Главная » Мед » Киви полезные свойства

Киви полезные свойства

Как быстро очистить киви

Киви, польза и вред для организма

«Китайский крыжовник» -  ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе  употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8  до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его  815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Исходя из содержания огромного количества полезных организму элементов и витаминов, данный фрукт, дает возможность укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс - это кожура киви.

Содержащиеся в ней  огромное количество антиоксидантов, помогают очистить наш организм от всего ненужного.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Диетологи рекомендуют съедать по одному фрукту, после приема пищи или устраивать на этом плоде разгрузочные дни.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак.  Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).  

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его  в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Facebook

Полезно ли употреблять киви при сахарном диабете?

Киви - аппетитный фрукт, источник множества витаминов и полезных веществ, действие которых эквивалентно эффекту некоторых лекарственных препаратов.

Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, учитывая его необычное свойство - поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Кроме того, киви очищает кровь и улучшает ее состав.

Плод содержит много клетчатки и минимум сахаров, благодаря наличию в нем энзимов в организме быстро утилизируются жиры, поэтому киви полезен при ожирении.

Очень часто его используют в качестве украшения для десертов. Киви отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, из него можно готовить необычайно вкусные и красивые салаты.

Болезнь диабетическая полинейропатия заключается в поражении нервной системы человека.

Прочитать, как заваривать кору осины, вы можете на этой странице.

Узнайте о вреде и пользе ксилита тут: http://diabetiky.com/pitanie/saharozameniteli/ksilit.html

Свойства

Киви богат витамином С, поэтому выступает как эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета и выздоровления.

Его хорошо потреблять при усталости, раздражительности, плохом сне, стрессах, так как наличие в составе магния помогает избавиться от нервного напряжения.

Сок киви - природный антиоксидант, благодаря его полезным свойствам организм очищается от вредных веществ, становится более интенсивной работа почек, нормализуется микрофлора кишечника, а кроме всего, сок обладает противоопухолевым эффектом.

Известно, что сахарный диабет несет серьезную угрозу для здоровья сердечнососудистой системе. Киви содержит вещества, восстанавливающие и нормализующие работу сосудов и сердечной мышцы.

Польза кожуры киви объясняется тем, что в ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, поэтому ее рекомендуется принимать в качестве антисептика, уничтожающего вредные бактерии в пищеварительном тракте.

Состав и калорийность

В 100 грамм фрукта содержится:

  • Белки - 1 г
  • Углеводы - 10,2 г
  • Жиры - 0,56 г

Калорийность 100 гр. киви составляет 55,4 ккал, в 1 шт. средней величины содержится около 40 калорий. Калорийность сушеного киви равно 285 ккал на 100 г, вяленого - около 320 ккал.

Другие составляющие плода ( на 100 гр):

  • Органические кислоты – 0,08 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,07 г
  • Моно- и дисахариды – 10,2 г
  • Пищевые волокна – 3,4 г
  • Вода - 84 г.

Польза и вред

По мнению специалистов, полезные свойства киви предотвращают возникновение разнообразных болезней, которые развиваются под воздействием окислительного стресса.

Окислительный стресс в организме человека свидетельствует о прогрессировании серьезных недугов, в том числе, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, атеросклероза, гипертензии, онкологических заболеваний.

Киви содержит большое количество витамина С, минералов, ферментов, дубильных веществ.

Он богат на фолиевую кислоту, которая необходима беременным, детям, людям пожилого возраста. Эта кислота, присутствующая в составе других продуктов, намного сложнее усваивается организмом по сравнению с той, которая есть в киви.

Для мужчин

Киви - символ Новой Зеландии, богатый питательными веществами. Лишь один фрукт способен насытить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

В медицине киви применяют, как профилактическое средство против ревматизма, для предотвращения образования камней в почках, от нервного переутомления и срывов, против поседения и выпадения волос у мужчин.

Для женщин

Так как в составе фрукта много фолиевой кислоты, одного в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Киви полезен женщинам, так как в нем большое количество витамина Е, столь незаменимого для кожи, волос и ногтей.

Этот мохнатый плод рекомендуется включать в состав масок для кожи лица. Под влиянием его мякоти в коже стимулируется выработка коллагена, благодаря чему она приобретает упругость и подтянутость.

Кроме того, что в нем масса полезных веществ, которые особенно нужны для беременных, ведь он устраняет тошноту на ранних сроках.

Для избавления от лишнего веса можно использовать и другие продукты.

Например, польза гранатового сока при похудении уже не раз была доказана на практике.

Что такое препролиферативная диабетическая ретинопатия рассказано здесь.

Киви обладает щадящим слабительным эффектом, и это еще одна причина того, почему при беременности женщинам следует включать его в рацион.

Регулярное употребление способствует очищению кишечника и предотвращает запоры. Плюс ко всему продукт поможет контролировать гестационный диабет, если такой возник в процессе вынашивания ребенка.

Для детей

Учитывая свойство киви быть сильным аллергеном, необходимо употреблять его с осторожностью. Ароматные плоды рекомендуются и маленьким детям, их можно употреблять детям в возрасте с пяти лет.

Являясь богатым источником витаминов и микроэлементов, эта экзотическая ягода полезна в случае проблем с пищеварительной системой, которые часто у них появляются.

Для похудения

В этом «пушистом» фрукте имеется огромное количество клетчатки, улучшающей функции кишечника и удаляющей шлаки. Токсины и шлаки выделяются при соблюдении диет, в процессе которых организм направлен на интенсивное самоочищение.

Польза киви при снижении веса

Фермент актинидин в его составе способен растворять белки животного происхождения, что помогает их усвоению. Таким образом, пища переваривается, а не откладывается в организме.

Существует множество легких и эффективных диет на основе киви, которые легко переносятся.

Для снижения массы тела рекомендуется употреблять по одному фрукту перед едой, от двух до трех раз в сутки.

Это натуральное слабительное и смягчающее средство. Постоянное включение этого южного плода в рацион помогает в нормализации стула.

При сахарном диабете

О том, насколько целесообразно употреблять киви при диабете 2 типа - вопрос, который находится под пристальным исследованием, ведь в нем содержатся природные сахара. Но тот факт, что киви показан более всех остальных фруктов, однозначен.

Польза киви для диабетиков:

  1. Фолиевая кислота, необходимая пациентам, страдающим диабетом.
  2. Киви при сахарном диабете может стать полноценным заменителем обычного сахара, который запрещен больным. Благодаря оптимальному проценту сахара в плоде, углеводный обмен веществ не нарушается, а также не происходит резкой выработки инсулина. Огромное количество клетчатки не позволяет съесть продукт больше положенного количества.
  3. Диабетики вынуждены исключить многие продукты питания из своего рациона, поэтому в их организме ощущается нехватка полезных веществ. Ягода киви - отличное средство для восполнения недостающих элементов. В нем большое количество железа, марганца, магния, цинка, калия, меди, цинка, витаминов А, С, В, Е.
Киви полезные свойства

Витамины и минералы, присутствующие в плоде, наиболее естественным образом действуют в виде сока, а когда проникают в наш организм, то начинают активное воздействие.

Противопоказания

Киви не рекомендуется употреблять при следующих недомоганиях:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Острое воспаление почек.

Фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому при употреблении необходимо следить за здоровьем. При вероятной аллергии, прежде чем ежедневно принимать киви в пищу, проконсультируйтесь со специалистом.

Во многих магазинах и аптеках можно купить льняное масло, которое полезно добавлять в еду диабетикам.

При диабете в большинстве случаев требуется проведения инсулинотерапии, подробнее о ней читайте в этой статье.

Мягкие плоды лучше плотных. Если фрукты твердые - значит, будут кислыми и на вкус, а в том случае, если слишком мягкие, то начинают источать винный запах, поэтому от них тоже лучше отказаться.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям -КомментарииМаринка

Рада, что мой любимый фрукт ещё и такой полезный для здоровья.Кушаю его с удовольствием, теперь буду кушать ещё и правильно, перед едой.

ОтветитьСвета

Во время беременности меня сильно потянуло на киви, ела их почти каждый день. Теперь я понимаю, что мой организм сам выбрал необходимый и полезный для него продукт.

  • 3 Польза и вред киви

Витаминотерапия сегодня одно из самых распространенных направлений для поддержания организма в тонусе, для активизации и восстановления сил. Однако слушая рекомендации врачей и покупая витаминные комплексы в аптеке, мы не только пичкаем организм «химией», но и не получаем никакого вкусового удовольствия. Если вы хотите провести эффективную витаминотерапию – расширьте свой рацион фруктами, ягодами и овощами. В частности обязательно включите в ежедневное меню зеленый ворсистый плод – киви. Полезные свойства киви настолько обширны и сильны, что всего 1 ягода в сутки  поможет вам восполнить запасы самых нужных и важных микроэлементов, витаминов, органических кислот и прочих полезных веществ.

Киви и его полезные свойства

Полезные свойства киви столь мощны и удивительны, благодаря уникальному витаминно-минеральному составу:

  • витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, D, Е, множество витаминоподобных веществ. По содержанию витамина С, киви настоящий рекордсмен, аскорбинки в нем больше чем в лимонах, апельсинах и мандаринах,
  • минеральный состав (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо), то многие витаминные комплексы из аптеки останутся далеко позади.
  • клетчатка (пищевые волокна).

Клетчатка и антиоксиданты (витамины, препятствующие старению) способствуют:

  • очищению организма от ненужных накоплений, от шлаков и токсинов,
  • устранению запоров (рекомендовано съедать натощак один плод киви – и проблемы будут решены). Такой рецепт применим даже к детям, вводить киви в рацион питания малышей можно уже с 9 месяцев. Если малышу не нравится кисловатый привкус фрукта, его можно смешать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на пчелиные продукты).

Полезные свойства фрукта киви

  • усиливает сжигание жиров в организме,
  • сбалансирует обмен веществ,

Киви для похудения

Для тех, кто хочет сбросить вес или постоянно следит за фигурой, эти ароматные зеленые плоды – настоящая находка, они способны обогатить организм полезными веществами и при этом абсолютно не нагружают калориями.

В 100 г мякоти киви всего 46 калорий.  Многие диетологи называют киви «мечта для диетчика», в нем максимум пользы и минимум вреда (ненужных калорий).

Польза киви

23 Март 2012 kanalie

История киви.

Родиной этого фрукта является Китай. А назвали его так потому, что он похож на нелетающую птицу киви, фото которой можно увидеть ниже. Некоторые называют киви «китайским крыжовником». Это растение, из рода актиндия, было завезено в Новую Зеландию в начале двадцатого века и имело плоды массой всего в 30 грамм. А уже в Новой Зеландии была выведена крупноплодная актиндия с улучшенным вкусом и массой плода более 100 грамм. И именно здесь, в Новой Зеландии, этот фрукт и получил свое название за счет сходства с птицей киви, кстати, птица еще является и эмблемой страны, даже на монетках есть изображение этой птицы!

В наше время киви выращивается во многих странах, к примеру – в Италии, Чили, Греции, Японии, Иране, США а так же имеются плантации в России, в Краснодарском крае. Мякоть у киви бывает зеленая или желтая.

Сейчас киви можно купить практически в любом продуктовом магазине, но все же, некоторые люди с осторожностью поглядывают на этот экзотический фрукт и что бы развеять всякие сомнения, давайте подробно рассмотрим вопрос о пользе и вреде киви.

Киви – полезные свойства, состав, калорийность.

В первую очередь стоит обратить внимания на богатый состав этого экзотического фрукта! Киви содержит следующие витамины: A, B(особенно В6, который, кроме всего прочего, полезен для зрения), C, D, E, а так же бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок актинидин, сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты. В 100г киви 61 ккал.

Из вышеперечисленных свойств, очевидно, что киви обладает достаточно весомым аргументом в сторону пользы! Идем дальше. За счет содержащегося в нем калия, киви полезен для гипертоников, ведь калий понижает кровяное давление. А витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод способен наполнить организм человека дневной нормой! В сочетанием с магнием, этот же витамин С еще и для сердца полезен.

Замечено, что киви препятствует скорому поседению волос.

Так же киви способствует выводу холестерина, полезен он и при онкологических заболеваниях, помогает снять тяжесть в желудке. Микроэлементы, которые содержатся в киви, помогают человеку при гипертонии, укрепляют стенки сосудов, капилляров и тем самым уменьшают вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза.

Еще киви обладает способностью выводить соли из организма, что предотвращает возникновение в почках камней. И так как в киви содержится мало сахара (намного меньше, чем в большинстве фруктов), он рекомендован диабетикам.

За счет обилия полезных свойств рекомендован киви и при беременности! Главное знать меру.

Киви – фрукт для похудения!

В этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров. Так что киви можно рекомендовать всем, кто мечтает о стройной фигуре! Ведь помимо сжигания жиров, он еще и сам по себе является диетическим продуктом. Может возникнуть вопрос, а сколько же штук можно съедать в день? Ответ будет таким: не более трех. И желательно съедать их в качестве перекуса или минут за 30 до приема пищи.

Как же едят киви?

Вот несколько вариантов: почистить и употребить в свежем виде, сделать желе или варенье, подать к мясу, добавить в салат, использовать при приготовлении пирогов. Кстати, некоторые виноделы даже умудряются приготовить из киви вино и ликеры! Вот такой вот удивительный фрукт, который обладает не только массой полезных свойств, но и обилием способов приготовления.

Киви в косметологии.

Оказывается киви полезен не только при внутреннем употреблении! После того, как вы очистили этот фрукт, не стоит выбрасывать кожицу, ведь из нее можно сделать маску для лица, которая будет обладать тонизирующим, увлажняющим и омолаживающим свойствами.

Вред киви и противопоказания.

В первую очередь стоит отметить сильную аллергическую реакцию на этот экзотический фрукт, которая сопровождается астматической одышкой, дерматозом глотки, отеком языка.

Киви противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, людям имеющим язву желудка. Так как киви содержит много воды и нагружает выделительную систему, то его не стоит употреблять при заболеваниях почек. Так же киви противопоказан при пищевом отравлении, ведь он обладает слабительным эффектом.

Как выбрать киви?

Старайтесь не покупать киви у уличных торговцев, будет меньше вероятность нарваться на химически обработанные плоды и выращенные с большим количеством пестицидов.

Самые хорошие плоды – слегка мягкие, так как если киви будет слишком мягким – то это признак перезрелости, а слишком твердый будет не очень вкусным. Можно купить твердый киви и подождать пока он немножко «размягчится».

Если киви пахнет вином, то брать такой киви не стоит, он должен быть малопахучим.

Если на поверхности имеются темные пятна – это признак болезни плода.

Слегка надавите на место, где была плодоножка, если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна!

Особое внимание обратите на гниль! Она проявляется в виде налета серого или серо –фиолетового цвета. Внимательно осматривайте плоды со всех сторон!

Если увидите «лысые» киви(как на фото выше), то не пугайтесь – это такой сорт, который имеет название GOLD, в Россию этот сорт завозится мало, стоит дорого, но по слухам они вкуснее. А Вам доводилось пробовать такие?

И еще один момент. Вскрытая упаковка не является признаком плохого качества, вполне вероятно, что киви просто перебрали от некачественных плодов.

Интересный видеоролик о необычном белом птенце киви:

Обобщенную статью о пользе и вреде фруктов читайте здесь!

Смотрите также