Главная » Мед » Тмин полезные свойства

Тмин полезные свойства

Оповещать о новых комментариях по почте

Отзывов (42)

  1. Елена13 Ноя 2012 в 23:38

    Не поверите, но я люблю тмин просто так бесплатно ))) Т.е., я подозревала о его пользе, но чтобы до такой степени…. буду теперь любить сознательно

    Ответить

  2. 11 Ноя 2012 в 2:57

    Прочитала пост о тмине,да мне он очень нравится но много о нем не знала,прочитала комментарии и хочу ответить Роману,о замене таблеток травами наши предки и понятие не имели,что такое таблетка лечились только травами и жили долго,и мужчины и женщины 50-60 лет рожали,а сейчас в 30 лет считается старороженница,а мужчинам после 30 рекомендуют виагру,и когда человеку жить 15 молодой, а в 30 старый,так что пейте травки и будите здоровыми, а таблетки сейчас непонятно какие хорошо если это просто пустышка,а если еще какую гадость добавят.

    Ответить

  3. Марина Антонова05 Ноя 2012 в 19:04

    Я тоже не люблю тмин в кулинарии, а вот как лекарство для улучшения пищеварения принимаю. Просто беру четвертую часть чайной ложки семян и запиваю водой. Очень хорошо успокаивает встревоженный желудок.

    Ответить

  4. Надежда04 Ноя 2012 в 11:51

    Вот не знала, что тмин помогает при бессоннице и головных болях, спасибо за рецепты, будем применять.

    Ответить

  5. Анна02 Ноя 2012 в 21:29

    Я тмин полюбила совсем недавно. Написала статью о нем, и это стало хорошим мотиватором - уж очень полезен. Спа сибо!

  6. Людмила02 Ноя 2012 в 9:19

    Ирина я Вас благодарю за полезную статью. Капусту я всегда делаю только с тмином, так уже повелось. Так делали мои родители.

    Ответить

  7. Татьяна01 Ноя 2012 в 22:52

    Почти ничего о тмине не знала, хотя у меня есть подруга, которая о тмин широко применяет. Надо еще и у нее поинтересоваться. Полезной информации много не бывает. Спасибо.

    Ответить

  8. Виктория01 Ноя 2012 в 14:34

    Тмин и правда очень полезный. Я его как-то не очень люблю, а вот муж ну просто кругом его применяет, где только можно. Хлеб ест только с тмином. Спасибо, Ирина, узнала кое-что новое для себя о тмине.

    Ответить

  9. 01 Ноя 2012 в 4:23

    Не знала про полезные свойства тмина. Теперь буду чаще покупать хлеб с тмином.

    Ответить

  10. Владимир Александрович01 Ноя 2012 в 0:12

    А я, по простоте душевной, думал, что тмин только в хлеб и квашенную капусту добавляют. И то, только для любителей специфического вкуса и запаха. А он оказывается еще и какой полезный. Нужно пробовать.

    Ответить

  11. Руслана31 Окт 2012 в 22:11

    Столько полезных свойств у тмина, я и не подозревала. Использовала его только несколько раз, когда варила деткам чай, а так в жизни не особо знала как. Теперь уже могу применять для разных нужд, спасибо.

    Ответить

  12. наталья31 Окт 2012 в 11:59

    Ирина, спасибо огромное ! Тмин обожаю ! Добавляю его где только можно! Варю щи с гусятиной и тмином, солю сало и капусту и т.д. Знала, что он полезен, но не на столько ! Ещё раз спасибо за рецепты ! Обязательно воспользуюсь !

    Ответить

  13. Елена31 Окт 2012 в 7:04

    Блюда с тмином не очень люблю, вкус у него специфический, но ведь такой полезный, просто удивительно, такое маленькое зернышко, а наделено такой силой, ради поддержки своего здоровья придется включить его в рацион

    Ответить

  14. ВВП31 Окт 2012 в 2:37

    А я вот тоже обожаю тмин, и в различных рецептах блюд, и особенно в хлебе. Но часто мы употребляем тмин, не подозревая о таких его полезных качествах! Теперь, после вашей статьи буду ещё чаще покупать что-нибудь с тмином.

    Ответить

  15. Татьяна31 Окт 2012 в 1:09

    Kummel-так означает тмин на немецком языке, весьма популярен в Германии, его добавляют везде, и в хлеб, и как приправа, и при приготовлении разных блюд..Я к нему отношусь ровно..

    Ответить

  16. Tatiana30 Окт 2012 в 22:58

    Мне нравится тмин. Его семена очень похож с семенами зиры. Некоторые не добросовестные продавцы часто зиру заменяют тмином, и наоборот. Если человек не знает разницу в их запахе, то может использовать не те семена. Полезные свойства тмина просто поражают, так же и срок хранения.мало какое растение может сравниться в столь большом сроке.

    Ответить

  17. 30 Окт 2012 в 21:32

    Действительно, часто употребляем тмин, не подозревая о таких его полезных качествах!

    Ответить

  18. 30 Окт 2012 в 21:28

    Я люблю добавлять тмин в блюда, но даже не подозревала такую его полезность!

    Ответить

  19. Галина30 Окт 2012 в 20:32

    Люблю тмин,особенно обожаю в хлебе, но капусту с ним не квашу. Полезные лечебные свойства у тмина отличные, вот с такой целью часто применяю черный тмин, масло концентрированное и надолго хватает. Стихи прекрасны и музыка немного печальна,но хороша. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  20. 30 Окт 2012 в 20:23

    А его из сыра выковыривал. оказывается тмин кладезь полезных веществ.

    Ответить

  21. 30 Окт 2012 в 22:37

    Александр, тут уж я только улыбнулась… Занятное занятие…

    Ответить

  22. Наталья30 Окт 2012 в 20:18

    Мне очень нравится хлеб с кориандром и тмином. Много рецептов есть, например, добавляю в тушеную капусту. Вообще специи способны «оживить» и придать неповторимость любому блюду. Вкусно и лечебно. Спасибо за статью.

    Ответить

  23. татьяна30 Окт 2012 в 20:15

    а я не люблю тмин,но оказывается у него много полезных качеств.Может попробовать добавить его в рацион

    Ответить

  24. 30 Окт 2012 в 19:21

    Много интересной и новой для меня информации. Правда не люблю тмин, но… такой полезный

    Ответить

  25. Люси30 Окт 2012 в 17:48

    Спасибо Ирина за Ваши статьи. Вы напоминаете нам о как-будто всем известных вещах, но делаете это так полно и интересно, что другими глазами и с другим пониманием начинаешь относится к ним. Вот и сегодня о тмине: очень вкусно в салатах.

    Ответить

  26. 30 Окт 2012 в 14:07

    Тмин очень полезный, вкус правда особенный. Питаемся в меру возможностей!)

    Ответить

  27. Золотарев Роман30 Окт 2012 в 13:48

    После прочтения многих Ваших статей я понял, что почти любое лекарство можно использовать в лечебных целях. И вообще так можно заменить все таблетки. Или лучше иногда пользоваться таблетками? Что вы думаете по этому поводу?

    Ответить

  28. Ирина30 Окт 2012 в 22:46

    Роман, не совсем поняла комментарий. Любое лекарство использовать в лечебных целях - вот это мне непонятно. вы о чем? Я за натуральность всего по возможности. Теперь про таблетки - что сказать? конечно, я точно такая же, как все. Иногда принимаю. особенно, когда никак без них. Этим летом не могла после больницы и сильной потери крови повысить гемоглобин. Я про это статью написала даже. И даже чем поднимала. Сколько знала рецептов, все пила, и никак… Иногда без них никак. Но если можно себе помочь без лекарств, разве плохо? ведь то, что мы покупаем в аптеке - как говорится, одно лечим, другое калечим. Думаю, вы согласитесь с этим. Просто жизнь меня столкнула с очень многими проблемами. Вот я и помудрела. А до этого ведь столько всего припила, Вы даже себе не представляете. и что? Здоровья не прибавилось от этого… Жаль, что знания многие приходят поздновато….Но лучше уж сейчас, а то ведь можно было многого и не узнать.

    Ответить

  29. Золотарев Роман31 Окт 2012 в 10:01

    Извините, все спешка замучила, я имел ввиду любое растение можно использовать как лекарственное средство. Насчет таблеток вы правы, я пока слава богу не сталкивался с сильными проблемами со здоровьем, поэтому мыслю субъективно.

    Ответить

  30. Ирина31 Окт 2012 в 10:07

    Роман, согласна, что надо только подобрать, что именно тебе подходит из всего полезного и натурального. Я часто прислушиваюсь к себе. К тем же лимонам и шиповнику - иногда не могу без них, а потом не могу смотреть. И так во многом. И травы также пью курсами. Интуиция и некоторые знания помогают. Рада за Ваше здоровье.

    Ответить

  31. Татьяна30 Окт 2012 в 13:25

    Я рада вам сообщить о том, что ваш сайт удостоен награды «Кубок признания». Мне понравился ваш сайт. Он очень полезный/ Успехов и процветания вам и вашему сайту. Забрать свою награду вы можете пройдя по ссылке _http://lit-dety.ru/?p=183 . Поздравляю!

    Ответить

  32. 30 Окт 2012 в 22:49

    Спасибо за награждение моего блога, Татьяна. Приятно.

    Ответить

  33. Прасковья30 Окт 2012 в 12:19

    Спасибо за информацию о тмине. До сих пор ела только на хлебе, но хочу начать готовить с ним для семьи. Ну а Стинг - это Стинг!

    Ответить

  34. 30 Окт 2012 в 12:10

    А я тмин не очень люблю. И оказывается, зря?

    Ответить

  35. 30 Окт 2012 в 11:45

    Спасибо, столько интересного о тмине узнала. И благодарю за Стинга.

  36. svet1aya30 Окт 2012 в 11:13

    Надо же тмин такой полезный, а я его не люблю. Это одна из немногих приправок вкус которой мне ну совсем-совсем не нравится

    Ответить

  37. 30 Окт 2012 в 11:09

    Тмин обожаю, спасибо, Ирина! Очень интересно. Не знала.

    Ответить

  38. 30 Окт 2012 в 10:57

    Очень люблю тмин. Покупаю с ним хлеб. Но пряностей таких не видела. Песня хорошая. У нас она называлась «Если ты уйдешь». У меня когда-то была пластинка. Никак не могу вспомнить, кто исполнитель.

    Ответить

  39. Ирина30 Окт 2012 в 10:14

    Я специально никогда не покупала тмин. Оказывается, он обладает большим спектром полезных свойств, о которых я даже не подозревала. Надо попробовать! Спасибо,Ирина!

    Ответить

  40. Екатерина30 Окт 2012 в 8:42

    Ну ничего себе сколько всего полезного несет в себе обычный тмин..Жаль, что я его не люблю..-:( Почему-то с самого детства я не ем хлеб с тмином и капусту с ним. Наверное, придется изменить к нему отношение..-:)

    Ответить

  41. Ольга30 Окт 2012 в 10:38

    Сколько много узнала о тмине!Я очень люблю хлеб с тмином,а теперь еще узнала насколько он полезен.Спасибо огромное,Ирина!У Вас вообще все рассылки очень интересные!

    Ответить

  42. 30 Окт 2012 в 22:50

    Ольга, спасибо. Приятно слышать очень…

    Ответить

<p>Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

Афродизиаки - смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Тмин очень богат кальцием, железом и фосфором, как дополнение к этому, используется в качестве пряности, а также для оказания помощи в пищеварении.

Полезные свойства тмина

Тмин является прекрасным средством для решения проблем с пищеварением. Он эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Эта пряность также играет важную роль в секреции молока женщины. Тмин, в качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Пряность наделена мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек, способствует растворению камней.

Его используют для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин - менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление тмина улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени тмина применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

А также применяется в косметологии, как компонент, входящий в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении тмина, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Способы применения и дозировка

  Прекрасно сочетается с тмином - говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые - горох, рис, гречка, а также в молочные - молоко, йогурт, сыр.

Тмин отлично  подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте тмин в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыры, яйца, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон, либо из говядины, курицы или морепродуктов, используйте тмин, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Противопоказания

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчекаменной болезни.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина людям при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Женщинам во время беременности также следует потреблять тмин с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка.

Загадочный черный тмин. Полезные свойства и секреты

Опубликовано автором Татьяна

Ничем особо не выделяющийся черный тмин, полезные свойства которого сегодня усиленно изучают ученые альтернативной медицины, известен с архаической цивилизации Древнего Египта. С давних времен его семена – одни из самых почитаемых лекарственных средств в истории. Египтяне поклонялись мощной силе черного тмина, культивируя его для использования в медицинских целях, уважительно называя «семя благословения». Именно о чудо-семенах пророк Мухаммед сказал, что они способны вылечить все болезни, кроме смерти. Масло, добываемое из семян черного тмина прятали в захоронениях египетских фараонов. Не была исключением и гробница Тутанхамона. Для древних римлян черный тмин являлся своеобразным денежным эквивалентом – «черной валютой», которой они оплачивали налоги.

Черный тмин. Полезные свойства

Употребляемый большинством из нас исключительно в качестве пряности, черный тмин, тем не менее, является мощным природным продуктом, способным защитить организм от таких заболеваний как рак и MRSA – разновидности золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам. Исследованиями ученых уже зафиксировано более 20 полезных фармакологических свойств неказистых черных семян, оказывающих на здоровье человека исцеляющее действие, основными из которых являются следующие:

1. Противоастматический эффект - действие черных семян при заболевании астмой иногда превосходит обычное медикаментозное лечение.

2. Быстрое выздоровление организма при заболеваниях горла – ангине (в том числе вирусной), воспалении миндалин и тканей горла.

3. Положительный эффект при гипертонии, способствует нормализации высоких цифр кровяного давления.

4. Защита тканей головного мозга от радиационных повреждений.

5. Ослабление негативного влияния на организм веществ с наркотическим воздействием.

6. Благоприятное воздействие на организм при химическом поражении, уменьшение симптомов химического отравления (прежде всего одышки), исключение необходимости медикаментозного лечения.

7. Быстрое рубцевание ран в послеоперационный период, защита кожной поверхности от шрамов и рубцов.

8. Положительный эффект при заболевании псориазом: увеличивает толщину эпидермиса и уменьшает высыпания.

9. Положительный эффект при болезни Паркинсона – защищает нейроны от токсического поражения, вызванного заболеванием, тем самым сокращая количество разрушенных и погибших нейронов – клеток нервной системы.

10. Противораковый эффект - при онкологии шейки матки, образовании опухолей толстой кишки, раке печени и заболевании желудка. Научными исследованиями установлено, что употребление черного тминного семени оказывало влияние на торможение развития рака, замедление его прогрессирования, гибель поврежденных клеток.

11. Дает положительные результаты при пищевом отравлении, в том числе вызванном бактериями.

12. Способствует клеточной регенерации при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете.

13. Помогает пищеварению и облегчает метеоризм в кишечнике и желудке.

14. Обладает иммуномодулирующими свойствами. Черный тмин в сочетании с чеснокомспособствует заметному повышению иммунитета, увеличению количества здоровых клеток и разрушению зараженных.

15. Снимает усталость и внутреннее напряжение. При очень сильной усталости и депрессиирекомендуется смешивать перемолотые семена тмина с пчелиным маточным молочком.

16. Защищает природные клетки и стимулирует производство природного интерферона.

17. Содержит антиоксиданты, блокирующие в организме свободные радикалы, вследствие чего замедляется старение организма. 

Удивительная целебность нигеллы (научное название черного тмина) объясняется сложной химической формулой. В состав семян входят более 100 различных компонентов, основными из которых являются незаменимые жирные кислоты, каротин, витамин С, В, Е, минералы.

Первые крупные исследования полезных свойств черного тмина были проведены учеными Южной Каролины. В результате, они пришли к выводу, что черные семена стимулируют активность нейтрофилов – клеток иммунной системы, способных к быстрой мобилизации для борьбы с бактериями и инфекциями, что во многом объясняет целебные свойства тмина.

Черный тмин. Применение для здоровья

1. Поскольку семена тмина богаты жирными кислотами, важными дл здоровья витаминами их хорошо добавлять в салаты из овощей, выпечку, соления. Это придаст продуктам запах земляники и вкус перца.

2. Для лечения органов пищеварения, повышения лактации у кормящих матерей можно заваривать чай с тмином. Для семена (1 чайн.ложку) заливают кипятком, кипятят в течение десяти минут и дают настояться в течение часа. Пьют процеженным.

3. Тмин, добавленный к фруктовому соку (1 чайн.ложка на стакан сока) помогает снять чувство усталости.

4. Для улучшения пищеварения и усиления метеоризма можно смешать черный тмин с медом в пропорции: к трем столовым ложкам меда добавить чайную ложку тмина.

5. Для очищения клеток печени можно приготовить состав из черного тмина, меда, масла оливы в равных пропорциях и употреблять не менее трех месяцев.

6. Используйте черный тмин дома для попурри и саше. Его запах отпугивает комаров, которые способны портить нам летнее настроение, моль и даже пресмыкающихся.

7. Черные семена тмина, смешанные с медом и чесноком – отличное средство от кашля и астмы, помогает повысить иммунитет во время простуды и эпидемии гриппа.

Черный тмин для красоты

Масло, получаемое из семян, часто используют для приема внутрь в форме капсул для лечения псориаза и экземы. Его можно добавлять в готовый косметический крем, что способствует увлажнению кожи, уменьшению морщин и устранению неприятностей на проблемной коже.

Исследования полезных свойств черного тмина показали его положительное влияние на улучшение структуры волос, усиление их роста, укрепление волосяного стержня и предотвращение появления преждевременной седины.

Черный тмин. Противопоказания

1. Семена нигеллы (черного тмина) не рекомендуется к употреблению людям, перенесшим операции по трансплантации органов, поскольку они способствуют укреплению собственного иммунитета и могут вызвать отторжение чужеродных органов.

Тмин полезные свойства

2. Не следует также использовать в пищу черный тмин будущим мамам, в особенности во второй половине беременности.

В последние десятилетия черный тмин вызывает огромный интерес ученых. Его свойства еще не изучены до конца, но в народной медицине его используют веками, отдав должное необыкновенной целительной силе маленьких черных семян. Добавляйте семена тмина к своему ежедневному рациону и наслаждайтесь еще одним подарком от природы!

С уважением и теплотой Татьяна

 

Тмин

Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.

Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.

Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства тмина, применение в медицине

Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.

Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.

Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.

Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.

Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.

В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.

Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.

Как и в каком количестве использовать тмин

Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.

Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.

Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.

Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.

Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.

Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.

Противопоказания

Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.

Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.

Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.

Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.

Смотрите также