Главная » Мед » Иссоп полезные свойства

Иссоп полезные свойства

Иссоп - лечебные свойства и применение в медицине

Иссоп - общее описание

Иссоп (Hyssopus) - это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения - июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

Иссоп - виды и места произрастания

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп - лечебные свойства

Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стенокардией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость.

Иссоп - лекарственные формы

Иссоп не является исключением среди пряных трав, содержащих большой процент эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, а также диосмин, гесперидин, смолы, иссопин. Для их получения используют зеленую траву , которая срезается еще до периода цветения в мае - июне. 100 грамм свежих листьев содержит не менее 170 мг аскорбиновой кислоты. Сочные листья и макушки веточек с цветками обладают бактерицидными свойствами. В официальной фитотерапии применяют настои, отвары, сиропы, напитки и примочки из этой травы.

Иссоп - рецепты

- Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.

- Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

- Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.

- Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.

Иссоп - противопоказания

Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде - будь то ароматическое масло или настойка - иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.

Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей.

Иссоп - интересные факты

- Эту травку впервые упомянули в Библии - евреи использовали ее в качестве кропила, для того, чтобы кропить святой водой. Обряд очищения с его использованием применялся еще в стародавние времена.

- В Россию трава попала для возделывания в монастырях.

- Как приправа растение применяется в изготовлении ликеров и фруктовых напитков.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда - около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

Специи и пряности

Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах. Насчитывается более 50 видов иссопа.

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.

Химический состав иссопа

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Целебные свойства иссопа

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

Иссоп полезные свойства

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Противопоказания к употреблению иссопа

Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.

Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.

В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.

Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.

Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.

Романчукевич Татьяна

Полезные свойства, выращивание, рецепты и противопоказания к применению иссопа

Ботаническая характеристика иссопа обыкновенного

Этот высокий полукустарник с деревянистыми корнями относится к семейству яснотковых. На длинных, тонких и ветвистых стеблях имеются супротивные листья, которые сверху мелкие, а ближе к низу крупнее по размеру. Мелкие цветки растения располагаются по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки образуют соцветие-колос наверху стебля. Цветки иссопа бывают различной окраски, начиная с голубой и заканчивая фиолетовой. Семена растения бурого цвета и очень мелкие. Они созревают очень долго, для этого может понадобиться и несколько месяцев. Цветение растения начинается в июне и длится всё лето и даже середину осени. Растение обладает очень сильным, но приятным ароматом.

В диком виде иссоп можно увидеть в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и в горах Алтая. Также его выращивают в Украине и на Кавказе.

Выращивание иссопа обыкновенного

Иссоп размножают семенами, делением куста и рассадой. Рассада выращивается в рассадниках около двух месяцев. До посадки растения почву нужно удобрить минеральными удобрениями. Семена высеивают либо до зимы, либо ранней весной. Спустя 1 или 2 недели появляются всходы.

Чтобы растения были крепкими и годными для посадки, нужно их проредить. К пересадке иссоп очень отлично относится. При посадке растения нужно соблюдать расстояние между рядами в 30–35 см. Регулярно следует поливать посевы прохладной водой, также необходимо производить рыхление и прополки в рядах. Каждую весну нужно вносить полное удобрение. Лето – время для среза зелени растения. По мере отрастания делается еще около двух срезок за сезон.

Иссоп любит плодородную и легкую почву, на одном месте растет 5 лет. Главное – создать ему благоприятные условия для хорошего роста.

Эфирное масло иссопа

Из листьев иссопа способом паровой дистилляции добывают эфирное масло. Это масло желто-зеленого цвета, легкое и текучее, с терпким сладким ароматом. Масло улучшает самочувствие человека, поднимает настроение и увеличивает выносливость. Его применяют при ангине. Благодаря свойству масла уменьшать бронхиальные спазмы его используют при астме.

Масло иссопа является хорошим средством для лечения ревматизма. Оно обладает антисептическим и спазмолитическим свойствами.

Эфирное масло иссопа успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют при нервном истощении, депрессии и стрессах. А также это масло помогает от аллергических заболеваний любого вида. У кого пониженное давление, масло иссопа способствует его повышению.

Растирание маслом иссопа. Для этой процедуру берут 10 капель масла иссопа и смешивают их с 20 мл обычного растительного масла, можно добавить эвкалипт или тимьян. Этим маслом делают растирания при тяжелой простуде или бронхите.

Ванна с маслом иссопа. Необходимо взять 5–10 капель масла растения и добавить их в ванну. Принимают такие ванны при нервном истощении, стрессе и депрессии. В ванне нужно находиться до 7 минут, не больше.

Масло для наружного применения. Этим маслом можно мазать раны, угри, экзему, гематомы, бородавки и даже кровоподтеки.

Масло иссопа нельзя применять беременным женщинам, людям с эпилепсией и частыми судорогами мышц.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Полезные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа давно и широко используются в народной медицине. Листья растения содержат омановую кислоту, дубильные вещества, урсоловую кислоту. В цветках иссопа обнаружено содержание диосмина и иссопина.

Иссоп применяют как отхаркивающее средство при простуде и болезнях верхних дыхательных путей. В этом растении имеются вещества, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, ускоряют мочегонный процесс в организме и удаляют воспаления в желудочно-кишечном тракте. Иссоп входит в состав многих травяных смесей.

Препараты из иссопа обладают лактогенным и антибактериальным свойствами. Иссоп нормализует пищеварение, снимает воспаления мочевыводящих путей. Это растение избавляет от излишней потливости. Также иссоп – отличное средство для выведения из организма глистов.

Применение иссопа обыкновенного

В народной медицине иссоп применяют в виде настоя, отвара, масла и чая. Для приготовления препаратов используют листья и цветущие верхушки растения.

Иссоп обладает обезболивающим свойством. Настой иссопа применяется при воспалениях горла в качестве средства для полоскания. Из настоя делают компрессы, которые нужно приложить к месту ушиба или к долго не заживающей ране. Напитки из иссопа полезны людям преклонного возраста, так как нормализуют работу желудка и возбуждают аппетит. Отвар растения помогает при конъюнктивите. Настой из соцветий растения применяют в качестве антигельминтного и вяжущего средства. Иссоп можно использовать и наружно – к примеру, при стоматите или плохом запахе изо рта. Из иссопа заваривают мочегонные чаи. С настоем иссопа делают примочки, которые способствуют рассасыванию сильных гематом.

Рецепты на основе иссопа

Настой иссопа при астме. Возьмите одну горсть измельченной травы растения и залейте ее 1 литром кипятка. Всё перелейте в термос и через 5 минут плотно закройте крышкой. Спустя час нужно процедить готовый настой и опять залить в термос. За 20 минут до еды применяют готовый настой горячим по 1 стакану в день. Курс лечения – 1 месяц.

Смесь иссопа при удушье. Для ее приготовления нужно взять сухие листья иссопа и истолочь их в порошок. Возьмите 100 граммов порошка и смешайте их со 100 граммами любого меда. Эту смесь принимают до еды трижды в день по 1 чайной ложке, запивая водой. Эта же смесь помогает при шуме в ухе и одышке.

Отвар иссопа от потоотделения (в том числе и при климаксе). Возьмите 1 чайную ложку травы иссопа и залейте ее 200 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Процедив отвар, его можно применять 3 раза в день по 100 мл до приема пищи. Этот отвар улучшит пищеварение и восстановит функцию желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению иссопа

Препараты из иссопа противопоказаны беременным женщинам и людям с заболеваниями почек. Если из-за приема иссопа появились признаки диареи, то сразу же необходимо перестать его принимать. Кормящим матерям категорически нельзя использовать препараты из иссопа, так как в нем содержатся такие вещества, которые в исключительно редких случаях способны уменьшать лактацию, а у некоторых и вовсе способствуют ее прекращению.

Читайте также:

Смотрите также