Главная » Орехи » Изюм полезные свойства и противопоказания

Изюм полезные свойства и противопоказания

Сенна Изюм Для Похудения

Польза и вред изюма для организма

Изюм - один из ценнейших сухофруктов, ведь после высушивания винограда его полезные свойства в несколько раз приумножаются.

В данном продукте много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, обязательно нужно включать изюм в свой рацион.

Происхождение и разновидности

Изюм – это высушенный виноград.

Первые упоминания об этой ягоде датируются 2000 г. до н.э. и встречаются в текстах Древнего Египта.

Приблизительно в X-IX вв. до н.э. финикийские купцы завезли изюм в Европу.

Выделяют два основных способа сушки винограда:

  • Офтоби – естественное высушивание на солнце. Иногда для ускорения процесса ягоды бланшируют в содовом растворе;
  • Соянги – высушивание в тени. Этот способ занимает больше времени, однако считается более бережным.

Выделяют несколько разновидностей изюма в зависимости от сорта применяемого винограда:

  • Обычный изюм средних размеров с одной косточкой;
  • Чёрный изюм без косточек. Он может иметь очень сладкий или слегка сладкий вкус. Этот вид называют бидана или шигани. В кулинарии он носит название коринка, обладает крайне полезными свойствами;
  • Белый изюм без косточек небольшого размера. Его изготавливают из светлых сортов винограда и называют сабза или кишмиш, он так же обладает полезными свойствами, но в меньшей мере чем тёмный изюм;
  • Крупный мясистый изюм с двумя, а иногда и тремя косточками. Он имеет сладкий вкус и изготавливается из сорта винограда «дамские пальчики».

Есть так же сорт изюма Джамбо, который характеризуется золотистым окрасом, так же он очень мясистый и плотный.

Обладает так же полезными свойствами, такими как:

  • Важный антиоксидант и источник полезных витаминов;
  • Налаживает сон и деятельность нервной системы в целом;
  • Помогает побороть весенний авитаминоз;
  • Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма;
  • Активирует деятельность мозга;
  • Помогает нашему организму нормально усвоить кальций;
  • Полезен для беременных женщин – источник К, Ca, Fe.

Состав и калорийность сушёного винограда

В нём содержится большое количество ценных веществ.

Так, в нем присутствует 79,5-87,5 % сахара, 2-2,9 % золы, 2,1-2,9 % азотистых веществ, 0,7-2,3 % кислот, 16-22 % влаги, 1,3 % клетчатки.

Следует учитывать, что в составе изюма есть много полезных углеводов, белки, пищевые волокна, немного жиров и органические кислоты.

Очень много в этом продукте витаминов – А, В1, В2, В5, В6, РР, С.

Кроме того, изюм богат железом, кальцием, калием, магнием, бором, фосфором.

Калорийность сушеного винограда довольно высока: в 100 г продукта содержится примерно 250-300 ккал.

В чём польза изюма?

Полезные свойства этой ягоды известны людям с давних времен.

Именно поэтому изюму удалось занять прочное место в народной медицине.

С помощью данного продукта можно укреплять состояние нервной системы, он успешно применяется в качестве успокоительного средства.

Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Он эффективно устраняет раздражительность, производит седативный эффект, улучшает сон.

Изюм можно применять для улучшения работы сердца и сосудов, ведь в нем очень много калия.

Именно поэтому врачи рекомендуют людям, имеющим подобные проблемы, употреблять как можно больше изюма и отваров на его основе.

Кроме того, данная ягода прекрасно помогает при гипертонии.

Чтобы улучшить свое состояние, рекомендуется пить настой изюма утром и вечером.

Делать это нужно курсами в течение месяца.

Также данный продукт эффективен при болезнях легких.

Его можно использовать при кашле и бронхите.

Кроме того, его применяют при насморке.

Полезен он и при болях в горле.

Особенно эффективны отвары из сушёного винограда, с добавлением лука.

Благодаря содержанию в этой ягоде бора, удается подавить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

Также изюм очень полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.

Кроме того, он позволяет справиться с пищеварительными проблемами.

Он отличается мягким желчегонным воздействием, его издавна применяют для устранения запоров.

Полезные свойства этой ягоды заключаются и в том, что она помогает лечить лишай.

Кроме того, в нём есть антиоксиданты.

Он способен подавлять рост бактерий при стоматологических заболеваниях, что положительно воздействует на десна и зубы.

Спаржа по корейски, полезные свойства которой, расписаны на нашем сайте.

Полезные рецепты и свойства репы, указаны в этой статье. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.

Тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html, читайте, какие существуют виды обезжиренного сыра. Питайтесь правильно!

Свойства этого продукта, во многом зависят от его сорта.

Так, светлый изюм без косточек содержит много сахара, а потому он чрезвычайно полезен людям с ослабленным здоровьем.

С помощью этого продукта удается укрепить иммунитет.

Он позволяет нормализовать работу кишечника и работает, как мягкое слабительное.

Темный изюм без косточек считается самым полезным.

Изюм полезные свойства и противопоказания

Благодаря высокому содержанию железа его можно использовать при анемии.

Кроме того, он положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, изюм имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Его не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;

Изюм полезные свойства и противопоказания. Лечение изюмом.

Октябрь 29th, 2013 Алёна

Здравствуйте дорогие читатели. Изюм, полезные свойства и противопоказания, лечение изюмом, сегодня я хочу вам об этом рассказать. Изюм это сушенный виноград. Сохраняет изюм практически все полезные свойства и витамины винограда. Только вот есть один минус, изюм содержит сахара в 8 раз больше, чем виноград. Изюм широко используется в кулинарии и мы уже не представляем без изюма куличи, булочки, кексы, печенье и прочую выпечку, его даже добавляют в квас и вино. Изюм придает кондитерским изделиям особый вкус и так сказать "изюминку". Я лично каждый год пеку куличи и всегда в куличи добавляю много изюма, однажды пробовала добавить разные сухофрукты в кулич, это и инжир, клюкву, курагу, но изюм, так сказать классика жанра.

Помимо использования изюма в кулинарии его применяют и для лечения. У меня бабушка каждый день съедает по стакану изюма в день, говорит, что он полезен для работы сердца, так как содержит много калия.

Калорийность изюма: 100 грамм изюма содержит 290 ккал.

Давайте теперь выясним, чем же так полезен изюм?

Изюм. Полезные свойства.

  • Содержит изюм витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е.
  • Содержит изюм железо, калий, кальций, цинк, медь, марганец, цинк, фосфор, фтор, селен, натрий, магний.
  • Изюм источник железа, поэтому очень полезен при анемии.
  • Изюм налаживает работу нашей нервной системы, улучшается сон.
  • Изюм очень полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Изюм нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Изюм полезен людям страдающим вегетососудистой дистонией.
  • Полезно включать в рацион изюм людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар изюма принимают при бронхите, при кашле.

Перед употреблением изюма его следует помыть и залить ненадолго кипятком. Так же нужно проделать и с курагой. А если вас интересует информация о кураге, вы можете ознакомиться с ней в моей статье здесь.

Интересный факт, что изюм кишмиш содержит в 2 раза больше витамина С, чем черный изюм с косточкой. Я всегда покупаю изюм кишмиш, мне нравится, плюс он без косточки.

Лечение изюмом.

При бронхите, кашле, першении в горле приготовьте отвар изюма. 100 грамм изюма залейте 250 граммами воды, кипятить на медленном огне около 5 минут. Отвар изюма процедить и пить по 1/3 части стакана 3-4 раза в день.

При насморке и сильном кашле принимают отвар изюма с соком лука. 100 грамм изюма нужно залить 250 грамм воды, кипятить 7 минут, процедить и в полученный отвар добавить еще 1 столовую ложку лукового сока, пить по 1/3 стакана три раза в день.

Изюм для лечения лишая. Для этого нужно разрезать изюминки и мякотью натереть пораженные участки, заметное улучшение наступает уже после первого раза.

Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, черносливом, грецким орехом и медом. Очень вкусная и полезная смесь получается, содержит много витаминов, восполняет дефицит железа, калия в нашем организме. Рецепт витаминной смеси для иммунитета можно посмотреть в моей статье "Витаминная смесь для иммунитета".

Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы, для поддержки сердца. Изюм нужно кушать по 200 грамм каждый день утром на пустой желудок. Моя бабушка кушает изюм каждое утро и уже ее знакомые тоже применяют изюм для лечения.

Изюм полез для здоровья бесспорно, но есть у изюма и противопоказания.

Изюм. Противопоказания.

  • При сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При индивидуальной непереносимости изюма.
  • Противопоказан изюм при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания.

Как выбрать изюм?

При покупке изюма обращайте внимание на внешний вид изюма, он должен быть сухой, без плесени и посторонних запахов. А если вы покупаете изюм в упаковке обязательно обратите внимание на дату, а также на то, чтобы упаковка была герметичной.

Как хранить изюм?

Лучше всего хранить изюм в холодильнике в закрытом контейнере, в таком виде изюм может сохраниться до полугода. Но я никогда не покупаю много изюма, и практически сразу его использую, поэтому в длительном хранении нет надобности.

Изюм я очень люблю, иногда себе покупаю покушать, да и в выпечку добавляю.

Изюм имеет впечатляющие полезные свойства, но и противопоказания у изюма есть. Если у вас нет противопоказаний к употреблению изюма, то употребляйте его на здоровье.

Читайте мои интересные статьи:

Изюм

Полезные свойства изюма

Изюм получают путем высушивания винограда разных сортов, в нем содержатся олеаноловая и винная кислоты, витамины, железо, магний, бор, клетчатка, фруктоза, минеральные соли, глюкоза. Калорийность изюма – 260-280ккал в 100г.

Несмотря на то, что виноград сушат, его полезные свойства изюм сохраняет. Он полезен при анемии, он стимулирует иммунитет, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин, улучшает зрение, помогает предотвратить остеопороз и правильно усваивать кальций, благотворно сказывается на работе нервной системы, легких, сердца.

Полезные свойства изюма наиболее выражены в плодах темного цвета. Объясняется это тем, что темный виноград полезнее белого, в нем больше антиоксидантов, витамина С, других полезных микроэлементов.

Применение изюма

Регулярно употреблять изюм показано больным малокровием, страдающим нарушением пищеварения, функции почек, при утомлении и чрезмерных физических нагрузках.

Для поддержания работоспособности сердечной мышцы рекомендуется принимать изюм по такой схеме: два килограмма сушеного винограда без косточек промывают и высушивают. Один килограмм съедают таким образом – по 40 шт. натощак утром, после чего второй килограмм сухофруктов съедают по убывающей: 39, 38, 37 шт. в день и т.д. Такую профилактику полезно проводить дважды в год.

Для укрепления мышцы сердца помогут и перекрученные через мясорубку изюм и орехи. Употреблять их советуют как минимум один раз в неделю. Учитывая калорийность изюма, этим средством нельзя злоупотреблять тем, у кого проблемы с весом

При кашле, повышенном давлении, болях в горле, воспалении легких, бронхите помогает отвар из изюма: 100гр сухофруктов варят в 200мл воды на протяжении 10мин. Принимают напиток процеженным четыре раза в день по 60-70мл.

Насморк и кашель хорошо лечит луковый отвар с изюмом: 100гр прокрученного через мясорубку изюма томят на огне в 200мл воды, после этого добавляют ложку лукового сока. Принимают этот отвар по 100мл ежедневно до улучшения состояния.

Отвар из овса, меда, клюквы и изюма помогает при заболеваниях печени, ЖКТ, для устранения лихорадки. Для отвара понадобится 100гр клюквы, 100гр изюма, 250гр овса, 40гр меда и полтора литра воды. Все ингредиенты, кроме меда, смешивают, заливают водой и подогревают, доведя до кипения. Отвар после этого ставят на 3ч. в теплое место, добавляют мед. Принимают «лекарство» подогретым слегка, 3 раза в день.

Желчегонный отвар из сухофруктов помогает тем, кто страдает частой изжогой, отрыжкой и тошнотой из-за застоявшейся желчи: 100гр изюма без косточек заливают кипяченой водой, настаивают 24ч. Пьют этот настой натощак, изюм нужно съесть. Два часа после приема отвара под правым боком необходимо держать грелку и соблюдать постельный режим. Проводят процедуру один раз в неделю в течение 30дн. Таким образом обеспечивается отток желчи и прочищаются протоки печени.

В период эпидемий помогает общеукрепляющее средство из изюма, орехов, лимона, кураги и меда. По рецепту берут по 100гр изюма, орехов грецких, кураги, один большой лимон и 150гр меда. Твердые компоненты пропускают через мясорубку, заливают медом. Принимают это витаминизированное средство по чайной ложке по утрам. Такое лекарство поможет также при аритмии, низком гемоглобине. Давать его можно и детям, но только после 3х лет.

Помогает высушенный виноград и при наружном его применении: вылечить лишай помогают протирания больных участков кожи разрезанным изюмом.

Перед употреблением важно правильно промыть изюм. Его желательно вначале промыть, после замочить в слегка подогретой воде на 30мин и снова промыть. Таким образом можно избежать попадания в пищу сернистого ангидрита, которым часто обрабатывают высушенный виноград.

Противопоказания

Калорийность изюма не позволяет им злоупотреблять, к тому же, из-за содержания сахара он противопоказан при диабете, ожирении. В крайнем случае, при этих заболеваниях можно немного приварить изюм на огне.

Также нежелательно употреблять изюм при язве ЖКТ, энтероколите, язвенном поражении ротовой полости, туберкулезе в открытой форме, сердечной острой недостаточности, аллергии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Как выбрать изюм

Производители и продавцы любого товара (в том числе, конечно, и изюма) часто хотят извлечь выгоду посредством не всегда добросовестного сбыта продукции. Так с прилавков на нас глядят идеальные, как на подбор, изюмины ярко-оранжевого или золотистого цвета, приглашая к покупке. Остановитесь и задумайтесь! Такой совершенный изюм должен вас насторожить. Обратитесь к прилавку, на котором изюм как бы неприглядный.

Натуральный изюм выглядит следующим образом:

  • ягоды сморщенные;
  • на вид изюм в меру мягкий, мясистый;
  • цвет – только матовый, никакого глянца;
  • лучше, если изюм будет с хвостиками.

Чем полезен изюм

Сложно переоценить пользу этого сухофрукта, ведь все полезные вещества, которые есть в винограде, в изюме находятся словно бы в концентрированном виде. Главное, что есть в изюме, – калий, много калия. Однако богата эта сушеная ягода и другими микроэлементами: железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором, а также витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Исходя из такого рекордсменского состава, ответить на вопрос, чем полезен изюм, чрезвычайно просто:

  • калий благоприятствует работе сердечной мышцы;
  • тот же калий оказывает мочегонное действие, благотворно влияя на почки. Вследствие этого уменьшаются отеки;
  • витамины группы В и никотиновая кислота (витамин РР) регулируют нервную деятельность. Изюм – отличное природное успокоительное, употребление изюма успокаивает и укрепляет сон;
  • антиоксиданты и фитовещества, которых особенно много в темном изюме, помогут привести в порядок вашу ротовую полость, зубы и десны;
  • отвар изюма – излюбленное народное средство при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и простудных болезнях;
  • наконец, лечат изюмом и желтуху, и даже лишай.

В зависимости от сорта винограда различаются и сорта изюма. Обычно выделяют четыре вида:

  • кишмиш – это мелкий изюм светлых оттенков без косточек, полученный из самых сладких зеленых и белых сортов винограда;
  • коринка, или бидана, или шигани – это очень темный изюм без косточек (оттенки колеблются от насыщенного бордового до темно-темно синего);
  • изюм оливкового цвета с одной косточкой (самый популярный, наверное, сорт);
  • изюм темного цвета из винограда «дамские пальчики» – крупный и очень сладкий, с несколькими косточками.

Самым лучшим считается темный изюм – чем темнее, тем лучше. В нем содержится максимум полезных свойств.

Особо следует отметить полезные свойства изюма для беременных. Общеукрепляющее действие этой ягоды на сердце и нервы особенно актуально для будущей мамы. Кроме того, благодаря изюму значительно снижается уровень холестерина. А вот кладезь полезных микроэлементов, которыми богат изюм, так значителен, что мама будет без риска для собственного здоровья «отдавать» полезные вещества своему будущему ребенку. Особенно необходимыми окажутся железо и кальций – всем известно, какая острая нехватка в этих микроэлементах у беременной женщины.

Родившим и кормящим мамам изюм будет также полезен, ведь он способен повысить лактацию и качество вашего молока.

Изюм отлично справляется с выведением токсинов из организма, великолепно чистит печень. Один из способов – следующий: хорошенько промыть горсть изюма, обдать кипятком. Затем сделать настой, залив стакан с изюмом холодной кипяченой водой и оставив на сутки в комнате. По истечении этого времени нужно съесть изюм и выпить воду. Затем под печень (под правый бок) – теплую грелку на час-другой. И так четыре недели подряд по разу в неделю.

Полезен изюм и в детском питании: он отлично повышает иммунитет и насыщает организм ребенка всеми полезными веществами, которые ему необходимы. Правда, количество изюма должно быть строго дозированным: перенасыщать организм тоже ни к чему.

Какой вред может нанести изюм (Противопоказания изюма)

Польза и вред изюма – две стороны одной медали. Обратной стороной концентрированного наличия полезных веществ в изюме является возможный вред, который вы можете нанести организму при употреблении этой ягоды в неумеренном количестве. Как и во всем, в употреблении изюма важно знать меру.

Итак, для кого же полезные свойства изюма могут оказаться опасными?

  • для диабетиков и людей с «сахарными» проблемами;
  • для пациентов, страдающих повышенной кислотностью желудка или язвой;
  • для людей, страдающих ожирением;
  • при туберкулезе.

Опасность изюма – в его калорийности. Увеличьте калорийность винограда в 6—8 раз – и вы получите калорийность изюма.

Интересно, что отвар изюма полезен при лечении бронхита и воспалении легких, но в то же время изюм категорически противопоказан при активной стадии туберкулеза. В изюме много сахара, а это значит, что худеющим не стоит им увлекаться. С другой стороны, изюмная сладость – это не сладость рафинада, так что если сладкоежки не могут удержаться от сахара, выбирайте изюм.

Главное все же состоит в разумном употреблении этого сухофрукта. Иначе польза изюма может легко обратиться во вред

Какова калорийность изюма

100 г продукта содержат в среднем 260—280 ккал. Это сопоставимо со 100 г вишневого пирога, домашнего наполеона с заварным кремом или вареной колбасы.

Как видим изюм – это настоящая высококалорийная «бомба». Правда, съесть 100-граммовый кусочек наполеона можно незаметно, а смаковать 100 г изюма можно довольно долго. Такая калорийность не должна вас отпугивать: есть изюм можно и нужно, только – есть, а не переедать!

Изюм – настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественный, натуральный изюм, употребляемый в разумном количестве, чрезвычайно полезен всем системам организма, особенно сердцу и нервам. Это неплохой перекус и отличный вариант пополнения запаса витаминов и микроэлементов для будущих и молодых мам. Ешьте изюм – будьте здоровы!

Читайте также:

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать диету Екатерины Миримановой, которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, вазелиновое). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он - подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы получите и удовольствие от вкуса замечательного сухофрукта, и максимальную пользу для здоровья.

Что еще почитать:

Смотрите также