Главная » Мед » Мед луговой полезные свойства

Мед луговой полезные свойства

Клевер луговой, клевер полезные свойства, лечение клевером, видео о клевере

Луговой мед

Луговой мед считается первосортным. Пчелы собирают его из нектара луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Луговой мед описание

Цвет лугового меда варьирует от светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Самый ароматный луговой мед в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

Луговой мед применение

Полезные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают, например:

Чабер — оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Рекомендуют принимать при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения и рвоте.

Тимьян — применяют при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения.

Шалфей — применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях.

Герань — применяют при поносах, дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.

Луговой мед рецепты

При ранах. Мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 столовой ложке и тщательно растереть в ступке с ? стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

При гриппе. Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины, поместить в эмалированную посуду и залить 2 стаканами кипяченой воды и кипятить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нем 2 ст. л. меда, принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10—12 мин, настаивать 1 — 1,5 ч, процедить. Добавить 3 столовых ложки пчелиного меда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3—4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

По материалам приложения к газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

  • Вход или Регистрация чтобы Обсудить на форуме!

Отправь статью ^ в социальные сети >

Похожие материалы

Луговой мед - состав, внешний вид, полезные и лечебные свойства

Опубликовано от admin

Добыча и внешний вид лугового меда

Луговой мед пасечники относят к первосортному. Для его получения пчелам требуется собирать нектар среди разнотравья и цветов, растущих на лугах. Это растения: донник, клевер, чабер, одуванчик, тимьян, шалфей, люцерна, подмаренник и др. Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого. Когда приходит время кристаллизации, луговой мед образует мелкозернистую равномерную структуру.

Вкус лугового меда приятный, а аромат может напрямую зависеть от растений, с которых собран нектар. К примеру, если большей частью нектар собирался с соцветий одуванчика, тогда и цвет меда лугового будет ярким, и аромат напоминать это весеннее растение.

При дегустации лугового меда его отличиями будут густая консистенция, непрозрачность; приторный аромат, с легким намеком на гречишный сорт. Вкус лугового меда порой бывает приторно-сладким.

Зоной для производства лугового меда может быть любой регион, имеющий на своей территории луга. Больше урожая лугового меда ожидают с долголетних пастбищ или с заливных лугов. Время сбора лугового меда является период с июня по август.

Целебные свойства луговога меда из разных трав

Как и многие другие сорта натурального меда, луговой является природной кладовой полезных веществ и необходимых человеку микроэлементов. Ежедневное употребление небольшими порциями лугового меда во многом способно улучшить состояние всех внутренних органов и поднять жизненный тонус и успокоить нервную систему.

Мед из чабра

Подобное можно сказать и о полезных свойствах лугового меда. Если же пчелы собирали нектар с травы чабер, тогда и мед станет обладать свойствами этого растения. Употребление меда из чабра поспособствует активизации мочегонной системы, окажет вяжущее действие, потогонное, и даже окажет сопротивление процессам гниения, наблюдающимся в организме.

Мед с большим содержанием полезных свойств чабра рекомендовано употреблять при диареях, различных расстройствах кишечника и желудка.

Свойства меда из травы тимьян

Если же нектар был собран с другой распространенной травы – тимьян, тогда и мед будет наделен его свойствами. Луговой мед в данном случае стоит применять при простудном заболевании, инфекции в верхних дыхательных путях.

Мед из шалфея

Мед на основе шалфея рекомендуется употреблять тем, кто страдает от различных кожных заболеваний. Это могут быть раны после ожогов, отморожения либо другие гнойные процессы. В данном случае луговой мед можно употреблять не только внутрь, но и снаружи, в виде компрессов и мазей.

Мазь из лугового меда для лечения ран

При лечении кожных ран используют мед таким образом. Готовят мазь, в основе которой является сушенная болотная сушеница, перетертая в порошок. Затем его смешивают с несоленым сливочным маслом и луговым медом (в равных пропорциях). Данную мазь использовать как наружное средство.

Рецепт от гриппа

Если же случилось заболеть гриппом, тогда нужно одну ст. ложку липового цвета, с добавлением плодов малины в таком же количестве, залить небольшим количеством воды и прокипятить пять минут. Отвар процедить, добавить в него луговой мед, и принимать внутрь, как альтернатива чаю.

Помимо выше описанных свойств, луговой мед стоит принимать людям, имеющим проблемы с сердцем.

Лечебные свойства и отличия 13 видов сортов меда

Лечебные свойства и отличия 13 видов сортов меда

Сегодня современное пчеловодство может получить четко определенный вид меда. Для этого пчел необходимо специально «дрессировать», подкармливать определенным сиропом, ароматизированным ароматом необходимых цветов.

На выходе все же получается не чистый мед, а с добавками каких либо других растений. Процентное содержание других видов нектара также может отличаться.

Сорт меда можно с точностью определить только в лаборатории. Сравнивается точное морфологическое описание и обнаруженные в меде примеси микроскопических зернышек пыльцы.

Монофлорным считают мед, в котором содержится более 50% перговых зерен одного вида растений.

Сортов меда огромное количество. Каждый вид меда отличается от другого по цвету, виду, запаху, вкусу.

Свойства акациевого меда.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов меда. Такой мед собирается с цветков белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий акациевый мед прозрачен, очень медленно кристаллизуется. При кристаллизации принимает молочный цвет. Также пчелы могут собирать нектар с цветков желтой акации. Такой мед имеет светлую расцветку и при кристаллизации белеет и становится салистым.

Акациевый мед обладает противостоицидными и умеренными противомикробными свойствами. Такой мед применяется как общеукрепляющее, успокоительное средство. Также помогает при бессоннице, почечных, кишечных, желчных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.

Свойства барбарисового меда.

Барбарисовый мед считается первосортным. Пчелы собирают такой мед с кустарника барбариса обыкновенного. Такой мед обладает очень приятным золотисто-желтым цветом, необычайным ароматом и нежным сладким вкусом. Барбарисовый мед используется как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство. Обладает легким мочегонным действием и желчегонными свойствами.

Свойства будякового меда.

Будяковый мед относится к первосортному меду. Пчелы собирают такой мед с красивых малиновых цветков сорного растения будяка (чертополоха). Чертополох также применяется в народной медицине. Отвар этих цветков помогает при простуде, бронхиальной астме. Будяковый мед может быть бесцветный, зеленоватый, золотистый или светло-янтарный. Мед обладает приятным запахом и вкусом. Кристаллизуется мелкой садкой.

Свойства василькового меда.

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или василька лугового. Василек благодаря своим лечебным свойствам используется в народной медицине давно. Применяют его в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства. Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, напоминает по запаху миндаль. На вкус приятен и с легкой горчинкой.

Свойства верескового меда.

Вересковый мед добывается с кустарника вереска обыкновенного. Настои из него обладают антисептическим, вяжущим и успокоительным действием. Вересковый мед очень вязок и быстро застывает. Такой мед очень полезен людям с пониженным аппетитом.

Мед луговой полезные свойства

Свойства горчишного меда.

Горчишный мед собирают пчелы с цветков горчицы сарептской. В жидком состоянии такой мед имеет золотисто-желтый цвет. Кристаллизуется мед мелкими зернами и принимает кремовый окрас. Горчишный мед очень питательный, имеет притягательный аромат и великолепный сладкий вкус. По своим лечебным свойствам ничем не хуже других видов меда. Рекомендован при заболеваниях дыхательной системы. Гречишный мед выводит из организма токсические вещества, улучшает работу почек, отличное мочегонное средство.

Свойство гречишного меда.

Гречишный мед считается одним из лучших сортов меда. Зерна гречихи богаты витаминами: В1, В2, РР, белками, жирами, углеводами. В них содержатся полезные микроэлементы: железо, кальций, медь, йод, никель. Пчелы собирают гречишный мед во время цветения гречихи посевной.

Гречишный мед имеет темно-красный или коричневый цвет, особенный аромат и приятный вкус. Кристаллизуясь, представляет из себя плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. По потребительским качествам гречишный мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белка и железа намного превосходит. Гречишный мед отличный антисептик. Применяется при лечении трофических язв, гнойных ран и других кожных заболеваний.

Все секреты меда диетологи.avi

Свойства донникого меда.

Донниковый мед собирается пчелами с мелких пахучих цветков донника, как белого, так и лекарственного. Донник содержит множество полезных для организма веществ.

Донниковый мед по цвету может различаться, может быть светло-янтарного цвета или зеленоватого. Мед содержит до 40% фруктозы, обладает отличными вкусовыми характеристиками с легкой горчинкой. Аромат меда напоминает запах ванили. Донниковый мед применяется при лечении атонии кишечника, оказывает выраженное слабительное действие.

Свойства ежевичного меда.

Ежевичный мед добывается пчелами с цветков ежевики. Имеет приятный вкус, на вид прозрачный. Ежевичный мед полезен при респираторных заболеваниях и пневмонии.

Свойства каштанового меда.

Каштановый мед темного цвета, имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус. Каштановый мед очень медленно кристаллизуется, в начале кристаллизации приобретает масляный вид. Этот мед оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта Каштановый мед обладает антимикробным действием. Применяется при расстройствах пищеварения и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свойства клеверного меда.

Клеверный мед считается одним из лучших сортов меда. Клеверный мед получается из нектара клевера лугового. Он обладает потогонным действием, очень хорошим мочегонным действием. Также ему присущи антисептические, противовоспалительные свойства. Клеверный мед бесцветный, прозрачный. Он обладает очень приятным запахом и отменными вкусовыми качествами.

Клеверный мед содержит до 41% фруктозы, очень медленно кристаллизуется. Клеверный мед получил широкое распространение при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Очень полезен при диетическом питании, но все же если вы хотите эффективно похудеть, лучше .

Свойства лесного меда.

Лесной мед получается в лесах и на опушках лесов от нектара цветущих деревьев, кустарников и трав. Боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника и другие растения являются источниками лесного меда. Лесной мед имеет массу оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого. На вкус сладок и обладает приятным ароматом. Лесной мед обладает высокими лечебными и питательными качествами. Оказывает антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Лесной мед очень хорошо действует при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, как воспалительного, так и аллергического характера.

Свойства лугового меда.

Луговой мед относится к первому сорту. Пчелы добывают такой мед из нектара луговых цветов: одуванчик, клевер, герань, шалфей и др. Луговой мед имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Особенно ароматный луговой мед получается из нектара цветов, растущих на среднерусских лугах. Мед с преобладанием нектара одуванчика имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

Будьте здоровы!

Мед луговых растений

 Один из лучших сортов луговой мед вобрал в себя многообразие компонентов цветущих медоносов, обладающих полезными качествами для здоровья человека. Именно поэтому луговой мед считается одним из самых эффективных среди других сортов для профилактики и лечения различных недугов. Активные компоненты лекарственных трав, витамины, минералы, ферменты, специфические гормоны меда дополняют друг друга, оказывая благотворное воздействие на все системы и органы человеческого тела в целом.

 Полезные свойства

свойства лугового меда

Луговой мед при ежедневном употреблении оказывает укрепляющее, иммуностимулирующее, очищающее, регенерирующее действие на организм. Сбалансированный состав нектара легко усваивается желудком, быстро проникает в кровь и разносится ко всем клеткам. Глюкоза, фруктоза, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, питают клетки, нормализуют обмен веществ, запускают процессы обновления.

Ежедневное употребление нектара восстанавливает нормальную работу сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы. Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.

Луговой мед прекрасно успокаивает нервную систему человека – его свойства применяют при лечении депрессивных состояний, стрессов, бессонницы, тревожного синдрома, неврозов. Полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с растворенным нектаром.

Бактерицидные свойства полевого нектара применяют для лечения открытых ран, гнойников, угревой сыпи. Полоскание рта медовой водой устраняет неприятный запах, лечит заболевания десен и слизистой оболочки носоглотки, предупреждает ангину.

Незаменим луговой мед при таких болезнях верхних дыхательных путей, как бронхит, пневмония, ангина, ринит, синусит, при вирусных заболеваниях. Во время болезни нужно употреблять ежедневно луговой мед: свойства его помогают справиться с болезнетворными бактериями, избежать осложнений и рецидива, очищают организм от токсинов, ускоряют выздоровление. Компоненты нектара можно сравнить с природными антибиотиками, которые не вызывают побочных эффектов.

Луговой мед очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает аппетит, снимает симптомы тошноты и изжоги. Противовоспалительные компоненты лечат язвенную болезнь, гастрит.

Луговой мед является прекрасным адсорбентом, нейтрализующим токсины, яды, радиацию, запускающим процессы самоочищения клеток от шлаков, солей тяжелых металлов.

Применение в косметологии и народной медицине

луговой мед способствует омоложению кожи

Луговой мед обладает прекрасными омолаживающими, регенерирующими, смягчающими свойствами. В косметологических кабинетах практикуют восстанавливающие процедуры с применением полевого нектара, среди которых ванны, пиллинг, массаж, электрофорез, обертывания, маски.

Луговой мед на клеточном уровне очищает, питает кожу, ферменты усиливают обменные процессы в дерме, стимулируют выработку естественного коллагена. Регенерирующие свойства продукта широко применяются для восстановления упругости, эластичности, тонуса кожи лица и тела. Медовые маски, обертывания уменьшают глубину и количество морщин, делают кожу нежной, бархатистой, улучшают кровообращение и питание дермы.

Регулярно употребляя луговой мед, можно восстановить здоровье волос, укрепить их и предупредить выпадение.

В народной медицине луговой мед применяют с другими натуральными продуктами, обладающими высокой активностью по отношению к патогенным микробам. В смеси с лимоном, соком алоэ, молоком, малиной, калиной, лекарственными травами луговой мед помогает справиться с различными болезнями. Рецептов народной медицины на основе полевого нектара много, все они проверены временем и безопасны для организма.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять луговой мед – полезные свойства нектара доказаны клинически, помогают сохранить здоровье, энергию, защитить от вирусов и предупредить болезни.

РК, г. Усть-Каменогорск, e-mail: kazinfotrans1@yandex.ru

Мед луговой

В луговом мёде присутствуют носители запахов десятков разных видов цветов, которые слагают его в неповторимый общий букет ароматов. Пчёлы собирают его из нектара луговых цветов - одуванчик, клевер, чабер, шалфей, подмаренник, ятрышник и др. Цвет лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Самый ароматный луговой мёд в России собирается с розоцветных на среднерусских лугах.

Лечебные свойства. Полезные свойства лугового мёда определяются медоносами, которые в нём преобладают, например:Чабер - оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие. Рекомендуют принимать при поносах, катарах кишечника, расстройствах пищеварения и рвоте.Тимьян - применяют при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения.Шалфей - применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях.Герань - применяют при поносах, дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.Он характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Луговой мёд оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, прекрасно регулирует работу печени, кишечника, проявляет общеукрепляющее действие. Благодаря своему составу широко используется при лечении заболеваний нервной системы и сердечнососудистой системы.

Рецепты:

При ранах мазь. Приготовить порошок сушеницы болотной, затем взять его в количестве 1 ст. л. и тщательно растереть в ступке с ? стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством мёда. Использовать мазь при лечении ожогов, труднозаживающих ран и язв.

При гриппе. Взять по столовой ложке цветков липы и плодов малины, поместить в эмалированную посуду и залить 2-мя стаканами кипяченной воды и кипятить в течение 5 мин. После охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нём 2 ст. л. мёда, принимать в теплом виде по ? стакана 3-4 раза в день.

При простуде. 1 стакан сухих плодов калины залить 1 л кипяченной воды, варить на медленном огне 10-12 мин, настаивать 1-1,5 ч, процедить. Добавить 3 ст. л. пчелиного мёда, размешать до растворения и пить по 0,5 стакана отвара 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

Полезные свойства пчелиного мёда. Виды и сорта мёда. Мёдолечение

Натуральный, природный пчелиный мёд и его полезные, лечебные свойства, были известны испокон веков, и даже сегодня слова древнего, персидского врачевателя Авицены, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мёд» - не утратили свой смысл. Во все времена, мёд наравне с другими продуктами пчеловодства считался ценнейшим веществом и использовался в различных сферах жизни человека. Особенно его активно используют в кулинарии, пищевой промышленности, народной и официальной медицине, косметологии. Мёдолечение, как народное средство, наверное, знакомо каждому с глубокого детства, и его действенность уже не ставится под сомнение. Самым главным критерием при лечении мёдом является его натуральность, а также в некотором смысле, сорт мёда.

Полезные и лечебные свойства пчелиного мёда

Натуральный пчелиный мёд - это природное вещество, производимое медоносными пчёлами, в результате переработки нектара цветущих растений, и прочих сахаристых веществ. Помимо превосходных вкусовых качеств, пчелиный мёд (в особенности цветочный), это ещё и бесценное природное лекарства. В химический состав мёда входят чистейшие, легкоусвояемые углеводы (65-80%), в частности глюкоза и фруктоза, белки (0,3-0,5%), вода (10-20%), а также множество витаминов, ферментов, биогенных стимуляторов, органических и неорганических кислот. Сложный состав (более 400 компонентов) этого вещества во многом зависит от географического, климатического признака и сырья с которого собирался нектар. Многокомпонентность мёда проявляется в его полезных свойствах, а именно: успокаивающее, противовоспалительное, противобактериальное, противовирусное действие, восстанавливает обмен веществ, является мощным энергопоставщиком для организма, улучшает работу органов пищеварения, сильнейший имуностимулятор.

Лечебные свойства пчелиного мёда, в основном, являются следствием наличия в его составе глюкозы, которая наравне с фруктозой, занимает в нём львиную долю. Этот углевод не только снабжает клетки тканей органов энергией, но и повышает их защитную функцию и сопротивляемость всего организма к негативным факторам внешней среды и в первую очередь к инфекциям. Также, помимо глюкозы, мёд содержит в себе витамины, микроэлементы и прочие минеральные и противобактериальные компоненты.

Пчелиный мёд, в процессе производства, проходит многократную обработку ферментами пчёл и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближённое к плазме крови человека. Поэтому, натуральный мёд имеет ещё одно важнейшее свойство, - это легкоусвояемость организмом, что в свою очередь делает его ценным диетическим продуктом. Особенно это важно для людей требующих усиленного высококалорийного питания, при постоянном дефиците энергии, или для быстрого восстановления трудоспособности.

Виды и сорта натурального мёда. Какой мёд самый полезный?

Натуральный пчелиный мёд, по своему ботаническому происхождению делится на цветочный, падевый и смешанный. Также выделяют ещё редкостный вид мёда - каменный. Его собирают дикие пчёлы и откладывают в каменных расселинах. Особенность такого мёда заключается в его физическом кристаллообразном состоянии. Его откалывают небольшими кусочками и рассасывают как леденец. В таком состоянии каменный мёд может храниться годами не теряя при этом ни вкуса, ни запаха, ни своих полезных и лечебных свойств.

Цветочный мёд - это самый ценный вид пчелиного мёда, который получают из цветков либо одного вида медоносных растений (монофлерный), либо из нескольких видов медоносов (полифлерный). К полифлерным сортам мёда относятся луговой, таёжный, степной, горный и так далее.

Наиболее полезными и лечебными свойствами обладает мёд местного сбора, потому как произведён пчёлами из нектара местных медоносных растений, которые в свою очередь приспосабливаются к климатическим и биологическим условиям конкретной местности. Соответственно такой местный мёд будет обладать защитными свойствами необходимыми для поддержания и укрепления иммунной системы в соответствии с условиями региона.

Падевый мёд, представляет собой конечный пчелиный продукт, производимый из пади - сладкой жидкости растительного (сладкая роса из растений) или животного (выделяется железами насекомых) происхождения близкой по химическому составу к нектару. Такое сырьё для производства мёда, пчёлы берут при отсутствии около пасеки других источников нектара. В зависимости от места сбора падевого мёда, его цвет, запах, и консистенция могут отличаться, но как правил он всегда темнее и гуще цветочного мёда, и имеет зеленоватый отлив и немного горькое послевкусие.

Вкусовые и терапевтические качества, аромат, цвет, плотность, доля тех или иных компонентов в составе мёда зависят главным образом от нектара медоносных растений. В зависимости от преобладания в мёде тех или иных медоносов (мелкие примеси не имеют значения) выделяют одноимённые сорта мёда, которых примерно столько же, сколько и самих растений. В мёдолечении очень важно знать сорт пчелиного мёда, для достижения наилучшего терапевтического эффекта, но при этом отвечая на вопрос: «Какой мёд самый полезный?», можно с уверенность сказать, что любой сорт натурального пчелиного мёда несомненно принесёт организму только пользу.

Самые основные и распространённые сорта, их свойства и воздействие на организм представлены ниже.

Что такое мёдолечение. Мёд как лечебное средство

Помимо излюбленного лакомства, мёд издавна считается ценным лечебным и профилактическим народным средством, которое используют в целях оздоровления и очищения организма, лечения и профилактики различных болезней (в том числе и в косметологии), а также для скорейшего заживления ран и ссадин. Наверное, сразу нужно сказать, что мёд, не следует воспринимать как панацею от всех болезней, он не является претендентом на замену антибиотиков при острых стадиях заболеваний, или средством от старения организма, но лечение мёдом даёт очень хорошие результаты при различного рода болезнях с лёгким течением, в качестве самостоятельного или вспомогательного лечебного средства. При этом мёд используют перорально (внутреннее применение), в виде аппликаций, и аэрозоля.

Напомним, что в мёдолечении применяют только натуральный мёд. Его следует покупать в специализированных магазинах, либо на рынке у проверенных пчеловодов. Также, существуют критерии по которым можно определить натуральность продукта у себя дома.

Само по себе употребление мёда в разумных дозах уже представляет собой, в некотором смысле, мёдолечение, но для более основательного подхода и при лечении конкретного органа, или заболевания необходимы определённые знания. Прежде всего следует разобраться с противопоказаниями и допустимыми дозами.

Противопоказания к мёдолечению

Итак, абсолютным противопоказанием к мёдолечению является индивидуальная непереносимость продукта, или по-научному - идиосинхразия, что проявляется в следующих реакциях: желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры тела, зуд, сыпи, головные боли, головокружение, кашель, недомогание, насморк, слезотечение, покраснение глаз. Поэтому для начала необходимо провести небольшой тест на чувствительность и аллергическую реакцию. Для этого нужно взять в рот чайную ложку мёда и рассасывая глотать маленькими порциями в течении 2-5 минут. Такая процедура даст представление об общей и локальной переносимости мёда. В случае проявления вышеописанных симптомов от лечения мёдом лучше отказаться, или, в некоторых случаях, можно разводить мёд, либо сменить сорт.

Очень осторожно, умеренными дозами, иногда подконтрольно, рекомендуется принимать пчелиный мёд при золотухе, сахарном диабете, экссудативном диатезе.

Лечебная доза мёда

Несмотря на то, что мёд не относится к сильнодействующим лекарственным веществам, и у этого сладкого лекарства существуют рекомендуемые лечебные дозировки. Для большего эффекта и более быстрого и лёгкого проникновения компонентов мёда в кровь, а затем и во все органы, рекомендуется употреблять мёд в растворённом виде.

Рекомендуемая суточная доза мёда для взрослого человека составляет - 100 г (3-4 чайные ложки), максимально допустимая - 200 г (6-8 чайных ложек), из расчёта трёхразового приёма: утро - 30-60 г, день - 40-80 г, вечер - 30-60 г. Приём мёда следует проводить за 1.5-2 часа до еды, или по прошествии 3 часов после приёма пищи.

Рекомендуемая детская суточная доза мёда составляет - 30 г (примерно 1 чайная ложка).

Продолжительность курса мёдолечения - 2-3 месяца.

Превышение рекомендуемых дозировок может привести к перенасыщению организма углеводами и перегрузить инсулярный аппарат поджелудочной железы. Начинать курс мёдолечения следует с минимальных доз, учитывая, желательно, индивидуальный порог выносливости к углеводам.

?

Смотрите также