Главная » Мед » Полезные свойства березового сока

Полезные свойства березового сока

Чем полезен березовый сок? Берёзовый сок полезные свойства. Противопоказания.

Октябрь 19th, 2013 Алёна

Сегодня я хочу рассказать вам, чем полезен березовый сок, а также полезные свойства березового сока. Сок березы целебный напиток, который подарен нам природой. Березовый сок получают из березы, одно дерево в сутки может давать до 3 литров сока. Березовый сок является натуральным напитком, который дает нам каждую весну природа. Помимо того, что березовый сок вкусный, он еще и обладает полезными свойствами. Полезен для нашего организма. Честно скажу, я не могу пить свежий березовый сок, хотя он очень полезен, я пью сок уже консервированный, мы его готовим с лимоном, с мятой. Получается очень вкусный сок, закатываем мы его в трех литровые банки. Конечно полезный сок свежий. За сезон рекомендуется выпивать около 5 литров березового сока.

Березовый сок, продукт низкокалорийный, содержит он всего 25 ккал на 100 грамм.

Чем полезен березовый сок, какими лечебными и полезными свойствами для нашего организма он обладает, какие витамины содержит, кому и при каких болезнях противопоказан березовый сок, давайте об этом более подробно поговорим.

Березовый сок полезные и лечебные свойства.

  • Первое с чего хочется начать, это то, что березовый сок очищает наш организм от вредных веществ, от токсинов и шлаков.
  • Березовый сок тонизирует, заряжает энергией, придает сил, что очень актуально весной, особенно после длительной зимы.
  • Березовый сок улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Березовый сок обладает мочегонным действием. Полезно его пить при отеках различного происхождения.
  • Пьют березовый сок при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета.
  • В составе березового сока есть сахар, витамины, эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, натрий, медь.

Когда можно собирать березовый сок?

Сок можно начинать собирать с началом оттепели и до появления первых листочков на березке. Где-то, начинать собирать сок, можно в марте. Длится сбор сока до начала апреля. Самый целебный и полезный сок, сок с тех берез, которые растут одиночно на открытой местности, где очень много солнечного света.

Как правильно собирать березовый сок?

Собирать сок нужно в тех местах, где нет по близости дорог, заводов и фабрик. Так как березовый сок может накапливать не только полезные вещества, но и тяжелые металлы.

Тоненькая березка для сбора сока не годиться, выбирайте дерево с большим диаметром. Где-то в сантиметрах 20 от почвы пробивается небольшое отверстие. Березовый сок течет между корой и стволом дерева. Поэтому отверстие не должно быть глубоким. В отверстие вводят приспособление в виде желобка и его опускают в емкость для сбора березового сока. Максимальное количество отверстий в стволе не должно превышать 4.

Лучше всего и обильнее сок вытекает в обед и длится это с 12 часов до 6 часов вечера.

Как хранить березовый сок?

Чтобы сохранить сок березы его необходимо консервировать. Мы когда собирали сок, то консервировали его и делали березовый квас. Консервируем мы сок с лимоном, с мятой, добавляем сахар по вкусу, кипятим и разливаем в стеклянные банки. Хранить сок можно в погребе, мы хранили его в квартире, но до нового года уже практически не оставалось березового сока.

Свежий березовый сок в холодильнике не храниться больше 2 суток.

Чем полезен березовый сок?

  • Березовый сок полезен для организма, так как повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Березовым соком хорошо увлажнять сухую кожу, протирать кожу при угревой сыпи, при экземе.
  • Сок полезен при заболеваниях желчного пузыря.
  • Березовый сок поможет справится с усталостью, авитаминозом, слабостью, восстановит силы организма, если принимать его по пол стакана в день, хотя бы 2 недели.
  • Пить березовый сок полезно при малокровии.
  • Сок березы поможет "выгнать" песок из мочевого пузыря и почек.
  • Полезен березовый сок при подагре, ревматизме и артрите.
  • Сок можно пить при повышенной температуре тела.

Мытье головы березовым соком придает блеск волосам и укрепляет волосы.

Березовый сок противопоказания.

  • Березовый сок противопоказан при аллергии на пыльцу березы.
  • При индивидуальной непереносимости сока.
  • С осторожностью нужно пить сок при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употребляйте сок только после консультации с врачом.

Чем полезен березовый сок, а также полезные свойства березового сока вам известны. Но если вы примите решение применять сок с лечебной целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Пейте березовый сок на здоровье.

Читайте мои интересные статьи:

  • Симптомы заболеваний
  • ГлавнаяБерёзовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение березового сока

Дата: 28.02.2013 | Автор: palladin | 18 комментариев

Берёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Берёзовый сок - очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

Состав березового сока

Плотность сока - 1,0007-1,0046 г/мл. Содержание сухих веществ - 0,7-4,6 г/л. Содержание золы - 0,3-0,7 мг/л Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит:

сахаров - 1-4%; калия - 273 мг/л; натрия - 16 мг/л; кальция - 13 мг/л; магния - 6 мг/л; алюминия - 1-2 мг/л; марганца - 1 мг/л; железа - 0,25 мг/л; кремния - 0,1 мг/л; титана - 0,08 мг/л; меди - 0,02 мг/л; стронция - 0,1 мг/л; бария - 0,01 мг/л; никеля - 0,01 мг/л; фосфора - 0,01 мг/л; следы азота.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Когда добывать березовый сок

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок засыпает . Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

- Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

- Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

- Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

- Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

- Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

- После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. ­то предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут.

.

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Некоторые виды приспособлений для добычи березового сока

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов:

- Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится - немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

- Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 - 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

- Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

- Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

- Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

- Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

- Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

- Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

- Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. ­тим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. ­то объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Обсудить эту статью на форуме

http://forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/

Теги: сок березовый, березовый сок, пил березовый сок, квас из березового сока, рецепты березового сока, польза березового сока, березовый сок польза, полезен ли березовый сок, березовый сок консервация, сбор березового сока, хранить березовый сок, березовый сок рецепты, чем полезен березовый сок, свойства березового сока, сохранить березовый сок, березовий сок, консервировать березовый сок, березовый сок приготовление, полезные свойства березового сока, рецепт квас из березового сока, березовый сок сбор, состав березового сока, березовый сок свойства, как приготовить березовый сок, березовый сок состав

Березовый сок

Натуральный березовый сок представляет собой источник фруктозы, органических кислот, витаминов. Это продукт, получаемый с живого дерева, вопреки распространенному мнению. В советское время сок был дешев, и многие считали, что его делают, просто разводя сахар с лимонной кислотой в воде. На самом деле, в продаже достаточно качественного сока, и его не приходится долго искать. Ну а жители экологически благополучных регионов вполне могут самостоятельно собрать сок, если поблизости есть подходящая роща.

Полезные свойства березового сока

Является источником полезных витаминов В9 и В6. Они способствуют укреплению здоровья нервной системы, хороши для всех, кто пытается похудеть на диете, так как способствуют поддержанию нормальной скорости метаболизма. Однако сок является хорошим дополнительным источником витаминов, а основные их порции худеющим рекомендуется получать с зелеными овощами.

Содержит фруктозу, которая способствует более качественному восстановлению после физической нагрузки. Фруктоза полезна для детского и диабетического питания. Ее употребление может считаться натуральным способом повысить энергию.

Сок иногда относят к природным стимуляторам аппетита и адаптогенам. В народной медицине березовый сок нашел широкое применение:

  • им полоскали горло и промывали нос во время простуды;
  • он использовался как обеззараживающий напиток при пищевых отравлениях из-за небольших вяжущих свойств;
  • у славянских народов сок березы считается напитком красоты, способствует сохранению молодости кожи и здоровья волос;
  • считается напитком, придающим силы и бодрость, помогающим преодолеть усталость и сезонную депрессию;
  • часто использовался в быту как мягкое мочегонное, а с добавлением пюре клюквы – как средство от цистита.

В силу мочегонных свойств березовому соку иногда приписывают способность снижать вес. Впрочем, на самом деле, употребляя его, похудеть нельзя, можно только уменьшить количество лишней жидкости. Здоровому человеку сок пить можно, но в умеренных количествах и в соответствии со своей рекомендуемой калорийностью рациона.

Березовый сок используется не только как простой напиток, но и как сырье для многочисленных безалкогольных настоек:

  • на нем настаивают шиповник, чтобы получить напиток, способствующий профилактике простуды;
  • и ягоды брусники, для мочегонного эффекта;
  • чернику – для улучшения состояния кожи и остроты зрения;
  • малину – для противовоспалительного действия.

В общем, настои березового сока с различными другими добавками сегодня можно приобрести в аптеке. Все они имеют общеукрепляющий и легкий мочегонный эффект.

В кулинарии березовый сок иногда применяется как добавка к пресной выпечке или выпечке на кислом молоке. Но чаще всего его используют в виноделии. Перебродивший в бочках сок в древности использовали как слабоалкогольный напиток. В некоторых поселениях и сегодня его превращают в алкоголь, настаивая на сухофруктах, фруктовом соке или ягодах.

Березовый сок применяется в косметологии. Иногда им советуют умывать лицо. Это увлажняет кожу и помогает бороться с повышенной сальностью, служит профилактикой прыщей и комедонов. Наряду с березовым дегтем, сок применяется для ухода за проблемной кожей лица, борьбы с прыщами, гнойничками и другими несовершенствами. Сок для этой цели иногда превращают в косметический лед, чтобы дольше хранился. Его можно оставить в герметичных пакетах в морозильной камере надолго, и использовать для протирания очищенной кожи лица.

Березовый сок иногда использовали для отпаривания банных веников как натуральный антисептик, но доступен он был только весной.

Часто соком, разведенным с водой и отваром ромашки, ополаскивали волосы, чтобы снизить активность сальных желез и предотвратить быстрое загрязнение.

Делают с березовым соком и ванночки для ног, чтобы предотвратить потливость и грибковые заболевания.

Натуральный березовый сок собирают весной, с середины марта, до самого распускания древесных почек. С одного дерева без ущерба для него можно собрать до 5 л продукта. Обычно в деревьях сверлят отверстия, вставляют в них системы капельницы, снимают иглу и опускают край в банку или бутылку, набирая сок. Самостоятельный сбор не запрещен в большинстве регионов, но нужно принять все меры, чтобы дерево не пострадало. Для этого обычно отверстия забивают кусочками веток, смазанными садовым варом.

В некоторых регионах неаккуратный сбор березового сока послужил причиной массовой гибели деревьев, и теперь запрещен.

Желающие всегда могут приобрести сок, собранный специалистами, в аптеках, либо магазинах здорового питания. Продают его (в основном производства Борисовского завода в тетра-паке) и в ряде крупных супермаркетов. Консерванты в продукт обычно не добавляются, потому он может считаться органическим продуктом питания.

Из березового сока готовят сироп, уваривая его, как и кленовый сок. Обычно для получения 1 л сиропа достаточно около 100 л сока, потому продукт дорог, хоть и имеет вкус сильно на любителя (кисло-сладкий).

Вред березового сока

Современная диетология часто отказывает каким-либо сокам в пользе. Логика бывает следующей:

  • любой сок – это раствор фруктозы в воде с дополнительными витаминами и минералами, но без клетчатки;
  • отсутствие клетчатки не позволяет напитку усваиваться постепенно, если выпить больше количество, получится своеобразный «сахарный удар» по организму;
  • вырабатывается большое количество инсулина, уровень сахара крови снижается, снова возникает чувство голода.

Для человека, у которого есть проблемы с весом соки – не лучшие источники витаминов и калорий. Те же витамины В6 и В9 можно получить и с овощами и зерновыми. А вот с соком незаметно можно выпить до трети суточной нормы калорий.

В то же время большинство диетологов не отказывают людям без проблем с уровнем сахара и аппетитом в порции сока. Ничего вредного в соке из экологически чистых территорий нет.

Другое дело, в современном мире очень проблематично найти такие территории. Ту и там возникают слухи, что некоторые заводы консервируют березовый сок из зоны радиационного поражения рядом с Чернобыльской АЭС. Есть и более прозаичные истории – сок собирают в лесополосах, высаженных для мелиорации полей, сами поля обрабатывают химикатами, деревья, в итоге, страдают. Или еще вариант – березы растут в зоне сбрасывания токсичных отходов. В общем, проверить, какой сок приобретается на рынке, нет никакой возможности, а продукция известных заводов обычно тестируется, и не может считаться вредной.

Впрочем, как и с любым продуктом натурального происхождения, гарантий 100% экологической чистоты дать не может никто.

У некоторых людей березовый сок может вызывать расстройство желудка, которое является признаком индивидуальной непереносимости. Иногда сок провоцирует аллергическую реакцию, но случаи ее крайне редки.

Березовый сироп является концентрированным источником простых углеводов. В контексте здорового питания для снижения веса он не полезней, и не вредней чем, например, сироп шиповника или агаве. Его, конечно, можно употреблять, но в очень умеренных количествах, особенно если основная цель – снижение веса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также