Главная » Орехи » Мука полезные свойства

Мука полезные свойства

учимся выбирать и хранить продукты

     Полезная кукурузная мука была известна еще древним племенам майя и ацтеков. Сейчас из этой муки готовят различную продукцию - от хлеба до похлебки с названием мамалыга. Чем же она полезна, как ее выбрать и как хранить, обо всем этом и многом другом расскажу в этой статье.

 Полезная кукурузная мука по своим питательным и полезным свойствам превосходит самую распространенную пшеничную и является лучшей  среди всех продуктов такого рода.

Чем же она так полезна?

кукурузная мука

    Кукурузная мука содержит в своем составе много клетчатки и микроэлементов: сахара, витамины группы «В», витамины «РР», железо, фосфор, кальций, магний, каротин и минеральные соли калия.

     Несмотря на тот факт, что в ней гораздо выше индексы кислотности, жирности и калорийности ее регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению состояния кровеносных сосудов.

      Продукты, приготовленные на основе кукурузной муки, замедляют процесс брожения углеводов, поэтому помогают восстановить работу кишечника и желудка и нормализуют их внутреннюю микрофлору.

       Кукурузная мука полезна и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием, кроме этого она препятствует старению клеток организма и способствует укреплению зубов.

хлеб из кукукрузной муки

      Наличие в составе кукурузной муки больших запасов белка, делают ее незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Как выбирать

       Настоящая кукурузная мука имеет приятный желтоватый цвет и  она немного крупнее, чем пшеничная мука.

       Наиболее качественная мука получается из твердых сортов кукурузы, которая бывает, как грубого, так и мелкого помола.

кукукурузная мука

       Мука мелкого помола лучше подходит для выпечки различных кондитерских продуктов.

     Из муки грубого помола обычно выпекают хлеб, который по своим питательным свойствам очень полезен для пищеварения.

      Выбирая пакет с мукой, осмотрите ее герметичность, ведь при ее нарушении продукт может испортиться и в него могут попасть различные вредные и болезнетворные микробы.

        Не забывайте также посмотреть на этикетке, дату производства и срок годности, но помните, что после помола мука только через месяц полностью набирает весь аромат полезных свойств.

Как хранить

     Кукурузная мука может храниться в два раза дольше, чем обычная пшеничная мука и лучшим местом для  ее хранения будет темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение.

      Для защиты от вредителей можно положить пару головок неочищенного чеснока.

Рецепт в тему - диетическая каша из кукурузной муки

Слегка обжаренную муку, варите на воде, добавляя понемногу молока, сахара и соли по вкусу.  Блюдо готово, приятного аппетита.

В этой статье я рассказал чем полезна кукурузная мука, а вот включать ее в свой рацион или нет решать только Вам.

Удачных и полезных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

похожие статьи

Для поддержания здоровья в природе существует большое количество растений. Среди таких натуральных средств числится уникальный продукт- семя льна,из которых в промышленных и домашних условиях можно получить муку. Польза льняной муки для поддержания здоровья и отличной формы, огромна.

Молотая мука- дефицитный продукт, который вряд ли можно купить в магазине. Мне лично мука из льна пока не встречалась. В промышленном производстве льняная мука- это жмых, который остается от производства льняного масла.

Если сравнивать муку с льняным маслом, то она менее калорийна, содержит намного меньше жиров, это отличный диетический продукт.

Если льняную муку не купить, значит можно приготовить ее самим в домашних условиях.

Загружаем семена в кофемолку таким образом, чтобы были закрыты ножи, перемалываем. Мелется очень быстро, но в больших объемах не рекомендуется перемалывать, так как мука хранится не более трех дней.

Перемолотый продукт обладает высокой питательной ценностью за счет большого количества белка, не имеет противопоказаний, организму от него будет только большая польза.

Льняная мука. Полезные свойства

  • Польза льняной муки при болевых синдромах гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника
  • Улучшается липидный состав крови, снижается холестерин, устраняются проявления атеросклероза.
  • Благодаря наличию фитоэстрогенов, благотворно влияет на здоровье женщин при климаксе, беременных, кормящих матерей.
  • Выводит канцерогенные вещества, пестициды, тем самым, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Обладает обволакивающими, противовоспалительными, отхаркивающими, мягкими послабляющими и мочегонными свойствами

Льняная мука. Рецепты

С пользой для здоровья, льняная мука обязательно должна присутствовать в рационе питания, ее можно добавлять во все блюда: салаты, каши, блины, супы, выпечку. Обычно я добавляю не более 1 ст. ложки ценного продукта.

Льняная мука- обладает волшебными свойствами, способна творить чудеса в организме, особенно полезна весной- для красоты, стройности, хорошего самочувствия.

Рецепт льняной каши

Кашу можно купить в магазинах, но не всегда она там встречается. Проще всего применить семена льна, перемолов их в кофемолке. Продукт не имеет вкуса, но его можно усилить различными добавками- медом, вареньем, ягодами, изюмом, сахаром. А добавленные небольшие кусочки сливочного масла, позволят лучше усваиваться жирорастворимым витаминам.

Перемолотые льняные семена заварить кипяченной водой, кашку закрыть крышкой настоять. Получается диетический полезный продукт с необычным вкусом.

Особенно хорошую пользу окажет каша людям, страдающим избыточным лишним весом. Ценный, лечебный продукт не имеет противопоказаний, будет полезен детям и взрослым.

Хотя льняная каша пока еще не привычна на наших столах, но употреблять ее стоит. Возможно, Вам понравится, и на столе может стать на одно полезное блюдо больше.

Льняная мука с кефиром

Я использую два варианта льняной муки с кефиром, мне нравятся оба способа применения, периодически их чередую.

2 ст. ложки семян льна перемолоть, добавить ряженку или кефир, оставить для набухания на ночь. Утром будет отличный, полезный завтрак.

К 2 ст. ложкам  перемолотых семян льна добавить по 1 чайной ложке отрубей овса и ядер тыквенных семечек, залить кефиром или ряженкой. Смесь загустевает через несколько часов, вкусно пахнет, становится похожей на кисель, консистенция тягучая. Рекомендуется принимать всем.

Льняная мука для очищения кишечника

Существующий способ очищения кишечника льняной мукой принесет пользу кишечнику. Из кишечника будет выходить застоявшаяся слизь, шлаки, токсины, канцерогены, снизится уровень холестерина в крови. Следует придерживаться такого режима очищения:

1 неделя- стакан кефира и 1 чайная ложка льняной муки, перемешиваем, выпиваем,

2 неделя- к кефиру добавляем 2 чайные ложки льняной муки,

3 неделя-на стакан кефира 3 чайные ложки перемолотых семян льна.

Кефирный напиток будет заменять завтрак. Перед приемом напитка, необходимо выпить стакан воды, а еще лучше два стакана воды. Схема приема- 3 недели приема кефирного напитка.

Происходит мягкое очищение кишечника, сосудов и в целом всего организма. Улучшается самочувствие, лишние килограммы медленно, но уходят.

Рецепт на вкус приятный, можно давать даже детям. Этот способ хорош тем, что он абсолютно безвреден, прогоняет глистов из организма, что особенно важно для детей, нет вреда для их здоровья.

Для приготовления полезной льняной муки, необходимы качественные семена. Семена льна должны быть блестящими, сухими, лучше всего их покупать осенью, у проверенных производителей и продавцов. Сама я чаще покупаю в аптеке, хотя хотелось бы приобрести у производителей, но пока к нам ценный продукт не завозят. В аптеке в коробочках семян немного, и стоят они дороговато, сейчас около 50 руб. за 100 грамм.

На сегодня у меня все полезные новости. Живите долго и счастливо!

Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

Пищевая ценность

Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70% из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.

Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.

Полезные свойства

Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, т.е. непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.

Влияние на уровень сахара и холестерина в крови

Ученые из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым, снижая риск развития диабета. Другое научные изыскание, опубликованное в 2007 году в «Журнале Американского колледжа питания», показало, что бесановая мука также снижает уровень общего холестерина в крови. Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.

Мука полезные свойства

Диетические свойства

У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь, и даже наоборот – похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Рецепты для кожи лица и тела

Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.

1. Осветляющая кожу маска-скраб

Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч.л. муки с 1 ч.л. сырого молока и 1 ч.л. лимона. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.

2. Очищающая матирующая маска

Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.

3. Для лечения шрамов от угревой сыпи

Для борьбы со шрамами от угревой сыпи: смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 с.л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

4. Скраб для тела

Смешайте 3 ч.л. нутовой муки с 1 ч.л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч.л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

5. Рецепт от волос на лице

Бесановую муку можно также использовать для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.

6. Маска для сухой шелушащейся кожи

Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 с.л. грэм-муки, 1 ч.л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч.л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.

Рецепты с нутовой мукой для волос

Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.

1. Маска для блеска волос

Возьмите 1 яичный белок, 2 ч.л. нутовой муки, 1 ч.л. творога и ? ч.л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.

2. Маска для длинных волос

Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Как сделать нутовую муку дома?

Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.

Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.

Нутовая мука в кулинарии – инструкции

Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».

В кулинарии этот виду муки применяется в панировочных смесях, в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.

Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком, и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.

При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.

Также вам придется использовать больше жидкости, поскольку мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.

Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.

Другие интересные статьи:

Говоря о понятии "сорт муки пшеничной" вовсе не имеется в виду пониженное или повышенное качество продукта по сравнению с более высокими или более низкими сортами. В данном случае идет речь о том, что определенные качественные признаки муки играют роль в предназначении для различного использования в питании.

Сорта муки пшеничной различаются между собой в зависимости от выхода (количество муки, полученное из ста килограммов зерна), цвета, зольности, различной степени помола (размера частиц), содержания отрубяных частиц и количества клейковины. Кстати, калорийность муки пшеничной не особо отличается в зависимости от сорта.

Состав муки пшеничной

Пищевая ценность и хлебопекарные свойства муки пшеничной зависят от ее химического состава, на который в свою очередь влияет состав исходного сырья, то есть зерна. Более высокие сорта муки производятся из внутренних слоев эндоспермы пшеницы, в связи с чем в составе муки пшеничной содержится огромное количество крахмала (углеводов) и белков, от свойств которых непосредственно зависит качество теста и, в результате, выпеченного из него хлеба. А вот белки, жиры, сахара, витамины и минералы сосредоточены в периферийных частях зерна.

Польза муки пшеничной

Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания. Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса.

Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 стакане 160 граммов

Пищевая ценность

Льняная мука, полезные свойства, рецепты.

Mar.20,2015

Льняная мука, полезные свойства, рецепты.

Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, чтоесли употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

Льняная мука Полезные свойства

При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

Льняная мука состав

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

Льняная мука Полезные свойства

Мука из семян льна способна абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсические вещества, снижать уровень холестерина в крови. Эта мука, обладая широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, вирусы, грибки. Оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком , Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Лен для женщин. Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи, волосы и ногти и дают спокойствие, уверенность.

Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительныхпроцессах слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов, которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью. А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

Льняная мука и очищение

Мощный очистительный эффект льняной муки дает возможность простой "генеральной уборки" кишечника. Применение : внутрь по 1-3 десертных ложек ( начинать прием льняной муки лучше с небольших доз - пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы) муки из семян льна позволяет в течении 3 недель полностью очистить кишечник от многолетних отложений и паразитов. Поэтому лен можно по праву считать ценнейшим природным лекарством от паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Кроме того, эта методика способствует сжиганию жировых отложений и быстрой нормализации веса !

ВНИМАНИЕ : В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!  

Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

Льняная мука при ожирение

Похудениеспомощьюльняноймукипроисходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным, а кроме того- полезным , природным средством для похудения. Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки.

Снижение веса на 4-5 кг за месяц: замените один прием пищи на стакан кефира ( 1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.

Применение льняной муки в медицине.

Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.

Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льняная мука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

Льняная мука. Противопоказания.

Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 35 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.Начинать прием льняной муки лучше с небольших доз - пол чайной ложки и при отсутствии побочных эффектов можно довести до рекомендуемой дозы.

Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна.  Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

 Льняная мука. Пищевая ценность

на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

Льняная мука, полезные свойства, рецепты.

Где вкулинарииприменяетсяльнянаямука. Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

Постный майонез из льняной муки

2 ст л с горкой льняной муки 60 мл воды

Смотрите также