Главная » Мед » Чечевица полезные свойства

Чечевица полезные свойства

Чечевица с лососем

Свойства чечевицы для организма: красная, зеленая, черная чечевица

Оздоровить свое тело легко и пользой - это реальность, доступная всем и каждому.

Это возможно благодаря бобовому растению: чечевице.

Ее ценный химический состав может оказать благотворное влияние на здоровье.

Что таит в себе красная чечевица?

Второе ее название – египетская.

Такая чечевица быстро варится и часто используется для приготовления пюре, рагу и супов.

Благодаря высокому содержанию железа, красную чечевицу включают в рацион людей с малокровием и анемией.

Этот вид чечевицы необходим при низком содержании гемоглобина в крови и проблемах в работе нервной системы: регулярное употребление блюд с этим бобовым улучшает концентрацию внимания и память.

Посмотрите дополнительно тут, про китайский лимонник, полезные свойства которыми он обладает.

Одним из самых популярных блюд считается суп или пюре из чечевицы.

После приготовления бобового, к нему добавляют специи: тмин, карри, красный перец.

Чечевица при похедении

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, чечевица полезные свойства, для похудения имеет весьма внушительные.

Многие диетологи рекомендуют это бобовое для снижения веса и предлагают различные варианты диет, основных продуктом которых является чечевица.

Так, диета на чечевице может избавить от 3-4 кг за 1 неделю.

Белок, содержащийся в бобовом растении, помогает сжечь жир и укрепить мышцы, оставляя после трапезы приятное и длительное ощущение сытости.

Полезное для здоровья похудение включает в себя две составляющие: здоровый активный образ жизни (фитнес, бег, спорт, нормальный сон, режим дня) и правильное питание.

Похудение посредством чечевицы

Диетологи хвалят чечевицу за ее полезные свойства и приветствуют использование этого продукта для похудения.

Энергетическая ценность чечевицы – до 310 ккал.

Но фактическая калорийность одной порции отварной чечевицы составляет от 90 до 120 ккал.

Ведь чечевица - это:

  • высокое содержание в ней белка насыщает организм энергией, которая вырабатывается долгое время;
  • один из основных компонентом диеты для похудения;
  • после трапезы из чечевицы, чувство голода не появится в течении 4-5 часов;
  • Царица полей - кукуруза. Полезные свойства её зерен, смотрите подробнее.

    Редька с медом, полезные свойства, средства против простуды. Читайте, рецепт: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-i-tselebnye-svojstva-redki.html.

    Смотрите здесь, в чем заключаются полезные свойства мяты для мужчин.

  • чечевица содержит больше белков, чем фасоль и в 4 раза больше, чем бобы;
  • в 100 граммах чечевицы есть от 12 до 25 % белка.

Зеленая чечевица - самый полезный вид бобовых

В сухих зернах этого вида содержится больше полезных веществ, чем в других сортах чечевицы.

Признана самым полезным видом бобового.

Данный вид считается полезным для людей с проблемами в работе ЖКТ и при высоком содержании сахара в крови.

Благодаря клетчатке, которая есть в этом бобовом, снижается уровень сахара.

Варится дольше, чем другие виды: до 1,5 часов. Чтобы быстрее приготовить чечевицу, нужно замочить ее на некоторое время.

Вкусные рецепты из чечевицы

Одним из самых популярных рецептов с чечевицей считается каша.

Чаще всего ее готовят в холодное время года.

А в летние месяцы чечевицу традиционно используют в салатах.

Как готовить кашу из чечевицы?

Отобранные бобы варят в кастрюле.

По мере выкипания, добавляют воду.

Разные сорта варятся в течении разного срока: от 20 до 40 минут.

Солят кашу в конце варки. Отваривают чечевицу под закрытой крышкой.

Салат с чечевицей

Из зеленой или красной чечевицы можно приготовить вкусный салат.

Для этого необходимы:

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Мало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

На её основе делают даже витаминные маски для волос.

А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

­тот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. ­то подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля углеводов составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию белка они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, кальцием, магнием. В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, йода, цинка, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре особенно полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае сахарного диабета блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови.

Включение их в пищевой рацион всего 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что важно для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Регулярное включение в рацион блюд из чечевичных семян полезно для профилактики образования камней в почках, заболеваний печени.

В случае чувствительности организма к изменениям погоды, магнитным бурям, как правило, понижается кислотность желудочного сока. В такие дни лучше отказаться от употребления мяса, жирной, острой пищи. Лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда также полезно готовить накануне неблагоприятного изменения погоды.

Чечевичная мука, смешанная с яичным желтком, полезна заживляющими свойствами, быстрым затягиванием ран. Смешав ее в равных частях со сливочным маслом, удается эффективно устранить последствия ожогов.

Польза пророщенных семян

Как известно, крахмал необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.

Обед:

Чечевица, полезные свойства, блюда с чечевицей

10.03.2013Полезные свойства90 .

Сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос, посвященный полезным свойствам чечевицы. Что это за растение, с чем его едят и как оно влияет на организм человека. Эти и многие другие вопросы, читайте далее. Можно только отдаленно себе представить, как высоко ценились полезные свойства чечевицы.

 

Включая разнообразные  крупы и картофель в рацион среднего человека, входят и бобовые. Однако как мы их используем и какие  именно? Чаще всего, из бобовых, люди просто покупают консервированную фасоль или горошек в баночках. Они добавляют эти продукты в  салаты или в любое другое блюдо. Но, есть и другие культуры, назначение, да и название которых, известно далеко не каждому. К таким, например, относятся  маш и нут. Знание большинства ограничивается тем, что так называются некие продукты питания.

Примерно  также себя чувствуют и бобы, которые  еще несколько веков назад  были, чуть ли не самым распространенным продуктом в мире. В наше же время, мало какая хозяйка в своем  ассортименте имеет рецепт из бобов. Полезные свойства чечевицы известны еще с библейских времен.

Распространенность  и история чечевицы.

Однако с  чечевицей дела обстоят не настолько  плачевно. Люди знают этот продукт  еще с древних времен. Его выращивали в Египте, Западной Азии и даже в  Южной Европе и в легендах Ветхого  Завета, тоже есть упоминания о чечевице. Чечевица  очень  полезна  для сердца и необходима для образования новых клеток крови.

В Вавилоне чечевица считалась блюдом для богатых, а  в Египте ею не брезговал даже сам  фараон (в одной из гробниц, обнаружены остатки засохшего чечевичного  пюре). В Греции, правда, этот продукт  в пищу употребляли больше нищие, и он считался самым распространенным и основным в их рационе.

Интересно будет  узнать, что еще в 19 веке в России произрастало огромное количество чечевицы, которой хватало и на экспорт, и на внутренние нужды. Чечевица, являлась нейтральным продуктом, который  потреблялся всеми сословиями, в  независимости от их достатка.

В конце 19го века в течение двух лет, была сильная  засуха, которая погубила большинство  злаков. Например, пшеницу, рожь, гречку и ячмень. Тогда большое количество людей, стали под угрозой голодной смерти. И только благодаря хорошему урожаю чечевицы, большого количества смертей удалось избежать, потому что чечевица в те годы уродила  так, как давно не родила. Из нее  пекли хлеб, изготавливали колбасу  и даже иногда конфеты. Природа создала такой  полезный  продукт как  чечевицу , для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым. Из  чечевицы  готовят множество разнообразных блюд. Это супы и каши, пюре и салаты, которые очень  полезны  и имеют нежный вкус.

Отличительной чертой чечевицы, является то, что она  может расти практически везде: и на плохих землях, и на бесплодных (например, на склонах, на которых плодородный  слой смыт). А уход за ней требовался так же минимальный – просто иногда пропалывать и удалять сорняки. На Руси, чечевица была предпочтительнее любого гороха или фасоли, потому что  она содержит столько же питательных  веществ, как и они, но варится  в разы быстрее, что помогало людям  успевать на много больше дел.

 

1. Калорийность чечевицы

По калорийности чечевица ни капельки не уступает гороху или фасоли. Некоторые сорта чечевицы даже содержат в себе больше калорий, чем всем известные бобы. Например, в самом калорийном сорте, может  содержаться 310 ккал на 100г, а в самом  не калорийном – 280 ккал.

Полезные свойства чечевицы

Однако полезные свойства чечевицы не заканчиваются только на ее калорийности. Она содержит большое количество жиров, белков. К тому же, в ней содержатся пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. А самое главное, в чечевице, как и во всех остальных бобовых, насчитывается большое количество углеводов.

Чечевица  так же обогащена многими витаминами. Среди них есть такие, без употребления которых, человеку будет плохо. Эти витамины нужны нашему организму в больших количествах. Например, бета-каротин, A,E,PP и некоторые витамины группы В.

Однако, не смотря на содержание витаминов, полезные свойства чечевицы проявляются так же и за счет наличия большого количества минералов. Это и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, кальций, натрий, хлор. И микроэлементы: кремний, цинк, железо, медь, алюминий, титан, марганец, бор, селен, бор, кобальт, молибден, хром и йод.

Некоторые люди, которые увлекаются вегетарианством, утверждают, что с помощью чечевицы, можно полностью заменить мясо. Это  утверждение в какой-то степени  правильно, потому что в чечевице содержится 60% белка, а его усвоение происходит быстрее, чем усвоение белка, которым богато мясо. Железо же, которым  тоже отличается мясо, в чечевице гораздо  больше, чем в других бобовых.

На основе чечевицы изготавливается много  белковых препаратов в пищевой промышленности, которые добавляются в разные продукты. Например, колбасы, шоколад  и недорогостоящие конфеты, а так же консервы и заменители кофе.

На данный момент известно около 10 видов чечевицы, большинство из которых произрастают в странах Азии. Во время того, как прорастают семена чечевицы, в  них появляется еще и витамин  С. В таком случае они становятся еще ценнее и полезнее.

Чечевица имеет приятный и тонкий вкус. К ее полезным свойствам, можно так же отнести то, что даже произрастая в неблагоприятных условиях, она не накапливает токсины, радионуклиды и нитраты. А в наше время загрязненной окружающей среды, этот фактор имеет большое значение.

В порции чечевицы, приготовленной на одного человека, содержится 90% фолиевой кислоты, которая нужна человеку в день. Благодаря этому полезному свойству, чечевица полезна беременным. Чечевица, еще помогает предупредить рак прямой кишки благодаря тому, что она улучшает пищеварения из-за наличия в ней клетчатки. В чечевице, к тому же, содержатся вещества, которые относятся к группе фитоэстрогенов, которые обладают свойствами антиоксидантов, благодаря этому, чечевица помогает предотвратить риск развития рака молочной железы.

Стоит отметить, что при термальной обработке, чечевица не теряет своих полезных свойств, как это делают большинство продуктов, в том числе и бобовые продукты. В ней после обработки, вещества сохраняются в неизменном количестве и виде.

Применение полезных свойств чечевицы в медицине.

При мочекаменной болезни, можно применять пол  стакана чечевичной каши 3 раза в  день. Это успокоит боли и нормализует  работу организма. Однако все равно  нужно идти к врачу.

После ожога  или при дерматите применяют  чечевичную муку, которую смешивают  со сливочным маслом. Такой состав намазывают на поврежденный участок, что  помогает снять зуд и покраснение.

При недостатке витаминов, врачи рекомендуют употреблять  чечевицу в неограниченных количествах, поскольку она достаточно богата всеми группами витаминов.

Успехи в  похудании при применении чечевичной диеты. Использование полезных свойств чечевицы в диетологии.

Еще одним  важным полезным свойством чечевицы, что еще не было описано в нашей статье, является то, что она может стать неплохой возможностью для похудания и одновременной нормализацией работы организма. Вес будет снижаться не резко, что не повредит организму, и после этой диеты формы и достигнутые результаты продержатся дольше, чем при быстром сбрасывании веса.

Еще, диета  с использованием чечевицы и ее полезных свойств, хороша тем, что она имеет много рецептов и вариантов ее приготовления, поэтому вам не нужно будет зацикливаться на одном или двух блюдах на долгое время. К тому же, у чечевицы приятный и интересный вкус, который не вызывает отвращения даже на третий день диеты. Плюс ко всему, большинство витаминов, минералов и остальных питательных веществ, Вы спокойно можете получить из этого продукта, то есть не стоит беспокоиться о том, что ваш организм недополучит чего-то и после диеты будет себя плохо чувствовать.

Для употребления чечевицы, почти не существует противопоказаний. Единственное, что людям, которые  страдают панкреатитом, не рекомендуется, употреблять в пищу чечевицу в  больших количествах, так как  она будет все только ухудшать. Для этих людей, лучше перед употреблением, чечевицу хорошо разварить.

Далее представлены некоторые варианты дня с использованием полезных свойств чечевицы в диетологии.

2. Блюда из чечевицы

Завтрак

Этот прием  пищи считается относительно легким, поэтому в качестве рекомендации, предлагаем вам употребить мюсли  с кефиром, йогурт и чай с яблоком. Но в любом случае утром лучше  всего выпить чай, даже если вы очень  спешите. Так вы не рискуете испортить  желудок.

Обед будет  описан ниже, как самая важная и  большая трапеза в течение  всего дня.

Ужин

Ужин по наполненности, составляет что-то среднее между  завтраком и обедом. Он должен быть относительно сытным, но не должен сильно загружать желудок. Предлагается на выбор несколько салатов. Например, с жареным луком и чечевицей, с помидором и огурцом, заправленным подсолнечным маслом и винегрет. К  этому, можно по желанию добавить немного приготовленной рыбы с горошком.

Обед

Именно здесь  проявляется то, на чем основана диета. Во время приготовления обеда  вы можете от души пофантазировать  на тему чечевицы. Например, можно избрать  сочетание риса и чечевицы (можно  приготовить из этого суп или  кашу), чечевичные лепешки тоже подойдут (они могут содержать вместе с  чечевицей творог). Таким образом, чечевичная диета становится достаточно разнообразной и все равно  полезной.

Конечно, существует более жестокий вариант этой диеты. В этом варианте, в течение дня, разрешается кушать, только блюда  из чечевицы и пить только зеленый  чай (правда, его можно пить с медом).

Далее представлены несколько рецептов, которые помогут  сделать диеты интереснее и приемлемо. И заодно, вы сможете узнать, какие  блюда можно готовить, используя  чечевицу и ее полезные свойства в  кулинарии. Помимо диеты, вы сможете  выбрать для себя наиболее вкусные  повседневные блюда с чечевицей.

Первый день

Лепешки из чечевицы. Для их приготовления понадобится  баночка консервированной чечевицы, яйцо, луковица, 150 гр творога (не жирного, ведь дело идет о диете), соль, перец. Чечевицу делаем в виде пюре. В это пюре добавляем яйцо, муку и лук, который предварительно мелко нарезан. Делается 8 лепешек (именно настолько обычно хватает этой массы). Они выкладываются на противень. 20 минут в духовке и ваше блюдо готово. По вкусу добавляем перец, соль и подаем вместе с творогом и какой-нибудь зеленью.

Это очень  сытное и полезное блюдо, поскольку  оно не жарится на сковороде, и  вы точно знаете все ингредиенты, поэтому можете не беспокоиться о  своем здоровье. Наоборот, вы его  улучшаете с помощью чечевицы и ее полезных свойств.

День второй

В этот день предлагается приготовить суп с чечевицей.

Для него вам  понадобится 50 гр зеленого лука (перьев), 150 гр картофеля, бульон, 100 гр моркови, 200 гр чечевицы, 200 гр филе кролика, сметана, соль и перец. Все овощи нарезаем кубиками, а филе поджариваем и тоже нарезаем кубиками. Далее, все ингредиенты опускаем в бульон и провариваем до готовности чечевицы. Суп подается со сметаной.

Легкий и  вкусный суп, пригодится вам не только для диеты, а и для повседневных трапез. Такой суп, не сможет оставить равнодушным никого, а тем более  человека, который пытается сбросить лишний вес, тем более, чечевица так  полезна.

Третий день диеты

Пюре с  чечевицей

Для этого  рецепта вам понадобится 20 гр сливочного масла, 200 гр супового коренья, 100 гр бульона, 300 гр консервированной чечевицы, 10 гр, два яйца и растительное масло.

Бульон служит для того, чтобы в нем отварить коренья. После этого, делаем суповую  массу. Проводим это через сито и  давим (миксер подойдет). Яйца стоит  поджарить и подать с пюре.

Такой деликатес, смело можно подавать в качестве гарнира для домашних ужинов или  обедов. А украшенный гарнир зеленью, можно подавать и на праздничный  стол, в сочетании с легким весенним салатом, тем более, что чечевица обладает таким огромным количеством полезных свойств.

День четвертый

Рис и чечевица в томатном соусе

Необходимо 100 риса, лук, чеснок, растительное масло, консервированные томаты, соль, сахар  и, естественно, чечевица. Для начала, следует отварить рис, потом обжарить лук вместе с чесноком. После этого, смешиваем все имеющиеся ингредиенты и варим 15 минут.

Далее можете фантазировать, как хотите. Существует еще картофельное пюре с чечевицей, фрикадельки из чечевицы и многое другое. Стоит отметить, что на протяжении всей чечевичной диеты, можно в пищу употреблять любые овощи или  фрукты, но только в сыром виде.

Теперь вы знаете чечевицу, полезные свойства, и в каких отраслях нашей жизнедеятельности ее применяют.

Смотрите также