Главная » Мед » Сельдь полезные свойства

Сельдь полезные свойства

Рецепт сэндвичей с жареной сельдью на гренках с соусом

В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP
Минералы Калий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Польза и вред сельди

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека. Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности). Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную). Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости. В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы. Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше. Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью. В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года). Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Интересные факты о сельди

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Как разделать селёдку на филе (видео)

На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.

Блюда с сельдью

Сельдь - польза

Все мы привыкли к блюду с соленой или копченой сельдью на нашем праздничном столе и знаем бесподобный вкус этой рыбы. Но медицине также известны многочисленные полезные свойства сельди, благотворно влияющие на функции мозга и зрение, а также ослабляющие симптомы псориаза и других заболеваний.

Целебные свойства сельди

Сельдь обитает преимущественно на севере Атлантического и Тихого океана и является ценнейшей промышленной рыбой семейства Сельдевых. Ареал распространения сельди включает в себя западную и южную часть Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, Балтийское море, юг Бискайского залива, воды южной Гренландии и атлантические побережья Северной Америки и Европы.

Тело сельди сжато по бокам и укрыто крупной или средней чешуей. Хвостовой плавник имеет раздвоение, край брюха – зазубрины. Средняя длина рыбы составляет 34-42 см, особо крупные экземпляры могут достигать до 75 см в длину.

Известно, что сельдь очень быстро портиться, поэтому ее замораживают или засаливают сразу после улова. Способы лова и хранения сельди в зависимости от рыбацких традиций очень разнятся. К примеру, голландцы засаливают пойманную сельдь прямо на суднах. Шотландцы солят сельдь на берегу в день вылова. У англичан же есть интересная традиция жарить сельдь прямо на пристани – приготовленная таким способом свежая селедка имеет поистине неповторимый вкус.

Польза сельди. Чем полезна сельдь?

Из-за большого содержания полноценных жиров и белков, различных минералов и витаминов сельдь считается одним из ценнейших продуктов питания. Состав сельди изобилует белками, состоящими из незаменимой для организма кислоты омега-3.

Кроме того, мясо сельди содержит витамины D, Е, С и витамины группы В. А в ее икре содержится лецитин, обеспечивающий нормальное функционирование организма, регулирующий кровяное давление, стимулирующий регенерацию клеток кожи и даже увеличивающий уровень гемоглобина.

Также сельдь богата олеиновой кислотой, улучшающей кровообращение в мозгу и нормализующей работу сердца. В жире сельди содержится «хороший» холестерин, помогающий при атеросклерозе.

Добавить комментарий

Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.

Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.

Использование сельди в косметологии

Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир.

Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к 1 ч. л. икры нужно добавить 1 ст. л. любого растительного (лучше оливкового) масла, оставить смесь на 15-20 минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса.

Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты: морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей. Например, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица.

Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.

Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения

Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки.

Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свежемороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом.

Полезно знать

Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:

  • заболеваниями почек и печени,
  • повышенным артериальным давлением,
  • повышенной кислотностью желудка.

В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.

Как чистить сельдь

Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности.

Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура.

  • Селедку нужно разделывать на доске, для удобства можно постелить на нее бумагу или пищевую пленку – это облегчит дальнейшую уборку.
  • На брюшке делаем продольный разрез, аккуратно вынимаем икру или молоку (если они есть), затем удаляем все внутренности.
  • Отделяем голову, получившуюся тушку тщательно промываем водой, удаляя все пленочки и оставшиеся кусочки внутренностей. На этом этапе можно убрать бумагу, завернув в неё все отходы.
  • Делаем продольный разрез на спинке, попутно удалив большие плавники на верхней и нижней части.
  • Снимаем кожицу, начиная от головной части тушки. Для этого кожицу нужно аккуратно поддеть и плавно стянуть с тушки в направлении хвоста.
  • Снимаем филе с рыбьего скелета, для этого со стороны хвоста нужно потянуть половинки тушки в разные стороны, разделив её в итоге на две части. Если мясо рыбы не желает отделяться от скелета, можно пальцами расширить разрез вдоль позвоночника.
  • На последнем этапе нужно удалить из мяса все мелкие косточки, они хорошо ощущаются пальцами рук. В результате всех этих манипуляций у нас должно получиться два куска отличного филе.

Приятного аппетита!

Специально для netkilo.ru – Наталья Сыч

Комментарии Гость

Спасибо! Узнала, честно говоря, для себя много полезного. Теперь буду упражняться в грамотной разделке селёдки. Хочется сделать это побыстрее.Валентина.

Гость

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 140 ккал.

Сельдь – рыба семейства сельдевых (190 подвидов), обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. С XV века стала широко использоваться кулинарами Европы и России.

Калорийность находится в прямой зависимости от способа приготовления и жирности самой рыбы: свежая – 88-140 ккал; солёная – 260 ккал; в масле – 300 ккал; жареная – 180 ккал; копчёная – 220 ккал; вареная – 130 ккал; маринованная – 150 ккал.

Полезные свойства сельди

Питательная ценность сельди представлена большим набором полезных веществ: белок (18-20%), жиры (5-33%), витамины РР, А, Е, D, группа В (1,2,6,9,12), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, олеиновая кислота). Минеральный состав: фосфор (0,28%), калий (0,45%), железо (0,95%), марганец, медь, кобальт, кальций, йод и др.

Как сельдь влияет на организм

Издавна на Руси употребляли сельдь, потому, что она не только вкусная, но и очень полезна для здоровья. 100 г этой рыбы возмещают суточную норму белка, который усваивается намного быстрей, чем мясо.

Жирные кислоты улучшают состояние сосудов и работу сердца, нормализуют давление, активизируют мозговую деятельность, тонизируют организм. Высокое содержание витамина D помогает усваиваться кальцию, снижается риск кожных заболеваний. Среди прочих сортов рыбы этот продукт отличается высоким содержанием фосфора – это способствует укреплению костной системы и зубов.

Сельдь полезна для нормализации работы почек, улучшения обмена веществ, благоприятно действует на нервную систему, восстанавливает мозговое кровообращение, угнетает развитие раковых клеток, повышает уровень гемоглобина, активирует иммунные силы, улучшает зрение, препятствует развитию глазных заболеваний. Стимулирует работу щитовидной железы.

Несёт пользу независимо от кулинарной обработки (в отварном виде, маринованном, солёном). Нужно знать, что в 100 г малосольной сельди находится 6,3 г соли, а в солёной – 14,9 г. Известно: 1 г соли притягивает 100 мл. воды. При насыщении организма солью возникает избыток жидкости, что приводит в стрессовое состоянию все органы. Поэтому увлекаться солёной селёдкой не стоит. Она приносит пользу в небольших пропорциях.

Как правильно выбирать

На сегодня на прилавках магазинов этот популярный продукт предлагается в различных вариациях. Многие упаковки настолько напичканы химическими элементами, что уничтожается вся польза этой серебристой рыбки, и она становится «химическим монстром». Не следует брать филе, в различных заливках и маринадах или разделанную на кусочки.

Полезной будет свежая, свежезамороженная сельдь или слабосолёная в железных банках, также бочковая на развес. Оценить её качество можно по внешнему виду: красные глаза, чистая серебристо-серая поверхность. Запах должен быть свежепосоленной рыбы, без ноток неприятного рыбьего жира.

Мутные глаза, желтоватый налёт «ржавчины», рваные плавники и помятости на тушке свидетельствуют о низком качестве продукта. Приобретая в упаковках нужно ознакомиться с составом, сроком изготовления и датой использования. Хорошо, если имеется надпись, что приготовлено по ГОСТу. Рассол не должен содержать плесени, мути и сгустков крови.

Способы хранения

Если селёдка находится в железной банке, то для хранения её нужно обязательно переложить в емкость из стекла или контейнер из пластика. При контакте с металлом происходит окисление и обветривание. Залив оставшимся рассолом, и накрыв пергаментом, она сохраниться 5-6 дней.

Очищенную и разрезанную на кусочки можно хранить 3-4 дня, если вы поместите сельдь в стеклянную банку и зальёте маслом. Самый лучший способ для длительного хранения – заморозка. Разделайте рыбу на кусочки, поместите в герметично закрывающийся контейнер. В таком состоянии сельдь не изменит полезных и вкусовых качеств в течение 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сельдь можно варить, жарить, мариновать, запекать. Из этой рыбы получаются вкусные салаты и паштеты. Классическое сочетание картошка-селёдка-лук, хороша она и в паре со сметаной.

Для салатов применяются: листовая зелень, болгарский перец, помидоры, яйца, майонез, подсолнечное масло, отварные овощи (морковь, свёкла, картофель). Для полноты ощущений делаются вкусные соусы и заливки. Основой для них служат: масло, сахар, уксус, а также добавляются молотый перец, пряные травы и пр.

Полезное сочетание продуктов

Свежая сельдь гораздо полезней, чем солёная. В Норвегии эта рыба является основным продуктом. Используют её по-разному: варят супы, запекают с овощами, из паровой или отварной рыбы делают различные закуски.

Если вам нравится солёная сельдь, то исходя из принципов правильного питания, рекомендуется вымачивать этот продукт в молоке или чае. Уходит часть соли, рыба становится более полезной. Добиваясь эффекта снижения веса нельзя сочетать селёдку с хлебом или картофелем.

В любом случае при соблюдении диет для похудения не запрещается употреблять сельдь, так как она содержит меньше жиров по сравнению с мясом, тем более что рыбий жир полезен. При строгих диетах этот продукт пополняет организм недостающими полезными веществами.

Рекомендуется два раза в неделю съедать по кусочку этой рыбы. Удачным блюдом для желающих сбросить лишние килограммы будет паштет из отварной свежей сельди с овощами.

Противопоказания

Нельзя употреблять солёную сельдь при заболевании печени, почек, при склонности к отёкам, при обострениях гипертонии. С осторожностью при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сельдь для очищения сосудов, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, суставов, для повышения иммунитета. Назначается при невралгиях, различных заболеваниях глаз и кожного покрова. Также полезно употреблять беременным – оказывает положительное влияние на формирование и развитие мозга будущего ребёнка. Включается в детское меню для активизации роста клеток, укрепления костной системы и зубов.

Сельдь полезные свойства

В области косметологии – положительно действует на состояние волос, ногтей и кожи. Для наружного воздействия применяется в виде масок икра сельди. Такие процедуры препятствуют старению клеток, питают, восстанавливают проблемные участки. Жир сельди также используется для масок, которые разглаживают кожу, убирают пигментные пятна и мелкие морщины. Также они несут пользу для проблемной и увядающей кожи. В сочетании с мёдом улучшают цвет лица и тонизируют.

Чешуя сельди востребована для производства помады и лака для ногтей, где служит природным перламутром.

Смотрите также