Главная » Мед » Иванов чай полезные свойства

Иванов чай полезные свойства

Свежие анекдоты про чай и кофе

Как похудеть при помощи зеленого чая? Единственный вариант — это лазить в горы и собирать его там

Какой там зелёный чай или зелёный кофе для похудения... Съешьте зелёную колбасу! Только за один день потеряете 10 килограммов

- Милая, хочешь кофе? - Тогда принеси чашечку и мне!

Последние комментарии

Вы здесь : Все про чай и кофе » Травяной чай » Тайский синий чай – свойства и особенности

Тайский синий чай – свойства и особенности

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 8 Август 2014

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом. Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами, к примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

 Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

 Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

 Влияние чая на организм

  • Профилактирует глаукому и другие глазные болезни
  • Укрепляет и улучшает рост волос
  • Укрепляет ногти
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды
  • Профилактирует инсульт и инфаркт
  • Успокаивает нервную систему

 Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

 Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

 Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму . Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

  1. Нагреваем воду до 90 градусов. Как определить эту температуру? Когда чайник начинает заметнее шуметь и со дна поднимаются мелкие пузырьки белого цвета – это и есть нужная нам температура.
  2. Всполаскиваем заварник горячей водой и выливаем ее.
  3. Засыпаем в заврочный чайник сам чай и заливаем его примерно на 1/3 горячей водой. И тут же сливаем эту воду. Для чего нужно сливать первую воду? Таким образом промываются листья чая от пыли и сторонних загрязнений. А также для прогрева и подготовки чайного листа к извлечению полезных веществ.
  4. Заливаем воду второй раз. Дайте постоять ему несколько минут. Вот теперь настоящий тайский синий чай готов.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Статьи по этой теме:

Чай с розмарином и его уникальные свойства

2

Чай - это не только вкусный напиток, известный своими тонизирующими свойствами, но и настоящий целебный эликсир, который помогает восстановить иммунитет, продлить молодость и улучшить общее состояние организма. Чай c розмарином издавна известен как общеукрепляющее средство, способное помочь при расстройствах половой системы, дерматитах, простуде, болезнях сосудов и сердца. Незаменим он и при простуде, так как обладает противовирусным и жаропонижающим свойством. Если вы заботитесь о своем здоровье, но не желаете принимать традиционные "синтетические" препараты, то обратите внимание на этот не только полезный, но и вкусный напиток.

Зеленый чай с розмарином

Отвар розмарина используют тогда, когда необходимо лечение острых и запущенных заболеваний, во всех остальных случаях веточки этого ароматного растения можно добавлять в зеленый чай. Это не только придаст напитку потрясающий необычный вкус, но и усилит его целительный свойства. Зеленый чай с розмарином идеально подойдет людям, имеющим напряженную работу и желающим расслабиться после трудового дня.

Такой чай эффективно избавляет от бессонницы, беспокойства и внутренней тревоги, а при регулярном употреблении способен избавить от неврозов и депрессивного состояния. В холодное время года и межсезонье этот вкусный напиток поможет людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией, забыть о перепадах давления и холодных руках и ногах, усталости и упадке сил.

Черный чай с розмарином

В то время, как зеленый чай с добавлением розмарина действует на нервную систему успокаивающе, черный, напротив, тонизирует и бодрит. Именно поэтому черный чай с розмарином станет отличным началом дня, поможет проснуться и наполнит силами. Кроме того, в отличие от кофе, этот напиток не только абсолютно безвреден, но и придает коже здоровый, свежий вид. Черный чай с розмарином незаменим, если вам необходимо согреться после прогулки в холодное время года или прийти в себя после шумного застолья.

Чай с розмарином полезен для фигуры

Вы следите за своим весом, но не желаете сидеть на жестких диетах? Тогда чай с розмарином - то, что вам нужно. Активные вещества, содержащиеся в этом растении, помогают нормализовать обмен веществ и ускорить процесс сжигания жиров.

Кроме того, чай с розмарином поможет быстро восстановить силы после тренировки и предотвратит появление боли в мышцах.

Это вовсе не означает, что розмарин показан только людям с избыточным весом: те, кто желает поправиться, так же оценят свойства ароматного напитка, так как восстановленный обмен веществ поможет организму набрать недостающую массу.

Косметический эффект чая с розмарином

Розмарин богат витаминами и минералами, необходимыми организму для поддержания красоты и молодости, а регулярное его употребление заменит курсы приема витаминов. Чай с розмарином содержит значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Также незаменим этот чай для тех, кто курит или страдает от болезней легких.

Регулярное употребление чая с розмарином (1-2 раза в день) поможет вам выглядеть на несколько лет моложе, свежее, а также на долгие годы сохранить гладкую кожу и здоровые, блестящие волосы.

Чай с розмарином: противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, чай с розмарином может серьезно навредить здоровью, если употреблять его бездумно. Чай полезен при условии, что вы будете пить не более 1-2 чашек в сутки.

Также противопоказан розмарин беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией и эпилепсией, детям, людям с повышенной чувствительностью и болезнями желудка.

Будет очень неплохо, если перед тем, как пить чай с розмарином, вы проконсультируетесь со своим семейным врачом.

Иванов чай полезные свойстваЕсли вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:
  • Мои книги и видео курсы

Свойства травы иван чай

Привет, всем! Есть такая замечательная травка, как Иван-чай, из которой на Руси делали замечательный русский чай. И вот сегодня на женском сайте и познакомимся с ней. В начале немного истории.

Чай не только для Иванов

Мало кому известно, что до 1917 года растение иван чай составляло одну из главных статей экспорта Российской Империи, уступая по объемам иностранных закупок только ревеню и далеко превосходя пеньку, меха и золото.

Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.

Распускает иван чай цветы розовато-лилового оттенка поздней весной, цветет до самой осени, заселяя по преимуществу склоны ручьев, первым появляясь на некогда бывших пожарищах.

У англичан он именуется fireweed - «сорняк пожарищ», однако именно Великобритания, несмотря на обильные плантации индийского чая в южных колониях, закупала в России основу для напитка, именуемого «русским чаем», тысячами пудов.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.

В настоящее время сбор иван чая ограничен, производят настоящую копорскую заварку лишь в нескольких местностях - под Псковом, Вяткой и в Нижегородской области.

Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе).

Опиум и кофеин, или оздоравливающий человека иван-чай?

Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.

Октябрьский переворот и дальнейшее противостояние Англии новообразовавшемуся государству Советов довершили дело: полезный и популярный во всем мире напиток оказался в полном забвении.

Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.

Для того, чтобы понять, чем полезен иван чай, достаточно взглянуть на список веществ, в нем содержащихся:

  • Железо, стимулирующее кроветворные процессы, усиливает свое действие благодаря значительному содержанию витамина C (листья кипрея превосходят по этому показателю знаменитые цитрусовые и черную смородину).
  • Содержатся в них марганец и
  • молибден,
  • литий,

масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!

Благодаря этому отвар из листьев кипрея не только придает бодрость, тонизирует, но идеально нормализует обменные процессы в организме, а значит, способствует здоровому, без изнурительных диет и медикаментов, снижению избыточного веса.

Иван-чай - антиоксидант и антидепрессант

Растение обладает мощным антиоксидантным действием, в серьезных научных исследованиях 1991 года установлены целебные свойства иван чая по выведению радионуклидов, профилактике опухолевых заболеваний, в особенности аденомы простаты у мужчин.

Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.

Раздражающих желудок веществ, к тому же вызывающих привыкание, таких как - кофеин, мочевая кислота, изобилующих в тропических заварных напитках, русский чай не содержит. Напротив, высокое содержание слизи, оказывающей обволакивающее действие, способствуют лечению кишечных расстройств.

В определенных количествах напиток может «работать» как:

  • мягкое слабительное,
  • успокоительное,
  • нормализующее сон средство.

Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.

Служит он естественной не медикаментозной гигиене полости рта, профилактике кариеса и пародонтоза, при этом в отличие от привычных для нас заварок из порошка тропических зерен и листьев не вызывает потемнения зубной эмали.

Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:

  • малокровии,
  • при протекании воспалительных процессов в любой из жизненно важных систем человеческого организма.

Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.

Как профилактическое средство русский чай особенно хорош по утрам. Сообщаемая им бодрость не улетучивается до самого вечера, при этом не возникает потребности выпить ещё чашечку «от стресса и депрессии», как это бывает с завзятыми кофеманами.

Добавим к этому, что кипрей - лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.

Как собирать и заготавливать иван-чай

Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая - дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.

  • По времени суток это первая половина дня до полудня, лучше всего - в те часы, когда только-только исчезает утренняя роса. Есть мнение, что лучшими вкусовыми качествами отличаются сборы «на растущей Луне», в первой ее фазе.
  • По времени года - сбор может происходить во всё время цветения, до той поры, пока свои семена иван чай не упрячет в белое пуховое облако.

Лучший, самый высококачественный сбор - это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.

Собирать цветы с верхними листьями можно и летом, но важно, чтобы бутоны были также не раскрывшимися, иначе при сушке возможно появление нежелательного пуха.

Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.

Одним словом, в народной практике трава иван чай применение находит от ароматной цветочной макушки до самых своих корешков.

Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.

Необходимые технологические операции:

  • подвяливание без доступа прямых солнечных лучей,
  • ферментация (скручивание между ладонями до образования сока),
  • «томление» в эмалированной посуде под плотной влажной тканью до изменения травяного аромата на насыщенный фруктовый.
  • подопревшее сырье сушится в духовке при температуре 100°С не более часа.
Использующие иван чай рецепты лучше всего искать в проверенных медицинских источниках, заваривается же он для повседневного употребления как обычный чай.

Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.

Если Вы интересуетесь , вообще, травяными чаями, то рекомендую почитать статьи:

Иван-чай (кипрей): полезные свойства, как его заваривать 

Январь 21st, 2015 ЗдравАдмин

Иванова трава, кипрей узколистный или иван-чай издавна применяется в траволечении. Неприхотливое многолетнее растение с длинным стеблем и узкими острыми листьями. Широко распространён в средней полосе России.

Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках. В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами.Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе. Иван-чай составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея.В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно. Иван-чай имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.Для лекарственных сборов и чая чаще всего используют бутоны и молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года. Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая, его применение в народной медицине

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут. 

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли.
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Иван-чай добавляют в тонизирующие и прохладительные напитки. Для общего укрепления здоровья рекомендуется заваривать его вместе с мятой, душицей и чабрецом. Полезно добавлять шиповник, мочёную бруснику и сухие яблоки. Такой чай полезен после бани, так как имеет небольшой мочегонный эффект и очищает организм.

Что отличает иван-чай от традиционных чаев (черного, некоторых сортов зеленого), его часто пьют охлажденным, да и свои полезные качества он сохраняет на пару дней (5 -6 заварок)

Полезные свойства иван-чая

Как заваривать иван-чай

Для наружного применения используют отвар кипрея. Три больших ложки сухого чая кипятят в 250 мл воды 10 - 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.

«Копорский чай»

Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.После небольшого подсушивания листья и цветы плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о кипрее

Противопоказания иван-чая

  • Не следует давать детям до трёх лет.
  • Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.

Похожие статьи

Смотрите также