Главная » Орехи » Капуста кале полезные свойства

Капуста кале полезные свойства

Наша Russia: Людвиг Аристархович - Кал на переднем сиденьи

<p>Главная » Огород » Капуста » Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

Софья ГусеваКапуста, Огород

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

    Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

    Витамины

  1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  3. Очень много активного витамина С.
  4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание  «дикой  капусты Кале»

Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15?С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

  • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
  • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
  • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
  • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
  • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

    Сорт «Кале красная»

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6?С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица - тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Капуста кале - один из видов капусты. Она известна и под другими названиями - грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Капуста кале

Капуста кале, которая также известна под названиями Браунколь, Грюнколь и Брунколь, значительно отличается от всех своих остальных «сородичей», входящих в семейство капустный растений. Начиная со второго года своей жизни капуста кале выпускает цвет. У данной разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев могут иметь зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех домашних видов капусты именно капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более респектабельными «родственниками», как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале отнюдь не так часто встречается в меню роскошных ресторанов. Однако это еще не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале является максимально благоприятными, это растение способно достичь в высоту двух метров.

Капусту кале необходимо употреблять в пищу в свежем виде. Мелко нарезанная или измельченная в блендере, она является превосходным ингредиентом для витаминных зеленых салатов. Очень хорошо капуста кале сочетается с помидорами, зеленым луком и молоденьким чесноком, зеленью базилика, петрушки и сельдерея, а также с грецкими орехами. Для заправки таких салатов можно использовать оливковое масло, яблочный уксус или сметану.

Состав и полезные свойства

А что касается полезных свойств, капуста кале значительно превосходит многие другие виды капусты. Кроме того, в ней сконцентрировано наибольшее содержание ценных питательных веществ среди всех листовых зеленых овощей.

Для того, чтобы насытить свой организм полезными питательными веществами, достаточно ежедневно употреблять по двести грамм капусты кале. Следует отметить, что количество необходимых аминокислот в данном виде капусты практически точно такое же, как в мясе. Кроме того, капуста кале богата природным белком. А такого важного и полезного минерала, как кальций в ней даже больше, нежели в цельном молоке.

К другим полезным веществам, которые входят в состав капусты кале, относятся жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, природные антиоксиданты, которые обеспечивают надежную защиту от образования злокачественных опухолей, а также способствуют естественному восстановлению клеток. Кроме того, в состав капусты кале входит значительное количество витаминов А, С, К, РР, а также витаминов из группы В. Также в этой капусте содержится один из самых главных минералов - магний.

Очень важную роль капуста кале играет в рационе питания вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка и кальция.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Выращивание капусты Кале

Капуста Кале, довольно устойчивый овощ к холодным климатическим условиям. Капуста является одним из самых полезных овощей, которая битком набита различными видами витаминов и минералов.

Выращивание капусты кале на своем огороде:

1. Выберете сорта капусты, которые подходят к вашим климатическим условиям. Капуста Кале, обычно группируется по форме листьев. Кале созревает в период от 45 до 75 дней, после ее высадки.

  • Вьющийся Кале, сладкий и мягкий, одно из наиболее частых высаживаемых сортов на огородных участках. Листья у вьющегося кали фигурные и морщинистые.
  • Дино Кале, листья высокие и тонкие, имеют морщинистую структуру.
  • Премьер-Кале, известна своей морозоустойчивостью и способна расти очень быстро.
  • Сибирский Кале, является выносливым сортом, который (как следует из названия) может выдерживать суровые температуры и легко сопротивляется вредителям.
  • Красный Русский Кале, имеет внушительные, скрученные красные листья.
  • Красный Кале, имеет резкий фиолетово-красный цвет, идеально подходит для добавления к красочным блюдам.
  • Тростевая Кале, имеет толстый стебель, которая может вырасти до 2 метров в высоту.

2. Выберете на своем садовом участке место для выращивания капусты. Вам понадобится место до 15 см, на одно растущее растение, не зависимо от сорта. Выберете область участка с солнечным светом, или с небольшой частичной тенью. Избегайте низменных участков на своем огороде, где при большом обилии осадков может произойти заболачивание почвы. Если у вас нет хорошей дренажной системы, то выращивайте капусту на возвышенных грядках.

3. Проверьте вашу почву на рН. Капуста Кале предпочитает почвы с рН между 5.5 и 6.8. Убедитесь, что вы посадили капусту в здоровой почве. Глиноподобные почвы, повредят вкус у выращенной капусты.

  • Если уровень рН ниже 5.5, то обогатите почву компостом, чтобы она была более кислой.
  • Если уровень рН выше 6.8, то добавьте в почву серу, для снижения кислотности.

4. Когда производить посадку капусту Кале? Если вы выращиваете капусту из семян (рассаду), то семена высаживаются в почву в теплом закрытом помещении, с расчетом от 5 до 7 недель до последних заморозков. Чтобы семена капусты проросли, нужна температура почвы не менее 15 градусов по Цельсию. Семена капусты кали прорастают более эффективно, при температуре почвы более 20 градусов по Цельсию.

5. Смешайте почву с органическим удобрением. Капуста Кале, любит компост, который приготовлен из остатков рыбы или чая.

6. Высадите в почву рассаду капусты Кале, после последних морозов, на расстоянии 15 см друг от друга.

7. Если вы капусту Кале выращиваете из семян в открытом грунте, то глубина залегания семян в почве должна быть не более 1-1,5 см от поверхности.

8. Поливайте капусту Кале водой таким образом, чтобы до повторного полива, вода полностью высохла.

9. Саженцы высаживаются в открытый грунт тогда, когда они стали не менее 10 см высотой и как минимум имеют 4 развитых листка.

10. Нанесите тонкий слой удобрения равномерно по растущей области. Следуйте конкретным инструкциям, по нанесению удобрения в почву. Если вы используете компост или мульчу, то перемешайте ее с почвой, если же вы используете удобрение из водорослей или каменного порошка, то достаточно рассыпать по поверхности почвы.

11. Пересадку саженца в открытый грунт совершайте очень осторожно, вынимая их из контейнеров, не повредите стебель или корневую систему растения.

12. Используйте садовую лопатку для пересадки саженца в открытый грунт. Садовой лопаткой сделайте глубокую ямку, таким образом, чтобы листья саженца почти касались земли. Саженцы должны находиться друг от друга не менее 15 см, а грядки от 40 до 60 см.

13. Если вы проращиваете семена капусты Кале в открытом грунте, то площадь посадки укройте полиэтиленовой пленкой, пока не появятся первые листья.

14. Производите поливку растений очень тщательно.

15. После того как саженцы подросли, держите почву вокруг растения всегда влажной. Если летние дни очень жаркие, то придется полив совершать чаще, чем в простые теплые дни.

16. Удобряйте ваши растения в течение всего вегетационного периода, каждые 6 – 8 недель. Удобрения помогают растению расти прочными и здоровыми с сладкими листьями.

17. Положите мульчу вокруг капусты, если листья начнут загнивать или обесцвечиваться. Убедитесь в том, что ваши растения достигли высоты не менее 15 см, прежде чем мульчировать почву. Мульчирование предотвратит попадания земли на листья растения.

18. Удалите с растения больные или обесцвеченные листья.

19. Сбор урожая капусты производят на 70 -90 сутки после ее высадки. Капуста должна быть не менее 20 см в высоту, прежде чем производит сбор урожая листьев. Если срезать весь стебель с листьями примерно до 5 см от земли, то растение продолжит далее производить листья, так что можно в последствии собрать два урожая с одного корня. Не позволяйте долго листьям оставаться на стебле, после того как они созрели, так как они станут горькими и жесткими.

Капуста кале полезные свойства

Советы:

  • Капуста Кале довольно таки устойчива к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • Капусту Кале можно есть как сырой, так и вареной, тушеной, жаренной и запеченной;
  • Капусту Кале можно хранить в холодильнике в течение примерно 3 недель;

Предупреждение:

  • Не выращивайте капусту Кале рядом с бобовыми растениями, клубникой и помидорами;
  • Вредители капусты Кале, это гусеницы, серая капустная тля, бабочка «капустница», улитки и слизни;

Полезные свойства капусты Кале

Высокое содержание хлорофилла в капусте кале делает этот овощ очень ценным для крови человека. Когда наша кровь хорошо протекает в организме, большинство заболеваний сами собой устраняются.

Кале также известна как браунколь или BrassicaOleracea и является зеленым листовым овощем. Кале считается дикой капустой, которая происходит от зеленых или фиолетовых цветных разновидностей.

Кале имеет сладковатый вкус с сине-зелеными листьями. Капуста в большинстве своем используется в салатах или для изготовления сока. С выращиванием капусты кале вы уже ознакомились в пошаговой статье выше, давайте теперь рассмотрим ее полезные свойства.

Пищевые преимущества капусты кале:

Кале является одной из очень немногих овощей, которые содержит приличное количество Омега-3 ALA (альфа-линоленовая кислота). Она богата кальцием, медью, железом, калием, а также имеет высокое содержание витамина В1, В2, С, Е и К.

Она имеет высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Подобно брокколи, браунколь также обладает противораковыми свойствами, которые помогают бороться с раком, повышая «ремонт» здоровых клеток и блокируя рост раковых клеток.

Помимо этого, капуста также богата флавоноидами, которая контролирует расстройство желудка, воспаление и напряжение. Известно также, что она помогает снизить уровень холестерина.

Польза капусты кале:

Ниже приведенные некоторые из полезных свойств капусты кале:

  • Здоровье костей: кале является отличным источником кальция и является хорошим решением для повышения плотности костной ткани, или просто только для построения нормальных здоровых костей. При употреблении капусты кале вы получаете столько кальция как из коровьего молока.
  • Мозговая активность: Омега-3 в кале помогает восстановить поврежденные клетки головного мозга из-за повышенного содержания сахара в крови у людей, которые страдают диабетом или ожирением.
  • Рак: капуста содержит индол-3-карбинол, которая повышает ДНК, а также снижает рост раковых клеток. Сделайте сок ??из капусты, петрушки, сельдерея, огурца, зеленых яблок и дольки лимона, для предотвращения противоракового заболевания.
  • Холестерин: зеленые листья кале также приводят к снижению уровня плохого холестерина в крови. Кале является даже более эффективной по удалению холестерина из крови, чем петрушка, зеленые яблоки и лимон. Лимон, кстати, помогает увеличить скорость поглощения питания в пять раз!
  • Детоксикация: недавние исследования показали, что капуста помогает телу в системе детоксикации. Изотиоцианаты , которые находятся в капусте, когда разбиты на глюкозинолаты, помогают регулировать деятельность детоксикации в клетках вашего тела. Таким образом, регулярно употребляйте капусту, сок которой помогает вашему телу регулировать детоксикацию на генетическом уровне.
  • Гемоглобин: высокое содержание хлорофилла в капусте кале помогает улучшить уровень гемоглобина в теле. Молекулы хлорофилла ближе к молекулам гемоглобина человека, что делает кале одним из лучших для людей лекарств, которые страдают анемией.
  • Воспаление: сок ??кале сильно щелочной, а его высокое содержание витамина К помогает улучшить циркуляцию крови, что полезно для снижения хронического воспаления у пациентов.
  • Мышцы: один из немногих овощей, который содержит приличное количество белка. Био-белок лучше подходит для организма человека, чем мясной белок.
  • Кожа: кале является отличным источником кальция, витаминов А, С, К и фитонутриентов, данные питательные вещества очень хороши для лечения кожи. Кале также является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин, улучшая кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой.
  • Зрение: капуста кале содержит большое количество каротиноидов (zeaxathin и лютеин). Оба эти ингредиенты необходимы для защиты наших глаз от ультрафиолетового света. Из-за высоких уровней этих антиоксидантов, капустный сок является полезным в защите сетчатки от свободных радикалов.
  • Потеря веса: регулярное употребление капустного сока может помочь вам потерять излишний вес. Ежедневно выпивайте стакан капустного сока с зелеными яблоками и лимонным соком - это поможет сжечь излишние жиры в вашем теле.

Полезные советы:

  • Капуста часто используется для приготовления сока. Сок из кале легко смешивается с другими овощами и фруктами, например с зелеными яблоками, морковью, лимоном и т. д.
  • Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, сок капусты содержит некоторое количество оксалатов. Люди с болезнью желчного пузыря или каменно почечной болезнью, должны сократить потребление капусты.
  • Некоторые люди могут испытывать кишечный дискомфорт - газы, понос или спазмы в животе, когда начинают употреблять капустный сок, но в последствие при регулярном приеме сока это все пройдет.
  • Некоторые люди могут испытывать при употреблении сока усталость, мышечную слабость или боль в груди. Все это может быть связано с внезапным улучшением здоровья в организме - это называется "реакция исцеления". Сок кале ??очень мощный в детоксикации, тем самым вызывая такие реакции. Когда реакция исцеления происходит, то нужно выпить большой стакан чистой питьевой воды - это поможет облегчить состояние.
  • В связи с рельефной текстурой капустных листьев, в них может находиться тля или маленькие пауки. Проверьте нижнюю часть листьев на предмет насекомых, прежде чем ее покупать.
  • Если вы приобрели капусту не обратив внимание на наличие насекомых, то замочите ее в холодной воде на 10 минут с небольшим количеством уксуса и морской солью. После промойте ее под холодной проточной водой.

Смотрите также