Главная » Орехи » Перга полезные свойства фото

Перга полезные свойства фото

Перга пчелиная

Наиболее полный список целительных свойств перги можно увидеть в следующей таблице.

Лечение пергой

Благодаря своим ферментам перга отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.

Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит  профилактикой инфарктов, инсультов.

Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.

Антидепрессантное свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.

Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы - бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.

Недавно прочитала, что пергой с успехом лечат доброкачественные опухоли - фибромы, липомы,  мастопатия. Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу?

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм. Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм.  Можно вместе с пищей, можно натощак. Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее. Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, перга портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять ее очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Противопоказания к лечению пергой

1. Онкология 3-4 стадии заболевания

2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства

3. Запущенный сахарный диабет

4. При кровотечениях различной этиологии (перга разжижает кровь и снижает ее свертываемость)

5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы)

Как хранить пергу?

Хранить пергу  только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье. Следите за обновлениями.

Если статья вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Похожие статьи

Пчелиная перга в народной медицине

Откуда берется пчелиная перга, известно многим.

Однако не все знают, как она полезна и в каких целях можно ее использовать.

Тем не менее, народная медицина располагает большим запасом рецептов на основе перги, позволяющие вылечить от множества болезней и недугов, с которыми сталкивается любой человек в разное время года.

Чем знаменита пчелиная перга

Пчелиная перга имеет и другое не менее распространенное название: хлебина, пчелиный хлеб.

Она представляет собой цветочную пыльцу, собранную с различных цветков и растений и «законсервированную» пчелами.

Полезные свойства перги заключаются в том, что в ней содержатся все микроэлементы, жизненно необходимые для нормального развития и функционирования человеческого организма.

По результатам исследований было выявлено, что в перге содержатся около 30-ти химических элементов, играющих важную роль для здоровья человека.

А фенольные соединения обладают не только профилактическими, но и целебными свойствами.

Если учитывать, с каких растений была собрана пыльца, зависит химический состав перги.

Так как каждое растение обладает определенными свойствами и включает соответствующие микроэлементы, то и сама перга отличается своим составом.

Кроме того, немаловажную роль играет, с каких мест была собрана пыльца.

Речь идет о солнечных полях, лугах, лесах, почвах.

Одни растения произрастают на южных склонах, другие - в тени.

Все про шалфей, полезные свойства и противопоказание его применения. Воспользуйтесь ценными рецептами!

Узнайте о том, какая польза зверобоя для мужчин здесь. Рецепты народной медицины для здоровья всей семьи.

Все эти и многие другие факторы определенно влияют на состав и содержание полезных свойств перги пчелиной.

И, независимо от того, какие растения выбрала пчела, любая перга содержит все необходимые витамины, аминокислоты, ферменты, углеводы, микроэлементы, гормоны, сахарид.

Все эти полезные вещества необходимы для человека и должны присутствовать в рационе каждый день.

Они участвуют в развитии и росте организма и его правильном функционировании.

В перге, к примеру, содержатся такие аминокислоты, как: лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, валин.

Она богата калием, железом, кобальтом, медью, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем, хромом, йодом (который так важен для нормального функционирования щитовидной железы).

А комплекс таких витаминов, как: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), кальциферол (D), биофлавоноиды (P), никотинамид (PP), фоллохинолы (K), а также витамины группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин) не содержатся в таком изобилии ни в одном другом продукте.

Принято считать, что целебные свойства пчелиной перги превосходят многие лекарственные травы, так как полезные свойства растений сохраняются только в цветках.

Лечебные свойства пчелиной перги заключаются в том, что она оказывает следующее воздействие:

  • тонизирующее - повышает жизненный тонус;
  • омолаживающее - используется в косметологии с целью приготовить различные маски и крема, чтобы придать коже упругость и эластичность, а также является активным борцом против морщин и дряблой кожи;
  • стимулирующее и укрепляющее - повышает иммунитет и укрепляет организм, особенно после тяжелых и длительных заболеваний;
  • антидепрессивное - позволяет улучшить нервную систему, особенно у тех людей, которые пребывают в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • повышающее качество жизни - стимулирует продолжительность жизни и улучшает ее качество.

Применение пчелиной перги в медицине и косметологии

Пчелиную пергу широко используют не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии.

Она входит в состав многих масок, кремов и скрабов, способствующих улучшению состояния кожи, особенно, если речь идет о морщинистой и дряблой коже.

Наибольшую популярность среди косметологов и женщин приобрела маска из перги, яичного желтка, меда, мази на основе прополиса, обычного крема.

Если применять такую маску один или два раза в неделю, кожа лица заметно улучшится, станет эластичной и бархатистой, а от мелких морщинок не останется и следа, а черные точки и угри постепенно исчезнут.

Петрушка: полезные свойства зеленого лекаря. Читайте и применяйте с пользой для своего здоровья.

Сочный солнечный плод дыня, полезные свойства и противопоказания к употреблению: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/dynya-lechebnye-i-poleznie-svojstva.html.

Узнайте, какие имеет чабрец полезные свойства при лечении алкоголизма здесь.

Что касается лечебного эффекта, то пчелиная перга оказывает целебный эффект при малокровии, анемии, заболеваниях, касающихся нарушений нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), способствует увеличению гемоглобина и эритроцитов в крови, повышению устойчивости организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям, а также повышает иммунитет, что делает организм устойчивым к различного рода заболеваниям, как заразным, так и незаразным.

В зависимости от того, для лечения каких заболеваний используется перга, заключается ее рекомендуемая ежедневная доза.

Если же речь идет о серьезных заболеваниях, то доза увеличивается в два раза, то есть вместо 10-15 грамм рекомендуется принимать 20-30 грамм.

Получение перги

Желательно принимать пергу на голодный желудок, непосредственно перед приемом пищи, чтобы ее целебные свойства имели большее влияние на организм.

Перга полезные свойства фото

При этом не следует забывать, что пчелиную пергу так же, как и мед, не рекомендуется подогревать.

При высокой температуре она теряет свои полезные свойства и не оказывает никакого целебного действия на организм.

Употребление меда с пергой

Для усиления лечебного эффекта, пергу лучше принимать с именно медом.

Эффект увеличивается вдвое, поэтому излечиться от заболеваний и недугов становится намного легче.

Такое сочетание перги с медом рекомендовано для лечения следующих заболеваний:

  1. нарушения работы сердца и сердечной мышцы;
  2. нарушения мозгового кровообращения и микроциркуляции сосудов;
  3. повышенное и пониженное артериальное давление;
  4. дисфункция желудочно-кишечного тракта;

Перга пчелиная – полезные свойства, применение, противопоказания

Natalia-scr

Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

Содержание:

  1. Перга – противопоказания и вред

Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

Что такое перга. Состав и калорийность

Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

Состав:

Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

  • Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
  • Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
  • Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
  • Биоактивные вещества: Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».

Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

Разноцветная перга в сотах

Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

Чем полезна пчелиная перга:

  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
  • Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
  • Помогает при запорах;
  • Питает и смягчает кожу при наружном применении;
  • Лечит аллергии;
  • Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
  • Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.

Лечение пергой:

Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

  • Анемии;
  • Бронхите;
  • Синусите.

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

Лечение бесплодия

Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

Как выбрать и хранить пергу

Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле.  Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

Перга – противопоказания и вред

Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

Простой тест на аллергию к перге

Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

Перга при беременности и кормлении

Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

Это интересно:

Полезные свойства пчелиной перги

Полезные свойства пчелиной перги доказаны многовековым опытом ее использования. Это уникальный продукт пчеловодства, который человечество еще не научилось воспроизводить искусственно. Второе название перги – пчелиный хлеб, или хлебина.

Лечебные свойства перги пчелиной

Один из наиболее известных продуктов пчеловодства – перга пчелиная, полезные свойства которой научно обоснованы и проверены на практике. Ее используют в качестве биологически активной добавки к пище. Содержащиеся в перге компоненты обладают профилактическим и лечебным действием в отношении многих заболеваний. Средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Возможны также неприятные последствия при покупке некачественного или поддельного продукта. Чтобы не допустить сильного расстройства пищеварения из-за недобросовестных производителей, стоит почитать, что нужно делать при отравлении едой.

Отличительные свойства перги:

  1. 1. Обилие витаминов и микроэлементов.
  2. 2. Высокое содержание аминокислот и жирных кислот.
  3. 3. Повышение уровня гемоглобина.
  4. 4. Увеличение числа эритроцитов в крови.
  5. 5. Укрепление иммунитета.
  6. 6. Стимуляция половой деятельности у мужчин.
  7. 7. Успокаивающее действие.
  8. 8. Сохранение молодости и т. д.

Уникальные свойства объяснятся способом получения перги и ее составом.

Как образуется перга

Пчелы-работники собирают пыльцу, обрабатывают ее особым секретом, который продуцируется в слюнных железах, затем укладывают в соты и запечатывают медом. Далее все процессы в сотах протекают в условиях полного отсутствия кислорода. Происходит молочнокислое брожение пыльцы, во время которого зерна дают небольшие ростки. В итоге получается питательный и полезный продукт – перга, превосходящий по своим целебным свойствам цветочную пыльцу. Пчелы используют ее для выкармливания личинок. Любой пасечник может рассказать, чем полезна перга именно с его пасеки. Продукт из разных видов пыльцы имеет небольшие различия. Наиболее полезной считается перга, собранная с лугов, где всегда большое разнообразие медоносных растений, большинство из которых сами по себе являются лекарственными. А вот сбор с сельскохозяйственных полей не желателен: культуры часто удобряют и обрабатывают химикатами.

Перга поступает к конечному потребителю в трех видах. Каждый продукт полезен и имеет широкие сферы применения (некоторые люди, имея дома пергу, не задумываются даже о том, чем помазать простуду на губе).

  1. 1. Перга в сотах. Это продукт в чистом виде, без какой-либо обработки. Содержание перги около 50% от общей массы. Но такая природная естественность имеет свои недостатки. Продукт трудно хранить, он чувствителен к влажности и часто бывает съеденным личинками восковой моли. Кроме того, пчелы забивают пергу в старые черные соты и обильно «удобряют» их воском и ненужными расплодными коконами (мертвой). Жевать все это не очень приятно.
  2. 2. Перговая паста. Продукт получается путем размалывания сотовой перги и добавления меда. Паста хорошо хранится, но потребителю сложно контролировать содержание основного продукта в массе. У разных производителей эта цифра может колебаться от 5% до 75%.
  3. 3. Перга без сот. Продукт извлекают, очищают и подсушивают. Перга имеет вид шестигранников и может храниться в прохладном месте несколько лет. Содержание основного компонента близко к 100%.

Разница между продуктами заключена и в цене. В любом случае, лучше покупать пергу у проверенных добросовестных пасечников.

Противопоказания и показания к применению перги

Эффективное лечение пергой возможно в следующих случаях:

  • - Сезонное снижение иммунитета.
  • - Сильные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
  • - Депрессия.

Полезные свойства перги пчелиной

Все продукты пчеловодства уникальны по своей биологической ценности, так как они богаты на биологически активные соединения разнообразной природы. Но среди веществ пчелиной жизнедеятельности есть безусловные лидеры по количеству полезных составляющих. Одним из таких чемпионов, безусловно, является пчелиная перга.

Специфика образования

Во время путешествия по разным цветам частички пыльцы цепляются к тельцу пчелы. После возвращения в родной улей пчела собирает цветочную пыльцу и складывает ее в специально подготовленные восковые кладовки. Затем эти продуктовые отсеки заливаются небольшим слоем меда, плотно закупориваются восковыми пробками и хранятся до зимы. Фактически, перга - это продукт молочнокислого брожения обычной цветочной пыльцы под воздействием ферментов из пчелиной слюны и меда во время длительной консервации.

Состав пчелиной перги

Пергу не зря называют пчелиным хлебом, так как она является незаменимым источником аминокислот и витаминов, необходимым для выживания в сложный зимний период. Однако вещества, которые содержаться в данном продукте очень благоприятно влияют и на организм человека. К примеру, в перге содержаться полезные аминокислоты, липиды и витамины А, С, Е и почти весь состав группы В. Кроме того продукт богат на кальций, магний, фосфор, калий, а цветочная природа является причиной содержания целого комплекса белков, жиров, углеводов, ферментов, фитогормонов и минеральных солей. Баланс указанных веществ и их органичное соединение делает пергу идеальным природным антибиотиком, практически не вызывающим аллергических реакций.

Перга полезные свойства фото

Медицинские свойства

С медицинской точки зрения перга может быть применена для лечения и профилактики целого спектра разноплановых заболеваний. Чаще всего описанное вещество используется при анемии, сердечной недостаточности, гепатитах, инфарктах и инсультах. Также доказано целительное действие перги при лечении гастритов, язв желудка, нарушений мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин. Кроме того пчелиный хлеб помогает восстановить кровообращение мозга при серьезных травмах и рассасывает доброкачественные образования на ранних стадиях.

Для лечения и профилактики рекомендуется употреблять пергу небольшими порциями (до 5 г) 1-2 раза в сутки, желательно перед едой. Также можно рассосать немного вещества перед сном для успокоительного эффекта.

?

Смотрите также