Главная » Орехи » Брусника полезные свойства и противопоказания

Брусника полезные свойства и противопоказания

Жить здорово!: (Айва, как защититься от опасного вируса) 22.10.2014

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.

При гриппе и простуде рекомендуется также пить чай с брусничным вареньем.

Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.

Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.

Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.

Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.

Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.

Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?

Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.

Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.

Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.

Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.

Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.

Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.

В пищу очень часто идут кони, листья и стебли различных овощей и ягод. Например, всем известна польза корня сельдерея.

А листья боярышника используют на ровне с плодами, о применении этой ягоды прочитаете вот здесь.

В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?

Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.

Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.

Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.

Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.

Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.

Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.

Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.

В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?

Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.

Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.

Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.

Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.

Брусника в косметологии

­то растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

­кстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники

Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.

Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.

Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.

Отвар из листьев брусники

  • Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
  • Охладить и процедить.
  • Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
  • Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Настой из веток и листьев

  • залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
  • оставить на полчаса для настаивания, процедить.
  • Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Брусничный чай из листьев

Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:

  1. Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
  2. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.

Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.

  1. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
  3. После охлаждения разлить в банки.

Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.

Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).

  1. Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.

Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.

Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.

Приготовить ее очень просто:

  • чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
  • залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).

Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.

Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.

Среди других напитков отметим пользу сока из тыквы. Он успокаивает нервную систему и действует как снотворное.

А сок из дыни помогает очистить организм и способствует похудению, подробнее по ссылке.

А по адресу http://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html - вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.

Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.

Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.

Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:

  • развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
  • Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
  • Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
  • Банки закрыть пергаментной бумагой.

Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.

Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.

Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.

Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.

1 comment

Брусника - полезные свойства и противопоказания

1 Май 2012 kanalie

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

Брусника – состав, калорийность

Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Листья брусники: лечебные свойства

Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины - вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

Брусника – полезные свойства

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника в косметологии

Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

Брусника – противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Как хранить бруснику

Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

Брусника - полезные свойства и противопоказания

Брусника принадлежит к семейству Вересковых, является зимне-зеленым кустарником из рода Вакциниум. В переводе видовое название звучит как «лоза винограда с горы Ида». Первые упоминания о бруснике были найдены в трудах Геснера и Додонеуса. Этот кустарник произрастает по сырым и сухим хвойным, лиственным лесам, в некоторых случаях его можно встретить на торфяных болотах.

Так как брусника имеет выраженные ценные свойства, ее начали культивировать, в России с 1745 года. Императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором говорилось о высаживания брусники в Петергофе, у Шахматной горы, в Монплизе.

Но серьезные работы по ее окультуриванию начались только в 1960 годы в Финляндии, Швеции, Польше, Голландии, ФРГ , США. По прошествии двадцати лет плантации брусники, урожайность которых, кстати, выше в тридцать раз, нежели в естественных зарослях, появились на территории России, Беларуси, Литве. Ягоды брусники часто применяют для начинки конфет, экстрактов, маринадов, варенья, морса и многого другого.

Содержание брусники

Брусника полезна не только, как продукт для кулинарии, но и как лечебное средство. Ягода неимоверно богата на полезные вещества: дубильные вещества, сахар, витамин С, органические кислоты, макро- и микроэлементами, особенно марганец. Органические кислоты брусники являются ценными антиоксидантами, они укрепляют клеточные мембраны организма, а еще оказывают противоревматическое воздействие на организм.

Полезные свойства

Полезных свойства брусники обширно применяют в лечении органов и тканей организма. Ягоды употребляют при таких заболеваниях, как туберкулез, почечно-каменная болезнь, катар желудка с недостаточным уровнем кислотности и т.д.

>Отвар из ягод этого растения утоляет жажду при повышенной температуре, а брусничный сок приводит в норму артериальное давление, устраняет неврозы, анемию у беременных. Сироп очень хорошо улучшает зрение.

Вытяжка из сухих листьев в своем составе содержит антисептик, ее можно употреблять с целью лечения разнообразных расстройств мочевыводящей системы. Специалисты советуют отвар при диабете, подагре, ревматизме, а так же заболеваниях почек. Ягоды имеют выраженное противогнилостное свойство, а еще хороши в качестве витаминного средства.

Следует сказать, что ягода имеет важный недостаток, так как впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Чтоб применять полезные свойства брусники, нужно собирать ягоды исключительно на экологически чистых территориях, на большом расстоянии от могильников, заводов и трасс.

Противопоказания к применению:

-нежелательно употребление брусники при повышенной секреторной функции желудка;

- сок и ягоды сильно понижают кровяное давление, поэтому от ягоды нужно отказаться всем, кто страдает пониженным давлением;

- очень осторожно нужно употреблять бруснику при наличии заболевания почек.

Брусника полезные свойства и противопоказания

В любом случае перед применением желательно проконсультироваться у хорошего врача.

Существует масса рецептов из брусники, приготовление которых практиковалось еще много лет тому назад.

Брусника при простудных заболеваниях

При простуде рекомендуют много пить. Морс, приготовленный из брусники, помогает снизить температуру, способствует выделению пота и укреплению защитных сил организма. Для его приготовления нужно стакан брусники злить одним литром кипятком и настаивать в течение четырех часов, хорошо закутанным, лучше на ночь. Морс перемешать, раздавить ягоды, если таковы еще остались целыми. В полученную смесь необходимо добавить еще и две ложки меда. Если морс готовится для детей, то его обязательно нужно будет процедить. Пить морс нужно каждые полчаса по двести грамм. Можно выпивать до двух литров этого напитка.

Укрепляющий чай для организма из брусники

Две ложки предварительно измельченной брусники добавить к трем ложкам перемолотого шиповника и трем ложкам сухого листья крапивы. Все это залить пятьсот граммами кипятка и залить в термос на ночь. Выпить этот чай нужно в течение дня.

Брусника при диабете

При сахарном диабете нужно применять по триста грамм ягод в день. Для этого можно варить чаи, отвары, морсы или просто сделать брусничное пюре.

Можно кушать по полстакана в день свежих ягод брусники, это сработает в качестве мочегонного средства. Можно смешать ягоды с медом.

Брусника при инфекционных болезнях ротовой полости

Помогает при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите, тонзиллите, ротовых язвах. Для полоскания ротовой полости используют брусничный отвар. Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки брусники залить пятьсот граммами воды. Полоскать рот нужно трижды на день. Если болезнь пребывает на острой стадии, то полоскание нужно проводить каждые два часа.

Брусника при гастрите и колите

Готовят отвар из листьев брусники. Расчет для отвара должен составлять три столовых ложки ягод на один литр воды. Пить отвар нужно дважды вдень по полстакана.

Брусника для усиления зрения

Особенно хорошо это для людей, которые подолгу работают у компьютера. Для этого достаточно будет скушать даже небольшое количество свежих ягод брусники.

Противопоказания

Несмотря на множество всяких полезных свойств, брусника также может причинить вред, если не обращать внимания на противопоказания к ее применению. Так, никаких из вышеописанных настоев и отваров нельзя использовать детям младше двенадцатилетнего возраста. Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны с осторожностью относиться к употреблению брусничных отваров. Гипертоникам нельзя употреблять настои на протяжении долгого времени. Курс лечения для них должен состоять из трех недель, но никак не дольше. Гипотоники должны отказаться от употребления брусники совсем, так как это связанно мочегонным воздействием отваров и чаев, приготовленных на основе брусничного листа. Тем, у кого существуют проблемы с почками тоже не рекомендовано использовать бруснику, так как она содержит дубильные вещества.

Советуем прочесть

Смотрите также