Главная » Орехи » Яйца перепелов полезные свойства

Яйца перепелов полезные свойства

Перепелиные яйца, состав и свойства

Полезные свойства перепелиных яиц известны очень давно, а основаны они на ценном составе этого продукта.

Полезный состав перепелиного яйца

Каждое перепелиное яйцо весит около 10-12 граммов. Конечно, в перепелином яйце высоко содержание белка (примерно 13%), жиров в 100 г продукта – 12 г, а калорийность – 168 Ккал.

Установлено, что именно перепелиное яйцо обладает самым богатым составом биологически активных веществ, в сравнении с яйцами любой другой домашней птицы. Так в них больше, чем в куриных витамина B12, высоко содержание и других витаминов (B1, B2 и витамина A). Также яйца перепелов содержат ценные минеральные вещества, а потому обогащены магнием, калием, цинком, марганцем, медью, кобальтом и фосфором. В перепелиных яйцах содержатся ценные аминокислоты. Также в перепелиных яйцах много железа.

Считается, что яйца перепелов особенно полезны для вегетарианцев, которые не отказались от употребления молочных продуктов и яиц.

Полезные свойства перепелиных яиц

Особым свойством яиц перепелов считается то, что они не бывают заражены сальмонеллезом. Такой эффект связан с тем, что температура тела самой птицы составляет 42°С, благодаря чему перепела обладают устойчивостью к инфекциям. С этим связано то, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. Таким образом, организм получит все ценные вещества, содержащиеся в яйце, которые были бы разрушены в ходе тепловой обработки.

Не менее важный факт – гипоаллергенность перепелиных яиц, которые рекомендованы для питания детей, даже болеющих бронхиальной астмой.

Кальций, содержащийся в яйцах перепелов, прекрасно усваивается организмом. И вообще в сравнении с куриными яйцами, яйца перепелов содержат в 5 раз больше полезного для сердца калия, почти в 3 раза больше витаминов группы B, в них 4,5 раза выше содержание железа.

Известны тонизирующие свойства перепелиных яиц, люди, употребляющие их в пищу менее подвержены усталости, более активны и жизнерадостны. Интересно, что перепелиное яйцо показано даже для питания грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

Полезна для здоровья человека и скорлупа перепелиного яйца, которая на 90% состоит из кальция и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме кальция скорлупа содержит еще около 30 ценных элементов, среди которых фтор, сера, цинк и др. Полезно знать, что по своему составу скорлупа такого яйца очень близка к составу костных тканей человека.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни должны обязательно включить в свой рацион яйца перепелов, которые заменят множество популярных пищевых добавок и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Употребляя в пищу перепелиные яйца можно не только восполнить дефицит многих минеральных элементов и витаминов, но и без труда поддерживать баланс питательных веществ в организме. Многие специалисты считают перепелиное яйцо натуральным природным концентратом нужных для человека веществ, настоящими «ампулами здоровья».

Благодаря своему составу перепелиное яйцо благотворно сказывается на состоянии сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также отмечено положительное влияние таких яиц на защитные силы организма. Что особенно важно для людей часто страдающих от простудных заболеваний.

Медицинские исследования показали и эффективность перепелиного яйца в вопросе профилактики мастопатий у женщин. Значительно укрепляя иммунитет, перепелиные яйца служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Также нельзя не отметить, что регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает справиться с расстройствами нервной системы. Также этот продукт показан при гипертонии, малокровии, болезнях дыхательной системы, при диабете.

Полезны перепелиные яйца детям (особенно отстающим в своем развитии от сверстников) и беременным женщинам (которым помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, ногти и волосы), что также немаловажно для пожилых людей.

Благодаря своему составу перепелиные яйца обладают выраженным благотворным действием на мужскую потенцию.

Косметические свойства перепелиных яиц

Известно, что входящий в состав желтка перепелиного яйца тирозин способствует поддержанию здорового цвета кожи. А если учесть еще и весь витаминно-минеральный комплекс веществ в яйце, то становится понятен выраженный омолаживающий эффект этого продукта. Поэтому так популярна натуральная косметика, основанная на компонентах перепелиного яйца. Производители выпускают кремы, шампуни и другие косметические средства, на основе этого ценного продукта. Также существует и множество рецептов красоты от народной медицины, которая активно использует полезный состав перепелиного яйца.

Противопоказания к употреблению перепелиного яйца

Противопоказаны перепелиные яйца тем людям, организм которых не усваивает животный белок. Также белковая пища противопоказана при некоторых нарушениях работы печени и почек. Поэтому, имея проблемы со здоровьем, лучше сначала оговорить свой рацион питания с лечащим врачом.

Конечно, любой полезный продукт может превратиться в отраву, если злоупотреблять им. А значит, нужно очень критично отнестись к информации (которую можно почерпнуть в разных источниках) о том, что, съев больше 300 перепелиных яиц можно омолодить организм. В лучшем случае Вы получите нарушение пищеварения, а в худшем – серьезное пищевое отравление. Более того, употребив единовременно большое количество яиц, Вы все равно не сможете заставить организм усвоить все ценные вещества. А вот при регулярном разумном употреблении перепелиных яиц в пищу, Вы окажете своему организму неоценимую услугу.

Как и сколько перепелиных яиц можно съесть?

Если Ваша цель – профилактика или лечение перепелиными яйцами, то их нужно употреблять сырыми, лучше всего перед завтраком, примерно за полчаса, запивая при этом чистой водой.

Максимальная безопасная доза перепелиных яиц в сутки (для взрослого человека) – 4 штуки. Если Вы включаете в рацион эти яйца в лечебных целях, то будьте готовы есть их ежедневно на протяжении 3-4 месяцев.

Как выбрать перепелиное яйцо

Некоторые исследователи утверждают, что перепела все же могут болеть некоторыми видами сальмонеллеза, поэтому при недоверии к производителю, откажитесь от употребления сырого продукта. И постарайтесь не покупать яйца с рук, чтобы исключить заражение инфекцией.

И даже приобретая перепелиные яйца в магазинах, внимательно относитесь к срокам их годности. Обычно производители указывают двухмесячную гарантию годности продукта. Однако важно понимать, что столько долгое время яйцо может оставаться свежим, если все время хранилось в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10°С. А так как это невозможно проверить, старайтесь приобретать продукт, которому не больше 20 дней. В этом случае Вы можете быть уверены в его свежести.

Как правильно приготовить перепелиное яйцо

Перепелиные яйца часто включаются в состав салатов и других блюд, поэтому встает вопрос о времени и способе их приготовления.

Яйца перепелов полезные свойства

Во-первых, яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Во-вторых, опускать перепелиные яйца нужно в кипяток. И, в-третьих, время их варки должно составлять пять минут, если вы хотите получить яйцо вкрутую, и не более двух минут, если нужно яйцо всмятку.

Несмотря на то, что перепелиные яйца обладают более выраженным вкусом, чем куриные, что не всем может понравиться, включайте их в свое меню, заботясь о собственном здоровье и укреплении иммунитета. Тем более что в составе салатов такой насыщенный вкус можно считать только преимуществом.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Посмотрев видео, вы узнаете, что из легенд про перепелиные яйца правда, а что вымысел. Сколько на самом деле они могут храниться без холодильника и что с ними происходит при варке. А также о том, как следует выбирать перепелиные яйца и о чем говорит темная скорлупа и светлый желток.

Смотрите также свойства других яиц:

Польза перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям давным давно. Упоминания встречаются в египетских папирусах, рецептах китайской народной медицины.

Полезность перепелиных яиц

Популярным во всем мире этот продукт сделали японцы, которые вывезли из Китая партию перепелов что бы изучать свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Изучив свойства выявили что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому теперь в Японии их продают по всюду.

В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

Состав перепелиных яиц

Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: A - в 2,5 раза, B - в 2,8 раза и B2 - в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-ти минутной термической обработке полностью разрушаются.

Дневная дозировка перепелиных яиц

Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.

  • от года до трех лет - 1-2 яйца;
  • от трех до десяти лет - 3 яйца;
  • от десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;
  • от пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца - незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).

Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100 г свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите медом и пейте каждое утро натощак.

Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30 г коньяка и 1 чайной ложкой сахара. Обязательно в этот прием пищи есть хлеб с отрубями.

Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки меда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчески равномерно распределить ее по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и теплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Как готовить снадобье из скорлупы?

Сперва на надо быстро очистить яйцо от скорлупы. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и еще раз заливаем холодной водой. Кипятим еще 5 минут - сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.

Приготовить это снадобье из скорлупы не составит большого труда. Так что готовим и едим дома это целебное снадобье.

  • Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2 чайной ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
  • Для снятия приступа изжоги принимают 1 чайную ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.
  • При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

Также для культуристов перепелиные яйца - уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.

Высокое содержание витаминов группы B способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы. Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.

Мясо перепелов высоко калорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Попробуйте сами!

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залеживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее - тяжеленькое, весит не менее 12 г, а высохшее - словно пушинка.

В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчета, что 5 перепелиных яиц по объему и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Категория: Полезные советы и маленькие секретыДата: 01 Июня 2011

Перепелиные яйца — это ценный диетический продукт, способный при правильном применении насытить организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они, несмотря на крошечный размер, способны принести человеческому организму массу пользы.

По сравнению с куриным яйцом перепелиное содержит почти в 5 раз больше некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Такой важный продукт советуют регулярно употреблять и взрослым, и детям.

Какие же полезные свойства перепелиных яиц?

  1. Яйца от перепелки содержат больше биологически активных веществ, нежели полученные от курицы. Они могут дать организму больше витамина В12, В1, В2 и А, а также магния, марганца, цинка, фосфора, железа и калия.
  2. Диетологи полагают, что данный продукт очень полезно употреблять вегетарианцам, отказавшимся от мяса.
  3. Очень часто перепелиные яйца назначают при необходимости соблюдения диеты. Они низкокалорийные и все же содержат большое количество белка.
  4. Врачи рекомендуют употреблять их людям с частыми физическими нагрузками, а также тем, кто следит за фигурой. Чтобы получить порцию полезных веществ, достаточно съесть пару яиц в день.
  5. Крошечные яйца помогают при психосоматозах и неврозах, бронхиальной астме, заболеваниях сердца. Их, если исключить из меню продукты с холестерином, можно употреблять и людям старшего возраста. Этого вещества в них практически нет, так что для женщин и мужчин преклонного возраста данный белковый продукт не страшен.
  6. Представительницам прекрасного пола особенно полезно регулярно употреблять этот диетический продукт. Ведь яйца перепелов способны поддерживать гормональный фон женского организма: они влияют на репродуктивные органы благодаря содержащимся в них протеину, фолиевой кислоте и здоровым жирам.
  7. При беременности достаточно съедать по 3 штучки ежедневно, чтобы восстановить запас витаминов и минералов и привести организм в норму.

Посмотреть видео Перепелиные яйца — мифы и реальность:

Польза перепелиных яиц для мужчин

  • Немаловажен тот факт, что перепелиные яйца очень полезны и для мужчин. Это серьезная альтернатива виагре, причем полностью натуральная. Доступность и безвредность продукта делают его очень популярным. Это неудивительно, ведь он действительно повышает потенцию.
  • Многие люди в возрасте также страдают от переизбытка холестерина в организме, поэтому ограничивают потребление определенных продуктов, в том числе куриных яиц. Тогда как перепелиные им употреблять можно, ведь они способны понижать уровень холестерина.
  • Польза состоит и в том, что они помогают при лечении анемии, сердечных заболеваний, сильных головных болей, желчнокаменной болезни, гастрита, бронхиальной астмы.
  • Если включить в свой рацион перепелиные яйца и кушать их регулярно, должна улучшиться работа нервной системы. Полезные свойства этого продукта объясняются еще и большим содержанием в нем фосфора, калия и железа – эти вещества укрепляют память. Специалисты рекомендуют разнообразить меню крошечными яйцами старикам, которые чаще всего страдают от ухудшения памяти.
  • Этот продукт также помогает нормализовать давление и улучшить пищеварение. Диетологи назначают его людям, перенесшим операцию или болезнь, так как данный продукт имеет антибактериальные и иммуномодулирующие свойства.

Польза перепелиных яиц для женщин

Если подытожить, то полезные свойства перепелиных яиц выглядят примерно так:

  • очищение почек и печени;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление костей, зубов, волос за счет высокого содержания кальция;
Женщинам советуют добавлять в рацион перепелиные яйца в период беременности и кормления грудью, так как они являются ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот.
  • нормализация давления;
  • укрепление и восстановление иммунитета при неблагоприятном воздействии экологических факторов.

Посмотреть видео Перепелиные яйца — эликсир молодости:

Польза скорлупы перепелиного яйца для организма

  • Как показали исследования медиков, скорлупа может быть не менее полезной, чем находящийся внутри нее продукт. Она состоит на 90% из такого вещества, как карбонат кальция. К тому же скорлупа легко усваивается организмом и содержит все необходимые для него элементы (фтор, медь, серу, цинк, кремний и др.).
  • Составу скорлупы очень схож с составом человеческих зубов и костей. Поэтому она способна серьезно помочь тем, кто имеет дефицит кальция в организме, а также простимулировать кроветворную функцию костного мозга.Продукт содержит большое количество кремния и молибдена, которых тяжело найти в других видах пищи. Эти вещества крайне важны для организма: они способствуют нормальному протеканию всех биохимических процессов.
Принимая в пищу скорлупу из перепелиного яйца, можно не переживать о бактериальных заражениях и прочих негативных эффектах. Таких, к примеру, как мочекаменная болезнь, отложения в костях и суставах – все излишки способны сами выводиться из организма.
  • Лечение дефицита кальция с помощью скорлупы проводят и маленьким детям, которые переживают процесс образования костной ткани. Скорлупа помогает также при кровотечениях, запорах, бессоннице и раздражительности.

Как утверждают специалисты, из скорлупы можно самостоятельно приготовить очень полезный препарат кальция:

  1. Нужно очистить одно перепелиное яйцо.
  2. Смешать скорлупу со свежим соком лимона в пропорции 1:1.
  3. Оставить на сутки, чтобы лекарство настоялось.
  4. После чего принимать препарат по 1 ч. ложке в день.

Польза перепелиных яиц для детей

Многих родителей интересует вопрос, можно ли кушать перепелиные яйца детям и когда лучше всего начинать это делать?

Есть несколько факторов в пользу того, что яйца перепелов кушать деткам действительно нужно:

  1. Это интересно. Если ребенок не хочет есть обычные куриные яйца, можно предложить ему перепелиные. Зачастую такие они больше заинтересовывают детей, и те кушают их с удовольствием.
  2. Это полезно. Перепелиные яйца, как уже было сказано, содержат множество полезных веществ и могут улучшить работу всего организма. Достаточно регулярно употреблять парочку перепелиных яиц в день, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и память.
  3. Это диетично. Яйцо перепела считается диетическим продуктом, вот почему его можно употреблять детям в достаточно раннем возрасте.

Однако и этот весьма полезный для всех продукт имеет ограничения в употреблении. Перед тем как ввести его в детский рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Перепелиное яйцо, как и другие виды органических продуктов, содержит вещество под названием овомукоид (оно входит в белок). Для некоторых людей овомукоид является сильным аллергеном.

Данное вещество, воздействуя на взрослый и здоровый организм, обычно не приносит ему никакого вреда, а вот сказать такого о действии овомукоида на организм ребенка нельзя. Этот аллерген может привести к серьезным проблемам у детей и вызвать сильнейший диатез.

Большинство педиатров не советуют включать перепелиные яйца в меню детей младше 1 года. Особенно это касается тех малышей, у которых уже была замечена аллергия на рыбу или молочные продукты. Им можно будет попробовать эту пищу в возрасте от 5 лет.

Поэтому при введении этих яиц в прикорм малыша важно учитывать его физическое состояние и возраст.

Как приготовить полезные перепелиные яйца

Для начала нужно приобрести свежий и качественный продукт. Делайте это только в том месте, где вы будете полностью уверены, что вам не продадут яйца с давним сроком хранения.

  1. Дома хорошо вымойте перепелиные яйца (особенно, если собираетесь употреблять в пищу и скорлупу).
  2. Вскипятите воду и положите их в нее.
  3. Варите до готовности: всмятку – это 1-2 минуты, для яиц вкрутую – не более 5 минут.

Перепелиные яйца также часто готовят «в мешочек»:

  1. Яйца нужно вымыть и положить в холодную воду.
  2. Затем довести до кипения и сразу же снять кастрюльку с плиты.
  3. Оставить яйца в горячей воде примерно на 30 секунд.
  4. Затем воду слить и ополоснуть продукт холодной водой.

Есть ли вред от перепелиных яиц?

  • Как уже было отмечено, белок из перепелиного яйца содержит вещество овомукоид, которое является серьезным аллергеном. Людям, страдающим аллергией, и детям в возрасте до 1 года не рекомендовано употреблять перепелиные яйца из-за высокого риска появления аллергической реакции.
  • Также диетологи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом, даже несмотря на то, что он является диетическим. Очень важно перед употреблением проверить срок годности яиц. Они могут храниться достаточно долго, если температура в помещении не превышает 10 градусов. При таких условиях их можно хранить до 3 месяцев. При температуре воздуха выше 10 градусов перепелиные яйца будут оставаться свежими и полезными не более недели.
  • Также специалисты не советуют увлекаться этим продуктом тем, кто имеет заболевания печени. Более 5 яиц нельзя съедать людям, имеющим сахарный диабет или атеросклероз.
Если вы ищете натуральный витаминный комплекс, не спешите идти в аптеку. Купите свежие и очень полезные перепелиные яйца, которые хранят в себе кладезь важных веществ.

При условии правильного употребления этот продукт принесет массу пользы организму и наладит работу всех его систем. Принятый как дополнение к завтраку или обеду, он не принесет много калорий, но насытит вас витаминами и микроэлементами. Употреблять его можно в сыром или готовом виде.

(Пока нет оценок)

Смотрите также