Главная » Мед » Колба полезные свойства

Колба полезные свойства

УДИВИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ (1-Я ЧАСТЬ)

По содержанию макро- и микроэлементов черемша имеет сходство с луком.

В ней присутствуют эфирные масла, жизненно важные жиры и аминокислоты.

В ней содержатся такие минералы, как сера, фтор, калий, кальций. Среди микроэлементов стоит выделить йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк, марганец.

Кроме того, в 100 г этого растения в среднем присутствует примерно 36 ккал.

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  4. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  5. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  6. Стимулирует работу сердца;
  7. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  8. Способствует улучшению обмена веществ;
  9. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой.

Помимо этого, черемшу активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Цветная капуста, полезные свойства который, мало кто знает, скорее спешим на наш сайт с кучей полезной и интересной информацией!

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой статье, много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут:http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-rollov.html, вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Есть еще несколько действенных рецептов, которые помогут справиться с различными проблемами:

  1. Настойка от простуды. Для ее приготовления нужно взять 300 г стеблей и листьев этого растения и 100 г листьев малины. В полученный состав добавить 200 мл водки и убрать на 2 недели. Пить натощак по 1 столовой ложке. Это нужно делать за 20 минут до основных приемов пищи;
  2. Настойка от гингивита. Следует взять 300 г измельченных стеблей и листьев черемши, добавить несколько капель масла чайного дерева и 200 мл молока. Поставить на 12 часов в холодное место. Затем полученным составом можно полоскать рот;
  3. Общеукрепляющий состав. Взять 300 г черемши и добавить 50 г зверобоя, 100 г ромашки аптечной, 10 г полыни лекарственной. Затем 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Оставить на полчаса, после чего пить перед едой. Разовая доза – 2 столовых ложки.

Противопоказания

Хотя черемша очень полезна для здоровья, некоторые противопоказания к ее употреблению все же имеются.

Многие специалисты не рекомендуют использовать данное растение в период вынашивания ребенка.

Также черемша противопоказана людям с такими болезнями, как:

  • язва желудка;

Растение колба - первые весенние витамины

Автор: lubasha | Комментариев 2Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша,те кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока.Специфического чесночного запаха черемше надает эфирное масло, которое есть в ее составе. С черемши готовят вкусные салаты, супы, добавляют во вторые блюда, запекают с ней мясо, рыбу.

Наш организм очень ослаблен в начале весны, а в черемше содержатся очень много полезных веществ (аскорбиновая кислота, клетчатка. белок. каротин).

Лечебные свойства черемши

  1. растение колбу применяют чтобы избавится от глистов, при этом едят ее в сыром виде;
  2. черемшу используют как антимикробное средство при лечение кишечных инфекций;
  3. черемша показана при атеросклерозе;
  4. положительно влияет на иммунную систему в целом, обладает укрепляющими противопростудными свойствами;
  5. наличие каротина хорошо влияет на качество зрения.

Из черемши делают настойки.

При гипертонии заливают 100 г листьев пол литра водки, затем дать настоятся в течение 20 дней. Употреблять 30 - 40 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно лечить кашель, использовать для натирания при ревматизме,радикулите, ушибах.

  • Черемша противопоказана при желудочных язвах, гепатите.

Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная.

Рубрикация:

Черемша

Ослабевшие за зиму медведи с удовольствием пасутся среди зарослей этой ароматной травки, восстанавливая силы. Поэтому одно из названий черемши – медвежий лук. Аромат и вкус чеснока делают ее желанной приправой на любом весеннем столе. В народе издревле известны лечебные свойства колбы (еще одно название). Черемшой защищались от цинги, выгоняли глистов, лечили от отитов и ревматизма. Археологи установили, что черемшу люди ели еще 5 тысяч лет назад.

О полезных свойствах растениях, вкусных блюдах и народных рецептах читайте в этой статье.

Кладовая витаминов

Из всех подарков природы черемша, наверно, самый щедрый. Едва сходит снег, в лесных влажных низинках появляются зеленые стрелки дикого чеснока. Это первый источник большого количества витаминов. Листья и стебель содержат много витамина С – до 100 мг, каротина – до 42 мг, эфирные масла. По количеству фитонцидов растение превосходит чеснок.

Ранняя черемша – очень сочная и ароматная. Но отходит лесная специя быстро. Время ее сбора – апрель-май, до цветения. Ищут колбу по берегам рек, ручьев, болот, в хвойных и смешанных лесах, ольховых рощах. Стебли у поздней черемши становятся слишком жесткими, а листья желтеют и сохнут. Растение относится к семейству луковых дикоросов. До последнего времени оно было широко распространено по всей России, в предгорьях Кавказа, в Украине и Белоруссии. Растет черемша и в европейских странах: в Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Турции, Югославии и др.местах. К сожалению, бесконтрольный варварский сбор дикого чеснока привел к тому, что во многих регионах России он стал редкостью. Черемша занесена в Красные книги: Брянской, Курской, Ленинградской, Московской и ряда других областей, а также Ставропольского края.

В Сибири и на Алтае черемшой называют Лук победный. У этого растения стебель длиннее листьев, а основания имеет темно-красный цвет. Вкус у него более острый, ядреный. Едят сибиряки только стебли и луковицы – в свежем, маринованном и соленом виде, и почти совсем не употребляют листья.

Лечебные свойства черемши

Этот представитель луковых дикоросов, благодаря содержанию витамина С, эфирных масел и фитонцидов уникален по своим лечебным свойствам. Не обязательно что-то делать с черемшой, она щедро отдает свои полезные свойства, даже если вы будете есть ее просто сырой. Делайте это сами и давайте детям.

Медвежий лук – лучшее профилактическое и лечебное средство от глистов. Интересно, что сила летучих бактерицидных веществ черемши так велика, что рядом с ней не растут никакие другие растения. Это свойство используют садоводы, которые выращивают медвежий лук на дачных участках. Черемша отлично помогает при различных лихорадках, спасает от цинги, авитаминозов, препятствуют возникновению склеротических бляшек, улучшает работу сердца и регулирует уровень холестерина в крови.

Примочки и натирания из водного и спиртового настоя дикого чеснока эффективно лечат ревматизм, гнойные раны, отиты, простудные заболевания. Залейте стаканом кипятка 15-20 гр сырья (лист, стебель, луковица) и настаивайте в течение часа. Применять несколько раз в день. Если в этом рецепте воду заменить на 150 гр водки, и подержать раствор нескольких дней в темном месте, вы получите действенное средство для лечения кашлей различного происхождения. При появлении пигментных пятен, облысении также хорошо использовать настой черемши для умывания и компрессов. Употреблять черемшу в пищу совершенно необходимо людям с заболеваниями щитовидной железы, состояние их при этом заметно улучшится.

Ганодерма Отзывы Покупателей (ганодерма цена)

Но у этого замечательного растения есть и противопоказания. Суточная норма потребления не должна превышать 15-20 листьев или стеблей (около 100 гр). В противном случае можете заработать диарею, нарушение сна и даже спровоцировать обострение язвенной болезни. В больших количествах черемша агрессивно воздействует на слизистую желудка и кишечника. Так что, как и во всем, соблюдайте меру.

Используем черемшу в кулинарии

Нет более действенного средства для возбуждения аппетита, чем эта пахучая травка. Она способствует активному отделению желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения. Обладая чесночно-луковым вкусом и ароматом, черемша является великолепной приправой ко многим продуктам. А также хороша в салатах, как самостоятельный ингредиент.

Употреблять можно все части молодого растения: луковицы, стебель, листья. Есть любители пожевать и цветоножки. Едят колбу в сыром виде, отваривают, жарят на растительном масле, маринуют и солят впрок. Сушеная черемша теряет многие полезные свойства, поэтому в таком виде использование ее у хозяек не так популярно. Если аромат дикороса кажется вам слишком сильным, перед употреблением можете обдать его кипятком.

Черемша отлично сочетается с отварным мясом и рыбой, яйцами, сыром и свежими огурцами. В качестве начинки ее можно использовать в пирогах, и даже печь хлеб. Познакомьтесь с некоторыми рецептами и будьте здоровы!

Салат с черемшой

Пучок черемши, 2 вареных яйца, свежая капуста, свежий огурец, растительное масло или майонез.

Приготовление: Черемшу и остальные овощи, вареные яйца мелко нарезать. Заправить по вкусу майонезом или растительным маслом. Можно не солить.

Паста для бутербродов

Пучок черемши, два вареных яйца, сыр, майонез.

Приготовление: Черемшу мелко нарезать, другие продукты измельчить на мелкой терке, заправить майонезом. Подойдет для любого вида хлеба, но особенно вкусна паста с черным.

Зеленые щи с черемшой

Продукты: Нежирный мясной или овощной бульон, щавель, черемша, зеленый лук – по пучку, лук репчатый – 1 головка, брюссельская капуста, растительное масло, сметана.

Колба полезные свойства

Приготовление: В готовый бульон опустить капусту и варить на медленном огне 10 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к капусте, варить 5 мин. Зелень мелко порубить, опустить в кастрюлю. Варить около 10 мин. После того как щи будут готовы, дать настояться около 15 мин. Подавать со сметаной.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба - многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.

Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России - в основном в Сибири.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах - до 0,10 %). В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения.

Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг % каротина, до 100 мг % витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеротические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

Черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

Полезные свойства и применение колбы

Полезные свойства колбы

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом. Благодаря высокому содержанию в ее составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья, они входят в состав многих отваров и настоев. Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать свежесорванные листья, поскольку при высыхании они частично теряют свои полезные свойства.

Также стоит отметить присутствие в этой целебной траве эфирного масла с сильным чесночным запахом, каротина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, сахара, слизи, воска и сапонинов. Содержащиеся в колбе фитонциды обладают хорошим антибиотическим эффектом, а ряд микроэлементов и минеральные вещества помогают поддерживать иммунную систему человека. Препараты на основе этого лекарственного растения оказывают эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Применение колбы

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза. Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого, такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Колба полезные свойства

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! - Что-то еще? - напишите нам, мы уточним информацию!

Настойка колбы: десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды, втечение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь колбы : мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

Противопоказания к применению колбы

Употребление колбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:

Княжик: полезные свойства и применение

Полезные свойства княжика с успехом применяют на протяжении многих столетий, это растение было известно тибетским монахам и знахарям многих стран. Научно доказано, что лиана является превосходным средством для лечения опухолей, и сегодня ее используют в противоопухолевой терапии. Положительное действие на организм человека...

Кодонопсис: полезные свойства и применение

В народной медицине применяется подземная часть лекарственного растения – редькообразный корень, а также надземная часть – листья, цветки и семена. Корни собирают в осенний период (последние месяцы осени), семена – по мере созревания, а цветки и листья – в период бутонизации (начало цветения). В своем химическом составе корни...

Черемша: полезные и лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информацияАвтор: Маланкина Елена Львовнадоктор сельскохозяйственных наук
Лук медвежий

О выращивании - в статьеВыращивание черемши из семян и луковиц

Черемша как лекарственное растение известна с глубокой древности. Римляне называли лук медвежий Herbasalutaris - лечебная трава и ценили её как кровеочищающее средство. Известный знаток растений П. Кюнцле (Pfarrer Kunzle) говорил: «Пожалуй, ни одна другая трава на земле так хорошо не чистит желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Друг гипертоника и помощник склеротика

Оба вида черемши - лук медвежий и лук победный - содержат в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Серосодержащие соединения имеют большое значение в действии черемши. Они действуют на организм отравляюще. Позитивный эффект при экземах отмечен при наружном применении мазей, содержащих серу. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты сельскохозяйственных растений от болезней

Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе. Издавна её использовали как противоцинготное средство. Известно, что в кругосветном плаванье адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году в рацион матросов входила соленая черемша. Систематическое употребление свежей или квашеной черемши хорошо поддерживает иммунитет.

В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии. Но следует помнить, что лечение проводят курсами и довольно продолжительными. Это позволяет удерживать следующие несколько месяцев уровень холестерина на необходимо низком уровне.

Именно поэтому запах черемши до боли напоминает чеснок. Все-таки родственники, да еще и довольно близкие, - относятся к одному ботаническому роду. Благодаря этому, растения являются хорошим антисептическим средством. Этим пользовались наши предки. Толченные или мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине черемшу используют при насморке, кашле, простуде.

В немецкой медицине существует следующий рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить пятикратным количеством водки и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель в ложке воды три раза в день. Считается, что она действует очень медленно, но зато снижает давление надолго. Так что курс лечения необходим очень продолжительный, около полугода и более. Это же средство считается хорошим лекарством при дисбактериозе кишечника и при весеннем авитаминозе и усталости. Его принимают по 25 капель 3 раза в день. В этих случаях курс лечения составляет 20-30 дней. Наружно эту настойку используют при ревматизме для компрессов и растираний.

Лук победныйЛук победный
Лук победный

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, они расслабляются и, как следствие, падает давление.

Но за весь этот набор терапевтических эффектов отвечают не только аллиин и аллицин. Они действуют наиболее эффективно именно в сочетании с другими биологически активными веществами этого растения: витаминами, микроэлементами, флавоноидами.

Следующее направление использования черемши - хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть (Quecksilber, Lindan oder Cadmium). С другой стороны при внесении в почву селенатов, сера замещается этим селеном и черемша накапливает повышенные количества этого элемента.

Следует помнить, что черемша в сушеном виде уже не эффективна, там только жалкие остатки полезных веществ. Поэтому в сезон черемши нужно максимально использовать все возможности. Наиболее эффективно использование свежеотжатого сока, который принимают 3 раза в день до еды либо неразведённым, либо с небольшим количеством воды. Так применяют сок при атеросклерозе, повышенном давлении, для улучшения пищеварения, при дисбактериозах. Тот, кто находит сок черемши слишком острым на вкус, может этой же ложкой с растительным маслом заправить овощной салат и съесть в качестве закуски. Продолжительность лечения черемшой - не менее 6 недель. Это позволяет получить устойчивый эффект при всех перечисленных выше заболеваниях.

Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее, метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.

Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.

Другживотных

Лук медвежий
Лук медвежий

Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.

Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.

Почти французский луковый супчик

В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы иногда выкапывают осенью и едят всю зиму в свежем виде, как обычный чеснок. Надземную часть, начиная с ранней весны, едят просто с солью и с хлебом, добавляют в салаты. Например, в Португалии с ароматной зеленью запекают баклажаны, а у нас приправляют дичь. В тех местах, где черемша растет обильно, ее солят и квасят как капусту, реже маринуют, из листьев готовят голубцы, а на Кавказе из луковиц варят суп.

Для уничтожения резкого запаха растение можно обдать кипятком. Он пропадает и у сушеной черемши, которую можно заготавливать весь сезон, а зимой использовать для приготовления чудесных и очень полезных приправ. Впрок её можно засолить (см. Соленая черемша).

Черемшу можно добавлять в колбасы. Она хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Из черемши можно приготовить замечательные голубцы (Г.И. Поскребышева рекомендует в своей книге следующий рецепт Голубцов из черемши) и яичный салат.

Смотрите также