Главная » Масла » Полезные свойства зефира

Полезные свойства зефира

Зефир и чудовище

Калорийность зефира. Чем уникален десерт?

Зефир - невероятно нежное и воздушное лакомство, которое любят и взрослые, и дети.

Помимо того, что зефир очень вкусный, он еще и полезный.

Зефиром можно лакомиться даже во время диеты.

Об особенностях и калорийности каждого вида зефира в материале ниже.

Зефир похож на пастилу

Зефир не зря называют полезным лакомством.

Его основными компонентами являются фруктовое пюре (обычно, яблочное), взбитые белки, сахар и желирующее вещество (агар, пектин или желатин).

Главной особенностью зефира является то, что он имеет в своем составе только белки и углеводы.

Это выгодно отличает его от других десертов, содержащих еще и жиры.

Витамины в зефире не содержатся, так как они разрушаются еще в процессе приготовления этого десерта, а вот таких микроэлементов, как фосфор и железо, в зефире достаточно.

Кстати, зефир - родственник пастилы.

А точнее, добавив именно в пастилу взбитые белки, французы получили нежнейший десерт - зефир.

Вредно или полезно?

Среди десертов зефир пользуется неоднозначной репутацией.

В отличие от других сладостей, зефир имеет и полезные свойства:

  • железо и фосфор, содержащиеся в зефире, укрепляют стенки сосудов, волосы и ногти;
  • зефир содержит глюкозу, которая улучшает работу мозга;
  • в зависимости от желирующего вещества, входящего в состав зефира, к его полезным свойствам можно добавить еще и способность снижать количество вредного холестерина в крови, выведение токсических веществ и тяжелых металлов (если в составе зефира содержится пектин), а также улучшение работы печени (в том случае, если в качестве желирующего вещества использован агар).
Самое «полезное» время для лакомства – время между 16 и 18 часами.

В этот период в крови снижается уровень глюкозы – одна-две зефирки помогут снова поднять его.

Конечно, как и любая сладость, зефир имеет и противопоказания:

  • из-за большого количества сахара зефир нельзя употреблять людям, страдающим диабетом;
  • Чечевица славится своими полезными свойствами для организма. Подробнее в данной статье.

    Гриб чага таит в себе много секретов, которые полезны для здоровья: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-i-primenenie-chagi.html

    Здесь можно узнать о всех свойствах топинамбура.

  • многие добавки, такие как шоколад, кокосовая стружка или красители с ароматизаторами, могут вызвать аллергическую реакцию;
  • зефир провоцирует развитие кариеса (однако риск можно минимизировать, употребляя зефир после еды).

Показатели калорийности зефира зависят от его вида.

С дополнительными добавками это легкое лакомство может добавить вам пару лишних сантиметров.

Полезные свойства зефира

Калорийность в 100 граммах

Калорийность обычного зефира – примерно 300 ккал на 100 г.

Однако, исходя из состава, можно выбрать менее калорийные варианты этого лакомства.

Зефир, изготовленный с добавлением агара (продукта, получаемого из морских водорослей) наименее калориен – 290 ккал на 100 г.

Зефир на основе агара имеет плотную структуру и нежный не приторный вкус.

Зефир, изготовленный из пектина, имеет характерный вкус с кислинкой, а на вид он более воздушный и пышный, чем другие виды зефира, но при этом он достаточно калориен – 304 ккал на 100 г.

Самым калорийным считается зефир на основе желатина – 326 ккал на 100 г.

Желатин придает зефиру и резиновую консистенцию.

Но желатин полезен тем, что укрепляет кости и суставы.

Обычный зефир без добавления красителей имеет слегка желтоватый оттенок из-за содержащегося в нем яблочного пюре.

Он – самый полезный и натуральный.

Самый популярный - белый зефир

Белый зефир не содержит ни красителей, ни ароматизаторов.

В состав белого зефира входит агар, который не только минимизирует калорийность десерта (300 ккал на 100 г), но и обогащает его полезным йодом.

Именно поэтому белый зефир больше всего подходит для диетического питания. Его можно давать и детям с 2-3 лет.

Только стоит отдать предпочтение зефиру без добавок в виде сахарной посыпки или мармелада внутри.

Ванильный зефир - удовольствие для худеющих

Ванильный зефир изготавливается из цитрусового пектина. Именно он делает зефир относительно легким по калорийности (275 ккал на 100 г) среди остальных видов этого десерта.

Ванильный аромат зефиру придает ароматизатор, который обладает нулевой калорийностью.

Бело-розовый зефир в ягодном пюре

Такой зефир состоит из двух половинок белого и розового цвета.

Розовый цвет зефиру придает или искусственный краситель, или ягодное пюре (малиновое, клубничное, вишневое и др.).

С точки зрения калорийности, зефир с красителем более диетичен (всего 280 ккал на 100 г).

Зефир же из ягодного пюре содержит 304 ккал на 100 г.

Однако с точки зрения пользы, второй вид зефира более предпочтителен.

Что такое рыбий жир и какими свойствами обладает. Обязательно прочтите статью, очень интересный продукт.

Облепиха - универсальное целительное растение. Почему? Ответ в этой статье.

Зефир в шоколаде

Такой дополнительный компонент, как шоколад, делает этот вид зефира наиболее калорийным – 400 ккал на 100 г.

Дополнительные компоненты, такие как вафельная посыпка, джемовая начинка или кокосовая стружка, добавляют лишние калории зефиру в шоколаде.

Такой зефир совершенно не подходит соблюдающим диету людям.

Но если вы решили побаловать себя этим лакомством, то выбирайте зефир в темном шоколаде, и вместе с калориями вы получите и пользу.

Зефир жевательный бесполезен

По составу жевательный зефир не имеет ничего общего с зефиром обычным.

В состав Маршмеллоу входят кукурузный сироп, сахар и желатин.

Помимо этого, такой зефир содержит ароматизаторы и декстрозу.

Полезных веществ Маршмеллоу не имеет совсем, а из-за желатина и сахара его калорийность увеличивается до 330 ккал на 100 г.

Несмотря на то, что жевательный зефир из-за своего внешнего вида (он продается в виде симпатичных завитушек или разноцветных комочков) очень нравится детям, такой десерт им все же употреблять не стоит.

Пользы никакой, а вероятность развития кариеса – очень высокая.

Зефирный крем идеально подходит в фруктам и ягодам

Легкий и воздушный зефирный крем снижает калорийность многих десертов.

Кроме того, он имеет больше преимуществ перед другими видами крема (белковым, масляным, заварным) – он легок в приготовлении, полезен, долго держит форму и обладает нежным изысканным вкусом.

Зефирный крем великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, что, несомненно, является весомым аргументом, чтобы перейти на более полезные и менее калорийные десерты, чем выпечка.

Калорийность готового зефирного крема – 476 ккал на 100 г, а вот крем домашнего приготовления менее калориен – всего 180 ккал на 100 г.

Facebook

Полезные свойства зефира. Рецепт зефира по ГОСТу

Добрый день.

Сегодня мы приготовим зефир по ГОСТу своими руками в домашних условиях.

Однако прежде чем приступить к делу, давайте поговорим с Вами о том, чем полезен зефир и стоит ли отдавать ему предпочтение по сравнению с другими сладкими лакомствами.

Полезные свойства зефира

Зефир изготовляется из белков, фруктово - ягодного пюре, сахара, а также натуральных загустителей - желатин, пектин или агар - агар.

Полезные свойства зефира напрямую зависят от того, какое желирующее  вещество добавлено в состав продукта при его изготовлении. Однако калорийность  при использовании различных загустителей остается неизменной: на 100 грамм зефира - 330 ккал.

Белок, входящий в состав зефир служит укрепляющим и строительным материалом для мышечной системы, а глюкоза укрепит Ваш иммунитет и улучшит мозговую деятельность.

Пектин, который используют для изготовления зефира, имеет растительное происхождение, поэтому  если он входит в состав сладостей, то это особенно полезно.

Зефир на основе пектина: способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей металлов. Также пектин снижает уровень содержания холестерина в крови, повышает общую выносливость организма и сопротивляемость иммунной системы экологически неблагоприятным факторам.

Польза зефира в большом содержании фосфора, железа, это сладкое лакомство очень положительно влияет на ногти, рост волос и наши сосуды.

Зефир, приготовленный с загустителем агар - агар, содержит йод, кальций, калий, железо. Агар - агар это натуральный загуститель, который получают из водорослей. Однако, стоит заметить, что вкус у зефир с агар - агаром будет не таким нежным и немного приторным.

Зефир на основе желатина - полезен для суставов и костей, укрепления ногтей и волос.

Зефир можно кушать, не опасаясь за здоровье Ваших зубов. Чтобы эти сладости не вызвали кариеса, рекомендуется есть их после еды, и не более, чем две одну - две штуки в день.

Интересная особенность зефира - если кушать зефир с 4 до 6 часов вечера, то это будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови.

Полезные свойств зефира были отмечены врачами - диетологами, рекомендовано это лакомство и для детского питания. Специальные исследования подтвердили, что зефир, в умеренном употреблении, благоприятно влияет на детский организм - улучшает пищеварение и повышает умственную активность ребенка.

Противопоказания - зефир нельзя кушать при диабете!

Однако диабетикам не стоит расстраиваться, существует зефир, приготовленный на основе фруктозы - на это лакомство противопоказаний нет.

Это интересно!

Зефир - означает имя греческого божества, повелителя облаков и ветра. Логично, что именно так назвали это нежное, воздушное и всеми нами любимое лакомство – зефир.

Теперь,  когда Вы знаете, чем полезен зефир самое время, чтобы приготовить  это вкусное, воздушное лакомство своими руками.

Рецепт зефира по ГОСТу

Яблочное пюре - 250 грамм. Для приготовления яблочного пюре нам понадобится 4  крупных яблока.

Белки - 1 белок

Зефир – воздушное и очень нежное лакомство. В нем практически нет жиров. В состав зефира входят белки яиц, фруктово-ягодные пюре, сахар и желеобразующие вещества, к которым относятся: желатин, пектин, агар-агар.

Последний производят из водорослей, пектин – из фруктов, а желатин – из костной ткани животных. Все эти вещества как раз и наделяют зефир полезными свойствами.

Полезный агар-агар

Агар-агар – уникальное вещество, действующее, как эффективный абсорбент. При этом он не вымывает из организма минеральные соли, положительно влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма вредные токсины, улучшает работу печени, очищая ее от вредных веществ.

Благодаря содержанию йода зефир полезен для щитовидной железы, суставов, волос, кожи и ногтей. Агар-агар содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, а также витамины B2 и В5, РР, Е.

Полезный пектин

Пектин является не менее полезным. Он с легкостью выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, цинк, свинец, молибден, кобальт и другие), пестициды, нормализует обменные процессы в организме, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина.

Полезный желатин

Желатин представляет собой вещество, полученное путем гидротермического распада коллагена – составного компонента соединительной ткани животных. Вот почему коллаген хорошо укрепляет соединительные ткани, а также нормализует свертываемость крови.

Вкус и структура зефира зависят от загустителя. Если в состав лакомства входит пектин, то зефир воздушный, с кислинкой, если агар-агар – плотный, без кислинки. Если же в качестве загустителя в зефире выступает желатин, его структура немного резиновая, со сливочным ароматом.

Вдобавок ко всем достоинствам и полезным свойствам зефир относится к малокалорийным продуктам: всего 326 кКал на 100г. Эта сладость подойдет в качестве лакомства тем, кто следит за своим весом и привык отказывать себе в таких вкусностях, как, например, шоколад.

Другие интересные статьи:

Стоит отметить компонент, который чаще всего используется в качестве желирующего вещества в зефире – агар-агар. Этот продукт получают экструдированием из водорослей. Он указывается как пищевая добавка Е406. Агар-агар богат пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику наладить работу, «разгрузиться» от излишних шлаков, образовывающихся на тонких стенках в течении многих лет; при частом употреблении регулирует стул и избавляет от хронических запоров.

Полезные и лечебные свойства зефира

Вернуться к содержанию

Основой зефира служит фруктовое пюре, преимущественно яблочное. Оно богато пектинами, которые, в свою очередь, передают все свои целебные свойства зефиру. Пектины – это полисахариды, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Они обладают склеивающими свойствами, выводят из организма вредные вещества: ионы металлов, различные радиоактивные элементы и пестициды. Также пектин, содержащийся в зефире, обладает следующими качествами:

- локальный противовоспалительный эффект при язвенных болезнях желудка;

- натуральное обезболивающее средство;

- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

- улучшает периферическое кровообращение.

Также известные свойства зефира:

1. Огромное содержание йода в составе этого воздушного десерта восполняет суточную норму приема данного вещества, поддерживает работу щитовидной железы и предотвращает развитие дефицита йода.

2. В зефире содержится много жизненно необходимых макроэлементов. Содержание железа препятствует возникновению анемии, фосфор входит в состав зубной эмали и поддерживает её целостность, кальций – необходим для скелета и зубов человека.

3. Диетологами одобрено умеренное употребление зефира детьми старше 3 лет. Он улучшает память, поддерживает в норме пищеварение, придает энергии и сил. Польза и вред зефира – спорный вопрос, но только не в отношении детского питания. Более идеального лакомства не найти, ведь зефир не травмирует зубную эмаль, не влияет на повышение веса, и в целом от него только сплошная польза. Также зефир обоснованно полезен беременным и кормящим женщинам.

Зефир в кулинарии

Наверное, никто не станет спорить, что зефир приятно есть в «чистом» виде, без лишних хлопот и суеты. Просто купить в магазине и подать к чаю - проще десерта и быть не может. Но для ценителей блюд домашнего приготовления, предлагаем приготовить самый обыкновенный зефир самим дома. Вкус вас приятно удивит!

Итак, для приготовления зефира нам потребуется:

  • 900 г сахара

Какими полезными свойствами обладает зефир

Автор: lisa1515 от 18-12-2011, 19:01
  • 60
  • 5

Зефир - наивкуснейшее лакомство, которые любят не только дети, но и взрослые. Не перестаешь удивляться фантазии кондитеров, которые балуют нас разнообразием не только вкуса, но и цвета, формы. Любой, даже чересчур изысканный гурман, обязательно найдет в таком изобилии свой, неповторимый вкус, но при этом всегда остается соблазн попробовать что-нибудь новенькое. В погоне за стройными формами, мы вынуждены себе во многом отказывать. Поскольку зефир относится к сладким лакомствам, то и он попадает в разряд «неугодных». Насколько это обоснованно, и какими полезными свойствами обладает зефир?

Зефир - это кондитерское изделие, которое получается путем взбивания сахара, яичного белка и фруктово-ягодного пюре, с добавлением пектина, желатиновой массы или агарового сиропа, как формообразующих наполнителей. Это, так сказать, основа классического зефира. Но чтобы лакомство было по настоящему вкусным, в него добавляют красители, пищевые кислоты, эссенции и ароматизаторы.

Дословно «зефир» переводится как «легкий ветерок». А ведь он и на самом деле очень нежный, воздушный, тающий во рту. Принято считать, что впервые его научились готовить в странах Дальнего Востока. Однако и на Руси умели готовить нечто подобное. Называлось это пастилой, и она была прародителем мармелада.

Полезные свойства зефира

Зефир не только вкусный продукт питания, но и имеет относительно низкую калорийность. Конечно, здесь многое зависит от состава этого десерта. Чтобы разнообразить вкус зефира, придать ему неповторимый аромат или вид, кондитеры добавляют орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку и т.д. Это все необычайно вкусно, но, к сожалению, уменьшает его полезность.

В этом случае и количество калорий возрастает, но в среднем, при обычной рецептуре приготовления, калорийность составляет около 300 ккал на 100 гр. продукта. Это достигается благодаря тому, что в состав продукта входят фруктовые пюре и растительные стабилизаторы. Учитывая, что большинство сладостей содержит, куда большую калорийность, то этот десерт можно рекомендовать даже тем, кто следит за своей фигурой (конечно же, в разумных пределах).

Рецептура приготовления зефира довольно схожа с рецептурой приготовления мармелада. Все эти родственные сласти связывает один общий и очень полезный студнеобразователь (загуститель), который может включать пектин, желатин или агар-агар. По большей части именно этот показатель наделяет зефир полезными свойствами.

Пектин

С греческого языка пектин переводится, как застывший.

Ученые говорят, как минимум, о трех положительных факторах, которыми обладает пектин:

- снижает уровень сахара крови;

- снижает уровень холестерина;

- уменьшает риск заболевания раком.

Пектин - это клетчатка, которая попадая в организм, выводит из него канцерогены, шлаки, понижает холестерин, выступает в роли глюкозы, снижает артериальное давление. Пектин имеет природное происхождение, поэтому его можно встретить в различных фруктах, ягодах и овощах: рябина, крыжовник, смородина, шиповник, арбуз, тыква, свекла и другие. Его много в кожуре цитрусовых, которую мы безжалостно выкидываем. Пожалуй, самый доступный и наиболее популярный источник пектина - это яблоки.

Желатин

Желатин - это студнеобразное вещество, которое получают путем выварки связок, костей, сухожилий, хрящей и некоторых других соединительных тканей животного происхождения, в составе которых присутствует белок (коллаген).

Употребление желатина полезно для здоровья, так как он содержит 18 видов аминокислот, в том числе оксипролин, глицин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты. Положительное влияние на организм оказывается в виде улучшения обмена веществ, мозговой деятельности, работы сердца. Способствует ускорению сращивания костей в случае перелома. Используется в профилактических целях и для лечения заболевания суставов, улучшения их подвижности.

Агар-агар

Готовят агар-агар из бурых и красных водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Обладает желирующим свойством и при добавлении в водный раствор образует студень. В отличие от желатина, у него лучше желирующие свойства, а поэтому добавлять его в блюдо можно в меньших количествах, но при этом застывает он быстрее. К тому же агар-агар не имеет вкуса, что очень важно при изготовлении сладких блюд.

А ко всему этому он очень полезен для здоровья, потому что водоросли богаты железом, кальцием, йодом, и другими полезными микроэлементами и веществами. Агар-агар улучшает работу печени, выводит из организма шлаки и токсины. К тому же в нем ноль калорий, а значит, за форму фигуры можно не беспокоиться.

Проведенные исследования подтверждают пользу зефира. Не стоит думать, что он полезен только взрослому населению. Было доказано, что употребление детьми этого вкусного лакомства, не только улучшает пищеварение, но и повышает умственную деятельность. Поэтому врачи-диетологи ратуют за умеренное включение зефира в детский рацион питания.

Как и любой другой десерт, он содержит углеводы, которые заряжают нас энергией и дают жизненную активность, но при этом в нем практически отсутствуют жиры. Составляющие зефира положительно влияют на состояние волос и ногтей, улучшают сосудистую систему человека.

Если это лакомство приготовлено на основе фруктозы, то побаловать себя им могут и люди, страдающие сахарным диабетом.

Чтобы зефир действительно приносил пользу, был вкусным и незабываемым лакомством, возьмите на заметку несколько советов.

- Зефир тем полезнее, чем ближе его состав к классическому варианту - фруктово-ягодное пюре, сахар (фруктоза), яичный белок, желейное вещество.

- В случае использования натуральных ингредиентов, зефир будет белого или кремового цвета.

- Старайтесь избегать зефира с использованием желатина. Если производитель положил его больше чем нужно, то проявится специфический «мясной вкус».

Приятного аппетита!

Смотрите также