Главная » Мед » Капуста кольраби полезные свойства

Капуста кольраби полезные свойства

ТОП -7 видов капусты и их полезные свойства

4Сытникова Вера04.06.13/12:15Сколько видов капусты вы знаете? А сколько употребляете в пищу? Капуста, ее полезные свойства – тема, которой посвящена эта статья.

Сегодня поговорим о полезных свойствах капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, пекинской (китайской), брюссельской, капусты брокколи и капусты кольраби. Вполне возможно, что из перечисленных 7 видов капусты вы более-менее регулярно употребляете белокочанную, краснокочанную, цветную капусту, брокколи. Они привычны для нас, продаются в любом супермаркете и стоимость их вполне доступна. Только вот догадываемся, что о пользе и вреде даже этих четырех видов капусты вы знаете немного. Давайте просвещаться вместе.

Белокочанная капуста – полезные свойства и вред

В листьях белокочанной капусты содержатся витамины РР, С, В1, В2, кальций, калий, фосфор, фруктоза. Не так давно в капусте был найден еще и витамин U, известный своей способностью регенерировать пораженные язвами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, лечить атонию кишечника.

Благодаря всем этим микроэлементам белокочанная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин, восстанавливает обменные процессы, снимает воспаление, помогает выводить лишнюю жидкость. Капусту включают в диету больных атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, ишемией, тех, у кого обнаружены почечные патологии, гастрит с низкой кислотностью.

Противопоказания. В то же время важно знать и о вреде белокочанной капусты. В свежем виде капуста неполезна при болезнях щитовидной железы, при острой и запущенной стадии язвенной болезни ЖКТ, при диарее, энтерите, колите, инфаркте миокарда.

В квашеном виде капуста, из-за того, что в ней много соли может навредить при болезнях печени, почек, при повышенном давлении. Людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется замачивать квашеную капусту перед употреблением, чтобы лишняя соль вышла.

Калорийность белокочанной капусты – 27 кКал

Краснокочанная капуста и ее полезные свойства

В капусте краснокочанной витамина С больше, чем в описанной выше белокочанной. В ней содержатся витамины В9, В6, В2, В1, РР, натрий, железо, калий, кальций.

Краснокочанную капусту назначают в профилактических целях тем, кто подвержен сердечнососудистым болезням, раку молочных желез. Вещества с антибактериальным эффектом, которые есть в капусте, предотвращают размножение туберкулезной палочки. А те вещества, которые обеспечивают заметную фиолетовую окраску листьев капусты – антоцианы, играют роль антиоксидантов, помогают выводить радионуклиды из организма.

На заметку. Многие отказываются от краснокочанной капусты, потому что она довольно твердая. Чтобы сделать ее мягче, ее нужно мелко нашинковать, присолить и растереть руками или вилкой.

Вещество цианидин, которое также обнаружено в краснокочанной капусте, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Известно также, что капусту рекомендуют употреблять гипертоникам.

Противопоказания к применению краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной.

Калорийность краснокочанной капусты – 24 кКал.

Цветная капуста – полезные свойства

Установлено, что грубой клетчатки содержит не так много как белокочанная, цветная капуста. Полезные свойства этого овоща обусловлены как раз этим. Ее рекомендуют готовить детям, разрешают употреблять тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.

В цветной капусте много витаминов из группы В, которые поддерживают нервную систему, регулируют пищеварительные процессы. Также в капусте содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, магний, калий, лимонная, яблочная, пектиновая кислоты.

Замечено, что помогает при болезнях желчного пузыря, печени цветная капуста. Полезные свойства продукта, играющие роль при этих заболеваниях: она способствует выходу желчи, а также помогает регулярно опорожнять кишечник.

Ценится и за свои диетические качества цветная капуста. Полезные свойства овоща этим не ограничиваются – замечено, что капуста при регулярном употреблении благотворно сказывается на иммунитете.

Соком из свежей цветной капусты можно полоскать ротовую полость – он помогает при различных заболеваниях слизистой. Сок смешивают в равных частях с водой и полощут полученным раствором рот.

Противопоказания. В отличие от белокочанной капусты в цветной много пуриновых соединений, поэтому тем, кто страдает подагрой, овощ употреблять не рекомендуется.

Калорийность цветной капусты – 30 кКал.

Польза и вред савойской капусты

Савойскую капусту вы можете узнать по ее сходству с белокочанной капустой. Только у савойской кочан более рыхлый, листья – более зеленые и не такие гладкие.

В савойской капусте содержится много кальция, фосфора, калия, поэтому она полезна при сердечнососудистых заболеваниях, ее рекомендуют употреблять регулярно пожилым людям – для профилактики проблем с сердцем, сосудами.

Полезен овощ для гипертоников, язвенников, для людей, страдающих печеночными патологиями.

Педиатры рекомендуют давать савойскую капусту детям, потому что в ней содержатся полезные для них белки.

Благодаря содержащемуся витамину С капуста помогает укреплять иммунитет.

Витамин К, который также обнаружен в савойской капусте, способствует заживлению ран, росту зубов, костей.

Сахарозы и крахмала в савойской капусте практически нет, поэтому ее можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Противопоказания. Нежелательно употреблять савойскую капусту во время обострения язв ЖКТ, при панкреатите, гастрите. Врачи не разрешают есть капусту тем, кто перенес операцию, в особенности, в области брюшины или грудной полости.

Калорийность капусты – 28 кКал.

Пекинская капуста – полезные свойства

Пекинскую капусту отличают нежность листьев, отсутствие большой кочерыжки. Кроме этого, по своим диетическим, питательным качествам она даже превосходит другие виды капусты.

В листьях пекинской капусты обнаружены белок, каротин, витамины С, В6, В2, В1, А, РР.

Установлено, что капуста выводит тяжелые металлы, поэтому ее ежедневно нужно употреблять тем, кто страдает лучевой болезнью.

Полезная пекинская капуста также для профилактики раковых заболеваний, для повышения иммунитета.

Противопоказания. Нежелательно употреблять пекинскую капусту тем, у кого в ЖКТ обнаружено воспаление или кровотечение, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Калорийность пекинской капусты 12 кКал.

Брюссельская капуста – полезные свойства

Брюссельская капуста похожа на игрушечную молодую белокочанную капусту. Тем не менее, в этих маленьких кочанчиках содержатся витамины из группы В, железо, калий, фосфор, провитамин А, витамин С.

Употреблять брюссельскую капусту полезно тем, кто находится в группе риска по части сердечнососудистых, раковых заболеваний.

В капусте есть фолиевая кислота – «женский» витамин, поэтому ее рекомендуют есть беременным женщинам: овощ снижает риск возникновения у детей врожденных отклонений в развитии.

Клетчатка, которая есть в капусте, помогает следить за регулярным опорожнением кишечника.

Сок брюссельской капусты полезен при заболеваниях поджелудочной железы, еще овощ разрешают употреблять диабетикам.

Противопоказания. Нежелательно есть капусту тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, обострилось заболевание ЖКТ, диагностирован энтероколит, ослаблена перистальтика кишечника, а также тем, кто страдает кишечными спазмами.

Калорийность брюссельской капусты – 43 кКал.

Капуста брокколи – полезные свойства

Капуста брокколи является подвидом цветной капусты. В ней содержатся витамины С, К, U, РР, бета-каротин, калий, железо, кальций, фосфор, белок.

Полезна капуста брокколи для предупреждения раковых, сердечнососудистых заболеваний, язвенных заболеваний ЖКТ, для поддержания иммунитета. Капусту рекомендуют есть при расстройствах нервной системы.

Противопоказания. Нежелательно есть брокколи тем, у кого обнаружились отклонения в работе поджелудочной железы, повышена кислотность сока желудка. С осторожностью следует употреблять капусту тем, кто страдает подагрой – в овоще есть пуриновые соединения. По этой же причине даже здоровым людям не рекомендуется пить отвар брокколи.

Калорийность брокколи – 28 кКАл.

Капуста кольраби – полезные свойства

Съедобной частью капусты кольраби является ее похожий на репу стебель. Примечательно, что кольраби – это разновидность капусты белокочанной. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, калий, сера, витамины РР, В2, В1, С.

Включив кольраби в рацион можно восстановить обмен веществ, пищеварение, работу желчного пузыря, печени, ЖКТ. Капуста помогает выводить жидкость из организма, препятствует скоплению холестерина, предупреждает и лечит атеросклероз.

Противопоказания. С осторожностью следует употреблять кольраби при болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью сока желудка.

Калорийность кольраби – 42 кКал.

Теперь вы знаете о капусте все. Желаем вам приятного аппетита и отменного здоровья!

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Полезные свойства капусты кольраби

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

Капуста кольраби полезные свойства

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Капуста кольраби противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она повышает кислотность желудка.

Эксперты программы «Жить здорово!» рассмотрят полезные свойства капусты кольраби, а также правила ее хранения, употребления и выбора.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Кольраби, полезные свойства и выращивание

Полезные свойства кольраби для человеческого организма имеют довольно широкий спектр воздействия.С древних времен кольраби часто ассоциируют с репкой. А это неудивительно! Ведь эти 2 культуры похожи внешне, имеют одинаковую форму плода, не прихотливы к условиям выращивания. А название «кольраби» трактуется как «стеблевая репа».

В пищу употребляется стеблеплод кольраби, именно в нем содержатся те вещества, которые обуславливают полезные свойства. Также примечательно, что кольраби богата плотными пищевыми волокнами - клетчаткой, которые как ёршиком чистят наш желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Воздействие на кишечник можно смело назвать визитной карточкой кольраби. Потому что именно эта капуста быстро и эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, а также других вредных веществ.

Способствуют очищению пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке. Главное при съедании этого овоща выпивать много жидкости.

Кроме того, кольраби значительно улучшает функции желудка. Например, при регулярном употреблении в пищу нормализуется аппетит. Если ежедневно пить смесь свежих соков кольраби и любых других овощей, то значительно облегчается состояние при гастрите, гастродуодените, холецистите. Оптимальное количество – 1 стакан в сутки.

Регулярное употребление этой разновидности капусты способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, восстанавливается нормальная скорость всех процессов. Также выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается нагрузка на печень, желчный пузырь и почки. А в основе столь полезных процессов лежит большое количество калия.

Для похудения

В настоящее время это, пожалуй, самое популярное и обсуждаемое свойство капусты. Регулярное употребление кольраби (особенно с огурцами и яблоками) способствует ускоренному расщеплению жиров, к тому же это очень низкокалорийный продукт, при переваривании которого энергии тратится даже больше, чем дает такой салат.

В основе подобного похудения лежит также воздействие таких компонентов, как аргинин и изолейцин. Как следствие, многие углеводы не преобразуются в жир, лишние килограммы исчезают, а работоспособность повышается.

При анемии

В стеблеплодах очень большое разнообразие микроэлементов, полезных для образования кровяных клеток. Например, в кольраби содержится железо, йод, медь, цинк, селен, марганец. Поэтому при любой анемии рекомендуется регулярное употребление овоща.

Например, для лечения анемии особенно полезен салат из одного молодого стеблеплода кольраби и одной отварной моркови. Салат нужно съедать ежедневно один раз в сутки в течение 2-3 недель, желательно отдельно от основного приема пищи. Главное – в салат нельзя добавлять ни соли, ни сметаны или майонеза.

Также кольраби рекомендуется включать в лечебное меню людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза для иммунной системы

В капусте содержится много витаминов разных групп. Например, по количеству необходимого витамина C кольраби превосходит многие цитрусовые.

Витамины A, E, PP быстро насыщают наш организм. Как следствие, иммунная система значительно укрепляется. Тем более в кольраби большое количество макроэлементов и ферментов. Например, сера, кальций, магний – необходимые составляющие иммунитета.

Особенно полезно кушать кольраби в период вирусов, инфекций - весной и осенью. Желательно, в свежем виде.

Нервная система

С древних времен кольраби употребляли для успокоения и восстановления нервов. В основе такого позитивного воздействия лежит богатое содержание витамина B.

Вследствие регулярного употребления кольраби в пищу пропадает повышенная нервозность, восстанавливается эмоциональное равновесие, стабилизируется давление и заметно улучшается настроение.

Для ротовой полости

Во рту полезные вещества кольраби оказывают сразу несколько действий.

Во-первых, у тех, кто регулярно грызет эту капусту, всегда укреплены зубы и десны. Особенно это актуально для детей и людей среднего возраста. Во-вторых, кольраби не дает образовываться и развиваться воспалениям на деснах, в гортани и не нёбе.

Польза для кожи

Эта разновидность капусты полезна и для кожи. Особенно для увядающей. Например, несколько регулярных масок делают кожу лица более свежей, сияющей и молодой.

Для приготовления требуется натереть на мелкой терке один небольшой стеблеплод кольраби, добавить чайную ложку меда и сухих дрожжей. Перемешанные ингредиенты должны настояться около 20 минут. Затем маску нужно нанести на очищенное лицо. Через 20 минут маску надо смыть теплой водой. Любуемся результатом!

Профилактика

Действительно, можно бесконечно удивляться полезным свойствам кольраби. Однако важнейшим свойством является профилактика рака толстой и прямой кишки.

В основе надежной защиты лежит сера и серосодержащие вещества в кольраби. Самое важное условие – это регулярное употребление свежего овоща без соли. Также свежая капуста кольраби не дает развиваться атеросклерозу.

Регулярное употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Кольраби легко усваивается, не вызывая излишнего газообразования.

Из противопоказаний к употреблению к стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки, панкреатит, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость компонентов.

В кулинарии

К сожалению, кольраби не очень популярна в средней полосе. И совершенно напрасно! Потому что кроме полезных свойств из кольраби готовят много блюд.

Конечно, самый лучший вариант – кушать сырую капусту. Также кольраби очень приятна в тушеном, жареном, отварном и запеченном виде. Во всех вариантах это прекрасный гарнир, любое мясо с кольраби значительно лучше усваивается.

Также этот овощ следует использовать при приготовлении рагу, салатов, супов, окрошки, начинки, праздничных блюд и так далее. Например, консервированная кольраби в заливке – замечательная закуска к любому столу.

Выращивание и уход

Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев. Изначально нужно выбрать сорт. Например, «Венская белая» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «Виолетту» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.

В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

В конце марта и начале мая в подготовленную тару с почвой надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. Когда будет заметно 2 листочка, рассаду желательно опрыскать комплексным удобрением. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.

Для кольраби подойдет грядка, открытая для солнечных лучей. Эта капуста отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.

Весной грунт перед посадкой рассады надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м. Почва должна получиться рыхлая и плодородная.

Высаживать рассаду кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см. В лунки надо добавить еще перегноя (компоста). Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады.

После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху замульчировать. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение - лучше приживаться.

Выращивание кольраби из семян

Для более позднего урожая и его последующего зимнего хранения, кольраби высаживают в мае-июне семенами прямо в открытый грунт. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.

Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков. Для подкормки в почву желательно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м).

Уход и хранения урожая

Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю или в засушливый период по мере высыхания почвы. Рыхлить почву надо вокруг на 8-10 см, после чего её можно замульчировать.

Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «Венскую раннюю» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «Виолетта» созревает через 100-110 суток.

Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.

Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для наилучшей сохранности пересыпьте кольраби песком.

Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.

Как видите, вырастить кольраби по силам каждому. А пользы в двух руках не унести!

Поделитесь в своей соцсети:

Смотрите также