Главная » Масла » Полезные свойства варенья

Полезные свойства варенья

Варенье из грецких зеленых орехов (jam with walnuts)

Клубника - это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Клубника рекомендована беременным женщинам. А все, потому что содержащиеся в клубнике фолата предупреждают появление в плоде врожденных дефектов.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье - превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

  • Клубничное варенье с белым шоколадом
  • клубника свежая - 1 кг

«Малиновое варенье».

Самое, наверное, полезное варенье, из всех известных видов, - малиновое. Это совершенно неудивительно. Сама по себе малина - прекрасное средство, снимающее простуду и облегчающее симптомы гриппа. Малина помогает сбить жар, снизить повышенную температуру, она полезна при заболеваниях горла. Вы простудились - выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму.

По словам некоторых врачей, малиновое варенье «наиболее полезное» и «ценное», потому как в нем содержатся такие же элементы, как и в ацетилсалициловом виде кислоты. Но при этом добавляют, что варенье, из чего бы оно ни было приготовлено, - это «удовольствие», а уж потом польза. При воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться почти на 80 процентов. Самый щадящий вариант - варенье - «пятиминутка». При приготовлении такого вида варенья витамины разрушаются гораздо медленнее и меньше.

Если Вы хотите сохранить полезные и целебные свойства варенья, вернее максимум из них, варите его в несколько этапов. Сначала держим варенье на огне 5 минут после того, как оно вскипело, затем выключаем, оставляем на некоторое время.

Очень важная особенность малины - наличие большого количества эллагового вида кислоты. Эта кислота предотвращает размножение злокачественных клеток. А еще она способна нейтрализовать отрицательное влияние на человеческий организм продуктов, которые подвергались жарению и копчению. Варенье из малины сохраняет эту кислоту почти в полном объеме.

В малине есть вещества, по свойствам сходные с обычным аспирином. Как известно, аспирин способен помогать при простудах и ОРЗ, сбивая температуру, разжижая кровь. Это очень важное свойство, особенно для тех, у кого высокая степень свертываемости крови. Таким образом, снижаются риски возникновения инсультов.

«Калиновое варенье».

Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья - косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!

Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина - прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, - это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина - очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.

Смородина (черная и красная), облепиха, яблоки.

Наибольшее количество полезных элементов и витаминов после тепловой обработки остается в смородине (как в черной, так и в красной), а еще в облепиховых ягодах и яблоках.

«Рябиновое варенье».

Удивительно, но рябина обошла морковь по содержанию каротина! Витамина С в рябине больше, чем содержат яблоки. По количеству соединений фосфора рябина может конкурировать с дорогими сортами рыбы. А бактерицидные рябиновые свойства очень популярны: в рябиновых гроздьях довольно много дубильных элементов и сорбиновой кислоты.

Варенье «Черничное».

Ягоды черники очень полезны для глаз - это давно известный факт. Черника и ее полезные свойства далеко не полностью исследованы медиками. Хотя наперекор фактам идти глупо: черничные ягоды очень полезны тем, кто вынужден постоянно напрягать зрение. Англичане во время II Мировой Войны выдавали варенье из черничных ягод летчикам перед вылетами в ночь.

Варенье «Вишневое».

Варенье, в котором меньше всего калорий, - вишневое. А вот пользы от него довольно много. Вишня способна повысить гемоглобиновый уровень, насытить железом кровь, кобальтом и соединениями меди. Элементы, которые содержатся в вишневых ягодах, могут помочь снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Вишневые ягодки, хорошо поспевшие и принявшие много теплого солнца, становятся прекрасными кладовыми фолиевых кислот, витамина В9, которые нужны для поддержания кровеносной системы и иммунитета в норме.

«Эти самые разные варенья…».

Варенье из ягод брусники рекомендуют при обострениях туберкулеза.

Плоды айвы советуют для лечения сосудов, сердца, щитовидки.

Кизиловое варенье помогает при простудах, ОРЗ, расстройствах кишечника и желудка. Его можно применять и при мочекаменной болезни.

Орехи прекрасно воздействуют на сердце и его работу, они приводят в норму течение и распределение крови. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидки и в качестве профилактического средства от атеросклеротических поражений.

Ягоды боярышника - прекрасное средство при желудочных расстройствах и отравлениях.

Клюквенные плоды содержат много элементов танина, они сорбируют болезнетворную микрофлору и выводят токсины наружу.

Плоды барбариса помогает при авитаминозах, повышенной температуре и воспалениях различной этиологии.

Облепиховое варенье можно применять в качестве природного биостимулятора. Есть у этого варенья свойства улучшать пищеварительную деятельность ЖКТ, уменьшать печеночную дистрофию при обострении гепатита, понижать холестериновый уровень.

Варенье и калорийность.

Конечно, тем, кто следит за стройностью своего тела, варенье есть не стоит из-за высокой калорийности. Одна лишь чайная ложка варенья содержит калорий, как шоколадная конфета.

Варенья:

Главная » Статьи » Красота и здоровье » Народные рецепты » Земляника лесная и черника: полезные свойства. Варенье из земляники и черники

Земляника лесная и черника: полезные свойства. Варенье из земляники и черники

Находки археологов свидетельствуют, что земляника была известна человеку ещё в стародавние доисторические времена. Естественно, в те далёкие времена об окультуривании земляники ещё никто и не помышлял, а наши далёкие предки употребляли в пищу всё, что найдено в лесах и поймано-добыто во время охоты. Не могли наши пращуры пройти и мимо такой замечательной ягоды, как лесная земляника, так как её яркую окраску и волшебный аромат сложно не заметить. 

Помимо прекрасного вкуса, лесная земляника обладает и массой положительных характеристик относительно организма человека. Впервые о лечебных свойствах этой замечательной ягоды написал древнеримский писатель и филосов Апулей ещё за сто лет до нашей эры. 

Свойства земляники 

Чем хороша лесная земляника и за что она ценится? Как и любая лесная ягода, земляника намного превосходит любые культуры, выращенные человеком, так как в лесу полностью исключены какие-либо химические препараты, которые используют современные садоводы-огородники. Взращенная на матушке-земле естественным путём в экологически благоприятной обстановке, земляника является абсолютно экологичным продуктом. Если у многих маленьких деток клубника или даже садовая земляника могут вызывать аллергические реакции, то лесная земляника обычно не вызывает аллергии, а также ещё и обладает противоаллергенными свойствами. По биологическим свойствам лесная земляника  также превосходит садовую. 

В землянике содержатся витамины Е, С, В6, В9; фолиевая кислота, железо, марганец, цинк, дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые вещества, фитоцинты и некоторые другие элементы. В землянике большое количество железа, а по количеству кальция она занимает лидирующие позиции среди ягод и плодов. Витами Е (витамин молодости и красоты) содержится в землянике также в больших количествах. 

Польза земляники лесной 

Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))

Земляника принесёт пользу людям абсолютно любого возраста, она благотворно влияет на систему кроветворения. Помимо упомянутых выше противоаллергенных свойств, земляника насыщает наш организм полезными микроэлементами, витаминами и нормализует обмен веществ в организме. К полезным свойствам земляники также относятся: мочегонные, желчегонные свойства, благотворное влияние на щитовидную железу, она выводит холестерин и шлаки из организма. 

Кроме ягод, в медицине широкое применение нашли листья земляники и её корни. В народной медицине используют все части растения, официальная медицина разрешает использование в лечебных целях листьев лесной земляники. 

Отвары из листьев и корня земляники применяют при следующих заболеваниях: желчекаменная болезнь, туберкулез легких, злокачественные новообразования, псориаз, атопический дерматит, гепатит. 

При хронической экземе, ранах, для отбеливания веснушек, устранения пигментации кожи используют землянику наружно. 

При ангине, воспалении почек, маточных кровотечениях используют следующий отвар

Листья земляники лесной – 1 ст. ложка;

Кипяток – 1 стакан. 

Лист земляники заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. 

При заболевании сердца, почек, крове, недостатке витаминов – земляника будет прекрасным помощником вашему организму в борьбе с недугами. 

Землянику лучше всего собирать в лесу, но лесная земляника – растение очень неприхотливое и прекрасно будет расти на дачном участке. Я в прошлом году привезла несколько кустиков лесной земляники и посадила рядом с большим деревом на даче, сейчас у меня уже небольшая земляничная полянка, которая радует ароматными вкусными и полезными ягодами в начале-середине июня, раньше, чем многие другие садовые культуры. Садовую землянику (красную и белую) я тоже выращиваю, она более крупная, тоже ароматная.

Если Вы хотите вырастить на участке землянику не садовую, а лесную, то лучше всего вместе с кустиками лесной земляники привезти и лесной земли, тогда земляника у вас быстро приживётся и начнёт бурно размножаться усиками (10-40 усиков у одного растения). Если такой возможности нет, то постарайтесь хотя бы, когда выкапываете кустики, захватить побольше земли вокруг них, чтобы землянике было легче адаптироваться. Кстати, некоторые выращивают землянику даже дома, в цветочных горшках, и говорят, она неплохо растёт и плодоносит. 

Черника: полезные свойства 

Черника многим известна как лекарственное средство для улучшения зрения, но эта ягода имеет и много других полезных свойств

Полезные свойства варенья

Место "обитания" черники – лесные и лесостепные зоны европейской части. У нас в Сибири в лесах очень много этой замечательной ягоды, которую мы с удовольствием употребляем в свежем виде, морозим  на зиму, сушим на воздухе или в духовке,  и делаем из неё варенье. 

Стоит учесть, что из-за наличия дубильных веществ черника обладает вяжущим действием, т.е. по-простому - "крепит", так что, у кого с этим проблемы, нужно употреблять чернику умеренно. В остальном же, польза от черники очень большая. 

Собирают чернику в сухую погоду, после обсыхания росы. Многие собирают чернику вручную, но существуют и специальные приспособления-гребешки для сбора черники (ими также собирают клюкву, бруснику). 

При острых расстройствах желудочно-кишечного тракта чернику принимают как вяжущее средство, особенно для детей. Можно делать настой, отвар, кисель из черники. 

Для улучшения зрения употребляют морс, сделанный по следующему рецепту: 2 ст. ложки ягод черники заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, употребляют ? стакана 4 раза в день. 

Что интересно: сушёные ягоды черники помогают при диарее, а свежие – при хронических запорах. Отваром из сушёных ягод лечат циститы, уретриты, подагру, ревматизм. Черничные ягоды связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма, а также выводят токсины. 

Листья этой чудо-ягоды полезны и для наружного применения. Из них делают компрессы при ранах, ожогах, экземе, нейродермите. Лист черники имеет инсулиноподобные свойства, его применяют в начальной стадии диабета. 

При ожогах и некоторых кожных заболеваниях используют также и ягоды, которые имеют антисептические свойства. Ягоды в данном случае перетирают до однородной массы, напоминающую мазь, и прикладывают на пораженную кожу, делая повязку, которую надо менять каждый день. 

При болезнях желудка, кишечника, сахарном диабете, цистите, спастическом колите, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях используют отвар листьев черники по следующей рецептуре: 12 гр. листьев на 200 мл кипятка (залить, настоять, процедить, пить). 

Польза черники для зрения известна многим, но как действует в данном случае черника? Оказывается, черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью. Известен факт, что черничный кисель давали лётчикам во время Великой Отечественной войны во время ночных вылетов. 

Варенье из черники и земляники 

У нас в семье варенье едят весьма неохотно, но вот землянично-черничное варенье просто обожают! Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком – одно удовольствие. Ну, и польза большая, конечно. 

Прежде всего ягоды нужно перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, так как она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому я, например, ягоды мою. Чтобы не подавить нежные ягодки я делаю так: насыпаю в дуршлаг небольшую часть ягод, включаю достаточно сильную струю воды, тогда ягоды не нужно мыть руками, они "прыгают" и переворачиваются в дуршлаге сами. 

Варить варенье из земляники и черники  лучше всего в медном тазу, но если такового нет, то и широкая объёмная кастрюля вполне подойдёт. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Если тех или иных ягод будет больше (меньше), то ничего страшного, варенье всё равно получится отменно вкусным и ароматным. 

Все ингредиенты вечером укладываем в посуду (таз, кастрюлю) и варим 25-30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье до утра. Утром стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем. Вот и всё, варенье готово! 

Сладких вам вечеров в студёную зимнюю пору и отличного сибирского здоровья!

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:

Какое варенье на самом деле полезно

Автор: steptanya от 6-03-2013, 07:17
  • 0
  • 5

Варенье - это консервированный продукт, чаще из ягод и фруктов, где сахар играет роль консерванта. Практически всем людям нравится это сладкое лакомство, однако варенье ценится не столько за вкусовые качества, сколько за наличие полезных веществ, которые в нём присутствуют. Только изучив полезные свойства продукта можно выяснить, какое варенье на самом деле полезно.

Варенье из малины

Самым полезным и ценным вареньем испокон веков считалось малиновое, так как именно малина является прекрасным средством снимающим симптомы простуды и гриппа. Свойства этих сладких ягод способны снизить температуру, сбить жар и унять боль в горле, для этого необходимо лишь выпить тёплого чая с ложкой малинового варенья, накрыться пледом и пропотеть.

Ценность малины заключается в наличии ацетилсалициловой кислоты, которая при долгой варке теряет почти все свои лечебные свойства, поэтому варить малиновое варенье рекомендуется не дольше 5 минут, что позволит сохранить большую часть витаминов.

Эллаговая кислота, содержащаяся в малине, способствует предотвращению размножения злокачественных клеток в организме, а также нейтрализует негативное воздействие жареной и копчёной пищи. Малиновое варенье способно практически полностью сохранять в своём составе эту кислоту.

В малине также присутствуют вещества, схожие по своему составу с аспирином, который, как известно, очень эффективно помогает при ОРЗ и простудных заболеваниях, разжижая кровь и сбивая температуру. Такие вещества достаточно важны для людей с высокой степенью свёртываемости крови, так как их действие значительно снижает риск возникновения инсультов.

Показания к употреблению малинового варенья:

- простуда и высокая температура;

- радикулит и боль в суставах

- запоры;

- заболевания системы пищеварения;

- профилактика репродуктивной функции.

Малина достаточно хорошо сочетается не только с сахаром, но и с мёдом, что даёт двойной эффект при лечении простудных заболеваний. Основная польза малинового варенья заключается в том, что оно способно заменить многие медицинские лекарственные препараты, поэтому, какое бы варенье вы не выбрали, малиновое должно быть всегда в запасе.

Калиновое варенье

Варенье из калины по своим полезным свойствам уступает лишь малиновому варенью. Хотя оно не так широко распространено, однако, тоже очень вкусное и полезное. Присутствие калиновых косточек, пожалуй, является единственным минусом этого варенья. Для тех, кому не по душе косточки, рекомендуется протереть ягоды через сито для получения отличного джема. Калина также считается прекрасным помощником в борьбе с простудой и ОРЗ, её рекомендуется смешивать с мёдом и добавлять в чай при первых же симптомах заболевания. Калиновое варенье очень полезно для здоровья кожи, так как достаточно эффективно снимает воспаления после угревой сыпи.

Варенье из рябины

Удивительным фактом является то, что рябина, по количеству содержащегося в ней каротина, обошла даже морковь, а по количеству витамина С - намного опережает яблоки. Рябиновое варенье богато соединениями фосфора, а его бактерицидные свойства сосредоточены в дубильных элементах и сорбиновой кислоте.

Черничное варенье

Ягоды черники очень полезны для зрения, особенно тем людям, которые длительно работают за компьютером. Регулярное употребление черничного варенья способно предотвратить различные заболевания сердца и значительно укрепить сосуды. Черника улучшает работу памяти, оказывает омолаживающее действие на организм, помогает при болезнях мочеполовой системы и предотвращает возникновение опухолей на уровне клеток. Однако черничное варенье необходимо кушать осторожно, так как оно способно окрасить в тёмный цвет стоматологический материал, из которого делают прозрачные брекеты.

Варенье из чёрной смородины

Очень полезно для здоровья человека смородиновое варенье, так как оно сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов после процесса консервирования. Ягоды смородины хорошо помогают при цинге, малокровии, язве желудка, гастрите, гипертонии и многих других заболеваниях, а варенье из чёрной смородины является не только полезным, но и вкусным десертом.

Варенье из вишни

Вишнёвое варенье содержит очень мало калорий, однако пользы приносит довольно много. Вишня, на самом деле, повышает гемоглобин, насыщает кровь соединениями меди, кобальтом и железом. Элементы, содержащиеся в ягодах вишни, значительно снижают уровень холестерина и сахара в крови, а витамин В9 и фолиевая кислота поддерживают в норме иммунную и кровеносную системы.

Можно достаточно долго выяснять, какое варенье на самом деле полезно, однако следует заметить, что любой такой консервированный продукт несёт определённую пользу для человеческого организма. Например, брусничное варенье рекомендуется при обострённой форме туберкулёза, плоды айвы применяются для лечения сердца, сосудов и щитовидки, а варенье из кизила хорошо помогает при расстройствах желудка, кишечника и при мочекаменном заболевании. Не следует забывать и об ореховом варенье, которое прекрасно воздействует на работу сердца, приводит в норму кровеносную систему и применяется в целях профилактики атеросклеротических поражений. Варенье из боярышника показано при отравлениях и желудочных расстройствах, плоды клюквы способны выводить из организма токсины, а барбарисовое варенье незаменимо при авитаминозе, различных воспалениях и высокой температуре. Варенье из облепихи часто применяют, как природный биостимулятор, который улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает печёночную дистрофию, особенно при обострённом гепатите, а также снижает уровень холестерина.

Вред варенья

Какое бы варенье не выбрать, оно содержит в своём составе большое количество сахара, который является источником вредных углеводов, поэтому злоупотреблять таким лакомством не рекомендуется.

Другие новости по теме:

Смотрите также