Главная » Мед » Голубика полезные свойства

Голубика полезные свойства

Черника - полезные свойства

Голубика: полезные свойства, противопоказания

Голубика – растение семейства брусничных, ближе всего к чернике, приятная на вкус, пахучая и имеет много полезных свойств.

Из нее можно сварить компо, варенье, желе, едят также свежей и приготавливают сок.

В естественных условиях кусты голубики растут рядом с багульником, который продуцирует эфирные составы, которые провоцируют го.

Когда-то давно думали, что это года так влияет на человеческий организм, поэтому прозвали ее «пьяниха», «болиголов».

По своему составу голубика опережает другие ягоды и фрукты.

Ее богатый на полезные компоненты состав благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Голубика произрастает в Северном полушарии во всех регионахс умеренным и холодным климатом.

Эту полезную ягоду можно найти в тундре, в горах.

Часто ее можно увидеть на болотах и в лесах.

В Евразии она растет от Исландии до Великобритании, на Дальнем Востоке, в Северной Америке.

Природные условия для этой ягоды – это леса, каменистая тундра с болотами, горы до горно-тундрового пояса и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Существует несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них районах.

Некоторые виды находятся под охраной в заповедных местах, несмотря на это голубика садовая тоже обладает полезными свойствами.

Удивительные свойства голубики

Ягода голубика, обладает целым кругом полезных свойств.

Голубика полезные свойства

Она имеет:

Внешний вид и особенности ягоды

Голубику часто путают с черникой, а все из-за схожести кустарников и самих ягод. Голубика отличается водянистыми, не такими сладкими и более крупными плодами. Растет она в самых разнообразных условиях. Люди приспособились ее выращивать даже в саду. У лесной ягоды мельче, а кусты ниже.

Голубика встречается в горах Алтая, Кавказа, в тундре, лесной зоне, зарослях кедра, на болотах. Ее нередко обижают другими названиями – синика, дурниха, пьяничка. Причиной появления прозвищ является рядом произрастающий багульник, который содержит вредные эфирные масла. Если хоть один лист «соседа» попадет в корзинку с ягодами, можно отравиться. Жители Севера величают лесную красавицу нежной и мягкой ягодой, ведь ее сложно собирать и хранить долгое время в свежем виде.

А что у нее внутри

Состав ягоды включает в себя витамины А, С, Р, В1, В2, РР, а также кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, клетчатку, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Интересно, что в ее листьях содержание веществ аналогично. Но 90% ее массы – это вода.

Сок из голубики признан мировым лидером по антиоксидантным свойствам и содержанию витаминов. Всего 100 г такого напитка в день и организм обеспечен среднесуточной нормой.

Чем полезна ягода

Регулярное употребление ягоды в пищу способствует:

  • нормализации функции поджелудочной железы;
  • восстановлению зрения и снятию напряжения с глаз;
  • снижению риска возникновения варикоза;
  • защите нервных клеток от разрушения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний.

Рекомендуется есть голубику при сахарном диабете из-за ее способности усиливать действие препаратов, понижающих уровень сахара. Доктора ее назначают после проведения хирургических операций, при больших потерях крови.

Эта скромная ягода способна защитить человеческий организм от радиоактивного излучения. Ее присутствие крайне желательно в меню людей, которые трудятся в неблагоприятной экологической обстановке.

Напитки из голубики помогают сбить высокую температуру. Ее набор из полезных составляющих улучшает обмен веществ, восстанавливает организм после затяжных болезней.

Калорийность плодов – всего 37 ккал, поэтому они легко вписываются в любое диетическое меню. Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают их идеальными составляющими рациона для похудения.

Сферы применения

Медицина

Голубика – не только ценный продукт питания. Ее используют в лечебных целях как общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Протертые плоды полезны при гастритах, циститах и энтероколитах. Из листьев готовят отвар, который оказывает мягкое слабительное действие, помогает при болезнях сердца, малокровии.

Сок из этой ягоды очищает кровь, является отличным мочегонным средством, успокаивает нервную систему, повышает тонус организма.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и кора, корни, побеги. Компрессами и отварами восстанавливают поврежденную кожу после ожогов, обморожений, уменьшают повышенную потливость конечностей.

Косметология

Список полезных веществ в голубике – это уже основание для ее использования как продукта, сохраняющего молодость и красоту. Косметические концерны активно добавляют ее экстракт в кремы, сыворотки, лосьоны.

Флавоноиды голубики поглощают ультрафиолетовые лучи, защищают кожу от свободных радикалов, очищают и отбеливают. Выжимка из ягод – хороший помощник в борьбе с повреждениями, воспалениями. Она укрепляет эпидермис, обладает отшелушивающим эффектом, восстанавливает волокна коллагена.

Рецепты с голубикой

Чтобы получить от ягоды по максимуму, необходимо кушать ее в свежем виде на протяжении всего сезона. Она, увы, хранится плохо, поэтому хозяйки стараются делать из нее варенье, муссы, желе, компоты. На зиму плоды замораживают, а листья высушивают. Любители домашнего алкоголя делают из нее ликеры, настойки, вино. Сладкоежки лакомятся полезной пастилой, выпечкой, муссами. Свежую ягодку хранят в холодильнике 10-12 дней, замороженная не портится до следующего сезона.

Варенье из голубики

Полезные свойства голубики

Голубика во многом схожа с черникой. Оба растения являются так называемым многолетним листопадным кустарником. Голубика растет также обильно, как черника, но ее ягоды крупнее и более продолговатые. На вкус менее сладкие, в них ощущается больше влаги. Мякоть зеленоватого цвета.

Где растет голубика

В отличие от черники, голубика произрастает не только в сосновых борах. Ее собирают на Алтае, в тундре, на Кавказе, среди кедров, в лесах заболоченной местности, на сфагновых болотах. Она неприхотлива и потому ей нипочем ни разреженный горный воздух, ни сухие, каменистые, кислые и бедные почвы. Кустарник предпочитает расти в умеренном или холодном климате.

Растение живет до 90 лет. Как правило, первое цветение происходит в возрасте 11-17 лет. Ягоды употребляют свежими или приготавливают из них кисель, компот и варенье. В урожайный год с гектара можно собрать до тонны ягод.

Чем полезен сок из ягод

Он вкусный, а его свойства для оказания лечебного и профилактического эффекта сопоставимы с пользой, даваемой гранатовым, яблочным и виноградным соками.

Сок оказывает противовоспалительное действие, в нем масса антиоксидантов и витаминов, необходимых организму в течение суток. Он практически не имеет противопоказаний и поэтому может широко применяться в программах диетического питания.

Полезные свойства ягод

В голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками, полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии.

Профилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов - антоцианов. Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

  • голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов, различных нарушениях обменных процессов в организме;
  • обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием;
  • применяется в случае гипертонической болезни;
  • ее принимают при циститах;
  • стимулирует аппетит, способствуя выделению достаточного количества желудочного сока;
  • препятствует образованию жировых отложений на животе;
  • листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови;
  • в случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день;
  • настой из листьев, наоборот, слабит;
  • является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на стенки сосудов. Полезно приготовить отвар из листьев и веток. Для этого 50 грамм листьев заваривают в стакане кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем два часа настаивают. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря, почек;
  • голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия, поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок;
  • пектиновые вещества эффективно чистят организм, избавляя его от радионуклидов, токсинов и шлаков. Организм эффективно удаляет стронций и кобальт, голубика рекомендуется для профилактики и избавления от гельминтов. В ней масса пищевых волокон, их свойства полезны для обеспечения нормальной работы кишечника.
Также в рубрике «Еда»:

Голубика

Голубика – ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом. Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания. Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.

Полезные свойства голубики

Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».

Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.

Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры. Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто. Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.

Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.

Вред голубики

О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.

Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.

Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Слайд-шоу

Голубика – душистая ягода семейства брусничных, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно, на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Произрастает рядом с багульником, выделяющим эфир, поэтому раньше считалось, что ягода способствует появлению головной боли. Однако сама голубика не несет этого воздействия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья. Рассмотрим полезные свойства голубики. В чем же заключена ее уникальность?

Питательная ценность голубики

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: А, B, C, К, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Лечебная польза голубики

  1. Является полноправным «лекарством от старости» и успешно лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  2. Помогает в борьбе с ненужными килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что особенно актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде содержатся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное употребление голубики помогает предотвратить образования запоров и нормализует работу кишечника.
  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и снижают риск его возникновения у здоровых людей.
  7. Жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того, что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  8. Защита от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появление анемии.

Полезные свойства голубики помогают поддерживать организм в тонусе, оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Ягода для детей

Голубика помогает укрепить иммунитет, что позволит ребенку оставаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: способствовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она укрепляет кости, повышает свертываемость крови.

Чем полезна голубика для беременных женщин?

Женщина, ожидающая ребенка, нуждается в витаминах и полноценном здоровом питании. Натуральные синие ягодки способны не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает предотвратить развитие анемии и ощущения слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, что необходимо беременной женщине.

Голубика для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить из уникальной ягоды?

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

А есть ли противопоказания у столь ценного продукта?

Несмотря на удивительные полезные свойства голубики, она, как и любой продукт, имеет свои противопоказания.

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно употреблять с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  2. Беременным и кормящим матерям также не следует забывать про осторожность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно употреблять в пищу ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Таким образом, голубика – уникальная ягода, поскольку обладает универсальными свойствами, оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Полезные свойства голубики необходимы людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменимы для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Другие интересные статьи:

Смотрите также