Главная » Орехи » Мидии полезные свойства

Мидии полезные свойства

Redman's Kitchen - Паста с мидиями и шалфеем

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Пищевая ценность мидий

Раковины мидий крайне богатый омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами: витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк.

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ. Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т.ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья  костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13% дневной нормы витамина C и 22% железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество  высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75% калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень полезен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами. Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витамина B1 и B12

Среди полезных свойств мидии особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0.16 мг витамина B1 или 11% дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека. Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне важен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например, слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Полезные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминах B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3.4 мг этого микроэлемента или 170% дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа или 22% дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65% установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т.ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена – основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном кальмары.

Вред мидий и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Употреблять в пищу лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые водоросли, которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые сожители проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Другие интересные статьи:

Чем полезны мидии

Издавна морепродукты считались деликатесом. Однако именно мидии диетологи называют самым нужным продуктом для мужчин и женщин.

Чем полезны мидии и, как выбрать свежие и безопасные для здоровья морепродукты?

Сегодня насчитывают около 30 разных сортов мидий.

Состав

Мидии – морские двустворчатые моллюски, обитающие практически во всех частях Мирового океана. Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?

  • Белок. Главный компонент в составе морепродуктов – высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом человека;
  • Фосфатиды. Эти вещества благоприятно влияют на работу печени;
  • Витамины. А, Е, В, РР и С в больших количествах содержащиеся в мидиях делают этот продукт одним из самых мощных антиоксидантов;
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и при этом никак не сказываются на фигуре;
  • Железо. В 100 граммах мидий содержится 4 мг железа, а это – 22 % дневной нормы элемента. Регулярное их употребление поможет защитить организм от анемии;
  • Селен. Этот минерал в составе мидий предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также нейтрализует действие канцерогенов. К слову, в мидиях содержится около 65 % дневной нормы селена.

Если говорить о калорийности мидий, то и здесь они обходят многие другие виды морепродуктов. Так в 100 граммах мидий содержится всего 50 ккал и 1 грамм жира.

Мидии полезные свойства

Полезные свойства

Чем полезны мидии для здоровья? Диетологи приписывают им массу лечебных свойств и настоятельно рекомендуют каждому съедать хотя бы 100-200 грамм этих морепродуктов 2-3 раза в неделю. Какое действие могут оказать мидии на наш организм? Рассмотрим несколько их свойств:

  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Профилактика артрита и атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета, оказание общего тонизирующего действия на организм;
  • Стимуляция кроветворного процесса;
  • Быстрое восстановление организма после интенсивных физических нагрузок и операции;
  • Очищает кровеносные сосуды и печень от вредных токсичных веществ;
  • Укрепление ногтей и волос.

Мидии – один из тех продуктов, которые включают в меню многих лечебных диет. Так, например, врачи советуют кушать отварные мидии при лечении и профилактике холецистита и цирроза.

Польза мидий для женщин

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины. Этот факт давно объяснен научно: особые аминокислоты в составе мидий стимулируют выработку женских гормонов, тем самым усиливая сексуальное желание.

Польза для мужчин

Но не только женщинам следует включить этот продукт в свой рацион. Для представителей сильного пола мидии – это, прежде всего, мощный афродизиак. Цинк в их составе усиливает потенцию, а витамины заряжают энергией и повышают выносливость во время полового акта. Говоря о том, чем полезны мидии для мужчин еще, стоит порекомендовать их тем, кто часто и регулярно занимается спортом. Высококачественный белок в составе мидий способствует росту мышечной массы.

Вред мидий

В некоторых случаях употреблять мидии опасно для здоровья. Как известно, эти моллюски обитают в открытом океане. Фильтруя через себя воду, они накапливают как полезные, так и вредные вещества – яды, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разнообразные расстройства. Одно из самых опасных – это паралитическое отравление. Поэтому приобретать мидии следует только у проверенных продавцов. Также во избежание отравления обязательно подвергайте морепродукты тепловой обработке, а перед приготовлением тщательно мойте их в проточной воде.

Узнайте больше по теме
  • Чем полезны финики женщинам Сухофрукты – вкусное и полезное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Особенно ярко среди них выделяются финики. Чем…
  • Чем полезны перепелиные яйца Перепелиное яйцо относится к числу диетических продуктов. По мнению врачей, оно обязательно должно быть включено в рацион питания детей и…
  • Чем полезны финики для мужчин Финики являются одними из самых питательных сухофруктов. В них содержится много витаминов, минералов и белка, что не характерно для фруктов.…
  • Чем полезен авокадо Грушевидный авокадо обладает массой полезных свойств. Его широко применяют в диетах для похудения и лечебном питании. Чем полезен авокадо для…
  • Чем полезен манго Для российских покупателей манго по-прежнему остается экзотическим фруктом, позволить себе который могут далеко не все. Плоды манго служат источником многих…
Разделы
  1. Улучшение пищеварительных процессов (благодаря гликогену и ряду ферментов);
  2. Усиление потенции (из-за высокого содержания белка и цинка мидии называют природной «виагрой»);
  3. При восстановлении организма после поражения радиации;
  4. Для стимуляции кроветворного процесса, при различных заболеваниях крови.

Мидии часто используется в различных диетах, потому как питательные свойства этого продукта достаточно высоки, а калорийность составляет всего 50-59 ккал.

Как приготовить мидии?

Подготавливаем мидии.

  • Перед покупкой живых мидий внимательно проследи, чтобы раковины на них были плотно закрыты и не содержали повреждений.
  • Живые мидии необходимо обязательно обработать: промыть под проточной водой и тщательно счистить ножом грязь с поверхности раковины.
  • Свежие мидии обязательно нужно употребить в пищу в день покупки.

Рядовому потребителю лучше всего приобрести уже очищенные и отваренные мидии, которые продаются в супермаркетах. По вкусу и питательной ценности они ничуть не уступают живых моллюскам, но зато безопаснее, да и возни с ними поменьше.

Советы по приготовлению мидий.

  • Свежие мидии готовят на сильном огне 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Мидии готовы, как только раковины моллюсков раскроются.
  • Мидии без раковин готовятся 3-5 минут – обжариваются на сильном огне. Их можно также употреблять сразу же – добавлять в салаты, мариновать или использовать как самостоятельную закуску.
  • Правильно приготовленное мясо мидий по вкусу напоминает белок куриного яйца с небольшим «морским» сладковатым привкусом.
  • Мидии жарят, варят, маринуют, используют для приготовления салатов и супов.
  • Очень вкусно мясо мидий, запеченное на противне и шашлык из мидий. Перед этим мидии сбрызгивают лимонным соком или вином.
  • При диетах мидии рекомендуется запекать или употреблять в отваренном виде.

Очень необычным и вкусным блюдом является пилав из мидий (плов из мидий в ракушках).

Для его приготовления тебе понадобится: 1 килограмм мидий в раковинах, 200 грамм риса, 1 морковка, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.

  1. В кипящую воду опускаем промытые мидии в раковинах на 7-10 минут (до раскрытия раковины).
  2. Вынимаем мидии в ракушках и даем им остыть.
  3. Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на сильном огне, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще пол минуты. Половину полученной смеси откладываем.
  4. Из раковин осторожно вынимаем мясо мидий, добавляем к овощам и обжариваем.
  5. Добавляем к овощам рис, обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем воды, чтобы на пол пальца покрывала рис.
  6. Добавляем соль, перец, любимые специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Перемешиваем
  7. В остывшие раковины мидий аккуратно ложечкой помещаем готовый рис с овощами и мидиями.
  8. Складываем наполненные раковины в глубокую кастрюлю, добавляем оставшийся отвар из мидий, сверху покрываем второй половиной овощей.
  9. Тушим под гнетом 30-40 минут.

И еще один совет – блюда из мидий съедают сразу и не хранят в холодильнике. Их нельзя разогревать, так как есть риск отравится.

Читать еще:

Полезные свойства мидий: что в них хорошего?

Дата публикации: 15.07.2012

Мидии - двустворчатые морские моллюски, живут во всех морях и океанах (бывают и пресноводные, например, беззубки); насчитывают 30 родов мидий, мы же рассмотрим лишь Mytilus edulis. Обычно мидии живут колониями, прикрепляясь к морским растениям, камням, у берегов - к пирсам и подводным частям портовых сооружений. Питаются мидии фитопланктоном и простейшими, населяющими воды их обитания.

Так что польза мидий для мирового океана, во-первых, в том что, пропуская через себя в сутки десятки литров воды, выполняя функции природных фильтров, они вносят свой посильный вклад в улучшение экологической обстановки водоемов. Во- вторых, они сами являются кормом для многих обитателей моря. Ну и, в-третьих (уже не для мирового океана), мидии являются объектом промысла, их не только добывают повсеместно, но и выращивают на специальных морских плантациях.

Мидии издавна считаются деликатесом, они неизменно приветствуются кулинарами и не только в приморских странах, но, по мере популярности и доступности морепродуктов, и в глубине континентов. Интерес к мидиям не случаен и обусловлен не только благосклонностью гурманов, но и тем немаловажным фактом, что полезные свойства мидий замечены всеми, кто включал их в свой рацион.

Состав (мяса) мидий

Нежное мясо мидии – прекрасные низкокалорийные морские протеины, совсем чуть-чуть углеводов (гликоген) и жиров (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфолипиды); витамины группы В, витамины: РР,С, Е, немного витамина А; макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний; микроэлементы: цинк, железо, кремний, йод и другие. Содержание микроэлементов в мясе мидий в десятки раз выше, чем в мясе сухопутных животных, а наличие в мидиях таурина обеспечивает легкое усваивание содержащихся в них микроэлементов.

Особое внимание хотелось бы уделить протеинам мидий. Образующие их (протеины) аминокислоты представлены весьма значительно: в мясе мидий присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает его идеальным белком, и почти все заменимые аминокислоты. Это добавляет ему (мясу мидий) ещё больше бонусов привлекательности.

Чем полезны мидии

Попытаемся разложить по полочкам - чем полезны мидии. Еще Аристотель указал, что употребление в пищу мидий способствует омоложению организма. За счет относительно низкой калорийности, быстрой усвояемости организмом и высокого содержания в мидиях полезных веществ, они являются идеальным продуктом для снижения избыточного веса.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот делает мясо мидий очень желательным продуктом во время интенсивных физических нагрузок, в период восстановления после болезни, для профилактики атеросклероза.

Этот замечательный деликатес способен очень деликатно очистить от токсинов кровеносные сосуды, печень и желчевыводящие пути. Является прекрасным профилактическим средством против холецистита и цирроза, даже если запивать его (деликатес) белым вином. Так что судите сами, полезны ли мидии?

Регулярное употребление мяса мидий укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и накопившиеся (в наше время возможно всякое) радиоактивные вещества.

Салатики с мидиями способствуют прекрасному внешнему виду ваших волос и ногтей: сами понимаете - фосфор, кальций, Омега-3...

Вне всякого сомнения, мидии полезны, а для мужчин они - вообще бесценный продукт. Ведь в нём: аминокислоты - сила, витамины - выносливость, цинк - усиление потенции. В конце концов - не забывайте и о белом вине...

Осторожно - мидии

Как уже было сказано, мидии живут в морях и океанах, являющихся, как известно, открытой экосистемой. Фильтруя через себя воду, мидии могут накапливать не только полезные вещества, но и “бесполезные”, попадающие в воду не без участия человека. Пессимисты говорят, что все моря загрязнены, все рыбы, и другие обитатели глубин отравлены. Оптимисты же считают, что океан большой, человеческий организм способен адаптироваться к любым условиям, а именно эти, купленные сегодня, устрицы, морские гребешки и мидии выглядят очень привлекательно, да и “Семильон” уже остывает в холодильнике...

Однако вернёмся к вредным мидиям. Эти беспринципные существа в процессе тотальной фильтрации вод способны наглотаться простейших организмов – динофлагеллятов, а то и цианобактерий; и те и другие (простейшие) обладают скверной привычкой продуцировать сакситоксин – такой себе небелковый нейротоксин. Была бы у мидий голова – может, она у них и болела бы от такого приобретения, так нет же! А вот для человека употреблять мидий, имеющих такой груз на борту, не желательно. Но это – редкие случаи, так что можете вернуться к той части предыдущего абзаца, где упоминались оптимисты.

Ну вот, с темой польза и вред мидий разобрались, пора переходить к тому, как их выбрать.

Как правильно выбрать мидии?

Если вы покупаете только что выловленных мидий на побережье, значит, вам повезло: можно отобрать живых особей с неповрежденными раковинами. Признаки жизни мидии проявляют предельно просто: закрываются при прикосновении (прикасаться нужно не птичьим пёрышком, но и не молотком; лучше - постучать пальцем). Если мидия не закрывается, она не кокетничает, она – умерла. Можно похоронить с почестями и быстренько проверить остальные.

Покупая мидий в супермаркете, обратите внимание, цела ли упаковка, на срок хранения, внешний вид, условия ранения и т.д., можно на всякий случай помолиться.

Как готовят и едят мидии?

Как говаривал Воланд, свежесть должна быть девизом каждого буфетчика. То же самое относится и к мидиям: чем меньше времени прошло от момента вылова до приготовления и употребления, тем больше пользы и удовольствия получит поглощающий их организм. Однако в начале приготовления без проточной холодной воды не обойтись. Вода смоет песок и тину, очистит раковину снаружи. Торчащий из мидии кусочек водоросли, к которому она крепилась, следует оторвать – он ей больше не понадобится. Очищенные мидии кладут в кастрюлю, добавляют немного воды и “термообрабатывают” на интенсивном огне минуты 2-3. Затем снимают с огня, сливают воду, удаляют нераскрывшиеся экземпляры (лучше не рисковать) и ... едят с удовольствием.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию?: Ваша оценка: НетСредняя: 5(7 голосов)

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства мидии

Не рекомендуется употреблять мидии и устрицы при подагре, т.к. моллюски богаты белковыми соединениями, которые, в свою очередь, преобразовываются в мочевую кислоту. Она и образует кристаллы, откладывающиеся в суставах, вызывая болезненные ощущения.

В эфире программы «Жить здорово!» будут рассмотрены мидии, а также правила их хранения, тонкости выбора и секреты употребления. Кроме того, из программы можно будет узнать о полезных свойствах этим морепродуктов.

Смотрите также свойства морепродуктов:

Смотрите также