Главная » Мед » Полезные свойства перепелиных

Полезные свойства перепелиных

Полезные свойства перепелиных

Мифы о перепелиных яйцах - Все буде добре/Все будет хорошо - Выпуск 389 - 12.05.2014

Дорогие читатели блога ladyshelan.ru, а вы знаете, в чем польза перепелиных яиц и есть ли в вашем рационе этот диетический продукт? Полезные свойства перепелиных яиц -  уникальный дар природы нашему здоровью. И все благодаря сбалансированному минеральному и витаминному составу, по которому они в значительной степени превосходят куриные яйца.

Польза перепелиных яиц

В первую очередь нужно сказать о витаминах. Перепелиные яйца содержат в 2,5 раза больше витамина А и В2,  в 2,8 раза больше витамина В1, нежели куриные, также они содержат витамин В6 и РР.

Яйца перепелок по сравнению с куриными содержат в 5 раз больше калия, фосфора, меди, кобальта и других макро- и микроэлементов.

Поскольку перепелиные яйца представляют собой настоящий биологический набор жизненно важных для здоровья человека веществ, их включают в свой рацион все больше и больше людей, вместе с этим полезные свойства перепелиных яиц обрастают мифами.  Поэтому давайте поговорим более подробно о том, чем полезны перепелиные яйца.

Б лагодаря уникальному составу перепелиные яйца помогают:

• укрепить иммунитет;

• дают положительный эффект при расстройствах нервной системы;

• полезны при малокровии, бронхиальной астме, сахарном диабете, гипертонической болезни;

С читается, что перепелиные яйца содержат меньше холестерина и менее калорийны, чем куриные, но это справедливо в отношение одного яйца, поскольку оно меньше по размеру, а если речь идет о 100 г продукта, то в перепелиных яйцах содержится 600 мг холестерина, а в куриных – 570 мг. По калорийности сравнение тоже не в пользу перепелиных яиц: в 100 г содержится 168 ккал, а в куриных – 157 ккал.

Включайте яйца перепелок в рацион, но не более 5-10 яиц в неделю.

Совет: чтобы сварить яйцо вкрутую потребуется 3 минуты, всмятку – 1,5 минуты. Вареное яйцо легче очистить с острого конца. Перед приготовлением яичницы, лучше разбить яйца в миску, а потом вылить на сковороду, тогда яичница прожариться равномерно.

Т акже считается, что перепелиные яйца можно не опасаясь употреблять в пищу сырыми, на самом деле перепелки не болеют сальмонеллой из-за того, что температура их тела выше, но яйца могут быть заражены, особенно, если нарушены условия их хранения. Поэтому соблюдайте меры предосторожности, мойте яйца перед использованием, воздержитесь от употребления нецелостных яиц, ведь трещина на скорлупе – это ворота для инфекции.

Перепелиные яйца сохраняют свою свежесть в течение 2-х месяцев, они не тухнут, а засыхают. Свежее яйцо весит около 12 г (как две 2-х рублевые монетки), высохшие – легкие, как перышки.

Г оворить о том, что перепелиные яйца совсем не вызывают аллергию, тоже не верно, как и любой другой продукт, они могут вызывать аллергию, но гораздо реже, чем куриные. Поэтому полностью исключать проявление аллергической реакции на перепелиные яйца нельзя.

И, несмотря на все уточнения, польза перепелиных яиц очевидна, они обязательно должны быть в детском рационе, поскольку способствуют умственному развитию, малыши становятся более подвижными и меньше устают.

Полезные свойства перепелиных яиц этим не ограничиваются, они содержат лизоцим – естественный антибиотик, который расправляется с патогенными бактериями и помогает избавиться от простуды.

Благодаря тирозину, входящему в состав яйца, полезны перепелиные яйца и для женской красоты, эта аминокислота оказывает благотворное влияние на упругость, эластичность и процесс обновления клеток кожи, поддерживает здоровый цвет лица.

Как видите, польза перепелиных яиц для человека огромна! Ведь это натуральный источник витаминов, минералов и аминокислот, причем с отменным вкусом!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Посмотрев видео, вы узнаете, что из легенд про перепелиные яйца правда, а что вымысел. Сколько на самом деле они могут храниться без холодильника и что с ними происходит при варке. А также о том, как следует выбирать перепелиные яйца и о чем говорит темная скорлупа и светлый желток.

Смотрите также свойства других яиц:

Полезные свойства перепелиных яиц были известны еще в древности. Например, способы употребления перепелиных яиц при различных заболеваниях обнаружены в старинных трактатах китайской медицины.

Так, в Японии обратили внимание на то, что регулярное употребление перепелиных яиц способствует увеличению потенции и повышает воспроизводительные силы человека. Также, выяснилось, что их употребление способствует нормализации работы всех жизненноважных органов тела. Более того, перепелиные яйца – эффективнейшее средство при лечении последствий радиационного облучения.

Отличия перепелиных яиц от куриных

Перепелиные яйца не вызывают аллергию, не имеют противопоказаний и возрастных ограничений. Помимо этого, они не повреждаются болезнетворными микроорганизмами (в частности – сальмонеллами), так как у перепелок более высокая температура тела по сравнению с курами (42 градуса). Таким образом, заражение сальмонеллезом исключено.

По составу перепелиные яйца также отличаются от куриных: в них содержится в несколько раз большее количество витаминов, микроэлементов и белковых аминокислот, а жиров, напротив, гораздо меньше. Благодаря этому перепелиные яйца менее калорийны, а перепелиная диета является эффективным средством избавления от лишних килограмм.

Свойства перепелиных яиц и их применение при различных заболеваниях

Тизерная сеть GlobalTeaser

В нашей стране полезные свойства перепелиных яиц начали изучать в 70-х годах прошлого столетия. Исследования проводились как на животных, так и на различных возрастных группах населения. Все результаты испытаний оказались положительными.

Особое внимание ученые обратили на способность яиц выводить из организма радионуклиды, восстанавливая при этом обмен веществ и иммунную систему. Употребление перепелиных яиц показано всем людям( а особенно – детям), которые подверглись радиационному облучению и другим неблагоприятным экологическим воздействиям.

Благодаря способности перепелиных яиц «очищать» кровь, влиять на уровень кровяного давления и гемоглобина, можно нормализовать показатели анемии, диабета, гипертонии.

Содержащийся в перепелиный яйцах лецитин в больших количествах  помогает снизить уровень холестерина в крови.

Благодаря большому содержанию полезных жирных кислот перепелиные яйца способны растворять камни в желчном и мочевом пузырях, в почках. Также благодаря этому свойству лечатся аллергические и кожные болезни.

Беременным и кормящим женщинам перепелиные яйца просто необходимы, потому что они значительно уменьшают проявления токсикоза, увеличивают количество молока, насыщают организм микроэлементами и витаминами.

Очень полезны перепелиные яйца для мужчин. Они повышают потенцию, увеличивают длительность полового акта, улучшают работу предстательной железы.

Также как и яичная скорлупа куриных яиц, скорлупа перепелиных яиц является очень полезной. В ее составе содержится 90% карбоната кальция, легко усваиваемом организмом. Кроме этого она содержит 27 микроэлементов полезных для организма. Состав скорлупы перепелиных яиц похож на состав костей и зубов человека. Скорлупу полезно принимать при ломкости ногтей, выпадении волос, кровотечении десен, при бессоннице. При этих симптомах рекомендуется применять порошок из перепелиных яиц по 1 ч. ложке в день, добавляя небольшое количество лимонного сока.

Особенности применения

Перепелиные яйца необходимо принимать в сыром виде, запивая водой. Утром обязательно на голодный желудок(!). Для профилактики, в зависимости от возраста, рекомендуется количество яиц от одного до 4 шт. в день. Для лечения (опять же, в зависимости от возраста) детям по 2-6 яйца в день, взрослым по 6-10 яиц. Продолжительность лечения – 3-4 месяца.

Перепелиные яйца при комнатной температуре хранятся 30 дней, а при 0 – 8 ? С - до 60 дней. Такой длительный срок  хранения объясняется содержанием в них лизоцимы – аминокислоты, которая защищает яйца от вредных бактерий.

Необходимо помнить, что только первые 7 дней перепелиные яйца сохраняют диетические свойства. Рекомендуется до употребления свежеснесенные яйца выдержать 3 дня, чтобы они обрели свои замечательные полезные свойства.

Полезные свойства перепелиных яиц применяют и в косметологии. Маски с использованием перепелиных яиц восстанавливают здоровый цвет лица, эластичность кожи, разглаживают морщины. Для сухой кожи хорошо использовать желток. В результате кожа получает питание, смягчается. Белок рекомендуется для жирной кожи: он подсушивает и уменьшает поры, тонизирует, подтягивает вялую кожу.

Перепелиные яйца полезны и для волос. Если волосы сухие, то взбейте 4 перепелиные яйца и смешайте с 2 ст. ложками меда и 6 ст. ложками оливкового масла. Распределите полученную смесь расческой по всей длине волос. Через полчаса смойте. Волосы обретут шелковистость и здоровый блеск.

Будьте здоровы и красивы!

Перепелиные яйца - полезные свойства

С каждым годом перепелиные яйца, благодаря большому количеству полезных свойств, становятся все популярнее. В некоторых европейских странах они уже давно заменили куриные.

Чем полезны сырые и вареные перепелиные яйца?

В состав этого продукта входит большое количество веществ, которые необходимы для жизнедеятельности. Благодаря этому яйца перепела обладают рядом полезных свойств:

  1. ­тот продукт практически на 14% состоит из белка. К тому же в нем количество биологически активных веществ намного больше в сравнении с яйцами других сельскохозяйственных птиц.
  2. Диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца людям, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой.
  3. Полезные свойства перепелиных яиц для женщин заключаются в том, что в их состав входит протеин, полезные жиры и фолиевая кислота, которая поддерживает гормональный фон.
  4. ­тот продукт очень быстро и легко усваивается организмом. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять яйца перепела в сыром виде. Только стоит помнить, что существует риск заражения сальмонеллой, но он практически сводится к нулю.

Чем полезны перепелиные яйца для спортсменов?

Благодаря наличию в этом продукте железа и цинка мышцы после физических нагрузок восстанавливаются намного быстрее, а также улучшается кроветворение. Кроме этого, перепелиные яйца дают необходимый заряд энергии. Есть в этом продукте и лецитин, который очищает сосуды, что позволяет мышцам быстро насыщаться кислородом и полезными веществами.

Перепелиные яйца для похудения

Научные исследования показали, что при ежедневном употреблении перепелиных яиц можно избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, яйца продукт можно употреблять при комплексном лечении ожирения. Существует специальная диета на основе яиц перепела. Ее главными особенностями является легкость, питательность и вкусовые качества. Диета длиться 14 дней. Если соединить такое питание с физическими нагрузками, то можно достичь хороших результатов. Только стоит учитывать, что процесс похудения происходит достаточно медленно, но при этом риск возврата лишнего веса снижается к минимуму.

Возможное меню

Завтрак. В течение всего времени необходимо употреблять по 10 перепелиных яиц, которые можно приготовить любым способом, но только без использования масла. Кроме этого, вы можете съесть любой, но несладкий фрукт.

Обед. На обед вы можете выбрать что-то из ниже перечисленного или придумать свое не калорийное блюдо:

  • 200 г нежирной рыбы и салат из овощей;
  • 200 г куриной грудки, которую можно отварить или приготовить на пару, а также фруктовый салат;
  • 280 г греческого салата;
  • порция супа из морепродуктов и черный хлеб;
  • стакан нежирного йогурта, банан и 20 г миндаля.

Перекус. Перед обедом вы можете съесть 1 фрукт или же 8 шт. чернослива, кураги или миндаля.

Ужин. Для этого приема пищи предлагаем на выбор предлагается:

Полезные свойства перепелиных
  • порция овощного супа без картошки и масла;
  • порция овощного рагу также без картошки;
  • тушеная капуста с грибами;
  • брокколи, приготовленная на пару и овощной салат;
  • овощной салат, но без кукурузы, картошки и масла.

Во время диеты разрешается пить воду без газа, зеленый, травяной и черный чай, а также кофе, но только без сахара.

Как пить перепелиные яйца для похудения?

Чтобы получить от этого продукта максимальную пользу необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем, как пить яйца перепела их нужно хорошенько вымыть, так как на скорлупе могут находиться бактерии.
  2. Разбейте скорлупу и вылейте яйцо в чашку.
  3. Если вы хотите, можете добавить немного соли.
  4. Затем выпейте яйцо и по желанию вы можете запить его водой или соком.
  5. Лучше всего пить их утром.
Статьи по теме:
Чем полезен миндаль?Орехи, все без исключения, являются полезными и показанными для включения в ежедневный рацион. В этой статье мы расскажем о целебных свойствах миндаля и о правилах его употребления с пользой для здоровья. Белковое питаниеВ этой статье мы поговорим о белковом питании и целесообразности его при различных обстоятельствах. Также мы расскажем о норме белка в день в среднем и о периодах, когда его употребление нужно увеличивать.
Болгарский перец - полезные свойстваБолгарский перец большинство любит и употребляет в пищу достаточно часто, даже не подозревая о том, какими полезными свойствами он обладает. В этой статье мы расскажем о содержании в перце полезных веществ и его пользе для нашего организма. Груша - полезные свойстваДля многих станет открытием тот факт, что родиной груши является Китай, где грушевое дерево издавна считают символом долголетия. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого фрукта и составе.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Нежирные сорта сыра В этой статье мы поговорим о нежирных сортах сыра, которые в небольших количествах можно включать в рацион, даже при соблюдении самых строгих диет. Разнообразьте ваше диетическое меню!Свекольный квас - польза и вред Квас издавна считался целебным напитком, поэтому его с пользой для здоровья и принимали наши предки. Сегодня мы расскажем о свекольном квасе, который способен нормализовать работу ЖКТ и улучшить обменные процессы в организме человека.Польза фейхоа для организма Польза в фейхоа для организма человека сложно переоценить, и пусть этот фрукт не столь популярен, как большинство других, фейхоа - общепризнанный кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Перепелиные яйца — это ценный диетический продукт, способный при правильном применении насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они, несмотря на крошечный размер, способны принести человеческому организму массу пользы.

По сравнению с куриным яйцом перепелиное содержит почти в 5 раз больше некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Такой важный продукт советуют регулярно употреблять и взрослым, и детям.

Какие же полезные свойства перепелиных яиц?

  1. Яйца от перепелки содержат больше биологически активных веществ, нежели полученные от курицы. Они могут дать организму больше витамина В12, В1, В2 и А, а также магния, марганца, цинка, фосфора, железа и калия.
  2. Диетологи полагают, что данный продукт очень полезно употреблять вегетарианцам, отказавшимся от мяса.
  3. Очень часто перепелиные яйца назначают при необходимости соблюдения диеты. Они низкокалорийные и все же содержат большое количество белка.
  4. Врачи рекомендуют употреблять их людям с частыми физическими нагрузками, а также тем, кто следит за фигурой. Чтобы получить порцию полезных веществ, достаточно съесть пару яиц в день.
  5. Крошечные яйца помогают при психосоматозах и неврозах, бронхиальной астме, заболеваниях сердца. Их, если исключить из меню продукты с холестерином, можно употреблять и людям старшего возраста. Этого вещества в них практически нет, так что для женщин и мужчин преклонного возраста данный белковый продукт не страшен.
  6. Представительницам прекрасного пола особенно полезно регулярно употреблять этот диетический продукт. Ведь яйца перепелов способны поддерживать гормональный фон женского организма: они влияют на репродуктивные органы благодаря содержащимся в них протеину, фолиевой кислоте и здоровым жирам.
  7. При беременности достаточно съедать по 3 штучки ежедневно, чтобы восстановить запас витаминов и минералов и привести организм в норму.

Посмотреть видео Перепелиные яйца — мифы и реальность:

Польза перепелиных яиц для мужчин

  • Немаловажен тот факт, что перепелиные яйца очень полезны и для мужчин. Это серьезная альтернатива виагре, причем полностью натуральная. Доступность и безвредность продукта делают его очень популярным. Это неудивительно, ведь он действительно повышает потенцию.
  • Многие люди в возрасте также страдают от переизбытка холестерина в организме, поэтому ограничивают потребление определенных продуктов, в том числе куриных яиц. Тогда как перепелиные им употреблять можно, ведь они способны понижать уровень холестерина.
  • Польза состоит и в том, что они помогают при лечении анемии, сердечных заболеваний, сильных головных болей, желчнокаменной болезни, гастрита, бронхиальной астмы.
  • Если включить в свой рацион перепелиные яйца и кушать их регулярно, должна улучшиться работа нервной системы. Полезные свойства этого продукта объясняются еще и большим содержанием в нем фосфора, калия и железа – эти вещества укрепляют память. Специалисты рекомендуют разнообразить меню крошечными яйцами старикам, которые чаще всего страдают от ухудшения памяти.
  • Этот продукт также помогает нормализовать давление и улучшить пищеварение. Диетологи назначают его людям, перенесшим операцию или болезнь, так как данный продукт имеет антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.

Польза перепелиных яиц для женщин

Если подытожить, то полезные свойства перепелиных яиц выглядят примерно так:

  • очищение почек и печени;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей, зубов, волос за счет высокого содержания кальция;
Женщинам советуют добавлять в рацион перепелиные яйца в период беременности и кормления грудью, так как они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  • нормализация давления;
  • укрепление и восстановление иммунитета при неблагоприятном воздействии экологических факторов.

Посмотреть видео Перепелиные яйца — эликсир молодости:

Польза скорлупы перепелиного яйца для организма

  • Как показали исследования медиков, скорлупа может быть не менее полезной, чем находящийся внутри нее продукт. Она состоит на 90% из такого вещества, как карбонат кальция. К тому же скорлупа легко усваивается организмом и содержит все необходимые для него элементы (фтор, медь, серу, цинк, кремний и др.).
  • Составу скорлупы очень схож с составом человеческих зубов и костей. Поэтому она способна серьезно помочь тем, кто имеет дефицит кальция в организме, а также простимулировать кроветворную функцию костного мозга.Продукт содержит большое количество кремния и молибдена, которых тяжело найти в других видах пищи. Эти вещества крайне важны для организма: они способствуют нормальному протеканию всех биохимических процессов.
Принимая в пищу скорлупу из перепелиного яйца, можно не переживать о бактериальных заражениях и прочих негативных эффектах. Таких, к примеру, как мочекаменная болезнь, отложения в костях и суставах – все излишки способны сами выводиться из организма.
  • Лечение дефицита кальция с помощью скорлупы проводят и маленьким детям, которые переживают процесс образования костной ткани. Скорлупа помогает также при кровотечениях, запорах, бессоннице и раздражительности.

Как утверждают специалисты, из скорлупы можно самостоятельно приготовить очень полезный препарат кальция:

  1. Нужно очистить одно перепелиное яйцо.
  2. Смешать скорлупу со свежим соком лимона в пропорции 1:1.
  3. Оставить на сутки, чтобы лекарство настоялось.
  4. После чего принимать препарат по 1 ч. ложке в день.

Польза перепелиных яиц для детей

Многих родителей интересует вопрос, можно ли кушать перепелиные яйца детям и когда лучше всего начинать это делать?

Есть несколько факторов в пользу того, что яйца перепелов кушать деткам действительно нужно:

  1. Это интересно. Если ребенок не хочет есть обычные куриные яйца, можно предложить ему перепелиные. Зачастую такие они больше заинтересовывают детей, и те кушают их с удовольствием.
  2. Это полезно. Перепелиные яйца, как уже было сказано, содержат множество полезных веществ и могут улучшить работу всего организма. Достаточно регулярно употреблять парочку перепелиных яиц в день, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и память.
  3. Это диетично. Яйцо перепела считается диетическим продуктом, вот почему его можно употреблять детям в достаточно раннем возрасте.

Однако и этот весьма полезный для всех продукт имеет ограничения в употреблении. Перед тем как ввести его в детский рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Перепелиное яйцо, как и другие виды органических продуктов, содержит вещество под названием овомукоид (оно входит в белок). Для некоторых людей овомукоид является сильным аллергеном.

Данное вещество, воздействуя на взрослый и здоровый организм, обычно не приносит ему никакого вреда, а вот сказать такого о действии овомукоида на организм ребенка нельзя. Этот аллерген может привести к серьезным проблемам у детей и вызвать сильнейший диатез.

Большинство педиатров не советуют включать перепелиные яйца в меню детей младше 1 года. Особенно это касается тех малышей, у которых уже была замечена аллергия на рыбу или молочные продукты. Им можно будет попробовать эту пищу в возрасте от 5 лет.

Поэтому при введении этих яиц в прикорм малыша важно учитывать его физическое состояние и возраст.

Как приготовить полезные перепелиные яйца

Для начала нужно приобрести свежий и качественный продукт. Делайте это только в том месте, где вы будете полностью уверены, что вам не продадут яйца с давним сроком хранения.

  1. Дома хорошо вымойте перепелиные яйца (особенно, если собираетесь употреблять в пищу и скорлупу).
  2. Вскипятите воду и положите их в нее.
  3. Варите до готовности: всмятку – это 1-2 минуты, для яиц вкрутую – не более 5 минут.

Перепелиные яйца также часто готовят «в мешочек»:

  1. Яйца нужно вымыть и положить в холодную воду.
  2. Затем довести до кипения и сразу же снять кастрюльку с плиты.
  3. Оставить яйца в горячей воде примерно на 30 секунд.
  4. Затем воду слить и ополоснуть продукт холодной водой.

Есть ли вред от перепелиных яиц?

  • Как уже было отмечено, белок из перепелиного яйца содержит вещество овомукоид, которое является серьезным аллергеном. Людям, страдающим аллергией, и детям в возрасте до 1 года не рекомендовано употреблять перепелиные яйца из-за высокого риска появления аллергической реакции.
  • Также диетологи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом, даже несмотря на то, что он является диетическим. Очень важно перед употреблением проверить срок годности яиц. Они могут храниться достаточно долго, если температура в помещении не превышает 10 градусов. При таких условиях их можно хранить до 3 месяцев. При температуре воздуха выше 10 градусов перепелиные яйца будут оставаться свежими и полезными не более недели.
  • Также специалисты не советуют увлекаться этим продуктом тем, кто имеет заболевания печени. Более 5 яиц нельзя съедать людям, имеющим сахарный диабет или атеросклероз.
Если вы ищете натуральный витаминный комплекс, не спешите идти в аптеку. Купите свежие и очень полезные перепелиные яйца, которые хранят в себе кладезь важных веществ.

При условии правильного употребления этот продукт принесет массу пользы организму и наладит работу всех его систем. Принятый как дополнение к завтраку или обеду, он не принесет много калорий, но насытит вас витаминами и микроэлементами. Употреблять его можно в сыром или готовом виде.

(Пока нет оценок)

Смотрите также