Главная » Орехи » Орехи фундук полезные свойства

Орехи фундук полезные свойства

Пища Богов №7 (26.02.2013) Орехи и мёд (02.07.2013) (улучшенная версия)

Польза и свойства орехов

Орехи фундук: состав, польза и свойства фундука

Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.

Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.

За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.

В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.

Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.

Фундук - орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия.

Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.

Состав, польза и свойства фундука

В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.

Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.

В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.

Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.

В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма. Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье.

Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью. Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса.

Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет.

Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.

Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева.

Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!»

Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений.

Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше.

Применение фундука в народной медицине

В народной медицине настой листьев лещины применяется как мочегонный чай – он очень вкусный, и к тому же обладает укрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника.

Кора орешника помогает в лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, простудных заболеваний, ревматизма. Любые препараты и продукты из фундука, в том числе и ореховое масло, очень эффективны при снижении половой функции.

В качестве успокоительного средства, а также для лечения хронического бронхита применяется ореховое молочко. Его легко приготовить дома.

Надо расколоть 50 ореховых ядер, залить их тёплой водой (1 стакан), и оставить на 10 часов. Потом растереть ядра, дать постоять 3 часа, довести до кипения и процедить. Добавить мёд (1,5 ст.л.) и сливки (5 ст.л.), всё хорошо перемешать и принимать по 1 ст.л. перед едой, 2 раза в день.

Применение фундука в кулинарии

В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде: в салатах, соусах, мясных, овощных и рыбных блюдах, но чаще всего в приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий и выпечки; можно добавлять молотые орехи в пироги и пирожные.

В пищевой промышленности фундук используется очень широко: в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликёров.

Как сырьё для кондитерской промышленности, используются следующие компоненты: колотый, засахаренный, отбеленный, солёный, поджаренный фундук, пластинки, мука и паста из фундука.

Если говорить о том, где чаще всего используется фундук, то на первом месте окажутся торты, пирожные и выпечка; шоколад и конфеты на втором месте; далее идёт мороженое, затем салаты, основные блюда и гарниры; также фундук добавляют в некоторые виды хлеба.

В кухнях многих народов на основе фундука создавали различные комбинированные продукты, очень вкусные и полезные.

Многим жителям нашей страны известно традиционное кавказское лакомство – чурчхела. Этот продукт долго хранится, причём без всяких консервантов, оказывает благотворное действие на работу сердца и состояние сосудов, приводит в норму давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, активность головного мозга, снимает утомление.

Применение фундука в косметологии

Фундук и препараты на его основе часто используются в косметологии. Например, при выпадении волос рекомендуется втирать масло фундука в кожу головы, и использовать для мытья волос отвар листьев орешника.

Фундук содержит столько полезных и ценных веществ, что его следует есть буквально всем, отказавшись от более тяжёлой и неудобоваримой пищи – мяса, жирных продуктов, сладостей и копчёностей. Можно сказать, что противопоказаний к употреблению фундука нет – есть только ограничения: например, при ожирении стоит уменьшить количество фундука в рационе, и есть его несколько реже.

Фундук принесёт больше пользы здоровью, если добавлять его именно в те блюда, с которыми он хорошо сочетается – это овощные и фруктовые блюда, кисломолочные продукты, зернобобовые, крупы, сыр, выпечка. К мясным, рыбным, яичным, сладким блюдам фундук тоже добавляют – это очень вкусно, но старайтесь делать это реже.

Гатаулина Галина

Лесной орех или фундук, полезные свойства которого  широко применяют в кондитерской промышленности, в больших количествах произрастает на северных территориях Турции, в странах Средиземноморья и на Балканах. Из этого известного ореха готовят очень питательное ореховое масло.

Благодаря большому количеству веществ в составе ореха, полезные свойства фундука весьма разнообразны. Это подтверждается различными исследованиями современных ученых.

Точное место происхождения этого ореха неизвестно, но большинство ученых сходятся во мнении, что восточная часть побережья черного моря является идеальным местом его произрастания. Поэтому и принято считать эти территории местом рождения фундука.

Доподлинно известно, что на территории Грузии дикие формы фундука выращивали в 6 веке до нашей эры. Уже впоследствии были получены более окультуренные  сорта, которые были устойчивы к местному климату. Сейчас на территории этой страны произрастает несколько десятков сортов этого ореха.

Фундук применялся как приправа к овощным и мясным блюдам и на его основе готовили первый прообраз современного лакомства – шоколадных изделий из фундука.

Фундук, полезные свойства

Орехи фундук очень калорийны – 700 ккал на 100 грамм, поэтому они прекрасно утоляют голод и насыщают организм не только калориями, но и множеством полезных веществ. Лесной орех содержит витамины С, Е, В2 и В. Кроме них фундук может похвастать содержанием фосфора, калия, кальция, железа, нициана и циамина.

Более 60% ядра ореха составляют жиры, остальное делят вода, углеводы и белки. Благодаря очень низкому содержанию углеводов фундук можно употреблять даже при самых строгих диетах.

Общеизвестна польза фундука для очищения организма. Орех с легкостью удаляет шлаки, тем самым он помогает укреплять иммунитет.

Группа американских ученых обнаружила в экстракте фундука паклитаксель, вещество, которое входит в основу самого известного препарата против рака – TAXOL.  До этого времени считалось, что паклитаксель содержится только в коре таиса (очень редкое дерево). Но в ходе исследований выяснилось – фундук содержит его в таких же количествах.

Фундук применяют  для лечения проблем сердечно-сосудистой системы.  Кальций и калий благоприятно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов. Это позволяет оставаться им эластичными.

Так же этот лесной доктор способен помочь при малокровии. Да и вообще, все, что касаемо сосудов и вен, прекрасно поддается лечению фундуком. Трофические язвы голени, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами и тромбофлебит – все эти заболевания лечатся с помощью лесного ореха.

Регулярное употребление фундука эффективно предотвращает  гнилостные процессы в организме.

Даже здоровым людям рекомендуется ежедневно употреблять лесной орех (не более 30 грамм) – это поднимет физические и духовные силы на совершенно новый уровень.

Растертый с водой или молоком орех используется для лечения легких и бронхов. А смешивая его с медом, избавлялись от малокровия и ревматизма. Масло фундука рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.

В связи с увеличением популярности вегетарианства следует знать, что фундук, богатый белками, является отличным заменителем мяса.

С помощью метода холодного отжима из этого ореха получают отличное масло. Оно долго не засыхает и сохраняет полезные вещества, а полезные вещества, коих в нем предостаточно, легко усваиваются организмом. Особенно полезно давать масло подрастающему поколению.

В народной медицине масло фундука используют для получения мази от ожогов. Для этого необходимо смешать масло и яичный белок в равных пропорциях. Эту мазь можно применять и для укрепления ослабленных волос.

Фундук, польза и вред которого, в последнее время, активно исследуются учеными, имеет ряд противопоказаний.

  • Во-первых – всегда и во всем надо знать меру. Нельзя употреблять орехи в большом количестве. Суточная доза – около 50 грамм. При превышении дозировки легко заработать головную боль. Дело в том, что при чрезмерном употреблении фундука вызывается спазм сосудов головного мозга. Особенно это касается передней половины головы
  • Фундук не рекомендован детям с тяжелыми формами заболеваний диабетом и с хроническими болезнями печени
  • Не стоит покупать орехи без скорлупы. В этом случае он очень быстро теряет свои полезные свойства и превращается в пустышку за хорошие деньги
  • Срок хранения ореха – 6 месяцев. А значит, что через полгода орех усыхает и теряет большую часть полезных веществ. То есть с марта месяца прошлогодний урожай лечебного эффекта не дает.

Десерты с использованием фундука – бесподобны. Обязательно приготовьте себе один из них:

Шоколадное мороженое с фундуком

Фундук, полезные свойства, рецепты

 Орешина – это самый близкий родственник лесной лещины, и именно на орешине растут весьма популярный в наших краях орех фундук. Высота такого кустарника обычно достигает приблизительно 10 метров.

Чаще всего такой тип кустарника с вкусными и полезными орехами растет в странах, где достаточно тепла и солнца, но не менее часто он встречается и у нас. Вообще, нужно отметить, что фундук – растение весьма неприхотливое, оно не требует для себя каких-то особенных условий.

Из нашей истории об этом типе ореха известно несколько легенд – наши предки ранее верили в то, что орех этот способен даже сохранить жизнь. При этом нужно отметить, что даже в этой легенде есть доля правды. Дело в том, что в неурожайные времена, когда от голода умирало немало людей, орех фундук, или на то время лещина, обеспечивал питательными свойствами, витаминами и энергией целые поселения. Из фундука на то время делали питательную пасту и масло, кроме того, его жарили, если и сырым. И те деревни, которые в свое время догадались запастись орехом, выживали даже в самые плохие времена в отличии от тех, кто этого не сделал. Поэтому магия этого ореха вполне оправдана, и то, что он помогал сохранить жизнь  - даже и не легенда вовсе.

 Сегодня есть несколько сортов фундука – крымский, бадем и керасунд. Это самые распространенные виды, у которых отличия по внешнему виду практически минимальные. Немного такие орехи отличаются друг от друга по форме и по толщине своей скорлупы. Но вот вкус и свойства разных сортов фундука практически одинаковые, и тот, кто не является экспертом, вряд ли сможет найти какие-то отличия. Иногда можно встретить и такое название фундук, как ломбардский орех. Откуда произошло это название, сегодня уже неизвестно. Зато ученые точно знают о том, что современный фундук, который мы привыкли употреблять в пищу, произошел от множественных удачных и не очень попыток скрещивания самых разных видов лесной лещины.  Именно так и был получен фундук с удивительно тонкой скорлупой и ядрами большого размера.

 Фундук, состав и лечебные свойства

 Орех фундук очень полезен, и не только из-за того, то у него достаточно высокие питательные свойства. Такой орех в себе содержит целых  60%  целебного масла, в котором много витаминов и минералов. Такое масло вообще является концентратом всех веществ, которые находятся под скорлупой орешка. Это масло содержит в себе огромное количество полезных органических кислот, оно практически из них и состоит.

 А ещё в этом масле много белка – приблизительно 20%, что и обуславливает то, что орех может являться прекрасным материалов для развития мышечной массы у людей, которые даже ограничены в питании. При этом в таком масле есть достаточно много витаминов – больше всего в нем группы В, на втором месте витамин группы Е. минеральные вещества в составе фундука тоже играют далеко не последнюю роль, главным образом, по той причине, что там много кальция и калия, железа и магния, а также и других элементов, без которых нормальное развитие и существование здорового организма просто невозможно. Именно из-за того, что у фундука настолько целебный состав, его и применяют как и в детском, так и в диетическом питании. Также фундук отлично подходит для питания людей, перенесших очень тяжелую болезнь.

Врачи сегодня очень часто говорят о том, что с помощью ореха фундука можно вполне успешно лечить больные сосуды и сердце.  Поскольку в составе ореха очень много калия и кальция, то это сказывается на состоянии стенок сосудов и мускулатуры сердца даже с имеющимися проблемами очень хорошо. Если есть фундук довольно часто, то мышцы сердца будут оставаться эластичными долгое время.

 Если говорить о минеральном составе ядра фундука, то нельзя забывать и о железе, которого в орехе достаточно много. Обратите внимание на то, что железо, которое находится в орехе фундук, очень хорошо усваивается организмом, а значит, полезно есть орешки и при проблемах с кровью – пониженном гемоглобине или же малокровии. Если говорить о сосудах или же о здоровье вен, то можно и их работу корректировать в лучшую сторону с помощью фундука. Обязательно принимайте лечебный и вкусный орех при таких заболеваниях, как тромбофлебит, варикозное расширение фен или трофические язвы, и вы увидите, насколько сильно поменяется ваше состояние здоровья в лучшую сторону.

Есть и другие проблемы, с которыми неплохо справляются полезные свойства фундука – к примеру – увеличение предстательной железы. Это не будет для вас проблемой, если вы начнете принимать ежедневно в нужных количествах несколько ядер фундука.

 Ещё с помощью этого ореха можно достаточно быстро поднять иммунитет людям, которые не так давно перенесли затяжную или тяжелую болезнь.

 Фундук славится и своими очистительными свойствами. К примеру, если в кишечнике начинаются гнилостные процессы, то было бы разумно постоянно в небольших количествах включать в свой рацион орехи. А ещё орех замечательно чистит печень от токсинов и прочих нехороших веществ, которые не дают её нормально функционировать.

 Если у человека такое заболевание, как сахарный диабет, то им разрешено принимать фундук в пищу, потому что углеводов в нем совсем немного.

 В фундуке находится удивительное вещество под название паклитаксел. Это вещество является антираковым, и его нередко назначают для профилактики различного типа онкологий.  Витамин Е, который находится в фундуке в достаточно большом количестве, также играет свою положительную и очень важную роль.

Если вспоминать о народной медицине, то очень часто фундук применялся в то время для того, чтобы спровоцировать выработку молока у кормящих матерей. Этот орех был просто идеальным питательным веществом, и остается таким и поныне, так как он не дает развиваться повышенному газообразованию в желудке и кишечнике новорожденного. А ещё нередко его употребляли для лечения камней в почках.  Орехи очень часто растирали вместе с водой, и применяли для лечения сложных заболеваний бронхов и легких. А ещё таким же лекарством вполне успешно и по сей день лечатся от ревматических болей. Масло ореха, которое и сегодня достаточно высоко ценится, советовали применять регулярно при эпилепсии и при аскаридах.

  О масле следует поговорить отдельно. Этот уникальный и ценный продукт получают из ореховых ядер, которые должным образом перерабатывают. В отличии от льняного масла, а также прочих ценных видов масел, масло фундука достаточно долго сохраняет свою свежесть. Оно не засыхает в течении долгого времени, не меняет свой приятный вкус, поэтому оно прижилось не только в народной медицине – но и достаточно сильно полюбилось кулинарам.

 Такое масло очень быстро и правильно усваивается организмом человека.  К примеру, его очень часто советуют применять при различных косметологических проблемах – к примеру, при проблеме с волосами. Если втирать это масло в волосы, то они будут блестящими и шелковистыми.  А вот если перемешать немного масла от фундука со свежим яичным белком, то вы сможете получить очень эффективное средство от ожогов.

 Калорийность ореха фундука очень высока – если сравнивать с калорийным шоколадом, то фундук его превзошел его в 8 раз. Но вот углеводов в орехе все же очень мало, так что высокая калорийность достигается благодаря высокому наличию жира.

 У фундука есть ряд противопоказаний – прежде всего, это некоторые тяжелые заболевания, которые предполагают специальную диету. При тяжелой форме сахарного диабета, а также при некоторых формах заболевания печени не стоит есть фундук. Аллергия на орехи или же индивидуальная непереносимость продукта тоже должны вас насторожить.

 Вообще, ученые склоняются к тому, что орехи фундук нельзя употреблять в количестве большем, чем 40 грамм в день, иначе они вам могут пойти не на пользу, а во вред. Если есть орехи в больших количествах, то они могут привести к спазму сосудов головного мозга.

 А ещё не стоит обращать внимание на фундук без скорлупы. Оболочка снята, а значит, уже начался процесс распада всех важных витаминов. Также не стоит хранить фундук более, чем полгода, потому его полезные свойства начинают теряться.

 Торт с фундуком и лимоном

 Для приготовления очень нарядного и вкусного торта с фундуком, вам нужно заготовить продукты по этому списку:

 Куриные яйца – 10 штук;

 Пудра сахарная мелкая – 350 грамм;

Цедра лимонная от одного плода;

 Сок лимонный от одного плода;

 Орехи фундук крупно порубленные на куски – 350 грамм;

 Сухари или крошка от печенья песочного – 3 столовых ложки;

 Разрыхлитель – пакетик;

  По вкусу добавляем ром, но не слишком много.

 Для начинки торта нужно подготовит такие продукты:

 Орехи фундук рубленные – 180 грамм;

 Молоко цельное – 150 мл;

Смотрите также