Главная » Мед » Корень хрена полезные свойства

Корень хрена полезные свойства

Я ни хрена не понимаю о чем говорит мой муж [ТВ-2] 7 Озв. Ancord & Jade

Польза хрена, его листьев и корня для организма

Редкая хозяйка не хочет удивить близких своим кулинарным мастерством.

В ход идут не только новейшие рецепты, но и всевозможные соусы и приправы.

Однако в стремлении добиться улучшения вкусовых качеств блюда, важно не забывать и о пользе.

Поэтому сегодня все больше людей в процессе приготовления пищи отдают предпочтение натуральным приправам.

И среди таких вот уже несколько тысячелетий не теряет своей актуальности хрен.

Получив признание во всей Европе, он все так же остается «исконно русской» приправой.

Ботаническое описание

Хрен относится к семейству Капустных.

Травянистое многолетнее растение.

Внешний вид: прямой, разветвленный к вершине, стебель высотой до 100-120 см.

Листья овальные, удлиненные.

Корни толстые, достигают значительной длины.

Корень хрена полезные свойства

На данный момент существует несколько сортов хрена.

Распространен в Европе, Азии, частично в Америке.

Происхождение хрена

Не только особенности вкуса этого растения делают его столь популярным, невероятные целебные свойства этого корня, просто поражают.

Упоминания о благотворном влиянии хрена появляются еще в первых документах, свидетельствующих о появлении этого растения.

Хотя происхождение хрена до сих пор остается неустановленным, по некоторым данным, это растение выращивали еще древние римляне и греки, используя его и как отдельное блюдо, и как приправу.

Считалось, что он увеличивает жизненные силы, дарит энергию.

На Руси выращивать хрен стали гораздо позже, примерно, с IX века.

Первоначально он использовался исключительно в качестве приправы, однако позднее были отмечены и целительные свойства этого растения.

Химический состав хрена

На данный момент его полезность и его оздоровительные качества подтверждены официальной медициной.

Более того, японские и американские ученые внесли это растение в список стратегически важных для медицины.

Конечно же, все эти свойства объясняются уникальным химическим составом этого растения.

И действительно, это – просто кладезь полезных элементов, витаминов и веществ.

Среди них:

  1. Витамины, больше всего в хрене содержится витамина С, следует отметить, что гораздо больше, чем в лимоне, также в составе присутствуют витамины РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е;
  2. Микро и макроэлементы: железо, магний, медь, фосфор, кальций, калий и другие;
  3. Эфирные и горчичные масла, которые не только придают хрену особый запах и вкус, но и уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и способствуют улучшению пищеварения;
  4. Азотистые (аргинин и аспаргин) и смолистые вещества, также обладают антибактериальными свойствами;
  5. Каротин, является мощным антиоксидантом, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, частично нейтрализует негативное влияние окружающей среды на организм человека; благотворно влияет на нервную систему;
  6. Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых мы расскажем далее.

Пищевая ценность хрена

Его пищевая ценность, может незначительно отличаться в зависимости от сорта и срока выращивания.

В среднем же 100 граммов тертого корня содержит:

  • 77 граммов воды;
  • 3,2 грамма растительных белков (в т.ч. лизоци – бактерицидное белковое вещество);
  • 0,5 граммов жиров (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот);
  • более 10 грамм углеводов, среди которых глюкоза, арабиноза, крахмал. Также в хрене содержится почти 7,5 граммов клетчатки.
Энергетическая ценность 100 граммов тертого корня хрена составляет около 60 ккал.

Следует отметить, что на усвоение этого продукта организм человека тратит больше энергии, чем получает, поэтому он характеризуется отрицательной калорийностью.

Польза хрена для организма

Как уже говорилось, хрен обладает по-настоящему уникальными целительными свойствами.

К ним относится и антибактериальное свойство этого растения, и его благотворное влияние на кишечник, печень, мочеполовую и дыхательную систему, кожу, и возможность использования для профилактики раковых заболеваний.

Полезные свойства кунжутного масла не всем знакомы, у Вас есть шанс узнать про это первыми!

Насколько калорийна хурма, полезна ли она? Читайте в нашей статье про этот замечательный фрукт.

Польза фенхеля для детей, незаменима, какая именно, Вы сможете узнать из этой статьи:http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рассмотрим эти свойства подробнее

Использование этого корня для лечения простудных заболеваний и патологий дыхательной системы.

Хрен – мощнейший природный антибиотик, фитонциды в его составе помогают организму эффективно бороться с бактериями.

К тому же он действует как отхаркивающее средство, что тоже показано при ОРЗ.

Поэтому при вспышках гриппа и простудных заболеваний рекомендуется добавлять в пищу эту приправу.

Полезные свойства растения хрена для желудочно-кишечного тракта.

  • При гастритах, нарушениях функций желчевыводящих путей, вялости мышц кишечного тракта назначают разбавленный сок корня этого растения или же настой из его корней.

    К тому же, в небольших количествах данная приправа улучшает аппетит, так как благотворно влияет на выделение пищеварительных соков.

    Однако следует помнить, что нельзя применять хрен при повышенной кислотности и при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;

  • Противовоспалительные свойства хрена делают его эффективным для устранения болей в суставах, лечения ревматизма, артрита;
  • Его использование при заболеваниях мочеполовой системы. За счет своих мочегонных свойств, хрен эффективно применяется при почечнокаменной болезни, а также для лечения цистита;
  • Хрен – природный кардиотоник. Рекомендуется использовать хрен в своем рационе людям, страдающим заболеваниями сердца, а также имеющим повышенное давление;
  • Все под контролем: Хрен столовый (22.08.2013)

  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Так как это растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, то добавление в рацион такой приправы ускоряет и обменные процессы;
  • К тому же, хрен эффективно борется с образованием шлаков в организме;
  • Косметические свойства хрена.

    Из тертого корня с добавлением яблока делают очищающие маски для лица.

    Настой из корня рекомендуют для выведения веснушек и пигментных пятен.

    Также сок этого растения применяют при облысении, втирая его в кожу головы;

  • Ну и наконец, следует отметить, что он предотвращает авитаминозы, обладает общеукрепляющим свойством, прибавляет энергии и служит для профилактики депрессий.

Отдельно отметим пользу хрена для сильной половины человечества, хрен обладает полезными свойствами особенно по отношению к мужчинам.

Корень этого растения с давних времен применяли для лечения сексуального бессилия.

К тому же, считается, что хрен имеет сходные с афродизиаками свойства – усиливает половое влечение.

Однако при наличии простатита лучше избегать блюд с этой приправой.

Свойства листьев хрена

Свежие листья хрена, также обладают полезными свойствами, так как насыщены витаминами, поэтому их добавление в пищу прекрасно помогает бороться с авитаминозом.

К тому же, именно в листьях содержится каротин, о полезных свойствах которого было рассказано выше.

Сухие же листы обладают антибактериальными свойствами, поэтому часто используются при приготовлении консервированных овощей.

К тому же листья, помогают при раздражении кожи, но его действие значительно слабее чем горчица.

При радикулите, тоже можно прикладывать листья в больному месту, боль уйдёт на минут 20.

Свойства корня

Для лечебных целей обычно используют корни хрена, выкопанные ранней весной или осенью, считается, что в это время корни хрена обладают полезными свойствами.

Употребление тертого корня хрена благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую систему, о чем уже было рассказано выше.

Важно, что корень сохраняет свои полезные свойства даже в сушеном виде.

Несмотря на всю полезность, следует избегать чрезмерного употребления хрена, т.к.он может вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка и кишечника.

Перед использованием в качестве лекарственного средства рекомендуется посоветоваться с врачом.

Facebook

Хрен: описание и полезные свойства

В начале оговоримся, о чем пойдет речь.

В самом широком смысле хрен (лат. Armoracia) - это род растений, принадлежащих к семейству Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Род этих многолетних растений включает всего три вида, одним из которых является Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) (лат. Armoracua rusticana). Поскольку именно он считается овощной культурой, дальше только о нем и будет вестись разговор.

Происхождение и распространение хрена

Родиной хрена обыкновенного является Европа (кроме арктического и субарктического поясов), в том числе Кавказ, а также Сибирь. Широко распространен в одичавшем виде в Азии и Америке. В диком виде предпочитает сырые места, берега рек и озер.

Хрен начали культивировать с незапамятных времен. Известно, что на Руси это начали делать еще в IX веке, когда и государства Российского еще не существовало. Но уже в тем времена он широко использовался как лекарственное и пряное растение. В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли "конским редисом" и использовали его только как лекарственное растение. Но сейчас хрен во всей Европе является овощной культурой.

Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких - супесчаных и суглинистых почвах. При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.

Корень хрена полезные свойства

Светолюбив. Размножение как семенное, так вегетативное (отрезками корневища).

Биологическое описание хрена

Хрен имеет довольно толстый и мясистый корень, глубоко уходящий в землю.

Стебель у него прямой, но ветвистый, в высоту порой достигает 1,5 м.

Прикорневые листья хрена крупнее остальных, по форме продолговатые или продолговато-овальные, по краю городчатые, имеют сердцевидное основание. Нижние листья перисто-раздельные, в целом продолговато-ланцетные. Верхние - линейные и цельнокрайние.

Цветки мелкие и невзрачные, белые.

Плоды с ботанической точки зрения - стручочки продолговато-овальной формы, вздутые, длиной до 6 мм.

Корни можно выкапывать для употребления в пищу начиная со второго года жизни. Самое лучшее время для этого - конец осени после отмирания надземной части или ранняя весна перед началом вегетации.

Химический состав хрена

Хрен (корень) ценится прежде всего своим эфирным маслом, имеющим специфический резкий запах и острый вкус из-за аллилгорчичного масла. В эфирном масле также содержатся фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Общее содержание эфирного масла в корнях хрена составляет около 0,05%. Этого может показаться мало, но оказывается вполне достаточно, чтобы придать хрену много полезных свойств.

В свежем соке корня хрена содержится особое белковое вещество - лизоцим, которое обладает мощной бактерицидной и фунгицидной активностью. Много в хрене аскорбиновой кислоты (витамина С; до 250 мг%), витаминов группы В (В1, В2), провитамина А, крахмала, жирного масла, углеводов (до 74%), а также смолистых веществ.

Корни хрена - отличный источник минеральных элементов. В них много калия, магния, меди, железа, фосфора, серы и др.

Листья хрена также богаты витаминами (С, провитамином А), а также содержат алкалоиды.

Биологически активные вещества в семенах - алкалоиды и жирное масло.

Использование хрена

Хрен находит очень широкое применение в кулинарии. Он используется как пряно-вкусовая добавка в различные блюда. В ход идут как корни растения, так и зеленые листья.

Широкое применение он нашел также при мариновании и засолке различных овощей, где используются и корни, и листья хрена. Будучи растертым хрен хорошо сам по себе как отличная приправа к мясным и, особенно, к хрену и рыбным блюдам. Хрен входит в состав сложных соусов. На его основе делают так называемую хреновуху, а также квас с хреном.

Полезные свойства хрена

Хрен издревле использовался на Руси как лекарственное растение. Сок из его корней оказывает сильное антибактериальное действие, что используется в лечении гриппа, при заболеваниях полости рта (зубной боли, пародонтоза, стоматита, гингивита и др.), при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите. Хрен содержит вещества, уничтожающие бактерии, которые вызывают кариес.

При заболеваниях ушей, в том числе при отите, раньше сок хрена закапывали в уши. Кроме того, хрен - отхаркивающее средство.

Хрен способен усиливать выделение соляной кислоты в желудке, поэтому может использоваться как средство в лечении анацидного гастрита. Однако это же его свойство делает нежелательным употребление хрена при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и почек. Но в то же время хрен полезен при дизентерии, лямблиозе и других паразитарных поражениях органов брюшной полости, а также при гепатите.

Установлено, что хрен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии. Один из древних рецептов лечения водянки сводится к поеданию отваренных в пиве с ягодами можжевельника корней хрена.

Хрен очень богат витамином С, поэтому является отличным общеукрепляющим средством, в особенности при весеннем авитаминозе.

Хрен усиливает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хрен применяется в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно хорошо он себя зарекомендовал при цистите и почечнокаменной болезни).

Показаниями к употреблению хрена также являются: цинга, внутренние кровотечения, умственное и физическое истощение, малярия.

Измельченные корни хрена используются как наружное средство (компресс) при ревматизме, подагре, остеохондрозе (оказывает раздражающее и отвлекающее действие), а также при гнойных ранах, трофических язвах и обморожениях.

Тертый хрен настаивали на водке и полученной настойкой лечили грибковые заболевания кожи, ушибы и кровоподтеки (синяки).

С помощью хрена выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу лица при сильном загаре.

Хрен обладает сильным раздражающим действием, что может наложить много ограничений на его использование. Чтобы частично нейтрализовать это свойство хрена, его смешивают с лимонным соком (на 150 г хрена сок 2-3 лимонов).

Недавно ученые открыли еще одно свойство хрена - понижать содержание сахара в крови. Поэтому хрен полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Рецепты лечебного применения хрена:

1. При гайморите и насморке: половину чайной ложки хрена смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для усиления лекарственного эффекта эту смесь нежелательно запивать водой. Это средство хорошо разлагает слизь в местах скопления, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки носа, горла и глаз. Кстати, этот же рецепт рекомендуется использовать при водянке.

2. При высокой температуре как потогонное средство: сок хрена развести водой (1 часть сока - 3 части воды). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

3. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку тертого хрена залить 2 стаканами горячего кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

4. При ишиасе и остеохондрозе: листья хрена положить на больное место и прикрыть шерстяной тканью (платком). Держать 3-4 часа.

5. При ушибах и грибковых поражениях кожи: небольшое количество хрена положить на пораженный участок кожи и обмотать повязкой. Держать 2 часа.

6. При болезнях суставов: тертый хрен смешать с тертым яблоком в соотношении 1:1. Смесь прикладывать к больному месту в качестве компресса.

7. При сахарном диабете: 1 часть тертого корня хрена смешать с 10 частями прокисшего молока и оставить в теплом месте на одни сутки. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

8. Еще один рецепт при сахарном диабете: 3 раза в день выпивать по стакану кефира с добавлением 1 столовой ложки тертого хрена.

9. При флюсе и воспалении десны: 1 чайную ложку тертого хрена залить стаканом теплой воды или вина, настоять 4 часа. Затем настой процедить и полоскать им рот каждые полчаса. За сутки флюс должен пройти. Но это вовсе не отменяет похода к стоматологу!

Противопоказания и предупреждения к употреблению хрена

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.

Злоупотреблять хреном ни в коем случае нельзя, поскольку при злоупотреблении им может возникнуть обратный эффект: открыться внутреннее кровотечение и подняться артериальное давление.

Как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Хрен, лечебные свойства

Хрен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Капустные. Хрен имеет несколько народных названий: лесная редька, крестьянская горчица, мясная трава, варуха, перечный корень, ложечная трава, дуяш. В настоящее время хрен чаще всего возделывают как огородное растение, но так же его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ хрен часто применяют в народной медицине и в кулинарии.

Особенности хрена

Высота растения может достигать 150 сантиметров; корни толстые и длинные;  стебель прямой и ветвистый. Корень хрена имеет острый жгучий вкус и сильный аромат. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, волнисто-городчатые по краям, на длинных черешках; средние листья ланцетные или продолговатые, а верхние - линейно-ланцетные. Цветение хрена происходит в мае-июле, цветки белого цвета, в два раза длиннее чашелистиков,  собраны в соцветия кисти на боковых ветвях или на верхушке стебля. Плоды растения представляют собой продолговатые или овальные стручки, семена располагаются в два ряда.

В растении содержится витамин С, лизоцим, минеральные соли, ферменты, микроэлементы (марганец, железо ,медь и другие). Листья хрена содержат алкалоиды, каротин, витамин С, РР, минеральные соли (фосфора, калия, кальция), флавоноиды. Корни содержат сапонины, гликозиды, флавоноиды, углеводы, тиогликозиды, горчичное и эфирное масло, витамины В1, В2, С, горькие вещества, смолы, крахмал, белки, сахар.

Заготовка хрена в домашних условиях

В лечебных целях и кулинарии используют листья и свежие корни хрена. Срезанные листья растения моют и сушат на открытом воздухе под навесом, затем измельчают и хранят в плотно закрытой посуде. Заготовку листьев можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор корневищ хрена проводят осенью, их подкапывают и оттряхивают от земли. Затем обрезают листья и убирают в подвал на хранение, пересыпав влажным песком. Так же хрен можно измельчить на крупной терке и высушить в теплой духовке. Сушеный хрен нужно хранить в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства и противопоказания хрена

Хрен обладает противовоспалительным, антимикробным, кровоочищающим, кроворегулирующим, мочегонным и глистогонным действием.

В соке корней хрена содержится вещество лизоцим, обладающее фитонцидной активностью, то есть способностью разрушать оболочку микробных клеток, создавая в организме антибактериальный барьер, что способствует защите от вирусов и инфекций.

Содержащиеся в хрене вещества способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, усиливают функциональную деятельность печени, почек и поджелудочной железы, кроветворных органов.

Хрен часто используют для профилактики раковых заболеваний, устранения камней в мочевом пузыре, при водянке, авитаминозе, цинге, повышенном артериальном давлении.

Тертый хрен наружно применяют вместо горчичков при простудных заболеваниях, при воспалениях дыхательных путей, подагре, боли в пояснице, радикулите, при образовании шпор на ногах.

Сок свежего хрена и водный настой используют для промывания гнойных ран и язв, для полоскания горла и ротовой полости, при воспалительных заболеваниях ушей.

Спиртовой настой хрена можно применять в косметических целях для протирания кожи лица или устранения пигментных пятен или веснушек.

В кулинарии хрен используют как специю, при засолке и консервировании, для приготовления аджики и много другого.

Хрен противопоказан при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так же при сердечно-сосудистых заболеваниях хрен способствует усилению сердцебиения.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные и целебные свойства хрена:

Смотрите также