Из чего можно сделать вывод, что рыба полезна для профилактики болезней желудка.

Польза рыбы обусловлена и содержанием в ней йода и фтора, которые необходимы людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, в частности щитовидной железой.

В рыбе содержится большое количество таких минеральных веществ как кальций, фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор. Все они способствуют нормальному обмену веществ, улучшают состояние кожи.

Содержащиеся в рыбе поливитамины A, D, E, F повышают работу мозговой деятельности, положительно влияют на формирование и рост костей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы в частности.

Польза рыбы заключается в большом содержании в ней такого ценного составляющего, как рыбий жир.

Помните, наши мамы и бабушки постоянно говорили, чтобы мы принимали его каждое утро? И они были правы! Ведь жир этих существ является самым богатым витаминами А и D. Польза от этих витаминов очевидна:

  • Витамин А необходим для сохранения нашего зрения, поддержания красоты волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем.
  • А польза витамина D не менее явна. Он поддерживает и регулирует гормональные функции организма, помогает легче усваиваться кальцию и фосфору, способствует росту костной ткани, что обуславливает необходимость его приема маленькими детьми. Кроме того, витамин D хорошо зарекомендовал себя в борьбе с различными болезнями. Это и сердечнососудистые заболевания, и остеопороз, болезнь Альцгеймера, и  даже многие виды рака. Кроме того он поможет снизить депрессию. Поддерживает иммунную систему организма человека, даже борется с прыщами.

Доказано, что употребление пищи, богатой рыбьим жиром, оказывает содействие снятию усталости организма, увеличивает ясность мыслей и умственной деятельности, повышает физическую активность.

Таким образом, можно составить списокполезнейших свойств рыбьего жира:

  • Понижение тревожности и стрессов, повышает настроение
  • Уменьшение давления.
  • Уменьшает сухость кожи и помогает лечить псориаз
  • Является профилактическим средством и помогает вылечить многие болезни, в том числе болезни сердца, артрит и даже рак.
  • Снижает воспаление в организме человека
  • Помогает в лечении признаков недостатка внимания и сильной активности.
  • Помогает сжиганию жира в организме
  • Способствует синтезу белка в мышцах.

Жирные кислоты и их действие.

Продолжая тему пользы рыбьего жира хотелось бы сказать, что важнейшим составляющим его являются также жирные кислоты омега-3.  Поскольку организм человека не может сам вырабатывать эти виды кислоты, человеку необходимо получать их из пищи. Чем же они полезны?

Воздействие полиненасыщенных кислот для организм поистине поразительное. Главная отличительная особенность жирных кислот заключается в том, что они участвуют в выработке энергии организмом.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз, и важна для нормальной работы мозга, ведь она обеспечивает быстрый приток энергии. Жирные кислоты омега-3 повышают выносливость и активность человека, что помогает  улучшению концентрации внимания и памяти.

Попадая в организм человека с пищей, омега-3 не просто влияют на структуру клеток организма, а активизируют ее. В итоге данной работы наблюдается улучшение работы сердца, сосудов, уменьшается риск инфарктов, сердечных приступов. Также нормализуется давление, замечено уменьшение воспаления в суставах. Кроме того, данные кислоты предотвращают свертываемость крови, что благотворно сказывается на работе мозга, сердца и почек. Одним из полезнейших функций омега-3 является то, что они выводят из организма «вредный» холестерин и являются прекрасным антиоксидантом.

Во время беременности женщине необходимо правильно питаться, чтобы ребенок еще в утробе получал все необходимые полезные вещества. омега-3 жизненно необходим для развития зрения, нервной системы и мозга плода и это доказано научно. Если же ребенок в утробе матери не получал достаточного количества данной кислоты, то после рождения могут наблюдаться аллергические реакции и различные кожные заболевания.

Таким образом,омега-3 полезны для:

  • Жизнедеятельности мозга, т.к. обеспечивают приток энергии, необходимы для передачи импульсов от клетки к клетке;
  • Здоровья сердечнососудистой системы, потому что обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды, которые питают внутренние органы и сердце. Тем самым  омега-3 препятствуют образованию тромбов;
  • Здоровья суставов, т.к. препятствует возникновению артритов;
  • Нервной системы. Они подавляют гормоны стресса;
  • Для здоровья организма в целом, т.к. помогают сжигать лишние жиры, улучшают настроение, память и зрение.

Какую рыбу есть полезнее?

Какую же рыбу выбрать в качестве самой полезной? В какой из множества видов рыб содержится наибольшее количество полезнейших микроэлементов и витаминов так необходимых нашему организму?

Если выбирать между речной и морской рыбой первенство, конечно же, стоит отдать морской. В речной рыбе или рыбе из пресных водоемов содержится мало йода, витамина D и брома. Кроме того она не накапливает в себе очень ценные омега-3 кислоты. Но зато в ней много легкоусвояемого белка.

А вот другое дело морская или океаническая рыба. Она же имеет в своем составе полную палитру минеральных веществ и витаминов. Она насыщает организм калием, бромом, магнием, фосфором, йодом. Также морская рыба содержит значительное количество витаминов различных групп: A, B1, B2, B6, B12, D, C, H, E и другие.

Так какие же виды рыбы выбрать? Вотнаиболее полезные виды морской фауны:

Карась. Содержит много ненасыщенных жирных кислот. Ешьте эту рыбку, и у вас будет здоровое сердце и будет уменьшен риск возникновения тромбов.

Камбала. Эта рыба полна витаминов A и D. Также в ней много селена полезные свойства, которого огромны.

Лосось. Полон ненасыщенных жирных кислот омега-3, кальция, белка и витаминов B1, B2,C,E. Лосось известен своей низкой калорийностью. Повышает гемоглобин, нормализует давление.

Палтус полезен при ожирении, атеросклерозе, аритмии, поскольку содержит много жирных кислот, которые играют важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, и таких минеральных веществ как фосфор, селен, магний. Большое содержание в мясе палтуса и витаминов B6 и B12.

Сельдь. Содержит много витамина A, полиненасыщенных жирных кислот. Является отличным источником белка. Содержит йод, фосфор, калий, цинк и фтор, витамины A, D, PP и B12. Улучшает зрение и способствует активации функций мозга.

Семга. Является одной из вкуснейших рыб семейства лососевых. Богата омега-3, калием, натрием, йодом, кальцием, цинком, фтором.  В ста граммах содержит половину дневной нормы белка.

Треска. Содержит много витаминов A, B, C, натрий, кальций, цинк и фосфор. Эта рыба благоприятно влияет на обмен веществ, нервную систему, поддерживает и укрепляет иммунитет. Особо полезна печень трески. Питание с печенью трески уменьшает давление, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний.

Хек. Маложирная и питательная рыба, богата такими витаминами как C, E, PP. Содержащиеся в ней йод, магний, цинк, фосфор, марганец и калий способствуют сжиганию жира, нормализуют обмен веществ, повышению умственной активности.

И, в заключение, хотелось бы сказать, что выбирая рыбу необходимо выбирать только свежую или свежезамороженную. Так, в ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить.

Похожие статьи:

Смотрите также