Главная » Орехи » Папайя сушеная полезные свойства

Папайя сушеная полезные свойства

Как в домашних условиях вырастить Папайю,или Дынное дерево

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 772015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n :oops:

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезна папайя?

Вкусная и сладкая папайя уже давно появилась на прилавках наших магазинов. Этот экзотический фрукт полон витаминов и приносит организму много пользы. Давайте же разберёмся, чем полезна папайя.

Папайя – хлебное или дынное дерево, содержит большое количество фермента папаина, который улучшает пищеварение и помогает расщеплять мясные волокна. Как и во всех фруктах, обладающих ярко-желтой или ярко-оранжевой окраской, в папайе есть бета-каротин. И немалое количество. Есть в этом фрукте витамины группы В, витамины С, D, и минералы: калий, цинк, железо, магний, хлор. Папайя – низкокалорийный фрукт, поэтому она идеально подходит для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.

Полезные свойства папайи используют и в косметологии. Ее сок входит в состав кремов и лосьонов для отбеливания кожи. Маски из мякоти папайи не только отбеливают кожу, но и способствуют её регенерации.

В медицине используют и семена папайи. Их полезные свойства обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Из семян получают масло, из которого потом делают различные медицинские препараты и биологически активные добавки. Семена также используют в кулинарии вместо чёрного перца.

Папайя – полезные свойства и противопоказания

- Самым полезным свойством папайи является улучшение пищеварения. Фермент папаин похож на желудочный сок – он ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует кислотность желудка.

- Папайя полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

- Нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу печени.

- Сок папайи используют для изготовления таких препаратов как “Лекозим” и “Кариопазин”, с помощью которых лечат межпозвонковый остеохондроз.

- Благодаря карпаину, который содержится в плодах и листьях папайи, её используют как противоглистное средство.

- Наружно её применяют для лечения ожогов, ран, экземы.

- Она повышает иммунитет, поэтому рекомендуется женщинам во время беременности и тем, у кого организм ослаблен после долгой болезни.

- Вытяжки из папайи используются для приготовления препаратов способствующих снижению веса.

Противопоказания

Папайю можно есть только в зрелом виде. Недозревший плод содержит млечный сок, который ядовит для человека. Умереть вы от него, конечно, не сможете, но зато получите сильнейшее отравление. Так что выбирайте спелые плоды ярко-желтого цвета, слегка мягкие, со сладковатым запахом. На папайе не должно быть никаких тёмных пятен и повреждений.

Сушеная папайя полезные свойства

Папайю рекомендуют сушить, а не замораживать. Так она сохранит максимальное количество полезных веществ. Сушеная папайя так же сохраняет свои ферментивные и жиросжигательные свойства. Она продаётся как на развес, так и в упаковках. Бывает в виде брусочков, крупных и мелких кубиков. Её можно добавлять в мюсли, каши или использовать как десерт к чаю.

Расскажите друзьям:
  • 2 Противопоказания и вред сушеной папайи

Польза сушеной папайи

В процессе высушивания папайи, конечно же, теряется часть полезных витаминов, но все же сухофрукты из плодов дынного дерева (как его еще называют) сохраняют свои качества. Способность сжигать жиры и довольно большое количество ферментов все же остаются в сухофруктах.

А еще это натуральный продукт без красителей, нитритов и искусственных добавок. К тому же в сухом фрукте сохраняются полезные микроэлементы, кальций, железо и цинк.

Следовательно, употребление в пищу этих сухофруктов поможет активизировать белковый обмен в организме, укрепит иммунитет, окажет общеукрепляющее действие на все органы. И к тому же этот продукт является еще и стимулятором повышения сексуальной активности.

Сушеная папайя продается двух видов - брусочки или кубики больших и малых размеров. Поэтому ее легко использовать для приготовления каш, мюсли и десертов, а еще эта вкусная сладость подойдет в качестве десерта к чаю.

Специалисты рекомендуют сушить, а не замораживать плоды, ведь в сушеном виде она в разы полезнее.

Цукаты из папайи

Цукаты из папайи обычно розовато-красной окраски сладкие на вкус, с приятным ароматом понравились многим жителям Европы и Азии. Форма цукатов дольки, кусочки или ломтики, зависит от производителя, вкусовые качества от формы практически не зависят.

Такие цукаты можно приобрести ив чистом виде, а также в виде смесей. Состав этих смесей разнообразен и может состоять из цукатов папайи, манго, бананов, кокосового ореха и имбиря.

Папайя сушеная калорийность

Поэтому состав таких смесей высок, ведь калорийность цукатов сушеной папайи составляет 327 ккал в 100 граммах продукта.

Эти сладкие дольки можно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ для человека. Ведь в их состав входят витамины групп В и С, фруктоза и глюкоза и минеральные вещества.

Употребление в пищу цукатов не только восстанавливает работу всего организма в целом, но еще и дополнительно нормализует работу печени.

Противопоказания и вред сушеной папайи

Как и во всех сухофруктах в сушеной папайе содержится большое количество углеводов, поэтому это лакомство следует употреблять в ограниченном количестве, людям с сахарным диабетом.

При возникновении воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке и обострениях заболеваний ЖКТ кушать папайю сушеную не рекомендуют.

Следует помнить всем из-за высокой калорийности цукатов, принимать их в пищу в большом количестве может быть вредно для фигуры. Дело в том, что для приготовления этих сладостей используют много сахара, и если вы будете часто их кушать, у вас помимо лишних килограммов, могут, возникнут и дополнительные проблемы с зубами (кариес).

Но в целом если у вас нет доступа к намного более полезной свежей папайе, о которой вам стоит также прочесть отдельно на нашем портале обучения и саморазвития, то лучше есть сушеные фруктовые цукаты чем конфеты или мармелад. Тогда вы и полакомитесь сладким и сохраните в стройности свою фигуру, чего мы вам и желаем.

С этой статьей читают:

Как едят папайю? Папайя: польза и вред

Здоровье 23 апреля 2014. Просмотров: 2089+ в закладки

Папайя или по-другому дынное дерево, это древесное растение, плоды которого имеют такое же название. Фрукт этот экзотический, в России он получил распространение сравнительно недавно. Родина его - Центральная Америка, юг Мексики, север Южной Америки. В настоящее время дынное дерево произрастает во всех странах с тропическим климатом.

Цвет плодов растения меняется от желтого до янтарного, размеры также различны. Мякоть красная, покрытая сверху красно-оранжевой корочкой. Созревание папайи происходит довольно быстро, кожура из зеленой становится янтарной. Зрелый фрукт на ощупь плотный, а кожура гладкая и мягкая.

Собирают недозрелые плоды, для дозревания их оставляют на некоторое время в темном сухом месте. При употреблении в пищу, папайю следует очистить от кожуры, а семена удалить. Хранить фрукт в разрезанном виде в холодильнике можно не больше недели.

Папайя: польза и вред

Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине - это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.

  1. Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
  2. Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
  3. Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.

Папайя имеет противопоказания, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
  • При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.

Папайя сушеная: особенности

Сушеная папайя - вкусный и полезный сухофрукт. В этом виде плод не теряет своих полезных свойств. Для приготовления цукатов из папайи, фрукт чаще всего высушивают на солнце или в специальных сушилках. Затем нарезанные и очищенные плоды дынного дерева вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал плотным. Обычно цукаты из папайи имеют форму кубиков, кусочков или палочек. Влажность такого продукта не должна превышать 15процентов, а содержание сахара - от 65 до 85процентов.

На вкус такие цукаты не отличаются от свежего фрукта. Они являются великолепным десертом и широко распространены в кулинарии, особенно в кондитерской промышленности, а также в качестве ингредиента для фруктовых салатов, пудингов, молочных продуктов.

Папайя: рецепты

Несмотря на то, что папайя - это фрукт и, казалось бы, может использоваться лишь для приготовления десертов, она отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам особенный вкус и аромат.

Салат из куриного филе и папайи

Состав:

  • Куриная грудка (отварная, копченая) - 1 шт.
  • Листья салата - 100 г
  • Сыр пармезан (тертый) - 50 г
  • Йогурт - 100 г
  • Лимонный сок (если его нет, подойдет белый винный уксус) - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Смесь «французские травы» или орегано - 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Разрезать папайю пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  • Куриную грудку также нарезать кубиками.
  • Для соуса следует смешать в блендере до состояния эмульсии йогурт, пармезан, оливковое масло, лимонный сок, французские травы, соль и черный перец.
  • На каждую порционную тарелку нужно вложить листья салата, затем слой куриной грудки и папайю. Сверху все нужно слегка сбрызнуть соусом. Теперь можно подавать блюдо к столу, сам же соус подается отдельно.

Рыба с папайей

  1. Любая крупная белая рыба - 0,5 кг
  2. Мед - 2 ст.л.

Цукаты папайя. Калорийность цукатов папайя

Калорийность: 327 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты папайя (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 81.7 г. (~327 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Цукаты папайя: свойства

Сколько стоит Цукаты папайя ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.273 р.

Спелые плоды тропического фрукта папайя лучше всего употреблять в свежем (сыром) видев качестве десерта. Для этого папайю вначале освобождают от кожуры, затем сочную мякоть нарезают ломтиками, удаляют семена ложкой и сбрызгивают соком цитрусовых - апельсина, мандарина, грейпфрута, лайма или лимона. Кроме того, можно предложить и несколько иной способ: просто разрезать плод вдоль пополам и ложечкой вынуть семена, а затем наслаждаться вкусной мякотью.

Папайя особенно хороша в составе фруктовых салатов, однако на основе этих сладких плодов также делают мороженое и сок. Кроме того, папайя служит превосходным сырьем для производства необыкновенно вкусных и насыщенных цукатов папайя, которые довольно часто можно найти в отечественных продуктовых магазинах.

Внешне цукаты папайя выглядят как сушеные засахаренные дольки, которые отличаются розовато-красной окраской. Помимо ломтиков цукаты папайя могут быть представлены в виде маленьких кубиков или длинных плосок - форма этого продукта зависит от производителя. Цукаты папайя продаются не только в чистом виде, но и поступают в продажу в составе различных смесей цукатов. Так, чаще всего в их состав помимо цукатов папайя могут входить ананасы, бананы, манго, кокосовый орех и даже имбирь.

Пищевая и энергетическая ценность таких смесей в основном зависит от входящих туда видов цукатов, но в любом случае такие показатели находятся на довольно высоком уровне, что обусловлено использованием немалого количества сахара при их изготовлении. Калорийность цукатов папайя составляет приблизительно 327 ккал, которые находятся в ста граммах этого сладкого продукта.

В состав цукатов папайя входят необходимые для организма человека витамины и минеральные вещества. Например, витамины С, группы В, глюкоза с фруктозой (представленные легко растворимыми и быстро усваиваемыми сахарами). Умеренное употребление цукатов папайя помогает укреплять иммунную систему и в общем восстанавливать организм. Кроме того, доказаны полезные свойства цукатов папайя для нормальной деятельности печени.

Между тем, нужно отметить, что ввиду довольно высокой калорийности цукатов папайя данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто. Дело в том, что в составе цукатов папайя содержится довольно много сахара, который используется при изготовлении этого вида сухофруктов, поэтому при чрезмерном потреблении этой сладости помимо лишних килограммов вы можете приобрести проблемы с зубами (кариес), а также спровоцировать повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно в случае сахарного диабета.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*

Папайя

Тропический фрукт папайя доступен в наших супермаркетах чуть ли не круглый год. А в отделе кондитерских изделий можно купить вяленые кусочки этого плода. Между тем слово «папаин» мало ассоциируется с экзотикой. Из школьного курса биологии известно, что это – один из пептидов, фермент, участвующий в переваривании белка. В детских энциклопедиях даже пишут, что тропические путешественники бывают рады заесть случайную дичь свежей папайей, чтобы улучшить пищеварение. Как бы там ни было с рационом путешественников, нам с вами экзотический плод может быть очень даже полезен.

Полезные свойства папайи

Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.

Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них – витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 48 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой – при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит – сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете. Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.

Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.

Папайя сушеная полезные свойства

Вред папайи

В современной западной диетологии широко распространена теория о том, что пищеварительная система человека генетически настроена на питание только теми плодами, овощами и фруктами, которые произрастают в местности его рождения. Как быть с эмигрантами и переселенцами теория не объясняет, но именно ей чаще всего обосновывают несварение, боли в желудке и другие неприятности после употребления фруктовой экзотики.

На самом деле, чтобы не мучиться животом после папайи, стоит соблюдать простые правила употребления тропических фруктов:

  • не смешивать их с продуктами, содержащими много крахмала, в том числе и с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой, и различными мюсли, а также с хлебом;
  • стараться не есть фруктовый салат, а принимать лишь один вид фруктов за 1 прием пищи;
  • не есть новый для себя плод на голодный желудок. Лучше всего сочетать папайю с белковыми блюдами, причем нежирная дичь, птица и рыба тут более «безопасны», нежели творог и кефир;
  • тщательно мыть и чистить «образец», не есть фрукт с кожурой, так как она может быть химически обработанной для лучшей транспортировки.

Не следует употреблять папайю больным гастритом обоих типов, колитами, гастродуоденитами, и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Избегать папайи должны и люди с воспаленными слизистыми оболочками полости рта. После еды следует воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот, чтобы избавиться от застревающих между зубов волокон.

Довольно плохо сочетается плод с другим поставщиком растительных ферментов – ананасом. Не следует есть папайю и со свежим молоком.

Возможна и аллергия на сами плоды, либо искусственный воск, которым их покрывают для транспортировки. Причем, аллергическую реакцию можно спутать с обычной простудой – чаще всего у любителей тропических фруктов опухают слизистые оболочки, и их мучает насморк. Если симптомы возникли у вас, посетите аллерголога, и не забывайте, что тропические фрукты следует употреблять умеренно.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Папайя

Родиной папайи (дынного дерева) считаются Южная Мексика и Центральная Америка, где она плодоносит в течение года. Этот фрукт, скорее всего, возник в результате скрещения нескольких сортов плодовых деревьев. На вид он весьма привлекателен, большого размера, вытянутой формы и жёлто-зелёной окраски. Мякоть папайи оранжевая, местами наблюдаются красные вкрапления. Вкус у данного фрукта не очень выразительный, но приятный, мякоть сладкая и сочная.

Покупая папайю, нужно отдавать предпочтение равномерно окрашенным плодам жёлтого цвета. Фрукт от нажатия пальцем должен несколько проминаться.

Что содержит папайя?

Папайю не просто так назвали дынным деревом. Химический состав этого фрукта почти такой же, как и у дыни.

Папайя сушеная полезные свойства

Плоды папайи весьма полезны для человеческого организма, поскольку они содержат большое количество витаминов A (2,02 мг %), C (46 мг %), B1, B2, B5, D. Также в данном фрукте много магния, кальция, калия, натрия и фосфора.

Содержание химических элементов в плоде зависит от того, к какому сорту он принадлежит, и в каких условиях его растили.

Количество воды может доходить до 85-88%, сахаров (моносахаров, фруктозы и глюкозы) – 8-12%. Кислот может содержаться 1,6-1,4%, белки составляют 0,4-0,7%, а зольные элементы - 0,5-0,9%.

В этом фрукте находятся анаболические вещества. Их функции – кальцифицировать ткань костей и активизировать выработку организмом белка.

К тому же, папайя – источник папаина (класс гидролаз) – фермента, который действует так же, как и желудочный сок. Папаин можно найти во всех частях папайи: в самом плоде, листьях и стеблях. Больше, чем где-либо этого фермента содержится в коре зелёных плодов. Из надреза на незрелом фрукте сразу появляется белесоватая молочного цвета жидкость, которая под воздействием воздуха постепенно становится густой. Этот свежий сок, кроме папаина, содержит ещё и очень ядовитые вещества. Чем спелее плод, тем меньше он будет содержать яда, а выделяемая жидкость из белой постепенно превратится в прозрачную.

Например, на Цейлоне и в некоторых других местах всерьёз налажено производство папаина. Здесь растут целые сады дынных деревьев. Папаин на мировом рынке на сегодняшний день пользуется широким спросом.

Полезные свойства папайи

  1. Во-первых, она является ценным диетическим продуктом.
  2. Действие папаина идентично функции желудочного сока, с его помощью растворяются белки, размягчается наиболее жёсткое мясо. Вот почему этот фермент так часто добавляют в суп или жаркое.
  3. Папаин применяют также и в медицине. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом. Как наружное средство используется во время лечения тромбозов и ожогов.
  4. Он содержится в косметических средствах, предназначенных для устранения веснушек и разного рода пигментных пятен, а также в косметических препаратах, с помощью которых укрепляют волосы. Ферменты папайи делают кожу гладкой, способствуют её глубокому очищению.
  5. Ещё древние индейцы определили, что папаин исцеляет заболевания кожи, помогает бороться с запорами, изгоняет глисты и других паразитов.
  6. В государствах, где занимаются выращиванием папайи, высушивают млечную жидкость плода, чтобы в дальнейшем использовать её для лечения желудочно-кишечных недугов и экземы. К тому же, листья дынного дерева применяются и во время стирки белья.
  7. В папайе много щёлочи, поэтому её советуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при грыже и тем, кого часто мучает изжога. Щёлочь нейтрализует избыток кислоты в желудке.
  8. Плоды дынного дерева богаты пектином, также в них содержится много органических кислот. У тех, кто систематически лакомится этим красивым фруктом, пищеварительный процесс никогда не даёт сбоев.
  9. Папайя содержит немало витамина А, который благотворно влияет на состояние кожного покрова, делая его более эластичным, нежным, но в то же время и упругим.
  10. Дамам рекомендуется употреблять этот экзотический фрукт незадолго до начала менструации (4 дня): благодаря большому количеству железа можно легче перенести постменструальный синдром.
  11. Уже доказано, что плод папайи и кора самого дерева содержат определённые ферменты, воздействие которых на раковые клетки иной раз даже сильнее, чем при употреблении лекарственных препаратов во время курса химиотерапии.
  12. В этом фрукте совсем мало калорий: на 100 г папайи приходится 40 калорий. Однако, не смотря на этот факт, данный плод довольно сытный. Папайя – отличный диетический продукт.
  13. Плоды дынного дерева способствуют нормализации уровня сахара в крови, при их употреблении лучше работает печень.
  14. Желательно употреблять папайю тем, кто страдает язвой, колитом и бронхиальной астмой.
  15. Сок папайи поможет при недугах позвоночника, поскольку в нём есть фермент восстанавливающий ткань, которая соединяет межпозвонковые диски.

Чтобы воздействие ферментов на организм было как можно более эффективным, желательно употреблять плоды натощак и свежими. Мякоть следует очистить заранее от мелких семян. Хорошо бы перед употреблением тщательно полить аппетитные, мясистые плоды папайи лимонным соком. Сушёные фрукты приносят не меньше пользы организму, чем свежие, поскольку в них сохраняются все витамины и органические вещества. К тому же, сушёная папайя не менее вкусна, чем свежая.

Экзотическая папайя: употребление

Из этих плодов получается отличная закуска. Сочетается данный плод с потёртым пармезаном. Перед употреблением экзотической папайи её можно полить соком лимона либо лайма. Свежий фрукт делят напополам, снимают кожуру, вычищают семечки. Мякоть режут кусочками либо ломтиками.

Незрелые плоды отваривают, фаршируют мясом либо мясным фаршем и запекают. Как вариант, зелёную папайю можно подать в качестве овоща на закуску, предварительно поперчив и посолив. Вместе с ней неплохо будут смотреться сыр и ветчина. В недозрелых фруктах папайи находится больше витамина С и каротина.

Если хранить плоды дынного дерева вместе с бананами, то последние зреют быстрее.

Не секрет, что папайя благотворно воздействует на дерму, омолаживая её. Этому способствует наличие в плодах солей магния и витамина А. Тем, кто регулярно употребляет папайю, преждевременное появление морщин и старение не угрожают. Среди женщин Латинской Америки весьма популярна антивозрастная маска из папайи. Её можно сделать и самостоятельно. Натёртую мякоть плода дынного дерева нужно наложить на кожу лица и шеи.

Смотрите также