Главная » Масла » Рыба полезные свойства

Рыба полезные свойства

Рыба и блюда из нее в медицине

Поскольку переваривание рыбы идет легче, чем переваривание мяса, она считается диетическим продуктом и вполне может конкурировать с куриным мясом в этом вопросе. Блюда из нее рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю, а при повышенном холестерине и чаще.

Входящие в состав рыбы жирные кислоты – своеобразный антагонист холестерина. При регулярном употреблении в пищу качественной рыбы риск атеросклероза значительно снижается.

Значение рыбьего жира в медицине вообще сложно переоценить. Его назначают людям с истощением. Вы можете удивиться: о чем идет речь, ведь сейчас не война или послевоенная разруха, о каком же истощении говорится? Разумеется, не об алиментарном (от недостатка питания), которое гораздо проще вылечить.

Мы говорим об истощении при тяжелом заболевании, например туберкулезе, когда легкоусвояемое питание приобретает особое значение. Также врачи нередко рекомендуют своим пациентам включение в рацион рыбных продуктов, таких как икра лососевых – этот деликатес в ряде случаев может быть и лекарством, помогающим легче справиться с недугом, быстрее набраться сил.

Рыбьим жиром пользуются для комплексного лечения рахита, анемии, куриной слепоты. Правда, употребление рыбьего жира имеет несколько сложностей. Он может прогоркнуть при хранении, а прием его на голодный желудок может вызвать расстройство пищеварения.

Рыбий жир назначают и в пожилом возрасте для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба полезные свойства

Использование продуктов из рыбы в косметологии

Сама рыба (ей мясо) в косметологии не используется. А вот из икры готовят косметические средства. Питательные свойства икринок очень полезны для омоложения клеток кожи. Положительно они влияют и на волосы.

Косметика с добавлением черной икры стимулирует регенерацию клеток и рекомендуется женщинам бальзаковского возраста. Но такие средства очень дороги, выпускают их всего несколько фирм. Для получения икры с косметическими целями рыбу выращивают в специальных питомниках.В косметических целях используют и живых представителей водного царства. Пилинг, выполняемый с помощью особого вида рыбок, стал очень популярен в последнее время.

Рыба для похудения. Насколько полезно?

Часто желающие похудеть слышат рекомендации по замене мяса на рыбу. Они не лишены смысла, ведь из рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, а по калорийности она мясу уступает. Не менее важно и то, что в её мясе содержится легкоусвояемый белок. Он помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Известно, что при жесткой диете могут рассасываться совсем не жиры, а мышечные белки. Понятно, что пользы от этого не будет, более того, организм не избавится от жировых отложений, а значительно пострадает. Поэтому присутствие в диетическом питании белков, да еще и легкоусвояемых – гарантия качественного избавления от лишнего веса.

Для похудения обычно советуют выбирать нежирную рыбу вроде щуки и трески. Но в более жирных и, следовательно, более калорийных сортах содержится больше жирных кислот, которые положительно влияют как на состояние здоровья в целом, так и на кожу.

Самое главное, не стоит есть консервы, калорийность которых зашкаливает (шпроты в масле содержат до 350 ккал на 100 г) и соленую рыбу. Последняя, как и другие соленые продукты, способствует задержке воды в организме, что не влияет положительно на вес.

Сколько же рыбы в день можно съесть? Рационально употреблять около 200 г в течение дня. Если съесть больше половины килограмма рыбы, почки могут не выдержать такой белковой нагрузки.

Полезно знать

Как правильно выбирать рыбу

Самая свежая рыба в магазине продается с головой. Глаза у нее светлые, выпуклые и прозрачные. Если они ввалившиеся и мутные, то свежесть вызывает подозрения. Жабры у свежего продукта должны быть яркие, красные, а у не слишком свежей рыбы – блеклые. Не должно быть раздуто брюшко.

Если рыба уже полежала, то голову у нее отрежут, а саму рыбу продадут как потрошеную. Не значит, что такая рыба тухлая, просто «свежесть у нее вторая».

Если вы выбираете свежемороженую рыбу, то все эти признаки значения уже не имеют. Для проверки качества такой рыбы в нее можно воткнуть горячий нож. Если потом понюхать нож, то неприятный запах будет свидетельствовать о низком качестве (несвежести при заморозке, многократном оттаивании и повторном замораживании) продукта.

Правда, в магазине этим советом воспользоваться трудно. Зато если кожа у рыбы блестящая, сама тушка прямая и хорошо выглядит – покупать стоит.

Филе – кусочки, очищенные от костей и кожи – прекрасный продукт, но часто на его поверхности толстая ледяная корка. Она может занимать до 20-30 % от веса кусочка. По закону ледяная корка не должна превышать 10 % от веса, поэтому при выборе стоит обратить внимание на её толщину, чтобы как можно меньше заплатить за воду.

К чему снится рыба: толкование по разным сонникам

Верить снам или нет? Каждый решает для себя сам. В России долгое время были популярны подробные сонники, по которым уездные барышни сверяли свои сны.

Как же чаще всего в сонниках объясняют «рыбный сон»?

  1. Если рыба в мутной воде – нечистые помыслы. Может быть у вас есть тайное желание заняться каким-то неблаговидным делом?
  2. Рыба снится к прибыли.
  3. Рыба снится к беременности. При этом должна родиться девочка.

Как чистить рыбу

Чистить рыбу начинают с головы – её отрезают, затем вспарывают брюхо очень острым ножом. Иногда можно воспользоваться ножницами. Из живота надо удалить требуху. Действовать лучше осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Желчь очень горькая и может испортить мясо.

Удаление чешуи – самое неприятное дело. Чешуя лучше чистится со свежей рыбы, поэтому почистить лучше сразу (или как можно быстрее) после того, как она выловлена. Некоторые виды можно и совсем не чистить: например, лосося или бычков. Сом чистится легко, с него просто снимают чулком кожу.

Труднее всего с окунями и ершами. Вот с них действительно сложно снять чешую. Сначала надо срезать колючие плавники, отмочить рыбину в холодной воде и провести вилкой, чтобы сделать бороздки. Это облегчит чистку. Но все равно перед началом процесса лучше обезопасить окружающие предметы от рыбьей чешуи – накрыть их.

Для эффективной чистки желательно иметь несколько терок и чисток для рыбы. Если рыбину на несколько секунд опустить в кипяток, чешуя сойдет быстрее и легче.

При разделке большинства видов рыбы (особенно мелкой) голову просто выбрасывают. Но часто головы крупных рыбин оставляют на уху, в этом случае необходимо удалить жабры.

Специально для netkilo.ru - mnogomama

Рыба - польза и полезные свойства рыбы

автор: Антон Лыткиндата: 29.03.2012

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель,

Польза и вред рыбы

Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.

Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.

Витамины

Полезные свойства рыбы. Самые полезные виды рыбы.

Опубликовано13 Апрель 2013 | Автор:admin

Множество полезных микроэлементов, легко усваиваемое диетическое мясо, кладезь жизненно необходимых витаминов, редкий по составу и безвредный жир – все это о рыбе. Это незаменимый продукт всех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, ведь мясо рыбы гораздо менее калорийно, нежели простое, а содержащихся в нем полезных микроэлементов не меньше чем в обычном. Полезные свойства рыбы известны всем. Недаром у диетологов она часто используется как основа для лечебного питания своих пациентов. Но чем же так полезна рыба?  В этом попробуем разобраться далее.

Какая от рыбы польза?

Люди, употребляющие рыбу часто, не задумываются о той пользе, которую она приносит их организму. Ведь рыба по своему составу на четверть состоит из протеинов. А протеины – это безмерно полезный белок, содержащий в себе нужные человеческому организму аминокислоты. Это своего рода «строительный материал» тканей, клеток организма человека.

К тому же этот белок является легкоусвояемым, благодаря чему рыба быстрее перерабатывается в организме человека. Из чего можно сделать вывод, что рыба полезна для профилактики болезней желудка.

Польза рыбы обусловлена и содержанием в ней йода и фтора, которые необходимы людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, в частности щитовидной железой.

В рыбе содержится большое количество таких минеральных веществ как кальций, фтор, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор. Все они способствуют нормальному обмену веществ, улучшают состояние кожи.

Содержащиеся в рыбе поливитамины A, D, E, F повышают работу мозговой деятельности, положительно влияют на формирование и рост костей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и нервной системы в частности.

Польза рыбы заключается в большом содержании в ней такого ценного составляющего, как рыбий жир.

Помните, наши мамы и бабушки постоянно говорили, чтобы мы принимали его каждое утро? И они были правы! Ведь жир этих существ является самым богатым витаминами А и D. Польза от этих витаминов очевидна:

  • Витамин А необходим для сохранения нашего зрения, поддержания красоты волос, ногтей и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем.
  • А польза витамина D не менее явна. Он поддерживает и регулирует гормональные функции организма, помогает легче усваиваться кальцию и фосфору, способствует росту костной ткани, что обуславливает необходимость его приема маленькими детьми. Кроме того, витамин D хорошо зарекомендовал себя в борьбе с различными болезнями. Это и сердечнососудистые заболевания, и остеопороз, болезнь Альцгеймера, и  даже многие виды рака. Кроме того он поможет снизить депрессию. Поддерживает иммунную систему организма человека, даже борется с прыщами.

Доказано, что употребление пищи, богатой рыбьим жиром, оказывает содействие снятию усталости организма, увеличивает ясность мыслей и умственной деятельности, повышает физическую активность.

Таким образом, можно составить списокполезнейших свойств рыбьего жира:

  • Понижение тревожности и стрессов, повышает настроение
  • Уменьшение давления.
  • Уменьшает сухость кожи и помогает лечить псориаз
  • Является профилактическим средством и помогает вылечить многие болезни, в том числе болезни сердца, артрит и даже рак.
  • Снижает воспаление в организме человека
  • Помогает в лечении признаков недостатка внимания и сильной активности.
  • Помогает сжиганию жира в организме
  • Способствует синтезу белка в мышцах.

Жирные кислоты и их действие.

Продолжая тему пользы рыбьего жира хотелось бы сказать, что важнейшим составляющим его являются также жирные кислоты омега-3.  Поскольку организм человека не может сам вырабатывать эти виды кислоты, человеку необходимо получать их из пищи. Чем же они полезны?

Воздействие полиненасыщенных кислот для организм поистине поразительное. Главная отличительная особенность жирных кислот заключается в том, что они участвуют в выработке энергии организмом.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз, и важна для нормальной работы мозга, ведь она обеспечивает быстрый приток энергии. Жирные кислоты омега-3 повышают выносливость и активность человека, что помогает  улучшению концентрации внимания и памяти.

Попадая в организм человека с пищей, омега-3 не просто влияют на структуру клеток организма, а активизируют ее. В итоге данной работы наблюдается улучшение работы сердца, сосудов, уменьшается риск инфарктов, сердечных приступов. Также нормализуется давление, замечено уменьшение воспаления в суставах. Кроме того, данные кислоты предотвращают свертываемость крови, что благотворно сказывается на работе мозга, сердца и почек. Одним из полезнейших функций омега-3 является то, что они выводят из организма «вредный» холестерин и являются прекрасным антиоксидантом.

Во время беременности женщине необходимо правильно питаться, чтобы ребенок еще в утробе получал все необходимые полезные вещества. омега-3 жизненно необходим для развития зрения, нервной системы и мозга плода и это доказано научно. Если же ребенок в утробе матери не получал достаточного количества данной кислоты, то после рождения могут наблюдаться аллергические реакции и различные кожные заболевания.

Таким образом,омега-3 полезны для:

  • Жизнедеятельности мозга, т.к. обеспечивают приток энергии, необходимы для передачи импульсов от клетки к клетке;
  • Здоровья сердечнососудистой системы, потому что обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды, которые питают внутренние органы и сердце. Тем самым  омега-3 препятствуют образованию тромбов;
  • Здоровья суставов, т.к. препятствует возникновению артритов;
  • Нервной системы. Они подавляют гормоны стресса;
  • Для здоровья организма в целом, т.к. помогают сжигать лишние жиры, улучшают настроение, память и зрение.

Какую рыбу есть полезнее?

Какую же рыбу выбрать в качестве самой полезной? В какой из множества видов рыб содержится наибольшее количество полезнейших микроэлементов и витаминов так необходимых нашему организму?

Если выбирать между речной и морской рыбой первенство, конечно же, стоит отдать морской. В речной рыбе или рыбе из пресных водоемов содержится мало йода, витамина D и брома. Кроме того она не накапливает в себе очень ценные омега-3 кислоты. Но зато в ней много легкоусвояемого белка.

А вот другое дело морская или океаническая рыба. Она же имеет в своем составе полную палитру минеральных веществ и витаминов. Она насыщает организм калием, бромом, магнием, фосфором, йодом. Также морская рыба содержит значительное количество витаминов различных групп: A, B1, B2, B6, B12, D, C, H, E и другие.

Так какие же виды рыбы выбрать? Вотнаиболее полезные виды морской фауны:

Карась. Содержит много ненасыщенных жирных кислот. Ешьте эту рыбку, и у вас будет здоровое сердце и будет уменьшен риск возникновения тромбов.

Камбала. Эта рыба полна витаминов A и D. Также в ней много селена полезные свойства, которого огромны.

Лосось. Полон ненасыщенных жирных кислот омега-3, кальция, белка и витаминов B1, B2,C,E. Лосось известен своей низкой калорийностью. Повышает гемоглобин, нормализует давление.

Палтус полезен при ожирении, атеросклерозе, аритмии, поскольку содержит много жирных кислот, которые играют важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями, и таких минеральных веществ как фосфор, селен, магний. Большое содержание в мясе палтуса и витаминов B6 и B12.

Сельдь. Содержит много витамина A, полиненасыщенных жирных кислот. Является отличным источником белка. Содержит йод, фосфор, калий, цинк и фтор, витамины A, D, PP и B12. Улучшает зрение и способствует активации функций мозга.

Семга. Является одной из вкуснейших рыб семейства лососевых. Богата омега-3, калием, натрием, йодом, кальцием, цинком, фтором.  В ста граммах содержит половину дневной нормы белка.

Треска. Содержит много витаминов A, B, C, натрий, кальций, цинк и фосфор. Эта рыба благоприятно влияет на обмен веществ, нервную систему, поддерживает и укрепляет иммунитет. Особо полезна печень трески. Питание с печенью трески уменьшает давление, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний.

Хек. Маложирная и питательная рыба, богата такими витаминами как C, E, PP. Содержащиеся в ней йод, магний, цинк, фосфор, марганец и калий способствуют сжиганию жира, нормализуют обмен веществ, повышению умственной активности.

И, в заключение, хотелось бы сказать, что выбирая рыбу необходимо выбирать только свежую или свежезамороженную. Так, в ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить.

Похожие статьи:

Рыбаславится своими диетическими и вкусовыми качествами. Разнообразие рыбной продукции позволяет сделать и свой рацион разноплановым. Интересно, что полезные свойства рыбы были известны издавна, но популярность и разнообразие рыбного мира привело к увеличению полезных качеств рыбы. Итак, рассмотрим, чем полезна рыба.

Прежде всего, выражаются в ее легкой усвояемости, по сравнению с мясными продуктами. Это возможно благодаря особой структуре белка в рыбьем мясе - он легче усваивается нашим организмом. Исследования показали, что жители восточных стран, у которых в рационе постоянно присутствует рыба, имеют меньше проблем со здоровьем.

У восточных жителей меньше обнаруживаются заболевания сердца, нет склонности и к нарушениям в работе щитовидной железы. У людей, которые употребляют рыбу, наблюдается более высокая трудоспособность и физическая активность, у них практически отсутствуют проблемы с лишним весом.

В рыбе содержаться аминокислоты и это делает данный продукт просто незаменимым в нашем рационе. Ведь давно известны положительные качества аминокислот и все негативные моменты их отсутствия в человеческом организме. Резкое снижение иммунитета, преждевременное старение клеток и тканей, задержки развития и роста – это лишь малая часть проблем, которые возникают при недостатке в организме аминокислот.

Одним из главных полезных элементов в рыбе можно назвать рыбий жир, который к тому же является источником витамина D. Витамин D помогает усваиваться в организме человека микроэлементам кальция и фосфора, которые также поступают туда вместе с рыбьим мясом.

Рыбий жир отталкивает вредный холестерин от стенок кровеносных сосудов и тем самым препятствует их засорению. Поэтому рыба незаменима для людей преклонного возраста, у которых наблюдается повышенное образование холестерина.

Рыба морская и речная – что предпочесть?

Разновидностей рыбы очень много, но вся она делиться в соответствии со своим местом обитания на морскую и речную. Какая рыба полезная в большей степени? Полезными свойствами в большей степени обладает рыба морского происхождения.

Это обусловлено большим содержанием в морской рыбе полезных минералов и микроэлементов. Также морская рыба в своем составе содержит гораздо больше жирной кислоты – омега 3, которая положительной влияет на работу эндокринной системы.

Пресноводные разновидности рыбы могут содержать в своем мясе гораздо больше тяжелых солей, которые попадают в их организм с пресной водой. В морской воде таких солей содержится меньше и потому морская рыба не может их накопить в своем мясе. Очень необходима полезная рыба для женщин.

Ее рекомендуют употреблять во время беременности и после родов, особенно полезной для женского организма считается красная рыба – она способствует укреплению нервов и спасает от плохого настроения и депрессии. Не менее важна полезная рыба для детей.

Полезность рыбы для деток выражается, прежде всего, в качественном белке, который очень важен для детского организма. Наличие аминокислот в составе рыбы также делает ее полезной для детей. В рацион ребенка необходимо включать рыбу еще и потому, что ее мясо очень хорошо усваивается (практически на 100%), в отличие от мяса, вещества которого усваиваются детским организмом всего на 80%. У каждой разновидности рыб есть и свои индивидуальные полезные свойства. Рассмотрим несколько самых известных семейств и их полезные качества.

Треска

В этой морской обитательнице присутствует очень много микроэлементов, минералов и витаминов. Ее можно готовить различными способами, при этом треска сохраняет все свои питательные вещества и вкусовые качества.

Главную ценность представляет в этой рыбе вовсе не мясо, а печень. Все мы слышали об удивительных свойствах печени трески. Она оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносной системы, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов.

Селедка

Чем полезна рыба под названием селедка, наверняка знают немногие. Главное для всех нас – это вкусовые качества селедки, которую обычно употребляют в соленом виде. Эта рыба содержит в своем составе большой процент рыбьего жира, есть в ней йод, очень много микроэлементов и макроэлементов, есть большая часть витаминов. Соление – не единственный способ приготовления сельди. Ее можно мариновать, варить, запекать и жарить, в любом виде эта рыба очень вкусна и полезна.

Семга

Семгуеще относят к разряду красных рыб. Красное рыбное мясо всегда было ценным и стоило недешево. Чем полезна красная рыба? Дело в том, что эта разновидность морской рыбы имеет очень существенную особенность – в ее мясе присутствуют особые элементы, которые не позволяют накапливать в своем составе вредные химические элементы.

И потому мясо красной рыбы представляет такую ценность. В совокупности с этой особенностью состав семги представлен многими минеральными веществами (их насчитывают в красном мясе этой рыбы 22), витаминами. Есть в семге и много кислоты омега3, которая обеспечивает продление молодости, улучшает общее состояние кожи, устраняет лишний вес и способствует хорошему кровообращению.

Полезные свойства рыбы сохраняются при любом типе обработки этого продукта. Регулярное употребление рыбы способно намного улучшить общее состояние организма, а также активизировать нормальное функционирование всех его систем.

Однако наиболее полезной все же считается морская рыба, приготовленная любым способом, кроме жарения. В жареной рыбе скапливается очень много канцерогенов и это снижает полезные свойства этого продукта. Не стоит выяснять, какая рыба полезная, а какая не очень. В любом случае этот продукт способен принести большую пользу вашему организму.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmPovar. Энциклопедия кулинарки"

Copyright © atmpovar.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источникИсточник >>>

Смотрите также