Главная » Орехи » Папайя полезные свойства

Папайя полезные свойства

Папайя

Папайя – это древесное пальмовое растение родом из тропических лесов Южной Америки. Плоды ярко оранжевого цвета с жесткой зеленовато-оранжевой кожурой, внешне похожи на дыню.

Блюда из папайи присутствуют в национальных кухнях стран Латинской Америки и Азии. А сок особенно полезен при диетическом питании.

Папайя полезные свойства

Но будьте осторожны в выборе готового сока, потому что можно купить нектар, а в нем нет и половины пищевой ценности натурального продукта.

Справа в таблице приведен подробный анализ питательных веществ, содержащихся в 100 мл чистого сока папайи.

Теперь давайте поговорим о преимуществах употребления сока из папайи:

  • большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом напитке, эффективных в комплексном лечении раковых заболеваний;
  • как показали исследования в области фитотерапии, сок папайи нормализует артериальное давление, он нашел применение в кардиологической практике, в профилактике инсультов и гипертонии;
  • будет полезен при лечении кистозного фиброза, характерным признаком которого является затрудненное дыхание;
  • папайя – добротный источник клетчатки, поэтому нефильтрованный сок из нее можно использовать для лечения запоров;
  • способствует детоксикации организма при пищевом отравлении или похмелье;
  • если пить натуральный сок папайи регулярно, это поможет предотвратить воспаление легких, вызванное курением;
  • фруктовый напиток успешно применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, а также стригущего лишая и сыпей.

Как сделать сок из папайи?

Ингредиенты

  • 500 г спелой папайи, нарезанной кубиками;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 с.л. мёда.

Способ приготовления

Смешайте папайю, апельсиновый сок и мёд в блендере до однородной массы. Вылейте содержимое в стеклянную банку или графин. Подавайте охлажденным.

Полезные медицинские и косметические свойства сока папайи

1. Лечение рака

Как показывают последние лабораторные исследования, сок папайи эффективен в лечении рака толстого кишечника. Высокое содержание клетчатки помогает выводить из толстой кишки токсины, которые провоцируют возникновение рака. Еще один активный «борец» с онкологией – вещество с названием ликопин – также содержится в этом тропическом соке.

2. Очищение и отбеливание кожи

Сок папайи полезен для кожи. Если сделать с ним маску для лица, то она послужит прекрасным средством для предотвращения прыщей и закупорки пор.

Кроме того, присутствующий в мякоти плодов фермент папаин мягко удаляет ороговевшие клетки кожи, делая ее заметно белее.

Что касается ухода за кожей головы, на этом поприще красоты маски для волос с соком папайи помогают избавиться от перхоти.

3. Решение проблем с пищеварением

Фермент папаин в составе сока снимает симптомы расстройства желудка. Семена и листья папайи тоже достаточно успешно применяют в медицине для лечения пищевых отравлений, а также для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание пищевых волокон в сок из плодов папайи наделяет этот напиток расслабляющими кишечник свойствами, следовательно, избавляет от запоров.

4. Нормализует сердечный ритм

Совсем недавно стало известно, что этот целебный сок можно использовать для предотвращения инсульта. Натуральный напиток нормализует частоту сердечных сокращений, что позволяет держать кровяное давление в норме.

5. Для женского здоровья

Употребление сока папайи снимает или значительно ослабляет менструальные спазмы и способствует нормализации цикла.

Вот почему народная медицина использует данный фруктовый сок для лечения последствий аборта, а также общих нарушений менструального цикла.

6. При воспалении дыхательных путей

Ежедневное применение сока папайи с мёдом можно рекомендовать при лечении ларингитов и трахеитов. А сок неспелой папайи благодаря высоким антибактериальным свойствам применяют для безоперационного лечения тонзиллита (воспаления миндалин).

7. Лечение гельминтоза

Сок из мякоти плодов и семена папайи известны как хорошее глистогонное средство. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно в течение недели попить такой сок с добавлением семян. Кстати, наша следующая статья как раз будет посвящена полезным свойствам семян папайи.

8. Укрепление защитных сил

Папайя богата витаминами A, C, E, которые укрепляют наш иммунитет, настраивая его на борьбу с воспалительными процессами в организме и высокой температурой тела.

Противопоказания и меры предосторожности

Сок неспелой папайи нужно использовать осторожно, потому что он является условно ядовитым. При чрезмерном или длительном потреблении от него может развиться сильная аллергическая реакция.

В остальном серьезных противопоказаний к употреблению сока папайи нет, однако следует избегать его прием при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Ну и если вдруг вы еще не читали статью о полезных свойствах папайи, срочно исправьте это. Статья находится здесь.

Другие интересные статьи:

оксана31/170/90/4 круг 84,5/83,5/83,3/83,12015-05-17 12:43:50

Ека поздравляю,у меня в етом году мужу будет 30 лет и ми тоже хотим повеньчатся,хотя росписаны только 2 года было,а старшой будет уже 9 лет,но за ети года мы не разу неругались,я даже незнаю что такое дура,это …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезна папайя?

Вкусная и сладкая папайя уже давно появилась на прилавках наших магазинов. Этот экзотический фрукт полон витаминов и приносит организму много пользы. Давайте же разберёмся, чем полезна папайя.

Папайя – хлебное или дынное дерево, содержит большое количество фермента папаина, который улучшает пищеварение и помогает расщеплять мясные волокна. Как и во всех фруктах, обладающих ярко-желтой или ярко-оранжевой окраской, в папайе есть бета-каротин. И немалое количество. Есть в этом фрукте витамины группы В, витамины С, D, и минералы: калий, цинк, железо, магний, хлор. Папайя – низкокалорийный фрукт, поэтому она идеально подходит для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.

Полезные свойства папайи используют и в косметологии. Ее сок входит в состав кремов и лосьонов для отбеливания кожи. Маски из мякоти папайи не только отбеливают кожу, но и способствуют её регенерации.

В медицине используют и семена папайи. Их полезные свойства обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Из семян получают масло, из которого потом делают различные медицинские препараты и биологически активные добавки. Семена также используют в кулинарии вместо чёрного перца.

Папайя – полезные свойства и противопоказания

- Самым полезным свойством папайи является улучшение пищеварения. Фермент папаин похож на желудочный сок – он ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует кислотность желудка.

- Папайя полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Морячок Папай

- Нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу печени.

- Сок папайи используют для изготовления таких препаратов как “Лекозим” и “Кариопазин”, с помощью которых лечат межпозвонковый остеохондроз.

- Благодаря карпаину, который содержится в плодах и листьях папайи, её используют как противоглистное средство.

- Наружно её применяют для лечения ожогов, ран, экземы.

- Она повышает иммунитет, поэтому рекомендуется женщинам во время беременности и тем, у кого организм ослаблен после долгой болезни.

- Вытяжки из папайи используются для приготовления препаратов способствующих снижению веса.

Противопоказания

Папайю можно есть только в зрелом виде. Недозревший плод содержит млечный сок, который ядовит для человека. Умереть вы от него, конечно, не сможете, но зато получите сильнейшее отравление. Так что выбирайте спелые плоды ярко-желтого цвета, слегка мягкие, со сладковатым запахом. На папайе не должно быть никаких тёмных пятен и повреждений.

Сушеная папайя полезные свойства

Папайю рекомендуют сушить, а не замораживать. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Сушеная папайя так же сохраняет свои ферментивные и жиросжигательные свойства. Она продаётся как на развес, так и в упаковках. Бывает в виде брусочков, крупных и мелких кубиков. Её можно добавлять в мюсли, каши или использовать как десерт к чаю.

Расскажите друзьям:

Папайя на прилавках магазинов появилась сравнительно недавно и, хотя сегодня ее выращивают практически в каждой тропической стране, родиной этого ценного фрукта все же остается Южная Мексика. Обычно очищенную папайю употребляют в свежем виде, однако нередко ее плоды тушатся и применяются в приготовлении салатов и соуса карри. Полезные свойства папайи известны еще с древности, так как нашли свое применение не столько в кулинарии, сколько в таких отраслях, как медицина и косметология.

Химический состав

Папайя по своему химическому составу и полезным качествам очень схожа с дыней. В ней присутствует много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, железо, цинк и натрий, а также множество витаминов групп В, Е, С, D и бета-каротин. Однако самым полезным компонентом плода является папаин – растительный фермент, напоминающий по составу желудочный сок, который попадая в организм, приступает к активному расщеплению белков, жиров и крахмалов. Наличие в папайе углеводов и жиров превращают этот плод в идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность папайи

Невысокая калорийность папайи (на 100 г 38 ккал) позволяет без опасений употреблять этот вкусный и питательный продукт. Однако увлекаться этим не стоит, так как чрезмерное поглощение фрукта может привести к пожелтению кожи.

Полезные свойства папайи

Полезные свойства папайи отлично укрепляют иммунитет и позволяют включать ее в рацион питания людям, подверженным частым простудным заболеваниям.

Плод также способен нейтрализовать чрезмерное воздействие желудочного сока, поэтому его часто рекомендуют при гастрите, изжоге и диабете в начальной стадии.

Один из компонентов папайи усиливает процесс регенерации соединительных тканей межпозвонковых дисков, а повышенное содержание салициловой кислоты нередко служит отличным жаропонижающим средством.

Следует отметить диуретические свойства растения, которые позволяют нейтрализовать разрушающее действие токсинов.

Достаточно полезна папайя при колите, бронхиальной астме и язве двенадцатиперстной кишки.

Папайя полезные свойства

Этот фрукт способен нормализовать содержание сахара в крови и работу печени, а также очистить кишечник и придать бодрости всему организму. А протертая через сито папайя считается идеальной едой для грудных детей, так как отлично тонизирует и легко усваивается в молодом растущем организме.

Сок папайи дает не меньше пользы, и во многих тропических странах используется для лечения позвоночника, заболеваний желудка и экземы, а также является превосходным глистогонным средством. Систематическое применение сока этого чудо-плода оказывает тонизирующее и оздоровительное действие на кишечник, а также уничтожает инфекции толстой кишки, очищая ее от гноя и слизи.

Растительные волокна, из которых состоит фрукт, значительно снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов и продлевая молодость. Папайя в полной мере обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, способна значительно снизить болевые ощущения при остеопорозе и артрите, а также эффективно уничтожить таких паразитов, как лямблии, глисты и кишечные амебы.

Очень полезна папайя для здоровья женщины. При ежедневном употреблении этого фрукта значительно облегчаются болезненные менструации, а наличие большого количества витаминов делают женскую кожу упругой и гладкой. Папаин достаточно широко применяют в медицине и косметологии. С его помощью удаляют нежелательные волосы и выводят веснушки.

Противопоказания папайи

Не рекомендуется употреблять фрукт при склонности к аллергии, а также индивидуальной непереносимости. Кроме этого, следует знать, что недозрелый плод может содержать ядовитые вещества, которые в больших дозах вызывают сильные аллергические реакции и отравления, сопровождающиеся режущими болями внизу живота и расстройствами пищеварения.

Плод, пригодный для употребления - мягкий, упругий и гладкий, а также имеет желтый цвет. Поэтому, для наибольшей пользы организму необходимо очень внимательно подходить к выбору этого заморского фрукта.

Чем полезна папайя (видео)

  • Обратная связь

Папайя - полезные свойства необычного фрукта

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт – у тропической папайи множество имён, и это не случайно. Благородный вкус, яркий цвет и уникальные свойства давно подарили папайе заслуженную любовь на всех континентах, хотя в России к ней относятся пока настороженно.

Не упускайте возможность полакомиться плодами дынного дерева (именно так официально называется папайя) – ищите эту южноамериканскую красавицу в магазинах, привозите из отпусков или просто покупайте цукаты из папайи. Заморские фруктовые ломтики вприкуску с душистым чаем подарят вам кусочек тропического солнца и несомненную пользу организму.

Индейский фрукт для легендарного завоевателя

Родина папайи – Мексика и Южная Америка. Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб (хотя иногда кажется, что лучше бы на месте США так и носились стада бизонов и счастливые индейцы, вместо этих наглых капиталистов).

Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».

Папайя – пальма или хлебное дерево?

Сегодня папайя выращивается в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Индии, Индонезии – во многих странах, где тепло и влажно. Если искать в сети дерево папайя – фото покажут очень необычную пальму с гладким стволом, раскидистыми листьями на верхушке и торчащими в разные сторонами плодами, похожими на дыни, - зелеными, жёлтыми, оранжевыми…

Экзотическая папайя напоминает родную бахчевую культуру не только внешне, но и по вкусу – причем аромат спелых плодов ассоциируется у многих с малиной. Однако настоящие преображения начинаются, если папайю запечь или пожарить – она источает тёплый запах свежего хлеба, за что и была прозвана хлебным деревом.

Растёт папайя очень быстро и плодоносить начинает в первый же год, хотя срок жизни хлебного дерева – всего несколько лет. За такую активность с легкой руки учёных фрукт начали называть деревом нетерпеливого садовода: на каждый лист этой чудо-пальмы приходится по 1-2 «дыньки», а размножается папайя, как в волшебной сказке. Упало семечко на плодородную тропическую землю – и вскоре выросло дерево с ароматными плодами!

Доктор из Южной Америки

За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!

Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.

А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.

Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину. По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке. Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.

Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.

Папайя для женской красоты и здоровья

Как и многие фрукты, папайя – просто незаменимый продукт для прекрасной половины человечества. Этот фрукт рекомендуют есть в период перед менструациями – папайя не только облегчает симптомы ПМС, снимая раздражительность и перепады настроения, но и насыщает женский организм железом, так необходимым в эти дни.

Несмотря на сладкий вкус, плоды дынного дерева традиционно используют для похудения. Калорийность папайи – не больше 40 ккал на 100 граммов, это позволяет включать её в любые диеты.

А на случай, когда свежие фрукты найти не удаётся, есть сушеная папайя – полезные свойства её практически такие же, как у свежих плодов. Если в погоне за идеальной фигурой вы считаете каждую съеденную конфетку, цукаты из папайи станут вашим спасением: в сочетании с чаем и кофе это по-настоящему целебный десерт.

Ценят папайю и в косметологии – экстракты из красочной мякоти лечат кожные заболевания (экзему, грибок, угри) и ожоги, убирают пигментные пятна и веснушки с лица и шеи, сужают поры и уменьшают отеки, повышают эластичность женской кожи. Легендарный папаин активно замедляет рост волос, поэтому папайя нередко входит в состав средств для депиляции.

Кому может навредить папайя

Главное противопоказание для употребления папайи – это индивидуальная непереносимость. Если вы в первый раз пробуете этот экзотический фрукт, будьте осторожнее – чтобы проверить реакцию организма, достаточно одного ломтика южноамериканской дыни.

Кроме того, под запретом – незрелая папайя, такой фрукт способен легко навредить. Не случайно в древности индейцы подмешивали сок ещё зелёной папайи в еду врагам, чтобы те мучились коликами в животе. Поэтому всегда тщательно выбирайте папайю и убедитесь, что не страдаете аллергией на ангельский фрукт – тогда плоды хлебного дерева подарят вам всю свою пользу. И не враждуйте с индейцами, которые могут вам подмешать в еду сок незрелой папайи.

Папайя в кулинарии

Ароматная папайя активно используется в кулинарии – из неё делают десерты, коктейли, мороженое, фруктовые и обычные салаты… Фермент папаин прекрасно размягчает жёсткое мясо, поэтому блюда из папайи с мясом – важная часть экзотической кухни. А если вы отправляетесь в отпуск в одну из стран, где выращивают папайю, обязательно привезите домой большие листья «дынной пальмы» - мясо, запеченное в таких листьях, приобретает просто неземной вкус.

Классический рецепт из папайи – это салат Том Сам, который должен включать в себя несколько вкусов: сладкий, кислый, соленый и острый. Вот один из вариантов тайского блюда:

Понадобится:

Папайя – 200-250 граммов, мелкая морковка, бобовая фасоль – 2 стручка, небольшой помидор, сушеные креветки – 1 столовая ложка (в крайнем случае – вареные), раздробленный в блендере арахис – 2 столовые ложки, перцы чили – 1 шт., пара зубчиков чеснока. Для соуса: пальмовый сахар – 2 столовые ложки, рыбный (соевый) соус – 2-3 столовые ложки, сок лайма – 3 столовые ложки.

Толчем в ступке чеснок и перчик чили, добавляем фасоль, порванную на кусочки, жидкие составляющие, хорошо перемешиваем, чтобы получить однородный соус.

Трем морковь и папайю на терке «роко» или режем на тонкие длинные ломтики, добавляем мелко порезанный помидор. Смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку и посыпаем арахисом.

Как выбирать и есть папайю

Если вы хотите узнать, как выглядит папайя – фото покажут крупный плод овальной или грушевидной формы. Кожура может быть зелёной, желтой или красноватой, внутри – яркая мякоть цвета тыквы и множество черных семечек, похожих на горошинки перца.

Свежий плод папайи должен иметь насыщенного цвета «шкурку» без царапин и темных пятен, на ощупь слегка мягкий. Фрукт может приятно пахнуть, но слишком резкий аромат – сигнал того, что продукт начал бродить.

Ещё один вопрос, который возникает у каждого любителя экзотических плодов: папайя – как есть её правильно? Самый простой вариант – разрезать фрукт вдоль, убрать все косточки и кушать ложечкой из кожуры, как из тарелки. А можно просто очистить плод и нарезать на ломтики, как обычную и более привычную нам «колхозницу» или «торпеду».

Что еще почитать:

Смотрите также